会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事も笑顔で応対してくれる人、明らかに学生を嫌々で応対している人、はたまた説明会中にペットボトルの飲み物を飲んでいた人(これは明らかに失礼だと思った。こっちは喉が渇いても飲み物我慢してるんだから・・・)いろいろいました。
まぁどういう上司、先輩に当たるかはどの会社でもわかりませんからね。ただ豊田通商はなんとなく、悪い上司(自分流の解釈)に当たる確率が高いかもとは薄々感じました。要するに私の中ではここは。
分の悪い賭けは嫌いじゃない!(某スパロボの古鉄パイロット風)
ような漢が受ける会社で、あらゆる意味で豊田通商は漢の会社だと思いました。(本当に女子社員も北○の拳の登場人物みたいだった)
ありがとうございます!!
私もWebテストのことが聞きたいんです。
リクナビに届いた「選考に関するお知らせ」っていうメッセージにも
「4/1-3の間に筆記試験」って書いてあるんですが
予約方法など何も書いてないのでどうすればよいかわからないのです。
どういうことかご存知でしたら教えてください。
お願いします!
今年はわかりませんが、去年の選考の流れです。
テストセンター→グループディスカッション(8人位)→
一次面接(学生1対人事1)→最終面接(学生1対役員3)
わからないことがあったら聞いて下さい。
説明会出られなかったんですが
どんな説明があったんですか?
他の方でもどなたか試験のことご存知でしたら教えてください!
お願いします
ベニスの商人さんは大阪のセミナーに出席されたのですか?
私は22日の大阪でのセミナーに参加しました。
「社員のレベルが低い」とのことですが、私はとても良い印象を受けましたよ。若手男性社員(3~4年目くらい)の方でしたがポリシーをしっかり持っててデキそうな感じがする方でしたよ。
まあ、社員と一言で言っても色んな方がおられるんでしょうけど・・・(笑)
私は逆に志望度上がりましたよ!
私も多分スキップさんの参加していた回に参加していましたけど、私は、今まで参加した説明会の中では一番良かったと思いますよ。私は、別に具体的で詳細な話を聞きに来たのではなく、社員の方がどのようなスタンス・考え方で仕事しているのかを知りたかったので、男性社員(管理部門の方)の方の話はとても参考になったし、一層豊通の志望度が上がりました!なんか、こんなに明確な意志をもっている人はすごいなあと思いました。それと、ザ・エリート商社マン臭が漂ってました(笑い)
説明会で話聞いてなかったんですか?
心配する必要はないと思いますが・・・?
4月1日から3日の間にweb試験受けろっていうメッセージが
来てるなら受けなきゃいけないんじゃない?
予約方法は書いてないの?
てか他の人もそういうメール来てるんですか?
やはりいい気がしなかったもので。
嫌な思いされた方ごめんなさい
受ける方は悪いところも納得してるってことで。
がんばりましょ~
そうなんですか
企業からの返信欄には
4月1日から3日の間にWeb筆記試験を受けることと書いてあるだけで、
どうやって受ければいいのかわからず不安だったんですが安心しました。
批判するのなんて一番簡単だし無理やり入れって言われてるんじゃないんだしさ。
web試験は4月以降に案内あるみたいですよ!下でいろいろ書かれていますが、人は人、自分は自分ってことでお互い頑張りましょう。
この話題はなんかいい気分がしないのでもう辞めませんか?
Web試験はどのように受ければいいんでしょうか?
適性検査はもう終えているのですが。。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
↓で出ていた合併での方向性ですけど、似たような質問
「経営者じゃなくて、従業員は何を目指しているんですか」
って質問がありました。
話しはぐらかして、いまいち目指してるものはないような感じでした。
それと、「強みや売りはなんですか」って質問も
宴会とかの話しで、結局流されてよくわかりませんでした。
一応お客様の笑顔みたいなこといってましたけど。
感想としては、農耕民族といわれるように、競争心というか野望を持った会社ではなさそうです。
正直今までの説明会で一番適当でした。
合併したら変わるかもしれませんが。
でも俺としては、とても雰囲気のいい会社なんだなぁと思いました。適当な分、かなり素でしたし!
雰囲気というのは、自己実現というよりも、どっちかというと仲良くやっていくみたいな。
なんか自由で落ち着いた社風を感じてよかったですね。
俺はみんなと仲良く仕事していきたいから、入りたい!って思いましたね。俺もあの中に混ざって冗談とか言って笑いあえたら楽しそうだな~とか勝手に想像してました汗
受けません。
>???さん
5大のマンパワーはOB訪問すればわかります。
マンパワーが何か今の時期掴めていないのですね。
会社を見抜く自分の軸を持っていないことを自慢げに
語られても、何と声をかけてよいやら・・
これでまたライバル減ったねー☆
みんな、がんばろー!!
そして会社説明会だけでその会社にどこまでわかるのかききたい。マンパワーで5大超えは不可能だと感じましただって?どれだけ5大商社のマンパワーについて知ってるの?そして豊田通商の何を知って軽々しくそんなことがいえるのだろう。
会社によって社風違うのは当たり前。
合わないと思ったら受けなければいい
学生に媚びず、淡白なとこがいいと思いましたけどね。
自分は楽しい会社だと大げさにアピールする企業のが
信用できませんけどね。
どこも入ったら仕事は大変なのに。
豊通受ける方、がんばりましょう。
>5年後に利益1000億(住商・伊藤忠・丸紅超え)を目指すとおっしゃっていましたが、どうやってやるんでしょうか?
聞いたら良かったのに! どうやってやるの!って。
僕は1000億すげ~ってタダ思いましたけどねw
そういう単純な学生もいます。
確かに具体的展望は気になります。合併してどんなタイプの商社を目指すのか。HPには曖昧な表現になっているので。(独自のとかオンリーワンのとかetc・・)
本気になれば住商や伊藤忠と伍するポテンシャルはありそうなので(雑誌とかアナリスト批評とか調べた限りでは)、非常に興味がありますが、会社としての方向は実際どうなのか?誰か質問してみて下さい。私はそんなこと聞く勇気がないので 笑
利益計画は実現可能か謎が残る説明だった。具体的展望は無かったです。
特にひどかったのは質疑応答用に用意された社員。学生の質問に支離滅裂な回答を連発。答になっていなかったです。
あの会話能力でビジネスが成立するなら、それはトヨタの看板効果でしょう。売上規模の低い中堅商社の社員の方がよっぽどマシなレスポンスをします。トーメンとの合併で売上が5大に近づいたとしても、今のマンパワーで5大超えは不可能だと感じました。よって目標利益1000億の実現性は薄い気が・・
5年後に利益1000億(住商・伊藤忠・丸紅超え)を目指すとおっしゃっていましたが、どうやってやるんでしょうか?(まさかトヨ自との連結決算をするわけでもあるまい)。事業内容や具体的な展望などは一切示さず1000億と言ってしまうあたりは、虎視眈々と大手商社の牙城を狙う堅実なメーカー系商社という雰囲気はありませんね。むしろブラック企業のそれです。電通に2000万で依頼したキャッチコピー「G VALUE」の話も悪ノリだと感じました。
住商なんかは、セミナーとかにも手間ヒマかけて、掲示板に出回るような就職偏差値をW内定者の好感度でひっくり返そうと頑張っている姿が見て取れるのに。
では遅すぎたんでしょうね。でもまだ空きがあるという情報も・・。ですが、学校に求人はきていたのでエントリーしてみたんですけど。複雑です。
ありがとうございます。学歴についていろいろ掲示されていますが、WやK大学のネームブランドが強いのかそれとも基本的にそういう大学の人は実力があって仕事ができると採用側が確信して入ってるのか。どっちだかわかりませんね。後者であって欲しいのは当然ですが。
私の知り合いが豊通に入っていますが、学閥は全くないと言う事ですよ。
むしろ 入社してからの能力次第でどんどん期待されるようです。有名大学といっても仕事のできない人は出世もできないとはっきりと言っていました。
仕事も結構ハードなようで軽いノリで入る会社ではないと思います。
まあ説明会に出た高学歴で頭の良い人は気付いたと思いますが、結局学歴じゃないと判断できないような・・・って事です。
下にも書かれていますが社員の方はサークルみたいなノリです。人間性とかよりも高い給料もらってきれいなビルで働きたいって人には良いと会社だと思いますよ。それでは皆さんが本当に望んだ会社で働けるよう応援しています!!!!!
プゲラッチョ
私は正直Fランク大学ですけど、すごく前に登録した時はまだ登録できましたよ。
おそらく時期が遅すぎたのではないのでしょうか?
今僕が見たら名古屋空きがありました。ちなみに僕は東京の大学ですが。。。
説明会の空きを確認してみましたが、やはり満席でした・・・。ちなみに名古屋です。書き込みがあるように、やはり学歴でしょうか。でも、大阪はまだ空きがあると出ていますが。
内定者の先輩から聞いたのですが、旧豊通の内定者50人のうち、Kが一人、Wが二人だそうですよ。少なくとも、内定者の数を見ている限りでは学閥(とかフィルターとか)はなさそうですが…
むしろ、一つの大学から最高二人しか内定者として入っていないそうです。ある意味、無理矢理ばらけさせた間が漂っているそうですす(苦笑)
ただ、KWといった大学はそもそもの人数が多い上に、それなりに自力が高く、相互のネットワークが広大かつ強固なために、結果的に有利になりやすい、という側面があると思います。豊通に限らず。
大手商社っていっても会社ごとに違うとは思いますし、無条件で通過ほど甘く無いのではないかと個人的には(←私は聞いたことないので…)おもっているのですが、
某私大の体育会なら某商社にコネで入る人はいるみたいですね。でもまぁそんなこと言っても始まらないので残りの枠を皆で狙いに行きましょう。ぽじてぃぶしんきんぐ。
話は変わりますが、筆記試験の予約ってまだですよね?
大手商社は、某私大のWとK大はESは無条件で通過らしいですよ。採用の人数も割り当てがあるらしいですし。W、K大の人が言ってたから間違いはないとおもいます。ちなみに、学歴次第で、GDなしのIT大手企業もありました。ただ、豊田通商はちょっと分からないです。
え?東京・大阪・名古屋ともに結構空いてますが・・
こまめに確認してみては~
一応WEB適正検査は受けたのですが。
ありがとうございます。手違いで日にち勘違いしちゃって予約しても行けなかったんで、無断欠席扱いされたっぽいですね。。。 豊田通商よ、さよなら!
されたよ?
受付確認証がないのでアレレ?って思ってたけど、
「名前お願いします」って名簿からチェックする形でした。
殴りそうになるまでいやな気持ちにさせたんだ~!それは行き過ぎた行為をしたんだね~。私はそうならないように心に銘じときます。
もちろん中には素晴らしい人格の持ち主の方もいると思います。ただここの会社の人達の中にはとにかくエラソウにする人達がたくさんいます。言い方悪いですけど殴りそうになった奴がいっぱいいます。そうならないでくださいね^^