会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何分くらい面接しましたか?
アドバイスください!
アパレル業界は歴史が古く、いまだに年功序列な感じがぬぐえないですね。
人気のプレス・広報もかなり年次を積まないとなれないみたいで…。
無事、筆記を通過することができたので私たちの世代から変えていきたい
という思いをぶつけられるといいなと思っています!
私も、昨日の9時過ぎに筆記通過のメールを頂きました。
正直自信がなかっただけにすごくびっくりです。
+αというのは、GDではなかったでしたっけ??
僕が一次面接受けたときは、僕一人だけスーツでしたが通過できましたよ!ただ今日の服のポイントは?と質問されたときに少し困りましたけどね 笑顔とやる気をしっかり伝えるのが一番だと思いますよ!
私はきませんでした、マジでショックです…。通過した皆さん頑張って下さい~(><)
私も実はグループの中で一番はきはきしていて、面接官の方にそれを誉められまでしました。し、しかし落ちましたーっっっ!
キャラが合っていなかったのかなー・・ははは。
今度、一次面接を受ける者ですが、スーツの方って少ないですか?その日、他社の選考もあり着替える時間も無いのでスーツで参加するんですが、やっぱりマイナスですよね?
あまり自信がなかったのですが、連絡をいただけてウレシイです。
これから受けられる方、素の自分を人事の方にぶつけたらいいと思いますよ★頑張ってください。
ところで、二次はグループディスカッションなんでしょうか?どなたか、もう受けられた方、教えてくださいm(__)m
返信送れてすいません!!書き込みありがとうございます。噂では聞いてましたが、やはりずいぶん道のりは長いんですね。。。
総合職でたとえ入社しても、最低でも二年はやはり販売経験積むらしく、何年で本社勤務になれるかは人によりけりだそうですよ。もしその人には販売が向いていると判断されれば、ずっと販売をやっていただくみたいです。。入社してもしそんなことになったら何の為に総合職で受けたのかわらなくなりますよね。
筆記あんまり出来なかったし、学校の成績も悪いのに…奇跡だ☆
次回は、個別面接プラスαで1時間半ほどみたいですね。
いよいよ天王山だぁ。
みなさん、頑張りましょう!
しかしそんな思いをしていらっしゃる方が結構いるようで、私も妙に安心というか、やるせないというか・・・。でもこのような人たちを一次で落としてしまうなんて、本当に人的サービスの向上を目指しているのかなぁなんて勝手に思ってしまいました。(ほんとに勝手ですが・・・)
通過した皆さん、こんな私たちが納得いくくらいの素敵な販売員になれるよう頑張ってください!私も気持ち切り替えて頑張るぞー!!
こんにちは。私も関西で今度一次面接を受けるんですが、
28日の金曜日が関西地区の一次最終日じゃなかったかな?
と思うんです…。私も記憶が確かじゃないんであんまり
自信がないので、一回会社にお電話してみた方がいいかと
思いますよ~☆役立たずでごめんなさいっ!
私は私服で行こうかなと思っています。スーツで行くにしてもいわゆるリクルートスーツでは行かないつもりです。
次は、GD&面接と言われました。
GDは、苦手なのでかなり嫌です(>_<)
でも、通りたいよー!!
GD得意な方いたらコツ?教えてください・・・
実は私も一次通過の連絡がこなくて、落ちてしまった一人です。
自分で言うのもなんだけど、けっこー自信あったほうだったので、
よけいショック・・・
これからのために、具体的に自分のなにが悪かったのか聞きたいですね。
まぁーブランドとの相性、イメージ、多々あるでしょうが・・・
しかたないっ!も~割り切るしかないな!!
これからまだまだ選考の続く方、私たちの分まで頑張ってください!!
明日、グループディスカッションなのですが、受けた方いますかぁ??
それと、課題とかありましたっけ??誰か教えてください。。。
31日が金曜だと思っていたのでわからなくなってしまいました。
ありがとうございます。
緊張の一週間ですね。
店員さんは誰一人お客様に声を掛けず遠くから見ているだけ。
声をかけても聞き取れないような小さな声で元気が無く
無表情で、もう二度と行きたくないと思ってしまいました。
明らかに販売員に向いてない様な方でした。販売員でいいんだろうかと
不安になっている今日この頃。。
あと品とかかなぁ?三陽商会はやっぱり品のある洋服が多いと思うんで。。だから面接官の好みとかも選考左右する気がするので、難しいですよね。。納得いかないって思っても。
ディスカッション怖いホントこわい
やっぱり二手に分かれて討論したりするのかな?
8割百貨店勤務なんですか?知らなかった!直営店勤務したいな泣
こんばんわ。教えていただいてありがとうございます(^^)本当にお互い連絡があってほしいですよね!!自分の携帯がなる度にビクッとします(;;)最近日がたつにつれて変なことをいっぱい言ってしまった気がしてなりません。今更考えても仕方がないってわかっているんですけどね・・・とりあえずいまは神頼みです(><)
あっけなくここで終了してしまい拍子抜けですが、気持ちを切り替えてまだまだ粘り強くがんばります。私の働く舞台はここではなかったみたいです。通過されたみなさんがんばってください。
穏やかな雰囲気での面接だったのでリラックスできました。
今から緊張しています ガクガク・・・
グループディスカッションってどんなテーマでやるんでしょうね?お、恐ろしいー・・・
こんにちは。私は20日ではないのですが先週、一次面接を受けた者です。はっきり言ってかなり準備不足な面接に終わってしまい後悔しながらも通過の電話をいただくことをただただ祈っている毎日です。面接を受けてみても、一体何で選んでいるのかわかりませんでした。電話がこないまま28日まで待つのは精神的につらいですよね。お互い、連絡が来ると良いですね(><)
あー、ブルーレーベルメンズってのがあるんですよね。けど、ブラックレーベルがあるのに何でそんなのを立ち上げたんでしょうね?
私も残念ながら落ちてしまいましたぁ(T_T)
緊張してたけど、服が好き!販売がしたい!という強い意志は伝えたつもりだったんですが。。。
ご縁がなかったと思って他社をがんばるしかないですね。
さくさんに合う企業がきっとあると思いますよ!
選考に進まれているみなさんは頑張ってくださいね(^_^)
面接官の方はものすごく感じのいい方なので、とにかく笑顔で一生懸命さをアピールすれば大丈夫ですよ!そんなに難しい事は聞かれません。面接官によっても質問が違うので、これとは言えませんが、自己PRと志望動機ぐらいしっかり固めておけば大丈夫です!私は一つ質問でまったく意味不明な事を答えましたが、通っていたので大丈夫です☆ほんと焦りましたけどね・・・。がんばって~!!!
先日一次面接通過の連絡と二次選考の案内をいただいた者です。
関西と関東とは選考がまったく違うようですが、関西は二次選考は筆記試験なんでしょうか?ディスカッションなんでしょうか?それとも面接なんでしょうか?知ってはるかた教えてください!!
おようございます。
私は21日に面接を受けて、連絡が来なかったので、通過出来ませんでした。
簡潔に言い、笑顔でハキハキ言いました。
私は5人での集団面接でしたが、その中でも声は一番大きかったと思います。
大きければいいってものでもないかもしれないですけど・・(><)
私もなぜ落ちたのか、わかりません。
志望度が全くなく、エントリーシートも直前に書き、遅刻寸前で行った私の友人が通過した報告を聞くと、正直、やるせない気持ちになります。
通過された方達、皆さん頑張って下さいね!!
私はダメでしたけど、お客さんとしてお店に行きたいと思います。
是非、素敵な店員さんになって下さいね!!
ブルーレーベルは、女性服以外にも男性服も出てますし、男性の販売員も方もいらっしゃいますよ。ちなみに、お台場のヴィーナスフォートのブルーレーベルも、男性も女性の販売員の方も居ます。でも、やはり、男性服の方に男性の販売員の方がいらっしゃるし、女性服の方は女性の販売員の方って感じですよ。
アパレルは体育会系ですって?私から言わせれば、そんな感じは全くしませんけど。むしろ、軽そうな人が多い気がしますよ(笑)それより、ブルーレーベルで男性の店員がいるって初耳なんですけど本当ですか?ただ、この会社は店舗ごとに社員の接客態度は全然違いますよ。私が良く買い物に行く西武の中のお店は店員は接客態度がとても良いのですが、友達といったブラックレーベルの渋谷店の店員何か客が来ても挨拶はしないは店員同士で遊んでるはでかなり最低な店でしたよ。良い店もあれば悪い店もあるって事ですね。
何も分からないと不安です。
私は銀座のバーバ旗艦店希望です。一昨日、地下のブルーレーベル行って、男性店員の足見たら、2人とも白い汚れたスニーカー履いてました。がっくしです。アパレルは体育会系とか、労働とはいいますが、それはいけないと思う。入社して出世したら、そういうとこも改善していきたいです。
僕の面接官は、「1次面接の結果は来週の金曜日までに、2次選考に進んでいただく方にだけ電話で連絡します。」「29日になっても連絡がなければごめんなさい」って言ってましたよ!電話が来るのが待ち遠しいですよネ!
今日の服装の点数は?という質問もあったのでカジュアルでも自分らしい自信を持って来ている服装でないと・・と感じました。
2次選考は1時間20分と長いですが、頑張りましょうね!!
一次はどんな感じなのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうかm(_ _)m