会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。そうでしたか、ということはその会社は豊通とトーメンの事務職の共同採用チームみたいなものなんですね☆
>海士さん
ここ数日見てたのですが、豊通内定者の人たちではなくて、丸紅に内定を貰った人たちの不安から自然発生しているような気がします。5大商社だとか、7大商社だとか水掛論でどうでもいい話です。しかし何故、掲示板をかき乱しているのは豊通の陰謀だとかそういう話になるのでしょう。。
ここの選考は受けてないけどここの寮はうちの近くにあんねん。確かに田舎だけど山奥ちゃうわ。自分で確認してから言えや。
BP職の募集はありませんが、豊通トーメンヒューマンリソースという会社で正社員として採用され、豊通のBP職へ派遣されるという形をとっていますよ。2・3年で豊通の正社員になれる制度もあるそうです。
○紅に豊通内定者さん達が攻め込んでいるの
でしょうか。ここには将来性を感じますね。
見ました。豊通の跫音に憔悴しきってますねw
内定者の学生でさえこの有様じゃあ社員の方は推して知るべし、でしょう(汗
完全に時流が凋落に向かってますね・・・
なぜか丸紅の掲示板は最近豊通の話題で持ちきりです。
チェックしてみても面白いかもです。
いつ最終面接受けられました?私はまだ結果きてません…
私は残念だったみたいです。。。頑張ってくださいね!
2,3日ってとこですね。
いい結果を期待してますよ!
内定Getっすか?おめでとうございます!!!
俺はまだ連絡ありません。連絡はどれくらいできました?
ありがとう豊田通商!!
すごいタイミングですねw これも何かの縁かもしれません。いい結果報告まってます。
たしかに、4月の時も、150人で35人弱なんで確率は
やはり3分の1くらいですね。
人事の方は現時点で5月最終に残っている人は50~60人と言っていました。今内定出ているのが40人弱、募集が60人予定だとすると倍率は3~4分の1ってとこですかね。
まあそんなこと考えてても出来ることは自分を全部出し切って天命待つくらいのことですが。皆さん頑張って。
私は控え室ではなく直接帰るように言われたので会社の外で待っていましたが30分経ってもこないので先に帰ってしまいました。すみません。
内定者の集まりで一緒に会えるとイイですね。
さてこれから名古屋に行く方は学割で行った方がいいですよ。
交通費の精算は実際にかかった金額ではなく会社が大学の所在地から割り出した金額をくれます。
最初はたくさんの学生を名古屋に呼んで経費がかかって大変だろうなと思い学割料金で行きましたが実際には新幹線の正規料金+ちょっと支給されます。
時間と気合いがある人は東海道線をひたすら鈍行で行く手もありますw
本当ですか?それを聞いて少し希望を持てました。さっきリクナビのメール見たら、「トヨタ自動車」から説明会の案内が来てて、一瞬頭が真っ白になりました( ̄□ ̄;)
BP職の募集は今回おこなっていないはずです。
>。。。さんへ
最終選考は、私自身4月に受けたとき最終だけは
3日間くらいお時間かけたあと、合格のお電話
いただきましたよ。不採用のときはメールだそうです。
トヨタといえば終身雇用・年功序列が強さの秘密ですよ!
通商もおそらく多少の手当ての違いはあっても同じでしょう。
ムーデーィーズ・インベスターズが1998年にトヨタの格付けを「終身雇用にこだわっていて企業競争力が低くなる」と長期債の格付けを「AAa」に引き下げたことがありましたが、2003年には「AAA」にあっさり戻しました。その間トヨタの終身雇用は何も変わっていませんから、「成果主義=高競争力」という神話にこだわったムーディーズの間違いだったということになるでしょう。
私自身も、競争は社内の誰かとではなく、競合他者とするのが筋だと思います。ところでビジネスパートナー職の採用は始まらないのでしょうか?
28日の土曜日に大阪で受けます
でも1週間という期限を信じます。
どこにもその情報が載っていなかったので。。。
次回の最終組は頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
3人ですか‥。緊張するなぁ。。。
たぶん3.00人だとおもいます。
おれは21日に受けてまだ連絡ないですよ。
若干あきらめながら待ちますわ
最終切符手にしたんですか??
私は昨日受けて、連絡なしなので凹み気味です。。。
多い方が緊張してしまうので‥。
ちなみに最終面接はいつですか?
私も頑張ります。
前向きになれるような情報ありがとうございます。
寝て待ってみようと思います。
当日来ないから、落ちることはないです!!
4月の選考時、5日目で最終案内のTELがかかって
来たヒトもいました。
果報は寝てまて!!
来年から一緒に働けるように願っています。
でしょうかね・????
正直面接の内容は最悪ではないといった程度で
あまりよくはありませんでしたが何とか通過できました。
ただ、控え室で受付と説明をされた人事の方や
面接官の方は非常に感じのよい人であまり緊張せずに済みました。
最終でもかなり人数が絞られるでしょうが
最終に進まれた皆さんがんばりましょう
どこで面接受けられたのですか?
今日面接大阪で受けましたが、まだ連絡ないっす。
誰かきた人っているんですかね~?
20日東京組です。
返信ありがとうございます。そうですかー、それはかなりお得ですね!!素敵な情報です☆
でも、、、まだ連絡は来ません。せつないです。