会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何のスペックもないんですけど・・・
いえいえ、こちらこそ返信ありがとうございます!!
じゃあ、とくに内定を出すから、意思を固めておくようにというわけではないんですね!!ありがとうございます!!
でもtoyotaさんは本当に正直ですね!感動しました!
お互い最後は、正直に熱意をぶつけてがんばりましょう!!
>眠い・・・さんへ
事細かに教えていただきありがとうございます!
参考にしてがんばりたいと思います!!
ちなみに私も豊田通商には5大を蹴ってでも、いく魅力と将来性を感じています!!
貴重な情報ありがとうございます。
私も5大とは少し違った雰囲気をこの会社に感じています。生の情報を生かして必ず内定をゲットします。
一緒に働くことになったら掲示板を通じて報告します。ホントありがとう。
出たねー内定!!掲示板見とって、眠い…さんと一緒に働きたいと思ったぜ!!!!明日最終頑張るべし!!!!
ボクも名古屋で受けました。
きてませんよ↓
やっちゃいましたかね…??
土日挟んで月曜に連絡が来るとは考えにくいし…
返事遅れました。私の場合は、二次面接のときに、正直迷いがあるといいました。真剣に豊通に行きたいと思っているのも事実なのですが、就職活動を通じて御世話になった方々も他の商社にいるのも事実だからです。なので、生半可な気持で最終に臨むなよと親切に忠告していただけたんだと考えてます。やはり、熱意ですよね。嘘はつかず熱意を伝えてこようと思います。熱意や、礼儀をもたないと、不毛で、イタイ結果になってしまうと思うので。
・他社の選考状況と豊通に対する思い
・志望動機
・何故、今の大学?今の学科?
・何故、専攻と違う分野の就職?(僕が理系だからかも)
・ESに関して2,3個質問
・SPIの性格検査について、こういう結果やけど、どう?
・欠点について
・入ってからやってみたい分野は?
とにかく、人によって変わりそうな感じでした。
僕は、明るく、ヴァイタリティーがあって、おもしろいところが評価されたそうです。いかに、相手に自分と働きたいと思わせるかが勝負!!!後、豊通がどれだけ好きかも重要だと思います。前も書きましたが、僕は5大を蹴るだけの魅力がこの会社にはあると思って受けました。
皆さん、同期になろうぜ!!!!!!
ちなみに、マナー云々は最低限欲しいかな。
頼む時とお礼の時はしっかり言ったほうが気持ちいい。
他はふざけても、おもしろいけどね(笑)
ショック。
連絡来た方いたら教えてほしいです!
私は今日最終受けてまだ連絡来てませんよ…
第1志望なので待ってる時間が辛いです☆
nasunさんはいつ受けられたのですか?
通過の連絡はほぼ即日らしいし、縁が無かったという事なのか・・残念至極。次のステップに進まれた方は頑張って下さい。
なかなかこないので不安です・・・
2次の情報ありがとうございました☆☆
受けている場所によっても違うかもしれないんですね。
私は1次の時点で学生3人:面接官1人だったので
次はどうなるかよく分からないですが、頑張ります!!!
まぁ面白いかもしれませんが最低限のマナーは守ろうよ。もしかしたら同僚になるかもしれないんだし。
最終面接なんですけど、基本的に今までの面接と変わらないですよ。十年後での豊田通商でのイメージだとか、他社の選考状況とか・・・本当にいい雰囲気の中面接を行うことができたと思います。何を聞かれるか知ってると、硬い受け答えになる可能性もあるから、そのままの自分を出すために知らないほうがいい結果になるかもですよ。
あと、SPIでの性格検査と、面接との実際の印象を見て、違っている人には突っ込まれます。だから、素の自分を出すほうが、自分にも会社にも有益だと思います。
この私がそうだが。
連絡はまだない
本当にこんな方は、商社に来ないでいただきたい!!
最終ではどのような質問がされましたか?
私も次が最終なので、もしよろしければ、詳しく教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします。
>不毛遺体さんへ
不毛遺体さんもここの掲示板の人と同じように豊通を本当に志望しているのですね!!
なんとなく伝わってきます!
諦めずに待ってください!!
最終ではどのような質問がされましたか?
最終は3:1です。
一人は人事の偉い方で、後二人が役員の方でした。
あと、最終の前の連絡で名古屋では最終って人事の方から聞きました?私は、次が最終になるかもしれないので頑張ってくださいみたいな感じでしたので・・・
昨日受けた私にこないのは人事の電話かけ忘れだろう
もう少し待ってみよう
意思確認っていうものじゃなくて、3人受けたら1人通るくらいのレベルらしいですよ
予約したいのにメールが来ない~~・・・
いましたら書き込みよろしくお願いします。
最終って何:何でしたか??
最終も普通にセレクションだから気を抜かないように!!って言ってましたよ。3割は落ちるって言ってたと思います。
意思を固めとけば、それだけ熱意も伝わるからって事でした。ちなみに、僕は5大を蹴って豊通に入るって決めて望みましたよん☆
貴方の書き込みを見てると、知り合いの人を思い出します。その人は今、プー太郎です。ちなみに僕は当日に連絡頂きました。
ここから電話かかってきて、その日取れなかった場合、翌日にかかってきますかね~~~?
どなたか、「とり損ねたけど次の日かかってきたよ~」という経験のある方、書き込みよろしくお願いします。
同感。俺も期待している。
不毛遺体さんなんか余裕ないなw
そんな懐の狭さじゃ、どこ行っても上手く行かないと思うよ。
最終ではケッコー落ちるものなのでしょうか??
意思を固めて置くようにということは比較的、内定はでるということなのでしょうか??何か知っていることがあれば教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします!!
>不毛遺体さんへ
めっちゃおもしろいですね!!
その斬新な聞き方私は好きですよ!!
ちなみに私は東京選考で一次二次ともに、その日の午後8時くらいには連絡来ましたよ!!参考までに!!
最終ではケッコー落ちるものなのでしょうか?
意思を固めて置くようにということは、ほぼ内定はでるということでしょうか??
何か知っていることがあれば教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします!!
>不毛遺体さんへ
めっちゃおもしろいね!!
その斬新な聞き方ぼくはすきですよ!!
ちなみにぼくは東京選考で一次、二次ともその日の午後8時くらいにはきました!!参考までに!!
最終ではケッコー落ちるものなのでしょうか??
何か知っていることあったら教えていただけたらと思います。
学生2でしたよ 面接予定人数がその時間少なかったみたいでした
4月12日に、説明会への予約メールを送りますと前にメールがきたのですが未だきていません。5月選考の対象者の方、連絡きましたか?13日10時から予約受付開始なのに~!!
同感w
まぁ、、、返事をした方の心の広さにすごいなぁ~って思いました♪
次の書き込みに期待しましょうw
私の質問に答えなさい
嫌なら書き込みの必要はない
1次2次、
当日連絡でした。
もう教えてあげない。
二回やってもおもしろくないし、僕もおさるさんに賛成!!
ちゃんと聞けば教えるよ☆
>コリラックマさん
僕は関西で、二次は1対1でしたよ。
ご参考までに・・・
人にものを聞く時の礼儀・態度を知らないのですか?面接官の前でもその口調ですか?それとも面接ではいい子ぶるんですか?正直あなたのその態度は不愉快です。最低限の礼儀も知らないあなたは書き込みすべきじゃないと思います。