会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どの商社も似たようなもんじゃない?
商社マンって基本的に勢い任せの人多いそうだし。
それ、、、言えてる。確かに、イイ会社みたいですけど、私もよくそんな話は聞きます。ここ10年くらいで急成長した会社だから社員はまだまだ未熟者が多いんでしょうね。品のない人が多過ぎる。。。
確かに教育研修に関しては不十分な面もあるようです。
トヨタの生産方式などは叩き込まれます。
で、その不十分なところを発展させていこうとこの会社は
取り組んでいます。
海外にも普通に転勤なので、自分の視野はすごい広がります。ただ八戸のような想像できない場所にも飛ばされます。
大体、自動車産業の兵站部としてやることは、鉄鉱石の買い付けに始まり、石油や鉄鋼、電子部品、樹脂、繊維の調達に加え、工場用の機械、発電、また完成品の輸出や現地展開等、内容だけみれば他社とやってることはそんなに変わりません。当然、今流行りの投資事業へもシフトしているでしょう。ただ、これら全てがトヨタ自動車という巨大企業に向きすぎている嫌いはありますね。
トーメンとの合併で、上記のノウハウをグループ以外にも展開できるようなシナジーが生まれれば非常に面白いと思います。
偉そうなことを言いましたが、もしトヨタの御用聞きが務まるなら相当高い専門性があるのでは、と思ったまでです。
豊通はやめた方がいいですよ。
豊通は確かに海外事業もしてるけど、どれだけ広く事業範囲を
語ったところで、所詮は利益の7割8割はトヨタグループ関連の商品・
部品をグループ内で動かしてるだけのような業務から稼いでます。
人員配置も当然そういう利益比率に従っています。
あまり商社らしいダイナミズムを求めて入社しても失望するだけですよ。
教育もあんましっかりしてないのが実情ですし。
むしろトヨタやデンソー辺りで物流部門行った方がよっぽど
グローバルかもしれません。
旧トーメンの採用枠20-30人程度あるようですから、
そこを希望すれば、トヨタの財務力+グループ外ビジネス
という商社らしさが味わえる部門にもいけるかもしれませんね。
>2005年6月のサンクトペテルブルクのトヨタ工場起工式にはプーチン大統領も来ていますが・・
これは100%トヨタの政治力ですって(笑
>政府高官等のリレーションシップに頼って仕事なんて、発想時代遅れだよなぁ。思いっきりメディアでたたかれてるとこもなんか、あったよね。
欧米ではすげー高い給料もらってる「ロビイスト」という職業がありますが、
日本の会社でこれをするのが商社でしょ?
(一線踏み越えちゃだめですが・・・)
商売にあわせて法整備や経済インフラまで変えてしまう
ダイナミズムが総合商社ビジネスの醍醐味だと思います。
トヨタの情報収集能力、リスクマネジメント能力、各国政府へのコネクション・政治力、戦略力があまりにもグループ内で突出している為、豊通には本来商社として持つべき機能が現状不足していると理解しています。
(他の総合商社が売りにしている機能というのが正確でしょうか?)
財閥三菱・三井とトヨタグループって本質的に違いますよね?
商社・金融・素材/メーカーがお互い補完している企業集団と違い、
自動車業界はアッセンブリ-メーカーが圧倒的に強いんです。
別に僕は反豊通派ではありませんが(むしろ豊通派かな?)、
このあたりの現状認識は持っておかないと豊通に入ってもギャップ感じるのではないかと思います。
その上でトーメンと合併して会社として何をやりたいのか?
そのような課題とビジョンを持つ会社に入って21世紀の商社マンとして自分がどんな活躍がしたいのか?
・・・じゃないですか?大切なのは。
ちなみに双日もすごくいい会社だと思いますけどね。
僕は株主でも銀行でもないんで財務うんぬんじゃなくて、
自分が働くフィールドとしてですよ。
>2005年6月のサンクトペテルブルクのトヨタ工場起工式にはプーチン大統領も来ていますが・・
トヨタの情報収集能力、リスクマネジメント能力、各国政府へのコネクション・政治力、戦略力があまりにもグループ内で突出している為、豊通には本来商社として持つべき機能が現状不足していると理解しています。
(他の総合商社が売りにしている機能というのが正確でしょうか?)
商社・金融・素材/メーカーがお互い補完している企業集団と違い、
別に僕は反豊通派ではありませんが(むしろ豊通派かな?)、
このあたりの現状認識は持っておかないと豊通に入ってもギャップ感じるのではないかと思います。
そのような課題とビジョンを持つ会社に入って21世紀の商社マンとして自分がどんな活躍がしたいのか?
ちなみに双日もすごくいい会社だと思いますけどね。
僕は株主でも銀行でもないんで財務うんぬんじゃなくて、
自分が働くフィールドとしてですよ。
別に僕は反豊通派ではありませんが、
>いろんな国の高官にほとんどコネクションはないかとおもいます。
2005年6月のサンクトペテルブルクのトヨタ工場起工式にはプーチン大統領も来ていますが・・
あと、豊田通商をトヨタ自動車の子分のように書くのはどうかと思います。三菱商事が三菱自動車や三菱東京UFJ銀行と互いに主従関係にないように、グループ会社ってものを単純化して捉えすぎてます。豊通の清水社長も確かにトヨタ自動車出身ですが、異業種コラボのWillプロジェクトでも鳴らしたたたき上げですよ。逸材だと思います。
だってその会社の最優先課題って生き残ることだもんね。
新規事業投資でリスクを大きくとることが難しい部分もあるんような気がする。。。
会社の良し悪しを見極めるセンスは商社には必要なんじゃないかなーといろんな方の意見を伺って思います。
それから、人は環境によって成長するタイプと自助努力によって成長するタイプに分かれると思います。
商社には後者の人間が向いているような気も。
政府高官等のリレーションシップに頼って仕事なんて、発想時代遅れだよなぁ。思いっきりメディアでたたかれてるとこもなんか、あったよね。
5大商社マンさんのコメントももひとつしっくりこないなー。
と学生が思うぐらいだから、やっぱちゃんと業界研究しよっと。
5大、ってゆうところからMC,MBじゃなさそう。。
あなた、商社マンなんかではないでしょ?
「トーメンの社長を新会社の社長にした方がいい」なんてこと言う商社マンはいないと思うよ。だって、トーメンの社長って、旧UFJ銀行(旧三和出身)から来た人だよ。いわゆるお目付け役のお飾りです。
商社業界にいる人なら(社会人なら)こんなこと常識的に知っていますよ。
ちなみに、私だったら、双日に行くより豊通を選びます。双日は、瀕死状態が長かったから社内が「後ろ向き・ビビっている」人が多いらしい。この点豊通は、前向きな会社だと思いますよ。
プライオリティのおき方がKeyだとおもう。
仕事の内容であれば
→双日
理由:豊通はあくまでトヨタの便利屋にしか過ぎない。
今後,拡大路線を踏むつもりかもしれないが,人材の枯渇(もともとそんな優秀な人間はいない,入っていない。ここ数年は違うかも…ですが),ノウハウの枯渇,かつ 会社としてそんなことをするつもりが無い。ということがわかる。(売上比率,社長の歴代経歴からも)本当に拡大を求むのであればであれば,社長はトーメンの社長でよかったのでは?限られた商売しかしてこなかった豊田通商の社長が,多岐にわたる総合商社の商売をManageできるとは思えません。その点,トーメンは一応,車もやってますからね。
安定に重きをおけば豊田通商で問題なし。(意外にこれが大切かも。)
さらっと見ましたが,
豊田通商にえらく期待が寄せられているようですが,資本金,人間のレベル,ノウハウ,置かれている環境に対する甘え 等,上の5つとはかけ離れ,もちろん,売上では劣るであろう双日ともかけ離れていますよ。いろんな国の高官にほとんどコネクションはないかとおもいます。
規模では非常に大きな規模になりますが,
働く人間は,自分の環境がどのようなものか,どれだけ育ててくれるか。が大切だと思います。
その場合,双日と豊通ではぜんぜん違いますよね。
豊田通商に入りたいのであれば,トヨタ自動車に入って,豊田通商をコントロールする部署に行ったほうが商社っぽいかもしれませんね。
出来る限り,正確な情報をOB訪問,業界研究で集めてください。
一応5大商社マンの意見です。
双日と豊通の2社から内定出たらどうしますか。
双日と豊通の2社から内定出たらどうしますか。
抜群の財務体質を持ち、いざとなったらバックに7兆円とも言われる巨大マネーが控えており、資金力がものを言う総合商社にとって理想的な環境にありますよね。
何か元気でました♪がんばりまーす!
「大型買収をはじめとする投資のような専門技術をやりたいなら大手6社にいった方がいいと思う。」
と、ありますが豊田通商は、4月のトーメンとの合併で総合商社第6位にランクされています。
つまり、三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠商事、丸紅の次になります。
歴史は、今まで7大や9大といわれていた商社に比べて、浅いですが、財務体質の健全さでは丸紅よりも良いといっていいかもしれないくらいです。
昨今の景気回復により、商社業界にも追い風が吹き、どの社も増収増益に転じていますが、徐庶さんが6大商社にカウントされているのであろう双日は、この景気回復がなければ、首が回らなくなっていたと業界紙では言われています。
知名度で会社を判断するか、中身を見た上で判断するかは自己判断の域ですので、あくまでご参考までに申し上げておきます。
(客観的なデータからです)
>「(大手商社のような)リターンで稼ぐ投資ビジネスはやらない。」
これは金融収益を主目的とした投資をしないという意味で商権(機能)強化や実業に基づいた事業収益を目的とした投資に対しては非常にアグレッシブと私は理解しています。
また社員の方も事業投資で稼げる人間を欲しがっていると聞いています。
一部の財閥系総合商社が実施しているような投資銀行的な金融業務は確かに実施していないようですが(私個人的には総合商社の一セクションとしてあったほうが広がりがあると思いますが。まぁ、そのあたりは本流にメーカー文化があるのか安定性の裏返しでしょうか、笑)、そういった純金融セクションにいる人間は金融分野(それこそIB等)で専門性を持って転職してきた人間がほとんどだと聞いています。
私は実業(製造業やサービス業)を支援することが商社の最も重要な機能と認識しているため、
上記の社長コメントはポジティブに受け止めています。
それと揚げ足をとるようで申し訳ありませんが、
>大型買収をはじめとする投資のような専門技術をやりたいなら大手6社にいった方がいいと思う
「大型買収を大手6社(そもそも横並びで6社というのが大分違和感を感じます)が実施する=大手6社に入れば大型投資案件の仕事ができる」という考え方はあまりに乱暴なのでは?
社員数の比率で考えれば豊田通商のほうが投資案件に関われる可能性は高いのではと私見ですが考えています。
いずれにせよどこの商社のOB訪問をしても皆それこそ地べたをはいずりまわるような営業活動をしていますし(もしくは過去にしていた)そういう人だからこそ大きな仕事ができるようになるのだと僕は思っています。
商社マンの男気を感じませんか?
(考え方古いでしょうか、笑??)
こんな事業もやってますよ。あなたの好きな「人も」「金も」注ぎ込む事業投資とはまさにこのことではないですか?
(以下豊田通商(株)HPプレスリリース2005年9月11日より抜粋)
豊田通商株式会社(以下 豊田通商、本社:名古屋市 社長:清水順三) と熊本県阿蘇郡小国町はこの度、熊本県阿蘇郡小国町において風力発電事業を行う事業会社「株式会社ウインドテック小国」を設立しました。
本事業は、熊本県阿蘇郡の阿蘇くじゅう国立公園内に建設予定であり、国立公園内での売電用大規模風力発電所としては国内初の案件となります
「(大手商社のような)リターンで稼ぐ投資ビジネスはやらない。合併してもトレーディング(仲介)に徹する商社」と豊通・トーメンの両社長が言ってますよ。だから、純粋に卸をやりたいのならいいんだと思う。でも、大型買収をはじめとする投資のような専門技術をやりたいなら大手6社にいった方がいいと思う。
内定時点ではTOEICのスコアなどはプラス要素になりえますが、それのみが重要というわけでは無いと思います。
ただ、内定をもらった後そして入社後のことを考えると、早めに語学に取り組んでおくことに越したことはありませんよ!
それと、学歴についてですが、内定後の懇親会などを通して学閥などは全く感じませんでしたし、幅広い大学から採用されています。ちなみに僕も地方大生です。
自信を持って臨めばきっと道は開けます。
頑張ってください!!
おそらく難易度も上がるんだろうな…
有名大学からだけということはないかな☆
理系院、体育会出身、語学堪能者などなどいろんな人がいますよ。
学歴が全く関係ないってことはないでしょうけど。
志望企業のひとつなのでいろいろ教えてください!
学閥とかあるんですか?
例えば、有名大学からしか採用しないとか。。。
お願いいたします☆
貴重なご意見ありがとうございます。最近輸入食品のスーパーとかで缶詰とかをひっくり返して見るくせがついてしまったのですが、確かに豊田通商のもありますね☆ 色々な分野に裾野を広げているというのは確かだと思います。
ところでインターンに参加された方(もしくはインターン選考を受けた方)とかいらっしゃいますか??
私も辞退組なので代わりに答えると、業務内容はもはや総合商社といってもいいと思います。ただ、他の大手商社やトヨタ自動車本体からは所詮トヨタのコバンザメ程度に思われているのかなと思いました。
豊通を辞退とはもっないなーい☆
ではでは、どうもさん、ずばり質問させてください。業界本とかを開いてみると、この会社は専門商社のページにあったり、総合商社として「豊通・トーメン」で双日の次に(売り上げ高ベース)位置づけられたりしていますが、選考とかではどういう印象を持たれましたか??
是非是非教えてください!
勢いある会社だと思いますよ!
徐庶さんは豊通のセミナーとかに行かれたのでしょうか?是非教えてください。ちなみにホームページに中間期決算報告などが載っています。今季も増収増益のようです。
そんなことはないと思いますが。
自動車関連事業はトヨタグループの遊撃部隊として、御用聞きに徹することを要求されると思いますが、社長も仰ってるように、その他の事業部では当然他の総合商社と同じく投資ビジネスを展開していくと思いますよ。トーメンとの合併でそれは加速するでしょう。
むしろ、バックに豊富な資金が控えているので思い切った投資は可能だと思います。
僕もエントリーしましたが、今後リクナビを通じて連絡するとの返信は受け取りましたよ~!
お返事いただけてとてもうれしいです。ブルハさんこちらこそお願いしますね。私もお二人がいて心強いです!
実をいうと私も大学が忙しく、なかなか思うように就活でかていません(>_<)
でも、来週ぐらいから就活ノートをしっかりと作ってていきたいと思っています。
お二人はもう作ったりしていますか?
自分もこの会社第一希望でいこうと思っているものです。あえて、ゆーなら就職のやりかた全くわかりません。これから情報交換などよろしくお願いします。
はじめまして!!仲間がいてとてもこころ強いです!
これから大変ですが一緒に頑張りましょうね☆
やっぱり、自分がわかり易いもので、なるべく薄
いものが良いと思いますよ☆
私はSPI2の対策本を主に使っています。時事問題
の対策も自分のわからないところをよく補ってく
れる薄いものを使用しています。
あと新聞チェックをするようにしています。
自分も来年に向けて就活をはじめています。
この会社が第一志望なんですが、自分の周りに同じ業種を志望する友達がいないので、情報交換する相手がいません!是非、皆さんいろんなことを教えてください!
これからよろしくお願いします(^-^)
皆さんに質問です。私は就活を始めようと準備し始めた
ものです。そこで使ったまたは使っている一般常識
問題集や時事問題集など皆さんはどのようなものを
使っているのか参考までにお教えいただけたら嬉しいです。