会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信が遅くなってごめんなさい。
アパレル業界に限らず、何よりも笑顔で自信を持って自分を伝えること、が一番でしょう。
いくら服に関して知識や愛情があっても、結局はいろいろな人と一緒にうまくやっていけなければならないので。
ただ、企業によっては(確かエイネットとか?他社はうけていないので友達からの情報ですが)その企業の服をどれだけすきか、だとかおしゃれかどうかを重視するところもあるようです。
まぁ前提としていっしょに働きたいかどうか、はどこもあると思いますが。。。
あとは、なぜアパレルか、なぜその企業なのか、入ってすぐに何がしたいか、将来的に何がしたいか、そこをきちんと考えておいた方がいいと思います。
ちなみにうちの会社は自己PR以外は大体将来のビジョンみたいなものを何度もきかれました。
アパレルと一言でいっても企業によってビジョンの有無、戦略の方向性、は大きく違います。
かなり淘汰されている業界でもあり、同時に小さくてもおもしろいことをたくさんやっているところもあります。
でも、本当にファッション業界は今まさにどんどん変わっていておもしろいと思います。たとえば、自社ブランドでない限り、ライセンスでもっているブランドはどんどん変わっていますしね(海外ブランドの直接的日本参入も進んでいるし。ドルガバとか)
昔に比べビジネス色が強くなってきたし。
服がただすき、というだけでなくいろいろな観点から業界をみてみると、よいのではないでしょうか。
私は、好きだからこそたくさんの問題意識をもってきた、ってことを志望の「きっかけ」にしました。
それをもっと具体的につめて「動機」にかえた、という感じでしょうか。
ケンゾーさんが、どのような理由で、どのような視点でアパレル業界を志望しているかはわかりませんが、もし単に服にかかわりたい、というだけでなくファッションをビジネスととらえてやっていきたいのであれば参考になるかな、と思ったりします。
役にたてるかわかりませんが、こんな感じです。
わかりにくい文章でごめんなさい。
ありがとうがざいます!僕はアパレル業界志望といっても具体的にどのような仕事があるかなど、まだいまいちわかりません。これからアパレル業界中心で就職活動を進めていく上でmamyさんが気を使ってた事、またアドバイス等ありましたら言える範囲でおねがいしますm(..)m
アパレルは、確かにおしゃれなイメージがありますが、内定者がみなそうだとは限りません。
実際働くときには、おしゃれで服が好きというだけでは仕事になりませんし。
だから、ケンゾーさん、maiさん、安心してください。
自分ができること、やりたいことを明確にして、あとはファッションをビジネスとしてとらえられる視点があればかなり強いと思います。
あとは、企業の中にデザイナーやパタンナー、さまざまな人がいて、かつ営業等だと百貨店などの人々とも一緒に仕事をするので社交的で、まとめられるような力があると最高かもしれません。
うちの会社の内定者はみんな社交的かつ統率力のある感じの人が多い気がします。
参考になれば幸いです。
アパレルといっても、企業によってかなり方向性(単にどのようなブランドをもっているかということだけでなく経営の質も含め)が違うので、そこらへんを自分の目で見極めてがんばってください。
はじめまして!僕もアパレル業界志望の男です(^o^)丿
やっぱアパレルって聞くとみんなオシャレなイメージで心配になってしまうよね。説明会とかの情報もあまりなく、とても心配です…。
おっしゃるとおり、説明会から面接、最終まで全て私服でしたよ。
私は、三陽商会に興味をもっています。
地方学生なので情報が少ないんです!!
企業に限らず、アパレル業界含めて、
いろんな情報を交換しませんか?
なのですが、やっぱりアパレルに受かるには
私服のセンスが良くないと無理なのでしょうか?
私は服は好きですが、特に自分のセンスがいい!
とは思えないです(泣)センスが良い悪いは関係なく、自分のスタイルをつらぬけば問題ないの
でしょうか?