会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次同様、人間性重視なカンジなのでしょうか?
私は23日月曜日に最終面接を受ける予定なのですが、
アドバイスなどあれがよろしくお願いします☆
土日だしもう来ないのかな。
これってスーツで参加ですかね?
最終受けて連絡を頂いた方はいますか?
僕は次の日の朝にかかってきました
人事の方曰く,即日連絡は全員にできていないとの事でした
本当に人事を尽くして天命を待てですね
志は大切大切
ぐっさんありがちょ!!
情報ありがとうございます★少しだけ救われました。
留守電に残ってなかったんですが、またかかってきますかね(><)??
おめでとうございます☆
ちなみに2次はいつ受けましたか?
また最終ではどんなことを聞かれましたか??
私は関西組で19日に受けて即日に連絡を頂きました。
関東と関西とでは連絡のタイミングとか違うかもしれないし、希望、そして志を最後まで捨てないで下さい。ガンバレ!
非通知
2次も非通知でしたよ!!
今日二時面接を受けたのですが、夜非通知がとれなかったので…
他社も受けたので、他社からの連絡かもしれませんが気になって…
第一志望なので喉から手が出るほど通過のお電話頂きたいです!!!
どなたか親切な方、非通知かどうか回答お願い致します。
関東組み今日最終でした?
僕は関東今日最終で連絡来ない・・・・
やっぱ即日電話でなきゃ可能性無いのかな・・・
志・・・ってほんもっらたんだけどな・・・
本日,最終でしたか?
僕も今日最終でしたが・・・・連絡が来てません
本当に即日の連絡のみなのかな・・・・
連絡はやはり七時前後きてるんですかね・・・
本日,最終でしたか?
僕も今日最終でしたが・・・・連絡が来てません
本当に即日の連絡のみなのかな・・・・
連絡はやはり七時前後きてるんですかね・・・
そうゆう報告はいらんのちゃうかー何の参考にもならん
浮かれすぎやぞ、、
皆さんも自分を信じて頑張って下さい。
ここをこれから受ける方へ。
頑張れ、頑張れ、頑張れ、頑張れ。
心から応援しています。
他社を受ける気にならない。
その気持ち、すごくよくわかります。
第一志望のここから連絡がこなくて、大手三社の面接、
全部キャンセルしました。
自分はこんなに弱かったんだなぁと驚きました。
慰みにもならないと思いますが。
人事は尽くした、後は天命を待とう。
私と同じ状況の方々、
自分の中にある熱い想いが成就しなかったことは、とても残念です。しかし、最終まで進んだことは、誇りに思ってもいいと思います。これからもプライドだけは捨てずに、前を向いて頑張りましょう!
内定した方々、
私というちっぽけな人間の主観ですが、こんなに素敵な会社はそうそう無いと思います!これから皆さんの力で、もっと素敵な会社へと膨らませて行って下さい!
最後に、辛い時に励みになったこの掲示板に、心から感謝します。ありがとう。
こんなにも非通知電話を待ったことはありません…。
ちなみに名古屋で最終うけましたよ
2日たっても来ませんけどね...泣
最終は、主に志望動機と、自分の経歴、頑張った事などについてを話、突っ込んでくるといった感じでした。
ちゃんと確かな思いを持っていれば、そう返答に苦しむような感じの質問じゃなかったですよ!
面接官の方も、人事の方も本当にいい人ばかりなんで、これから最終受ける方、頑張ってください!
連絡きたんですね!おめでとうございます
そうですよね、何が起こるかわからないっすよね・・・1週間以内にはといわれた通り、とりあえず一週間は待ってみることにします><
面接の最後にまだ面接は続くけどその調子でいってください
と言われ、もういけたもんだと思い込んでた分ショックが
大きいです・・・・
来週最終面接を受けます!
人事の方が本当に親切で感動しました!
本気でいきます!
みなさんもがんばりましょう!
>szさんへ
>るんるんさんへ
szさんの場合だと内定者のみ連絡で、るんるんさんの場合だとどちらとも連絡ということなんですね!!
少し人によって差があるみたいですね!!
ちなみに私も本もらって、少し読みました!!
みなさんももらいましたか??
確かにどれくらいででるか気になりますね。
即日以外で内定出たという人はいるのでしょうか?
即日以外はあきらめたほうがいいのでしょうか?
ご縁があった場合のみ、1週間以内に連絡するとの事でしたよ!待ってる間は、生きてる心地がしません(><)
今日、人事の方がおっしゃっていたのですが、合否関わらず連絡があるとのことでした。
今日「志~」という本いただいたのですが…。読みました??
私もそこが気になります!!
最終受けて、1週間以内に連絡とだけ聞いたのですが、落ちてもくるのかは言っていなかったように思います!
誰か知っている方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
今日二次面接を受けたのですが、結果はその日に来ましたか?まだ来てないので不安です。
もうダメなのかな~。
私は面接受けた2時間後ぐらいに最終の連絡もらいました(^^;)
面接官の方の駄目出しが非常に役に立つと思います。
俺も16日に二次を受けて今日の19時頃に最終の案内頂きました。
「当日に連絡がこなかったから不安でした」と言ったら、担当していただいた面接官の方が昨日今日とあって、その中から選ばなければいけなかったので、連絡が今日になりましたとおっしゃってました。
時期も時期ですから面接官に言われたとおり1週間を目処に待ちながら、他社の選考に全力をつくしてはいかがでしょう?
ちなみに私は他の商社で「2週間をめどに~」と言われたのですが、すぐに次選考の案内がこなかったので正直諦めてました。
ですが1週間とちょっと経った今日、次選考の案内を頂きました。
ホントなにがおこるかわかりませんよ!!
お互い前だけを見て1社1社全力を尽くしましょう☆
今日受けたんですけど連絡来ないです↓↓
もう、忘れて他社へ行く区切りをつけたいので
この私めにとどめをさしてください・・・・
最終面接は本当に熱意です。自分が考える豊田通商の強みや弱み、自分の夢を熱く話したらそれに応えてくれました。
ここまで気持ちに応えてくれる会社はないと思います。
あとは「何で商社?」「プレッシャーがかかったときにどう対処する?」「人生での挫折経験は?」などを聞かれました。メンタル面を見てるみたいですね。
これから最終の皆さん、熱く元気に面接を受けてください!
ひそかにずっと書き込み見ていたんですが、めっちゃ参考になります。
明日、僕は名古屋で最終なんですけど、マジで受かりたいっす!!
内定もらえるようみなさん力を下さぁーい!!
あとなんかアドバイスあったらよろしくです。
どうも!はじめまして。
自分も大阪で16日の午前に二次面接受けました。
(ちかちゃんさんと同様結果がいつくるか聞きそびれました)
電話くると良いですね!!心の区切り付けもしたいんで連絡きたら投稿お願いします^^
ありがとうございます☆
何か翌日には連絡くるようですね。。
私は、まだ連絡ありません。。。(>_<)
こぶちんさんが、受かってることを願います。