会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1年目に説明会参加やOB訪問などは十分に行っていましたので、5月から2月下旬までの9か月ほどインターンを行っていました。
3月からES提出や商社以外の選考に参加しました。
ありがとうございます。期間があいまいなのですが、来年(2011年)の採用情報はことしの10月からまた始まると思うのですが、その時期までのやく5ヶ月をインターンされたとかんがえてよろしいのでしょうか?
最終組でも通過の連絡は着ています。
各回ともに倍率は4倍程度なので、一次は一組に一人が受かる確率です。
ただし、先に受験している人に優秀な人たちが多いといわれているので、合格する方が多いのかもしれませんが。
人によって、フィードバックがもらえていないときもありますが、そこで「テキトー」な人事だなと思われる方がいるかもしれません。
それによって、消化面接だったのかもと思われる方もいるかもしれません。
しかしながら、それが豊田通商です。
ミスなく誰よりも早く仕事をする人を採りたがる企業も、失敗はしています。問題なのは、その確率でしょう。
4000人が面接を受け、1000人が一次面接に合格したと言われていますが、その一人にフィードバックすることを忘れたとすれば、0.1%の確率で失敗をしたことになります。この確率からフィードバックがあった人、なかった人で2次面接での有利不利を客観的に把握することはできませんが、仮に他の999人にものすごくためになるフィードバックがされていたのであれば、その一名が消化面接をされていたと思うのも無理がないでしょう。
ただ社会通念上、それをとがめることは無理です。
0.1%の確率である一人の人生が大きく変わったとしても、該当する企業が社会に大きく実害を与えるものではないからです。
また、一面接官には逃がした魚の大きさも分からないものでしょう。
私は、ベンチャー企業で1年間、飛び込み営業のインターンを行いました。
これは、明らかにビジネスを甘く見ていた発言を、
1年目の面接では繰り返していたことを反省した結果の、行動です。
今年なぜ落ちたのか自分の中で整理ができ、
かつ、それに対しての行動計画が立てられるようであれば、
再挑戦する選択肢も良いと思います。
ただ、不確定情報ですが、一つ留意点があります。
私は今年4商社から内定を頂いておりますが、
この4社はすべて、昨年は1次面接または筆記試験で不合格となった商社です。
一方で、今年1次面接で落ちた3商社は、昨年最終面接もしくは最終面接の一歩手前まで進んでいた企業です。
あくまでも仮説ですが、最終近くまで残ると、
受験データも管理されており、前年よりも内定を勝ち取るのが難しいのかもしれません。
ですので、alvarkさんの今年の選考状況というのも考慮の上で、
選択を下されると良いと思います。
私は今回総合商社すべてダメで、どうしても総合商社で働きたいと思っています。なので留年して再挑戦しようか本気でなやんでいるのですが、toyoshoさんは実際どんな対策をとられたか教えて下さい。
私は今回総合商社すべてダメで、どうしても総合商社で働きたいと思っています。なので留年して再挑戦しようか本気でなやんでいるのですが、toyoshoさんは実際どんな対策をとられたか教えて下さい。
電話連絡は即日・翌日が多いようですが、翌々日以降に連絡が来た方いますか?(私の場合1次、2次は即日でした)
第一志望なんで、胃に穴があく思いです・・・。
悔しいお気持ち、よく分かります。
私は今年、総合商社4社から内定を頂きましたが、
実は昨年も総合商社を受験しており、
その際は全滅しました。
kさんと同じように、
15分、20分で何が分かるんだと当時は憤慨したものですが、
謙虚に、内に自ら省みることを意識しました。
それでも、どうしても商社への想いを断ち切れなかったため、
反対する親も説得し、この1年間自分で全額学費を稼ぎ、
再挑戦しました。
今後どういう道を選ばれるかはkさん次第ですが、
本当に豊田通商に対して強い想いを持っているのであれば、
再挑戦しても良いのではと想い、昨年同じ気持ちを味わったものとして、
勝手ながらコメントさせていただきました。
是非、がんばってください。
長文失礼いたしました。
内定の連絡は何日後の何時くらいでしたか??
内定おめでとうございます。
私は豊田通商第一志望でした。
2年前からずっと入りたい気持ち一心で就活頑張ってきました。
結果として、2次面接通過ならず、残念な結果に終わってしまいましたが、1人の面接官との相性に左右される採用面接にとても疑問を抱きました。複数面接官の総合評価であれば納得いきますが、15分間の面接時間でなぜ落とされたのか未だに分からず、ただただ悔しいです。
1人の面接官の考えと合わなかっただけで今まで何年間も想い続けてきた豊通への想いを否定されたと考えると残念でなりません。
来年度からは採用活動に改善の余地があるのではないかと思いますね。
豊通内定者の皆様は私たち夢が叶わなかった人の分まで頑張ってください!
応援しています。
本当におめでとうございます。
豊田通商でのご活躍をお祈り致します。
長々と失礼致しました。
諸先輩方の話です。
エネルギー・電力・鉄鋼などの部門は、特に横のつながりを持っているということです。
エネルギーでは、OB訪問のときに向こうのあの人には会ったの?という質問をされました。
参考まで。
バレなければ、何でも世の中できます。
豊田通商の説明会で、人事が同期でよく呑みに行くんで「他社の悪口は言わないように」とは言ってましたよ
なんか無い内定って魅力的じゃない人みたいに思われるの怖れて。
バレないよね?
商社の人事がつながってるってウソだよね?
最終は当日または翌日だと思います。
18日東京で受けましたがきてないです…
通過ならば遅くても昨日までには連絡あったはずだと思いますが、
どうしても待ってしまう自分がいます(>_<)
わざわざありがとうございます!
参考になりました。
えーと、私は窓口で切符を買ったので、
その際領収書をいただきそれを持っていきました!
とりあえず金額が証明できる何かがあればいいのでは??
同じ時間に受けた方で、切符そのものを持ってきてた方もいました。
それでも問題なさそうでしたので・・・
曖昧な答えでごめんなさいヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
17日の結果ですが、連絡ありません・・・
しかし最終面接に手応えを感じられなかったので
それも当然と諦めがついてきました。。。
もちろん相当悔しいですが、それも自分の責任です・・・
これで人生終わったわけじゃないッ、これを糧に次頑張ります!!
内定者のみなさんおめでとうございます!
これからのみなさん頑張ってください!
ばいばい、豊通ーーーーーーーー+.(*´Д`*)゜+.
私も東京で内定もらいました!
ちょいちょい話題にのぼっている女性総合職の話ですが、最終面接で真剣に「なぜ男社会に入ろうと思ったか」聞かれました。私は自分が女だからとかあまり考えていなかったので特に男社会とか意識してなかったということを正直に話しましたが、なぜそんなことを聞くのか少しびっくりでした。
でもそれ以外はとてもアツくて素敵な会社だと思ったので私はここに決めようと思います。
内定者握手会?で名古屋本社で同期に会えるよといわれたので、とても楽しみにしています!同期になるかたがた、よろしくお願いします!
私は女で東京で内定もらいましたよ~
連絡は即日でした。
交通費の領収書は、駅でもらうやつですか?それとも自分で書いてもっていくのですか??
女性総合職・東京で内定が出ている方いらっしゃいますか?
質問2
男女問わず、内定まで2・3日かかった方いますか?
消化面接ってことはないと思いますよ。
いい人材はどこもこぞって採りたいと思ってるでしょうし、特に豊田通商は良い人は最終に上げるはずです。
なんで私はポジティブに面接臨みます!
消化面接だから連絡来ないのは当然なんだな
こんなに人生否定された気分はこの企業が始めて
信じるだけ無駄なのでしょうか・・・
想いは伝え切ったつもりだけど・・・
内定したどなたか、今までで、最終から内定まで2日かかった方、いませんか?・・・
私も面接受けてきました(>_<)が連絡きません…女でも働いていけるのか見てるんだろうな~って印象でした!女性で総合職内定出てる方もいると思うので、性別うんぬんより私の問題ではありますが笑 反省点の多い面接だったので、業務職で活かして頑張ります☆
>ABCさんへ
2次通過おめでとうございますー!!!!やはり通過連絡は即日でしたか?
ABCさんはきっと魅力が沢山あるんでしょうね(^▽^)☆おめでとうございます☆最終も是非是非頑張って下さい!
何がいけなかったのかわからない
私は先週二次を東京でうけました。
女性総合職に対する書き込みいろいろあって気になりましたが、確かに、女性に対する男性社員の目は
若干「ほんとにはたらけるの?」とゆう目でした。
しかも一次の明るい雰囲気の方とはちがって
終始ムスっとしてしかも飴をなめてた気がします・・
質問も深堀されることもなく、鼻で笑われるだけで
一生懸命やったんですが、だめっぽいです・・
週明けまで連絡まって、業務で頑張ってみる予定ですが
女性が働きやすいと聞いていたのに・・・
性別関係なく働きにくそうな面接官でした。。
採用担当者の方はあんなにまぶしかったのに
業務職の筆記試験の案内は14日に、「テストセンターへの登録・予約をお願いします」みたいなメールが来ましたよ。
この時期に案内来てないと不安ですね><
人事の方に確認してみてはどうでしょうか?
同じく17日最終面接でまだ来ていません・・・
待合室で人事の方が、担当者によって連絡する時間はまちまちだから・・・とおっしゃっていました。
その方がもしご担当なら9時以降とのこと。
まだ待ちましょう!!!
通過したみなさん、頑張って下さい!
私まだ来てなくて;
ちゃんと応募できてなかったんですかね↓
連絡来ません。
諦めきれない!
おそらく本日選考会議されて、さきほど終わったのでしょうか。「一刻も早くお伝えしたくて」と人事の方からご連絡いただいたので。
ずっと豊田通商が第一志望で、今までどこからも内定いただけていなかったので、その分本当に嬉しいです。
内定された方、よろしくお願いします!!
ご丁寧な返信ありがとうございました!
私は来週に名古屋に行ってきます!やはり役員3名だと緊張しますよね・・・MiGiaiさんの書き込みを参考に、できるだけリラックスして挑めるように頑張ります!
1次からは想像できないほど固い空気で、プチ圧迫くらいの突っ込まれようでした。
回答する度に反駁される感じで、一度も首を縦に振って貰えなかった気がします……
出来はかなりの大惨事でしたが、人事の方が名簿を間違える事を祈って連絡待ってます!
最後の方は、入社後のかなり具体的な事柄について質問され、本当にここで働けるのか(女性総合職として)を見られていた気がします。
気丈に答えて面接官を笑わせたので、いけたかも!!と思っていた分非常に不安です。。。
面接後の人事FBでもかなり評価していただき、豊通に対する熱意を伝えると、「個人的にも、貴方にお会いできてよかったです。」とまでお言葉を頂きました。今冷静に思えば、「お気持ちは十分わかりました、どうもありがとう、けどごめんなさい」というお祈りの意味だったのかも。。。悲しすぎる。。。
>Migiaiさん
貴方の情報にすごく勇気付けられました!!!ありがとうございます(泣)
今日明日月曜まで、豊通信じて待ち続けてみます!!
4月17日0時48分 るーおおしまさん
本日(16日)東京で2次受けて通過しました!
最終頑張ります^^
やはり今年は最終の倍率高そうですか?
17日は配属発表のため、即日連絡はできないだろうということ、
また17日中に選考会議が終われば、土日中の連絡も有り得る、
と伺っています。
皆さん、信じてもう少し待ってみましょう!
そしてどなたか電話をいただいたら即書き込みしてください!!
最終面接という緊張感、会議室や面接官の方々のオーラに圧倒され
正直、満足のいく面接ができなかったと思って反省しています。
そういったキモチの管理も体調管理と同じく就職活動のうちなのですね。。
ここを受ける前に知っておきたかった・・・!
でも希望は捨てません!待ちます!!
>YMJさん
交通費ですが、片道だけ買ってその分の領収書を持参すれば
その金額が精算されます。(印鑑いります!)
帰りの分は回数券をいただきました。
私は大阪⇒名古屋でこのような手順でした。
おそらく他の地域でもそうなのでは?
あたし、2次通過し、来週に最終面接ですよ♪”
2次では、人によって違うと思いますが、半分の時間、「質問タイム」で終わりました.なので、質問を考えておいた分イイかもしれません(゜▽゜)