会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも今日大阪で面接受けましたよ。
結果は一週間以内とのことです。
内定者のみなさん、登録よろしくお願いします!
今日受けましたが、まだ連絡きてませーん。
自信がないわけじゃないだけに不安っす・
連絡来なくて不安で。連絡いただいた方書き込みしていただけるとありがたいです。
即日以外で、内々定の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
結果連絡っていつまでか分かる方いらしたら、教えて下さい。
緊張していて、結果連絡いつまでなのか聞きそびれてしまいました。
面接は3:1。
まずは自己PRと一緒に志望理由、そこからはひねりのない簡単な質問が続きました。ESや今までの面接内容を振り返ったり。
とにかく総合商社に行きたかったので、嬉しいです。
同期になるみなさん宜しくお願いします!
今から最終を受けられる方も、何か情報源として力になれれば、と思います。頑張ってください!!
1次の結果は数時間後だったので非常に不安です。
ここの書き込みを拝見する限り、即日じゃない方もいらっしゃるみたいなので希望を捨てずに待っています。
どなたか、2次の結果きた方で、いつごろ来たか教えてもらえませんか?(><)
「商社でやりたいこと」と言われて、ずばりこれだ!って答えられる方、一言助け舟をください。。。
そうですよね!第三志望っていったあと、自分も何を話せばいいかわからなくなりました。志望度が高ければ高いほど、面接はきつい(涙)でも、クリアしなければいけないところだからがんばります。
ご丁寧にありがとうございます☆
一緒に働けるようにがんばりたいと思います!!
また質問しちゃうかもしれないですが
宜しくお願いしまーす☆
2次で質問された内容非常に参考になりました。
ありがとうございます★
明日、2次面接で非常に緊張しています。
他にどなたか2次面接を受けられた方がいらっしゃいましたら、どのような事を聞かれたか教えていただけたら、非常に嬉しいです(>_<)
よろしくお願いします。
2次で質問された内容非常に参考になりました。
ありがとうございます★
明日、2次面接で非常に緊張しています。
他にどなたか2次面接を受けられた方がいらっしゃいましたら、どのような事を聞かれたか教えていただけたら、非常に嬉しいです(>_<)
よろしくお願いします。
親切にありがとうございます!!
30分ですよ!
しぶいねぇ~!職人だねぇ!!
俺も近日中にそんなかっこいいフレーズ言いたいね。
ありがとうみんしゅう。
信じられないです。予想外です
一次も通らないとは・・・・・
商社の壁は厚い・・・
みんな頑張ってね☆
また日曜日はさすがに連絡来ないですよね?
2次は基本的にはESに沿っての質問でした。
・学生時代打ち込んだこと
・志望動機
・自分の短所・弱み、それに関するエピソード
・周りからどういう性格に思われてる?
・他社の選考状況
・うちの志望度は?またそれはなぜ?
オーソドックスな質問です。和やかな雰囲気で40代の人事部の方との1:1の面接でした。
連絡は面接官の方から電話で翌日の夜に頂きました。
OB訪問してないですよ☆
面接を通して社員の方の空気を感じるよう様な質問をしてました。
>人事さん(おそらくチェックしている)
ですよね??笑
熱意とコミュ力でガンガンアピールして下さい!!!!
第一志望なのに第三志望って言ったの?
緊張しすぎたら意味わからん事いっちゃうよね、俺も経験あるよ・・・
商社はOB訪問は必須といわれてますが、OB訪問はしましたか??
2次は何聞かれましたか??
結果は即日でしたか?
質問ばっかでごめんなさい。
貴重なお話ありがとうございます。そうですよね。熱意を見せないとやはりだめですよね。私はかなり入りたかったこともあって、自分でも理解できないことを話しました。第一希望なのに、第三だと。ばかですよね。いまさら後悔してもしょうがないので、前向きに頑張ります。自分がなさけなくて、書いてみました。(涙)
ちなみに僕も留学なんてしてませんし、TOEICだって大したことないですし、成績も悪い。大学だって大したことない。
自分を上手くPRすれば大丈夫だと思います!!
内定頂きましたし、ここで働くことを決めてます。
皆さんも頑張って下さい!!
僕で答えられることなら何でも答えますので、質問どうぞ
3:1の面接で、面接官の方がそれぞれ2・3づつ質問という形でした。
一番エライと思われる方は圧迫気味でしたが、何か圧迫というよりも私の熱意を試しているように感じました。
質問内容は2次までと変わりません。
私は豊通に関してはOB訪問してません。話の中で「社員に会ったか」と聞かれましたが、正直にしていないと答えました。
私はとにかく本気でした。
豊通で働きたいという思いをこれまで以上に示した以外、他社も含め今までの面接と何ら変わりありませんでした。
ここはスペックなんか気にする必要はないと思います。
私はNO体育会・NOサークル・NO留学・NOインターンシップ。
TOEICは500点レベル。でも熱意は人一倍話せた自信はあります。
この会社でなければ商社の勢力図を変えることは出来ないと信じています。だから本気になれたと思います。
こういう書き込みは嫉妬を招くかもしれません。しかし、私はここの書き込みに幾度となく助けられました。だから、皆さんにも頑張って欲しい。
私の就活はもう今日で終了ですが、ここの掲示板は暇さえあれば見ます。ですので、答えられる範囲で私の意見を書きたいと思います。
本当に有難う。みんしゅう。
僕も一緒です。ちなみにまだ連絡きません。
タモさんは来ました?
>no nameさんへ
ぼくも胃が痛いです。。。
二次から一週間たっての連絡だったので、ほぼ諦めていたのですが、良かったです。
二次を受けて連絡を長らく頂いてない方も、まだ連絡来る可能性はあると思うので、一緒に頑張りましょう!
それとも2・3日空くのでしょうか?
不安で…。胃が痛い。
商社では、最終で半分以上落とすのは、普通だと思いますよ。豊通の場合は、5大商社や、他社に流れることが多いので、繰上げ内定という方も非常に多いみたいです!
果たして本当でしょうか。とても不安になります。
最終受けた方、ほかにもたくさん学生いましたか?
私は質問の端々から体育会の人間が求められてるな~と感じました。女だってことも不利に感じる質問内容でした。よほど体力勝負の仕事なのでしょうかね?
即日以外で連絡きた人っていますか?
内定いただいたのですか?