会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな質問されるのか、もしよろしければ書き込んでください。
私も2日にテスト受けて結果が来てません&業務職と併願しています。悔いのないように次がんばりましょう!!
業務職はたぶんテストセンターに受けに行くのだと思いますよ。確かな情報でなくすみません。
私も福岡で受けたのですが、まだ来ていません。
緊張して何回も噛んでしまったので
それで落ちたのかもとも考えれるので微妙なところです。
返信ありがとうございます。僕は6時ごろの面接なので即日連絡に不安だったんですが、面接時間での有利不利はなさそうですね。
面接の次の日以降に合格の連絡来たって方いますか?
4日午後でまだきてないです(笑)
面接の前に一週間以内っていってたんですよね?(だれか正しい日にちをお願いします笑)
僕は心配してるより他の進んでいる選考の事を考えることにしました
もし電話が来なかった場合 心配している時間がもったいなかったと思うだろうから笑
気長にまちます笑
今日の午後2時過ぎから面接受けまして、8時頃に通過のご連絡いただきました。
昨日の午後に受けてまだ連絡がないんですけど、やっぱもう諦めたほうがいいのかな
今日の16時過ぎからの回で3時間後に結果来ました!
面接は無表情で結構きつめ(圧迫ではないです)だったのですが、電話ではたくさん笑って下さったのでわざとだったみたいです♪
いつもの豊通の感覚でいったので正直ビックリしましたが笑
二次は2日後で1対1、30分だそうです♪
面接官によって質問内容は違うし、たとえ同じ面接グループでも聞かれている学生聞かれない学生がいますよ。
当然、学生レベルによって質問内容はかわっていますのでそんなことで杞憂する必要なし!!っす。
私は今日、面接だったんですが、
まず軽い自己紹介(PR?)
今までに集団で成し遂げた経験は。
またその時に苦労、工夫した点。
周囲から自分はどんな人間と言われるか。
自分の強みを入社後どのように生かせるか。
などを聞かれました。
とりたててどこの部署がいいか。
という形の質問はありませんでしたよ。
私のグループは英語の事も聞かれませんでした。
どれも1、2分位で答えて下さい。
という感じだったと思います。
面接頑張ってくださいね。
今日の朝受けて今連絡来ました。
なぜ豊通なのか、自分の強みを豊通にどう活かせるのかを聞かれましたよ!やりたいことは聞かれましたが、特定の部署を言った人は逆に、その部門にこだわってるならメーカーとかのがいいんじゃない?と言われてましたね。
今日の朝受けて今連絡来ました。
なぜ豊通なのか、自分の強みを豊通にどう活かせるのかを聞かれましたよ!やりたいことは聞かれましたが、特定の部署を言った人は逆に、その部門にこだわってるならメーカーとかのがいいんじゃない?と言われてましたね。
二次までの間隔は何日程度ですか?
面接お疲れ様です!!
希望部署ややりたいことなど聞かれましたか??
結果が来た方いらっしゃいますか?
一般職も併願してるので、気持ちを切り替えてがんばろうと思います!
選考に進んでる皆さん、がんばってください☆
一般職を併願されている方にお聞きしたいのですが、筆記試験はテストセンターなのでしょうか?
ありがとうございます☆私も総合職受けてテストで落ちてしまったので巻き返したいです☆がんばりましょう(≧∇≦)
私の友達は別の商社ですが夜中の1時に連絡あったらしいですよ。
面接うけてから1週間のいつ電話くるかはやっぱ印象強いもん順かもしれません。
あきらめかけていましたが、なんとかチャンスを頂くことができたので、ここで一気に自分のペースに巻き込み頑張りたいと思います!
まだ連絡が来ていない方も、もう少し待ってみてもいいかもしれません。 共に頑張りましょ!!!!!
私の友達は別の商社ですが夜中の1時に連絡あったらしいですよ。
面接うけてから1週間のいつ電話くるかはやっぱ印象強いもん順かもしれません。
ありがとうございました。
内容は面接官それぞれなのだと思います。
どういった人間なのかを知りたい、といった様子でした。
通過の連絡は一週間以内だとのことです。
とても和やかな雰囲気の面接だったので、これから受ける方リラックスして頑張ってください!
待ちましょう信じて。
ギリギリパターンもあるはずです。
この時間に電話ないということは!
ですかね?
はぁ。。。
志望動機も自己PRも学生時代の話もなしですか?
いったいどんな面接だったのか気になります。。
せつめいしていましたか(??)
電話は何時までにするという連絡はありましたか?
今日です。
志望動機と自己PRから話が膨らむ形の面接でした。通過連絡の電話でアドバイスを頂きました。本当にここの社員さんは感じがいいです。
ちゃろさんはいつ面接受けられたのですか??
人事の方もすごく優しくてアットホームの雰囲気でした。
志望動機と自己PRそして10年後の会社で何をするかの以上3つを聞かれました。
頑張りましょう!!
地域によるんですかね。
私は名古屋で受けて先ほど連絡いただきましたよ。
参考までに。
この奇跡を大切にして、面接に臨みたいと思います。
私はお祈りメールも来ていないので、落ち着きません・・・
お返信、ありがとうございました~
そうなんですか・・?
でも、来てる方もいるみたいなんですが・・・・
もう少し、待ったほうがいいんですかね??
私が受けた面接官の方は電話のみとゆーてはりました
なぜ皆はそれをアテに通過してる、してないとか思うのだろうか。いと面白し
ないらしいですよ。うかた人だけ電話らすいです。
来ますよ!てか私来ました(笑)
テストはSPIですよ☆説明会(総合職のですが)で人事の方が言ってました!
私も業務職受ける予定でいます。お互い頑張りましょうねーっ!
どなたか教えていただけないでしょうか?