会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果連絡はいつなんすかね?なんか日程の都合で、明日も何人か選考みたいなことをおっしゃっていたので、多分月曜日かなと思うんですが、、、、。
。。。さんは関東の方ですか?
本日関東で受けられたのですか?
採用ステップが進む度に会う方々に魅力を感じます。
みなさん頑張りましょう。
同じく昨日面接でしたが私の場合もめちゃめちゃ和やかでした。質問されたことにはしっかりと答えた上で自然に自分の夢と志望動機を絡めて話せましたが、手ごたえがあるというには程遠い感触です。
ここは通過の場合は即日通知というパターンが多いみたいなので昨日の夜に電話が架かってこなかった時点で厳しいかなと思ってます。
でも今日受けた面接。
3月から就活してきた中で1番最悪な面接官でした。
あいつだけはイート嫉妬ですね。
東京は男性寮はあるけど、女性はないよ。そのかわり普通にマンションを借りるんだけど、金額は男子寮と同じだから、かなりお得!みんな近い地域に一人暮らしする女性が多いかな。
本当にここは知れば知るほど、社員や選考参加者の人と接する程どんどん惹かれてしまいます
今日私に「頑張ってね」って言ってくれた人、面接の後一緒に帰った人も皆受かってるといいなぁ☆
交通費でるんですかね?
おいしものもついでに食べたいです。
連絡こないかなー。
同じくです。
甘い部分があることは自分でも感じていましたが、モロにそこをつかれました。
次には進めないでしょうが、そのことことよりも、自分の甘さが露骨に出てしまったことにガッカリします。
俺は会社のことは一切聞かれずひたすら自分のことを聞かれました!しかも人間としての本質的な質問!まるで心理カウンセラーと話してるみたいだった!笑いもないし…やりたいこととか、何で豊通かとか聞かれなかったためにアピールできたかどうか…同様に全然自信ない(泣)もう総合商社はここしかないのにー
明日面接なのですが、かなり不安です。
むしろ恐怖(苦笑)
具体的にやりたいことが言えず、
会社研究の甘さを突かれて、
全く自信ありません。
これからの人がんばってね。
女性もバリバリ、に同感(笑)
圧倒された。
10年後にどうかはわかりませんが波に乗っていることは確かだと思います。今現在では商事、物産などには給与の面では負けてしますようですが・・。
グローバルに活躍できるのは確実でしょう。トヨタ自動車が中国進出をほぼ終え、これからロシア、インド、中東、アフリカと自動車生産を拡大していくようなので自ずと豊通にも仕事が増えるでしょうね。
トーメンとも合併しますし、5大に迫っているのは確かですね!!
頑張ってください。
そして一つ気になっていることがあるんですが、私はこっちで一人暮らしすることになるんですけど、住宅手当っていくらか知ってる方いますか?寮もあるとは聞いてるんですけど、女性でも平気なんでしょうかね・・・
そして一つ気になっていることがあるんですが、私はこっちで一人暮らしすることになるんですけど、住宅手当っていくらか知ってる方いますか?寮もあるとは聞いてるんですけど、女性でも平気なんでしょうかね・・・
何度行ってもあの人事の方は相変わらず対応がすばらしいです。
午後の会も気軽に来てねって言ってくれて、感じ良かったですよー
で、肝心の社員は、みなさん充実してそうな感じが伝わってきました。みなさん話が気取らず、でも個性が強くて引き込まれました。女性もバリバリでしたよ。
個人的には人事の方の「豊通パーソンのらしさは古いかもしれないけど『誠実さ』だ」という発言に感動しました、説明会から何度かお会いしてますがあの人の人格とキャラは素晴らしいと個人的に思ってます。
志望度が上がったところで、面接頑張りましょう!!!
明日の集団OB訪問は、必ず出席でしたっけ・・?
用事ができていけなくなってしまったんですが・・・。
俺も連絡来てないですが信じてます。名古屋の朝一で受けたのですが。
番号は非通知でした。
留守電に通知はいれません。そして何回もかけても
出られない場合は、かけないかもしれません。
ってか、あまり繋がらなかったら・・・ねえ
と人事の方がおっしゃっていましたよ。
名古屋は通知だと人事の方はおっしゃってましたよ。東京や大阪は非通知の場合もあるけどもって言ってました。だから多分通知で来るとは思いますが・・・・私も通知でかかってきましたよ。
私の場合は、非通知連絡でしたよ。
それは豊田通商の確率高いかもですね◎
17日に東京の夕方の部でGD受けて、9時過ぎに連絡ありました。非通知でした。
非常に有益な情報ありがとうございます。他社で頑張って!
こんなこと分からないとは思いますが、これからの豊通は待遇、給与の面でも五大に負けないくらいにはなると思いますか?知ってる範囲で教えて下さい。ちなみに自分達が30くらいになったときは五大並になってると信じてます。
通過連絡来ました。
電話は、非通知でしたよ。
確かに今の時期腰が痛いよね~…今日関東正午組のGDで20:30に非通知で連絡ありました…本当は掲示板にレスを残すのはあまり好きではないけど、結構連絡がなく誰もレスしない時ってちょっと期待しながらも毎回掲示板の更新を押すんだよね~諦めがつかなくてさらに疲れるのを実感したからレスしてみました
1週間以内、ということだったのであまりに早くてびっくりです。
ちなみに非通知でかかってきましたよ。
ちなみに非通知でしたよ。
今日一緒だったみなさんありがとうございました。楽しかったです。
17日東京夕方組で、9時頃非通知連絡がありました。
豊通以外もう受けてないので、おそらくここ
かなと。
連絡あったみなさん非通知?or03ー××?
す。。。。
す。。。。
私は夕方の部で受けましたが、連絡なしです。ロジックって大切だと実感したGDでした。
ちゃんとまたかけてくれましたか?
というか、またかけてください。
非通知連絡とれなかったんですが・・・
通知ありでした??