会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を受けられた皆さんにお伺いしたいのですが、面接時間はどのくらいでしたか?
以前の書き込み見せていただいたら、30分ほどとあったのですが、拘束時間も含めてそれくらいですか?
三陽さん13:00~なのですが、15:00から他社の選考があり、間に合うか心配です。
しかも、スーツだし・・(>_<)ロッカーとかに着替えいれようかと思ったんですけど、書き込み見せていただいてると、スーツの方も多いんですかね・・??
しょっぱなから、質問ばかりでごめんなさい。
私も明日説明会です。私は完全私服で行く予定です。キューピーさんが今日説明会みたいなので、どんな感じだったかおしえてくれるとおもいますよ。
4日という方が多くて、ちょっと不安になってきました…
いらっしゃったら教えてください!!
ちなみに当日の服装どうしますか??私は、私服で行きます!!
私は職種はバラバラですけど、共通点があるんです。私は女性という立場を活かせる仕事につきたいと考えています。私も最初は全く興味ないとこも説明会とか行ってたけど面接受けてもあやふやなことしか答えられない気がして最近はそうゆうとこはもう行かないことにしています。
まだ面接を一回も受けていないなら本命が初面接じゃないほうがいいと言いますし、練習のために
興味ないとこを受けるのはいいと思いますけど、そうじゃないなら周りの意見は気にせず我が道でいいと思うけどなー・・。
今書き込み見せていただきまして、私服で行くほうがいいと見せていただき驚きました!どんな服ですか?本当にラフな普段着なんでしょうか?それとも、ちょっとカッチリタイプなんでしょうか?どなたか教えてくださいませんか?勉強不足でごめんなさい!
あたしは、28日に面接受けてきました。あたしは、私服で行きましたが、多分どっちがいいとかないと思いますよ。そんなんで決められたら逆にいやじゃないですか???面接では、服についてのこととかほとんど聞かないし。でもひとつ考えられるのが、私服で行くことによって、志望度が高いって思われたり!?だってスーツでいくって、ほかも受けてますって言うことのアピールだったりするでしょ??どうしても私服っていうなら、着替えもってロッカーとかに入れておけばいいわけだし。でもでも、面接の人は、スゴクいい人だったから、自分を出せる事が一番大事だと思いました。とにかく、エントリーシートからの質問だから、復習ですね!!!
恐らく同じ時間です!
まだ全然対策できてなくて胃痛が…イテテ。
でも志望度抜群に高いし、頑張りたい!
あがりすぎず、適度な緊張で望みたいです!
筆記用具だけでよいと思います=3
>もっちゃんさん
電話の際、「本社の受付におこし下さい」
って言われましたよ。ドキドキですね!
私も明日5時からグループ面接に行ってきます。
どきどきです。
同じ時間の人!がんばりましょうねー☆
持ち物って筆記用具だけでいいんですよね??
私も4日に面接行きますよ。
同じ日の方よろしくね(^^)
ところで、面接の服装の話題がでてますねー。
私は自分のキャラ丸出しの格好でいくと思います。
面接官の方もそこが知りたいのでしょうから。
面接の様子教えていただきありがとうございます!
参考になりました。今日エポカに足を運んでみるつもりです。
>akkiさんへ
掲示板のノンジャンルをのぞくと、例えば「緊張してしまう人」とかのタイトルがあります。そこに同じ悩みを抱えていらっしゃる方のアドバイスありますよ。
私の場合、ある食品メーカーの人事が、「絶対受からないOR内定後、だと思うと緊張しない」とアドバイスを受けました。私は「まず内定しない、この面接が最後さ」と思って面接を受けてます。そうすると緊張するのが、言葉悪いですがあほらしくなり、素を出せます。でも本命のときはやっぱりドキドキしちゃいますよね。お互いがんばりましょう!
俺もこの業界に興味はあるけど、やっぱりいろんな分野の企業を受けなくちゃだめだと回りの意見に左右されてかいろいろ探しています。ただ、さまざまな業界についてさまざまな志望動機を考えることに無理をしているようで・・。そんな気持ち考えますか?
話に聞くと、三陽商会は役員面接がないとか・・・あたしは私服で行ったのですが、前の日に買いに行きました。でも、筆記試験はともかく、もし上の面接にいけたら、少しラフなスーツ持っているので着ていくつもりです。ところで何次まで面接あるのですか?
あたしも面接受けました。2人でした??あたしは一人でしたよ。なんかかなりリラックスでした。連絡が待ち遠しいですね
あたしも面接受けました。2人でした??あたしは一人でしたよ。なんかかなりリラックスでした。連絡が待ち遠しいですね
あえて何も聞かれないと思いますよ。あたしの場合、話の流れで今日の服のポイントとかになっちゃったけど、多分何も言われないと思う。あたし以外に2人私服の人いたけど、聞かれてなかったし。
今までまだ二回しか面接をしたことがなくて、
経験不足のこともあって緊張してガチガチに
なっちゃうのではないかと心配しています。
みなさんは面接の前、どんな風に自分を落ち着かせていますか?
よかったら意見を聞かせてください☆
面接の様子書き込んでくださってありがとうございます♪今後の参考にさせていただきます。
>ひめさんへ
一般職にエントリーする前に、総合職のキャンセルってしました?三陽は併願不可なので気をつけたほうがいいですよ!説明会の連絡は3月頭に来たので、ちゃんとエントリーできてたのかもしれないですね。
総合職でエントリーを1月にしたんですが、その後何の連絡もありませんでした。
エントリーできてないのかと思って、3月頭に一般職で再エントリーしてしまったんですが。
こんな自己管理出来てない人間はアウトって事だったんでしょうかね??
今更遅いですね。
でも、説明会の連絡くらい欲しかった。
私は逆にいろんな分野に興味があり何が自分に一番あってるのかな?と最近思うところです・・。
面接を受けた時の人事の方の対応がとても素敵で惹かれた会社もありますし。
だからしんしんさんみたいに没頭できる会社があるのは素敵なことだと思います☆
私の回では私服の人が圧倒的に多かったですね。
でも三陽商会の服にこだわることはないですよ☆
学生を男性と女性で分けて、5人ずつくらいで面接しているようでした。
面接官は二人です。質問するのはずっと一人の方でしたけど。
時間は30分くらいだった気がします。
どの質問も、簡潔にまとめて答えた方がいいって感じでした。
志望度高いので、次の筆記試験まで毎日連絡来ないかそわそわしてそうです。。。
これから受けるみなさん、頑張ってくださいね!
私は4月10日と言われました…
のっつさんは4日なんですよね??
なんか、私の日程とは大きな開きがあるような…
どれくらいの人がエントリーシート通過しているのでしょうか??気になります…。
あと、1次面接って集団面接ですよね?
25日頃から連絡きてる方が多かったみたいなので、諦めかけていたところだったのですごくうれしいです。次はグループ面接ですよね??
他社のグループ面接で落ちたのですごく不安ですが・・。
このチャンスを逃してはダメですよね!頑張らなっ!
私はまだ連絡きません・・・(;o;)
私は三陽商会が第一志望なので、凄くへこんでます。
ちなみにESは15日の夜、投函したので、
17日ギリギリでついてると思うのですが・・・。
やっぱり理系はだめなのかしら。
こんばんは。業界は絞ってはいませんよ。ただ、すきなことなので。自己啓発でいろんな業界を受けてはいるのですが、なかなか興味あるのは出てこなくて悩んでいます。どっちかというと、一つのことに没頭してしまうタイプですので、三陽に没頭しています。ですから、百貨店業とかには興味はありますけど、逆に難しい印象です。もうすぐですね、説明会。よかったらキューピーさんの意見も聞かせてください。では。
下のユウコです。
登録名いちごにしてたんで・・
紛らわしくてすいません。。
わ~良かったですね。JUNはどうでしたか??
行きつけのSHOPのお姉さんに聞いたところ、
JUNで勤めている友達が多いらしいのですが、
JUNはかなり入ってからがキツイと言ってはって
少し怖気づいてます・・販売希望だし。
5日の三崎商事説明会行きますか??
今日説明会の電話しましたが、
名前も聞かれなかったし予約番号とかもないし、
電話って、してもしなくても意味ない・・。
とりあえず予約無しで誰でも行けるようで。
当日気が向いた時間に行こうかと思ってます。
もしまた遭遇できたら嬉しいです~。
他の皆さんも通過された方おめでとうございます!
一人だけだったらどうしよう?と少し不安です。
同じ境遇の人いたら、頑張りましょう!!
でもネクタイはバーバリーつけていこ♪
ようやく来ました。シート通過の連絡。
一安心ですよ。
1次面接は4月4日です。何着てこうかなーと。
がんばりましょう。
僕も明日ジュンにいきますよ!見つかったらダベリたいです。どうも同じ業界志望している友達が少ないので、情報交換とかしたいですね。多分スーツに坊主くらいの頭にめがねで行きます。何気に目立つかもです。
僕も明日ジュンにいきますよ!見つかったらダベリたいです。どうも同じ業界志望している友達が少ないので、情報交換とかしたいですね。多分スーツに坊主くらいの頭にめがねで行きます。何気に目立つかもです。