会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の主観ですが、二次面接は多少圧迫気味だった気がします。面接官の方が女性を軽視するような素振りをわざと見せていた可能性も考えられます。後々企業イメージを悪くするようなことを言われるリスクがありますし。
それに、企業や環境に依存するのではなく、主体的に活躍しようとする人でないと、性別に関わらず商社の業務自体の厳しさに耐えられない気がするのですが。。女性に来てほしくなかったら、最初からわざわざ説明会でそんな話しないと思いますよ。
ちぃこさんも先週 東京で受けましたか?
私は髪の毛が茶色目の人でした。
`ダイバーシティーとか女性活躍’と説明会では
大々的に言ってたのに、実際の面接は
女性を下にみている言動雰囲気があって
てきとうにこなしている感も受けました。
その面接官だけなのかな?
それでも負けずに応答すればよかったけれど
正直、がっかりしましたしかなしかったです、、
説明会と、実際の男性社員の女性に対する意識に。
他の女性のみなさんにはがんばってほしいです
だから返事はまだでは??
最終面接へ進まれた方、
日程はいつですか?
また、すでに受けられた方にお聞きしたいのですが
一次、二次と同じような内容の面接でしたか?
「奴」とか「他で内定とってる」という表現&コメントはあまり良くないのではありませんか?
とはいえ私も関西で最終進んでます!ここまできたからには頑張りましょう☆
10日なんですが、
きてないです。
よろしくお願いします。
第1志望なんです。
よろしくお願いします。
第1志望なんです。
見ていると9日までなのかしら・・・?
おれ以外に関西で最終進んでいる奴っているん?
おれは他の企業の内定とってるから気軽に最終受けれそうやわ笑
まぁみんな頑張ろうや!!
大阪2次です。
ひょっとしたら同じ面接官の方だったのかもしれませんね!
私の時の面接官もそのような感じの人でした。私も少しショックを受けました
場所はどこで、二次ですか??
私は19時頃に連絡いただきました。
って応募登録カードのことですか?
私も9日の17時30分~名古屋で受けて、いまだ連絡待ちです!
とてもいい雰囲気なので、絶対くると信じて待ってます!!
一緒に頑張りましょう!
実際その状況を見ていないから何とも言えないですけど、豊通も一般職があるので
男→総合職
女→一般職
というのが豊通に限らず商社や金融系全般には蓋を開けてみたら・・・的なこと多くないですか??
事実、損保の超人気企業も女性に大人気ですが、総合職の女性は一桁なので。。。地域型がその人気を押し上げていますし。
これからもそういうことあると思うので、めげずに頑張ってください!!
交通費支給の関係で、印鑑をもってくるように言われましたよ★
言われましたよ!私は神戸から名古屋へ行くんですが、行きの分だけの新幹線の領収書、印鑑もってきてと言われました。
帰りは新幹線チケットくれるそうです!
交通費受領のためですが、私の場合はサインで済みました。
そうなんですか!即日って訳じゃないんですね!
私は9日の4:30でした。まだ期待してもいいかな。。
しかし同じ時間に受けた友人は昨日電話あったそうなので(>_<)
でも祈ります。
面接官、女性軽視の感じがして
企業イメージとちがっていましたけど
みなさんどでした?
女で総合職は厳しいんでしょかね・・・
もちろん 連絡はこないのでだめだったんですけど
女は・・みたいな感じで話されて
ショックでした・・・第一だったのに・
みなさんがんばってくださいね。面接官によって
企業イメージがかわりますね・・
ここまでチャンスをいただけたのは本当に嬉しいし、諦めずに想いをぶつければ届くと思うので最終の方々頑張りましょう!!
確かにここ即日ですよね?携帯から離れません。
最終の日程は3つから選べたので、まだまだ早い方なのかなーって感じました。
ありがとうございます!
まだ連絡はありませんがもう少し待ってみます。
人事の分大変なのは知ってますが、やはり不安ですね(笑)
評価される点については人それぞれだと思うけど、私も豊通に対する熱意と明るさや人当たりのよさみたいものを評価されました。
ありのままの自分をぶつけて頑張ってください!
私は商社に対する熱い思い、積極性と謙虚さが評価されたみたいです!頑張ってください!
私も今日の午後からうけましたが連絡ないです。人事の方が今本当に忙しくて連絡に時間がかかるから待っててほしいといっていたのできっと明日に連絡いくんじゃないでしょうか??お褒めの言葉をいただけたのでダメでももう十分です!!みなさんがんばってください♪
よろしくお願いいたします。
そうです、私は来週末です。
でも、これをチャンスと思って準備頑張りましょうね☆お互い良い結果をだしましょう!!!
でも、去年倍率3倍と聞いてまた怖くなるけど↓今年はどうなんだろう;;
昨日、東京で17:20で一次面接受けて、19:30に通過連絡きたよ。
昨日、東京で17:20で一次面接受けて、19:30に通過連絡きたよ。
おめでとうございます!
じゃあやっぱり落ちたかー涙
悔しいですが頑張ってください!
私は大阪で二次を受けましたが、
翌日の夜8時頃に通過連絡を頂きましたよ!
絶対ダメだったんだと半ば諦めていた中だったので、本当に驚きました。
必ずしも当日連絡のみではないのは本当です。
信じましょう!
就職活動停止です。
まだ連絡ありません。
昨日一次受けた方で連絡来た方いらしたら報告お願いしたいです!
諦めつきますし・・・(笑)