会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の5時ごろ非通知での着信履歴が残っていました。
名古屋受験で、もうすでに通過の連絡をいただいている方たちに質問ですが、非通知でかかってくるんでしょうか・・・???
だれか、答えてください(>_<)
連絡がはやい。次回面接頑張りましょう◎
ありがとうございます。
僕は大阪16日午前組です
また連絡がありません。皆の速さから見れば終わりですね。
関東午前組ですよ。
やっぱりその日のうちに連絡来ないと厳しいんでしょうか?
taikiさんはどの地域ですか
差し支えなければ書き込みお願いします。
私の父が働いているので知っている情報を提供しようと思います。給与は今52歳で管理職(多分専務)で1400万くらいです。管理職になると年俸制のようでボーナスも8ヶ月と決まっています。同じ役職でも成績がいい人は1700万くらいで、成績がいまいちだと1200万くらいです。ボーナスに差がでるみたい。30過ぎて課長とかになると残業手当もなく仕事もほとんどないと言っていました。機械部で出張や会議は多く関係のあるデンソーやアイシン、豊田合成その他トヨタ関連の会社との繋がりが多い。接待はしょっちゅうある。出向や海外勤務があり出向すると退職金が豊通と出向会社の双方からもらえる。5大商社といわれている商社はもっと給与がいい。
若い間は残業が多く苦しい。父が入社したときは待遇がひどく3流商社だったようですが今はすごい待遇もいいと言っていました。
トーメンとの合併は豊通が自動車の割合が大きく専門商社的な面があるから総合商社にしたいという狙いのようです。合併後トーメンの株価は豊通の1/10になるそうです。株価は商社の中で豊通が最高値だったと思います。
余計なことを長々と書きましたが不快に思った方は流してください。親父を参考に書かせていただいたので・・。わかる範囲ではアドバイスもできると思いますのでどうぞ。
みなさん頑張ってくださいね。私は他社で頑張ります。
ありがとうございました。
今日GDなのでがんばってきます。
豊通の内定もらったんですが、将来性のこととかよくわからなかったので商法の教授に聞いたところ、メチャクチャ良いらしいです。ここ行かないのは馬鹿だとも言ってました。
それが決め手になりましたね。来年から一緒に頑張りましょう!
しかし、それっきり本日は電話が鳴りませんでした。
もしかしたら??という考えが頭から離れません。
留守電にも入ってなかったし違うのかな…??
連絡は21時過ぎでしたよ~。今日の人事の方からでした。少しお話させていただきました。またかかってくると思いますよ。
その語の展開はどうなったのでしょうか?
もちろんこの掲示板で発言しにくいのは察しますが。
個人的に応援しているので、結果が知りたいです。
内容に関しては答えられないですけど、自己PRはなかったですね~。今日の午前に受けて、7時頃に通過の連絡いただきました。ちなみに全く難しい内容ではなかったですよ。僕はタイムキーパーとまとめ役をやりました。
志望度高かった別業界の企業から内定をもらいましたが、やっぱり商社が気になってうけています。
豊田通商の将来性はどうなんでしょうか??
僕も今日受けてきた者です。合格された方はだいたい20時後半から22時まででしょうか。月9エンジンを見てて、すっかり携帯から注意をそらしてしまった僕は21時30分に非通知設定の着信に気づきませんでした。もし、もし、もしもGD 通過連絡だったらまたかかってくるのでしょうか。このまま縁がなかったなら悔やんでも悔やみきれない馬鹿
GDと、最後に質問の時間があっただけでしたよー。
筆記で落ちた方けどあきらめきれないとおっしゃってる方は何割くらい出来ましたか?8割~9割正解してますか?
あと学歴評価も多少はあると思いますよ。だって大学受験したときにその人がどれだけがんばったかの指標にはなりますから。
こう書くと勘違いされそうですが俺はそんなに頭よくありません。附属だから大学受験もしてませんしね。
中堅私立でも面接のご連絡いただきました。ようはどんだけ勉強して結果に結びつけるかだと思います。
説明(10分)+GD(35分)+質問(10分)
計1時間程度。
自己PRの時間はないのではないかと思いますよ。
次のGDもすぐに始まるみたいなので。
自己PRを1次面談でするためにも、GD頑張ってください!!
だからー、SPIできても落ちる人、出来て無くても通る人がいるんですって。そのまえに何をもって出来てる出来てないと評価するのか、豊通は謎が多い。WEB適性が大きいのかな。それとも学歴重視なのかな。言語の比率が大きいのか係数の比率が大きいのかな。そこらへんを踏まえて総合的な判断となるわけでしょ。
やるのはGDだけですか?
自己PRの時間とかありますか?
次は1次面接です。
筆記で落ちてしまった。
でもこの企業でしたいことがある。
せめてそれだけは伝えたい!というなら悔いのないように行動することは許されることではないでしょうか。
今の時期、精神的にも筆記に全力を出せない方もいると思います。
ただそういう企業は自己分析によって導き出された本命企業だけに限られるものだと思いますが。
諦め切れないなら、最後まで頑張ってみてください。
電話が鳴らないぃーー(>_<)
自分がSPIで落ちた理由を考えましたか?第一志望に行きたい気持ちは誰でも同じはずです。だからこそ、今まで努力してきているのです。次郎さんが頑張っていないとはいいませんが、自分の力が足りなかったと自覚するべきです。仕事をする上で、SPI程度の学力は必要であると思います。
「テストだけで判断するなんて納得いかない」とのことですが、豊通さんは、仕事をしていく上での基礎能力があるかどうかをSPIで判断しているのだと思います。テストが終わってから、会社のほうに電話をしたりするくらいの努力家なら、自分で、はじめからテストの勉強をしっかりすればいいのではないですか?
会社の方が最初と言っていることが違う、というような不満を少しでも持っているなら、他にも、豊通さんで頑張りたいと考えている人はいっぱいいるのですから、潔くあきらめるべきです。
返信ありがとうございます。
連絡無いんで落ちた模様ですね。潔く諦めます。
そういう考えでいる人は社会に出て通用する人間になれない気がします。納得できない気持ちは分かりますが、SPIを実施している趣旨をよく理解するべきだと思います。
名古屋大で、テストセンターうけましたけど落ちる人は
落ちますよ。定かではないです。
名古屋は4人しか内定でてないです。今回は関東・関西がおおいんではないでしょうか?!頑張って下さい。
>あきらめられない…さんへ
その心意気はものすごく良いと思います。
個人的には応援しています。
しかし他の人が言われていた通り、努力しなければいけない時、人だなりだけでなく数字として結果を残す事もこれから社会人として求められる内容の一つであると思います。
人事の方も、去年は全員会うが条件でしたが余りに多いためSPIを実地したから、それの対策だけは怠らないでくださいね!と言われていました。
しかし、動かずして悔やむくらいなら動いてチャンスを少しでも広げてみるものだと思います。
ファイト!
意味分からんよ。
人事の本音と建前もわからんのかね?
全員の人と会う労力を省くために、
SPI実施してるんじゃないの?
わがままな人がいると人事の人は迷惑だよ。
それでなくても、この時期は忙しいのに。
13日の最終の時間帯でテストセンターで試験受けました。14日にGDの案内きました。
僕もSPIで落ちてしまったけど、第一志望であきらめきれないのでGDに参加できないか電話しようと思います!!
ほんで今日日曜やしだめもとで電話してみたら(実は昨日から電話はしてみたのですが)男性の方が出られました。「今日は担当者はいないから用件だけお伺いします。」っていわれました。ふんでSPIのこと、懇談会のこと言ったら「いつ受けたのか」と言われて私は11日に受けたと言ったら「まだ連絡がいってないんだと思います。月曜にまたお電話下さい」と言って頂けました!!私は「SPIだけで選考は行わないのですよね?」と聞いたら「ハイ」と言って頂きました。すごく丁寧な態度でしたよ~☆
ガンバさん、太郎さん共感して頂いて本当にありがとうございました♪♪とよたさんご満足?
でもまた電話して下さいってことに少し疑問です。。単純に連絡がいってないだけやったらリクナビ経由で後日連絡します。とかいう解答でもよかったと思う…やっぱり選考はしてるのかも…
ほんで今日日曜やしだめもとで電話してみたら(実は昨日から電話はしてみたのですが)男性の方が出られました。「今日は担当者はいないから用件だけお伺いします。」っていわれました。ふんでSPIのこと、懇談会のこと言ったらいつ受けたのかと言われて私は11日に受けたと言ったら「まだ連絡がいってないんだと思います。月曜にまたお電話下さい」と言って頂けました!!私は「SPIだけで選考は行わないのですよね?」と聞いたら「ハイ」と言って頂きました。すごく丁寧な態度でしたよ~☆
ガンバさん、太郎さん共感して頂いてありがとうございました♪♪とよたさんご満足?
でもまた電話して下さいってことに少し疑問です。。単純に連絡がいってないだけやったらリクナビ経由で後日連絡します。とかいう解答でもよかったと思う…やっぱり選考はしてるのかも…
そこは、メーカーですか??きっと、それだけ強気で出る人でないと生き残れないような業界なのでしょうね。豊通はどうでしょう?同じようにいくかはわかりませんね。
学生だからこそ許される我がままはあると思います。ただ一つ残念だったことは、このサイトで意見を求めたことです。自分の意思を尊重し納得いくまで頑張ってください。
>おいおい・・・さんへ
たかだか書き込み一つが全体に及ぼす影響は微々たるものでしょう。そもそも掲示板の情報に踊らされる様な人間では、最初から見込みがないと思われますが・・・。
そんなにライバル減らしたいんですねw
筆記試験の存在意義は僕らが決めるのではなく
会社が決めるべきものでしょ。
そしてやるかやらないかを決めるのも本人でしょ。
僕はただ単にそれだけ熱意があるならやったらいい
んじゃないっていう意見を言っただけ。
そしてこうした行為が悪影響かどうかもあなたの主
観での話でしょ?
まーあなたがこれからここ受けるかどうか知らない
けど、了見の狭い人間は駄目でしょうね。よっぽど
自信がないのかな。
不公平だからでしょう。
「う~んさん」のおっしゃる通り、何のために筆記試験がある
という、筆記試験の存在意義がなくなります。
あなたの無責任な発言が悪影響を及ぼすという
考えはできなかったのでしょうか・・・。
いや~、盛り上がってますね~(笑)
まぁ、最初にあのカキコを見た時からそうとう反響あるだろうなと予想してました。
人事に問い合わせた結果がどうだったか知りたいですね~。
でも、うそ報告アンド便乗犯はやめてね。
この前他から内定もらってここ辞退したから僕の分のGD枠譲ってあげたい気分だな~(笑)
>他の皆さん
僕の書き込み自体に不快感を感じる方もいるかもしれません。
ただですね、一度考えていただければと思います。
もう少し心に余裕を持ちませんかい?
みん就って、時として2chみたいなカキコになるときありますよね?
会社側からしたらそういうカキコする人からまっさきに排除したいだろうと思いますよ。
単なる批判カキコを否定しているわけではないんです。誤解しないでくださいね。
とにもかくにも「あきらめきれないさん」報告よろしく~