会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分、締め切りギリギリ、2時半とかに試験終了したけど、
8時ちょうどにメールが来ました!
ちなみに英語テストはひどい内容でした・・・。
私は2日の夕方に受けました。
>zanjizanjiさん
面接の案内はメールでした。
ありがとうございました♪
来ましたね★がんばりましょう(*^^*)
教えて下さい。
私は昨日の午後やりましたが、まだ連絡は来ません・・・
ちなみに、不合格の人には連絡ってこないのでしょうか?
よくわかりません。
1日に受けて今来た人いますか~??
面接の案内きましたよ~☆
非言語と英語が全然できなかったんで(半分は時間なくて勘)びっくりです!
英語半分、SPI8割くらいしか出来なかったけど、普通に連絡来たし。。。
今さっき面接の予約しました。MSの集団面接で撃沈した経験があり、不安ですが頑張ります。5月選考のみなさん、頑張りましょう!!!
筆記ぜんぜんできなかったけどきました。
ショック。
もう結果こられた方いらっしゃいますか~??
7日までに受験やから8日くらいにくるのかな・・・
字が小さかったですね・・一年間カナダ留学してた先輩も、時間足りんかったって言うてはったんで、みんなそんなもんやと思います。(希望的観測)
全員に合否通知来るのか、いつまでに来るのかご存知のかたいらっしゃいますか??
英語は最後の1分で可能な限りマークしましたが、半分もいってないかも。
みなさんどうでした?
こりゃご臨終だなぁ~
いえ別に気分を害したとかないですよ、気にしないで下さい!
豊田通商は5月選考もあるし今から受ける人に何かポジティブな情報を提供できたらいいなって思って書き込んだだけですし。
英語時間足りませんね~。
半分もまともにでけへんかった。。
でもとりあえず埋めといたらいいんですよね??
英語、時間ない…
あれれ、何気ない一言がみんなの気を害してしまったかな?そんなつもりはなかったのでそれだけ弁解しておきます。
というかheysoさんごめんね!否定したとかそういうつもりではなかったから!
てかここの内定者?志望者?冷静でいい人そうな方が多いね!
豊通も幸せものだ!!
商法における子会社とは、
その企業の経営において他の会社(親会社)に株式を50%以上融資されている会社のことかと思います。
会社法においては子会社の定義は曖昧になっているみたいですが、
基本的に他の会社に経営や事業方針の決定を握られているというニュアンスでいいと思います。
ただ、どちらの意味においても現在の豊田通商は(トーメンと合併したこともありますが)
トヨタ自動車に経営方針を決定される理由はありません。
つまり、皆さんがおっしゃるとおり、トヨタグループ内の一企業であるとしても、トヨタ自動車の子会社ではないということです。
私はそんな豊田通商に大きな将来性を感じますし、
非自動車分野を伸ばしていきたいという社員の方の意気込みも感じました。
乱文失礼いたしました。
うーん、グループの主要会社と子会社ってのは違うと思うんですけどね・・・。
とりあえず面接で聞いた話ではトヨタの厳しい要求をのめるのが豊通なだけで、トヨタから下りてくる仕事をこなすような子会社とは違うという印象を受けました。
まあ豊通で実際に働いたわけでもなく詳しくはわかりませんけどね。
どちらにしても世界でもかなり大きな力を持つトヨタ(グループ)と深い関係であることは商社として大きなアドバンテージを持つことは間違いないと思います。
トーメンと合併して総合商社になったばっかりの豊通は本当に今から面白くなっていくと期待してます!
しかし何で俺はこんな夜明けに熱く語ってるんだろう・・・。
だから結局トヨタグループの一企業ってことでしょ。
子会社というと何かさげすんだイメージやけど、そんなに悪い会社じゃないと思うし。
丸紅に替わって五大商社と言われる日は近いんじゃなかろうか。。
昔は財閥が幅を利かしてきたけど、これからはトヨタ??
はじめまして。水をさして申し訳ないのですが、
heysoさんの言う通り、豊通はトヨタグループの中の一企業です。
トヨタグループの保有株数は30%前後なので、子会社ではありません。
ん?結局トヨタの子会社ってことじゃん、それ!笑
英語は普通の読み取りでしたよ
ただ時間が全然足りない…
受験した方がいましたらお願いします。
問題どんな形式でした?
確かに私もトヨタの子会社ってイメージがありました。
私は今はそうではなくて、豊通はトヨタグループの中の一つの企業という位置づけで見ています。
例えば三菱商事も三菱財閥というグループの中の一つの企業であることには間違いないですし。
もちろんトヨタは財閥ではないですが、最近トヨタは名実共に世界一になりましたよね?
そんなトヨタをバックに持つ豊通は、今は6位ですけど将来性考えるとかなり魅力的だと思いますよ!
実際結果が来てる人がいてないわけですから、GWは結果を楽しみにあそびましょう笑
がんばりましょうね☆
私もそうあって欲しいと思っています笑 別の企業になりますが、人事の方に電話したらGW明けてから連絡になりますって言われた方もいるようですし…信じて待ちます。
GWだから休みじゃないですか~??
・・・と思っています笑
ここを志望されている方、ここの魅力ってどこに感じてますか?
そりゃ減るよ。受ける人が少ないんだから。
人事曰く、受ける人が10分の1になるから採用数は10分の1で当然だって。倍率は変わらないそうです。
ただ、今年は売り手市場で内定を辞退している人が多いみたいだから、実際は倍率下がるよ。
みんな、頑張ろう!!
以前人事の方に伺ったところ、5月分は採用数も減るとのことでした。
五月採用の筆記試験を受けて、結果来た方いますか~??
筆記で落ちることはけっこうあるんでしょうか。絶対に行きたいところなので、この筆記で落ちてしまったら・・と考えると、落ち着かないです。