会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。少し落ち着きました。
院生であ行なんでもう連絡はこないと思うので、自分は男ですけどこうなったら一般職で豊田通商を目指します。総合職よりできる一般職になれるように今から頑張ろうと思います。選考続いてる人はがんばってください。
ありがとうございます。かなり厳しそうですね・・・
私も頑張ります^^
shoさん、ありがとうございます!!
総合はダメだったけど、業務で頑張りたいと思います!
shoさんも体には気をつけて、お互い頑張りましょうね★
次2次なんですが、もしよろしければ、どうな面接か情報頂けませんか。
もしかしたら今日一緒だったかましれませんが、夜8時頃にお電話で1次面接合格のお電話がありました。
ありがとうございます!
とにかく私の発言に対し、「なんで?」の繰り返しです。
ES内容外からの突飛な質問もあり、そこから掘られたので、今迄で一番困った面接でした。正直通るとは思いませんでした。自己分析をきちんとやっておかないとしんどいです。答えに詰まり、私もぎりぎりでした。
あと、「君はこう思ってるけど、僕はそうは思わない」と私の考えを否定されました。もちろんわざとだと思います。そこでどれだけ芯の通った自分軸を見せて、相手を納得させられるかどうか、が勝負だと思います。
禅問答の面接とはうって変わって、通過連絡の電話では非常に和やかにフィードバックしていただけたので、志望動機うんぬんよりやはり学生の本質を見抜こうとする面接スタイルです。
これはあくまで私を担当してくださった方のスタイルですので、参考までにお願いします。
個人ですか?
本当に社員の方がいい方ばかりで・・・
最終進まれる方、頑張りましょう!!
絶対落ちたと思っていたので、かなりうれしいです♪
実際のところ最終でも結構落とされそうな気がしているんですけど、どうなのでしょうか
今日受けたけどまだ連絡なくて。。。
明日連絡きますよーに!
東京で一次受けたけど連絡無し。。
二次までは比較的簡単に進めるのかと思ってたからショック
本日大阪で一次受けて先ほど通過のお電話頂きましたよ!
今日大阪で13時半から1次受けて、7時に通過の連絡もらいましたよ♪
おめでとうございます!
禅問答ってどんな感じのこと聞かれました?
志望動機ばっか考えてたから不安です><
私は学部生の女子で、名前はあ行です!
本日大阪で一次受けて先ほど通過のお電話頂きました!
>おかやんさんへ
ありがとうございます。いくつかの部屋があったので面接官によって質問が変わると思いますが、
私の場合、質問はオーソドックスな質問でした。自己PRと志望動機です。1次より掘り下げる感じでした。最後に、志望度を聞かれました!役に立たずですみません。しかし、熱い思いが何よりだと思います。お互い頑張りましょう!
生きてる価値ないだなんて言ったらだめですよ~!私は二次まで行けていませんから・・・ここは学歴とか関係ないですよね?
業務職で頑張ります☆
次は最終面接です。まさかと思っていたのでびっくりしましたが、うれしいです!!
人事の方がすごく素敵な方々で、行きたい気持ちが面接を重ねるごとに増していきます。
最終行かれる方、がんばりましょうね!!!
院生ですか??それとも学部生でしょうか??
あいうえお順で院生→学部生の流れで連絡がくるらしいので。
ぼくも今日関西で二次受けましたが連絡きません。。
何時ごろ電話来ました?
めちゃくちゃ嬉しいです!
最終でも結構落とされるんですかね??
一週間後に名古屋で最終です!
めっちゃ緊張しますが、ここまできたら絶対内定もぎ取ります!!
2次面接は、禅問答みたいにES外の内容から自分をどんどん掘り下げられました。志望動機よりも人間性・ポテンシャルを見られてます。人事の方もそのような言い方をされてました。
最終に進まれた方、絶対頑張りましょうね!!
めっちゃ不安だけど、先輩で次の日に連絡が来たっていうパターンもあるから...
あきらめず連絡を待とうと思います!!
わたしも今日名古屋で2次受けてまったく同じこと言われました。
でも他の所は即日で結果出ているのであきらめモードです。。
なんかいつもは即日だけど今回はわからないのでと意味深な発言をされました。でもここ見てる限り即日がほとんどみたいなので切り替えて頑張ります!
だめだたかー
まったく!いい会社だった!!!
差し支えなければお聞きしたいんですが2次って1次と比べてどのような雰囲気でした?
すごいですね!!おめでとうございます☆☆
どんなことをきかれましたか??教えていただけると嬉しいです!!
併願OK!!、総合職がだめでも、事務職受験はできるはずです。
ともさんがんばってください。
最終は名古屋本社だそうです。アドバイスも頂きました。第一志望なので本当にうれしいです。頑張りますっ!!
だいたい2次が各地で終わってその中から選ばれた人のみ通るのでしょうかね~
とにかく通過を待つのみですね。
私の周りで2次を受けた人はいませんが、どうなんでしょうか?
自信はありませんがもう少し待ちたいです。東京は昨日が二次の初日だったようです。
誰か連絡来た人いますか?
二次で即日連絡きた人います?やっぱ一次同様、即日来ないとかなり厳しいんですかね?
さすがに、少なすぎだよね。
これはまだ希望を持っていいってことかな?
勉強不足な質問なのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたらご回答お願いできたらと思います。
総合職と業務職は併願できるのは存じているのですが、総合職の選考(webの時点で)が落ちてしまった場合、業務職を受ける権利もなくなったということでしょうか??
それとも、総合職は落ちたけど、業務職を受けるチャンスはまだあると考えてよいのでしょうか??
安易に大丈夫と言うのはいけないのかもしれませんが、
私は次の日の夜に連絡来て明日面接来れる?と言われましたよ。
だから、もう少し待ってもいいかと思います。
内定者日記を見ると2次は即日みたいなのでかなり不安です...
昨年と違うことを祈るのみ.....
OBの方で2次面接7日後ギリギリに通知が来て内定が出た人もいるので、即日がいいとは限らないとは思いますが心配で心配で仕方がないです....