会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やってみたらいいよ!自分が悔いの残らないようにすればいいじゃん。正直一人GDに加えるのなんてたいした労力必要ないと思うし。そんくらいの熱意もってるなら是非ぶつけてみたらいいと思います!
反対の人はたぶん客観的に言っている人もいればきっとこれから選考で一人でもライバル減らしたい一心で言っている人もいるだろうからあくまで参考までにとどめておきなよ!
「努力が足りなかった現実」それもあるのかもですけどそれ以上の要素も関係があるような気がします。大手内定もらうような人がGDに進めなかった話を聞いたり、私なんかテストセンターでなく、会場で受けましたけど、まったく同じ問題を2度経験してました。問題覚えている限り復習もしっかりやりましたから時間も10分はあまるくらいでしたが連絡ないですし・・・。謎だと感じている方も多いみたいです。豊通さんもSPIの点数のみで足切りとおっしゃってたわけではないですし、WEB適性や、あるいは大学名なんかも関係あるのかもしれないですし。でもそれが豊通さんの出した結果ですし、世の中自分の納得いくことばかりではないような気がします。その中で生きて行くことが社会生活ってもんじゃないですか?大学入試とは違うんですから。
それだけ、気持ちが固まっているのならこの掲示板で相談する必要はないのでは?
一度電話で確認して、了解を得て参加してはどうでしょう?財閥商社でも、筆記に落ちて、電話で了解を得て面接をうけた方の話を聞いたことあります。そのひとはもちろん面接は通過できなかったそうですが。
やっぱり土日を挟んで月曜が勝負ですかね。
それはどうかと思いますよ。私は運良くSPI通りましたが、GD予約画面を見る限りすでにGDのグループが決まっている様な気がしますし。
せめてGDだけでも…って…選考関係なくてもってことですか?そんな方のために時間作るほど人事の方も暇ではないし、それを言ったらSPIの存在意義がないですよね~。
…さんの言われているとおり全ての採用選考が成り立たないですよ。豊通の求める人はワガママな人ではないでしょう。
再び補足です。
先ほどは途中で誤って、
「書き込む」ボタンを押してしまったので。
熱意はよく伝わりましたが、
周りから見れば非常識な行動と取られかねないので、
注意してくださいね。
社会人として取っていい行動なのか、
もう一度よく考えてくださいね。
二度に渡り、申し訳ありませんでした。
ただ、テストに落ちてそういうことをするならば、
まず先に自分の努力が足りなかった現実を見るべきだと思いました。
失礼します。
私は違う会社でそれやったら通過させて
くれました。会社まで行き、人事の人に
頼みこみました。聞かれてもいないのに、
自己PRを始め、ガツガツやりました。
SPIでも落ちる人は落ちます。
私もすごく行きたい企業がありましたが、
筆記で落ちたことが何回もあります。
悔し泣きもしました。
合否に関わらず結果連絡をしていただければ、
不公平じゃないと思うのですが、
人事の方も忙しいからしかたないのかなとも思いますし。
GDにだけでも参加させて欲しいと思うの気持ちはすごく良く分かります。
しかし、無理やり参加するのは周りの受験者に迷惑なのではないでしょうか。
どういう神経の持ち主の方なんでしょう?
チャレンジとワガママは別物です。
そんなこと言い出したらすべての採用選考が成り立ちません。
まだ16日・17日で、GDの空きがいくつかありましたよ。
こちらの採用活動の日程・内容はどのようになっているのですか?いつごろ最終選考なのですか?
決まり次第掲載するとのことですが、どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
わたしも11日に関東で筆記試験を
受けましたが、まだ連絡を頂いておりません;
大阪なのでお返事します
11日に受けて、12日に通知が来ました
10日の場合はわからないです ごめんなさい
SPI出来たのにな~。落ちたかな・・・
GDがんばります!
昨日竹橋で受けて今日連絡きましたよ。でもさっきみたら
16日と17日にGDで16日は全部満席でした・・・。
私も9日に名古屋で受け連絡まだです★
ダメっぽいなぁ…。
僕も10日に受けたけど結果来ない。。。
こりゃ多分落ちたな。。。
結構できたと思ったんだけどな~!
11日に大阪支社で受けて結果来ました。次は16、17日にグループディスカッションです。
私もSPIを9日に本社で受けて、結果がまだ届いていません・・・。
やっぱり望みは薄いのでしょうか・・・(;_;)
私も大阪で10日に受けましたよ。
連絡はなしです。
今後の日程から考えて正直望みうすいなぁと思っています。
出来が悪かったしね。
皆がんばってね
ありがとうございます。
ざっくりGDから10日前後を見ていればいいのですね。
リクナビに何にも来てなかったや。
残念。
体育会は多少有利でしょうが、英語は
あまり関係ないでしょうね。
他商社の最終面接に来てた学生さん
そんなに帰国子女とかいませんでしたよ。
まだ連絡来てない方はどのくらいいるのでしょうか??
正直数学の出来には不安が多々残っているのですが…全体的には悪くなかったはずなんだけどなぁ…
連絡来ましたよ。次は17日にGDです。
さっきリクナビ見たらきてましたよ。16日と17日にGDがあるみたいです。
私の場合は4/9GD→12社員懇親会→13一次面談→18二次面談(最終)内々定は即日でした。ご参考までにですが・・
もりぞんさんはいつ筆記受けられたのですか?
私は昨日受けてきたのですが。
GDから最終面接までのスケジュールはどのようなものでしたか?
2週間?3週間?
これまでにGDを受けられた方にお聞きしたいのですが,
どういった内容のGDでしたか?教えてくださいませ.
参考にできればと思ってます,よろしくお願いします.
まだまだ少ないですが、もう少し数が増えたら
自分たちで懇親会でもしましょうよ!
人事の人もそういうのを勧めるとおっしゃて
ましたよ!!
私、東海ですが東海は人が少ないらしいので
東京でも大阪でもいきますよ!!
自分的にはまぁまぁできたつもりなんですけど、
どうでしょう。
合格者には一週間以内に連絡が来るらしいんですけど
ドキドキです。
でも日程一日だけかよ…予定組直さな…
現在やっと5名ほどになったようです。
4月選考30名としたら1/6ほどですがブルブルさんの参加お待ちしています。
正直何に使ったらいいかまだ手探りなコミュニティですが・・