会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日名古屋で受けました。
集団面接でとても面接官の方の雰囲気も良く和やかな面接でした。質問は学生時代頑張ったことなど答えやすい質問でしたよ。まずは学生の印象や雰囲気を見てるという感じでした。
残念でした。
すでに一次に出席されたかたで、どなたか教えてください!
初めての面接なので、すごく不安です。。
答えられる範囲でよいので、教えて下さい…(´д`;)
いけると思ったのに。ショック。
みなさん来てないなら希望ありですかね?手ごたえあったので来ること信じています。
連絡なかったーーーー
わーん。。第一志望だったのに。。。
終わりましたよね・・・泣
終わりましたかね?
時間は何時でしたか?
今日1次大阪午後で21時半に連絡ありました。
いらっしゃいますか??
私は名古屋ですよ♪非通知でしたが、なにか連絡があればこちらへ連絡してくださいと、人事直通の番号をおっしゃられていたので、その番号の人もいれば非通知の人もいるんじゃないですかね☆
みなさんありがとうございます(´;ω;`)
不満のはけ口みたいなコメントにこんなに励ましてもらえるなんて・・・泣きそうになりました;;
みなさんも大変だと思いますがお互い頑張って自分なりに満足できる就職活動にしましょう!
私も絶対自分なりに納得のできるところで就職します!
選考進んでいる方はトヨツーでぜひ活躍できるようお祈りしています!!
総合商社なんだし能力ですよ
面接受けたその男性、いつか絶対痛い目見ますよ。
一緒に就活頑張ってる人間に対してそんなジェンダーのへったくれもないような事言ってる人は、視野が狭いです。世界を舞台にする商社にとって適性のある人材とは思えません。面接官もプロです。きっと見抜かれると思いますよ。
私も女性ですが、1次面接通って明日2次です。
女性ならではの質問(結婚・出産等)は、本当は企業採用活動においての倫理違反事項だと、人事の方が言っておられました。しかし、企業も必死で人材を見抜こうとしている以上、このような質問は避けられないかと思います。
私も商社をはじめいろいろ見てますが、男性の方からきついこと何度も言われましたよー「女は受からないって、特に今年は」とかねw
やはり企業も営利団体ですから辞める可能性の高い女性より男性を選ぶのも事実でしょう。ただ、それが角食の耳さんの魅力が劣っているというわけではないと思います。お互い、女性ですけど頑張りましょ!!
そいつはそんくらいの景色しかみれへんのや!しかし今生きてる世界はそうなんかもしれへん!それを跳ね返すくらいの力をつけよや!力がないなら、もっともっとがんばればええやん!がんばりに限界はないで!
自分にしか見えへん景色をみてこーぜ!
すごくデリカシーのないこという人がいるのですね!
たとえこの会社に縁がなくても、その人より角食の耳さん
のほうがよい就活をできて、よい会社に出会えると思います。
たぶん、自信満々なかたも1次は進んでもいずれボロがでて
落ちると思います。っていうかそいつ落ちれっ!!
ひどいっすね笑
その無神経男はたぶん落ちましたよ(`ω´)
しかし、一緒に面接受けた男子に面接後「面接官はもう誰にするか決めてると思いますよ~」と自信満々に言われた揚句、「女の子はけっこう落とされますよね」と重ねて言われそっちのほうが内心ショック大きかったです・・・
女子が商社を受けようというのは実際に働く以上に大きな挑戦かもしれません。
実際採用率も少ないし。その分志望者も男性よりは少ないとは思いますが。
私の場合は個人的にご縁がなかったり能力が低いというだけだと思いますが。
今日東京で面接受けたものです。質問二つあります。
まもまもさんも東京受験でしょうか?
あと、通過連絡の電話は非通知でしょうか?
東京で午前中に受験致しました。
最近就職活動を始めたばかりで
右も左も分からなかったのですが人事の方から非常にためになるアドバイスをいただけました。
人間的に魅力のある企業だと思いました。
(こんな人たちと働きたいですね。)
>>tttさん
もし選考に落とされてしまったとしても
それは、人間的に問題があったのではなく
あえて「落としてもらった」と考えれば次に進む原動力となるはずです。
一緒に就職活動を頑張りましょう。
東京で午前中に受験致しました。
最近就職活動を始めたばかりで
右も左も分からなかったのですが人事の方から非常にためになるアドバイスをいただけました。
>>tttさん
もし選考に落とされてしまったとしても
それは、人間的に問題があったのではなく
あえて「落としてもらった」と考えれば次に進む原動力となるはずです。
いらっしゃいますか?
本当にイィ会社だと感じました(・ω・)/
二次はどんな質問が来るのでしょうか…?
もっとお話したかったのに。かなしい。
でも豊通という良い会社に出会え、そのうえ選考にも参加できてよかったです。
通過したみなさん、頑張ってくださいね。
丁寧にフィードバックまでしていただいて、本当に素敵な会社だと思いました。次は個人面接・・・がんばります!!
後ろでがやがやしていたので、お電話かけ始めたばかりかなと思います!
グループの中では一番できたと思ったのに・・・
まぁ、1グループから絶対一人は選ばなければいけないというルールはないからねぇー・・・
福岡のみなさんは今電話もらっているみたいですよ。
ちなみに二次面接はどんな感じかわかりますか?
大阪で 朝一次受けて今通過連絡来ました。
私も今日お祈りメールきました。気持ち切り替えて業務職がんばりましょう!!
返信ありがとうございます!今日の午後お祈りメール来ました(^^;)業務職がんばりましょうね☆
情報ありがとうございます♪
大阪です
二次面接は明日らしいのですが、今来てないということはもうダメなのでしょうか。。。
性格でも結構落とされるみたいです。
残っている方、頑張ってください!!
落ちたかな