会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日飲むなかな?お食事?
>敗退組さん
やっぱり上げようか落とそうか迷った人はとりあえず上にあげてその後の選考で決めると聞きますからね。。やっぱり総合的に判断されたんだと思います。そのためにも面接2回してるんだと思うし。
アパレルの面接はやっぱ私服が今は主流みたいですね。髪形とか特に髪の色などはあまりキバツなのじゃない限り大丈夫なんですか??
わたしの友達は某アパレル会社の説明会のとき服の指定もなかったので私服で行きました。そのときに同じように説明を聞きに来ていたスーツを着ていた子は会社の方が部屋に入って来るや否や、スーツの子は強制的に帰らされたそうです。服の指定なしでしかも説明会なのに驚きました!! そんな会社もあるんですね。 すごく不安です。
販売です!販売です!!
一緒ですね~スーツよりは私服の方が多い気もしますし私服にしようかな☆
ほんと悔しいですよね(><)人事の方良い方そうだったので聞いたらなにか教えてくれると思ったんですがやっぱきれいごと並べられちゃうんですかね
他社は聞いても返事すらなし 電話だとお答えできかねます
しか言わないけど三陽はなんだかポロっと言ってくれるかなと思ったんです。何で落ちたか言ってくんないとわからない
>かんたろうさん
私もそうなんです。だからショックがすごいし軽い怒りににたものまであります。
落ちたことをプラスにするかんたろうさんは本当にエライですよ
あー悔しいです
>プニさん
はじめまして!
最終まで行ったんですか!すごいです。いやなかんじの方は女性ですか?私は2回の個人面接の際に女性の圧迫のような面接は受けました。でも終わってからすごく普通に接してくださったので「見極めて」たんだなあと思ったくらいでした。
最終どのような方がいらっしゃったんですか?プニさんは他に内定いただいてますか?
私は販売職ですが、コルネさんはどの職種なのでしょうか?
今週木曜の販売職内定者懇親会には私服で行くつもりです☆
はがきにもスーツなどのきちっとした格好じゃなくて
OKだと書いてあったと思うので♪
私は最終面接で落ちてしまった者ですが、その面接は嫌な感じの面接官が1名いて、すごく不愉快でした。私の感じていた三陽商会のイメージとは違ったのでとても残念に思います。皆さんはそんな事なかったですか?私は入りたいという気持ちにはとてもなれなかったです(×_×)やっぱり合う合わないってあるんですね・・・
内定者懇談会はみなさんスーツでいきますか???
どうしますかあ?
私はサ○○ーとフ○ン○ルから内定もらってます。
でもやっぱり三陽でBBLを販売したい
うららさんは秋採用あるかご存知ですか?
~nme~さんがおっしゃる三陽顔とか三陽雰囲気とかどういうものなんだろう
確かにうららさんの頭の先~は私も感じましたね。でも私は背が大きいからかなあって思ってました。秋採用ないのかなあ
ちょっとホンキになってきてたから私もご縁がなくてかなりショックでした。
で、書き込みもできなかった..
でも実は2次面の段階で落ちちゃったので敗退組さんはスゴイです☆自信持ってください!
アパレルばかり受けてる私ですが三陽ほど見た目・雰囲気・話し方をスゴク観察してくる企業はありませんでした。
私はきっと見た目とか綺麗なかんじじゃないし雰囲気もないし
話し方もちゃんとしてなかったから仕方ないです。
書いててなきたい(笑)
でも中身もちゃんと見てくれた印象もあります。私なんかが2次までいけたということをこれからプラスに考えたいって思います☆
外見確かにココはかなり重要かもしれないですね←面接官によってわ。
私は少し意地悪そうな面接官で、個人面接のとき頭の先から足の先まで見られました。で、落ちました(笑&泣)
結構綺麗な人やかわいい方、男の人もおしゃれな方や雰囲気ある方が同じ時間帯に沢山いました。
でも外見だけじゃなくてしっかりと自分を持っている方が内定されたと思います。ココはしっかりと一人一人を見ようとしていたので。集団面接の時点でミーハー系の方や勘違いしてる方たちは消えてましたからね。
せめて最終までいきたかったけど私はまだまだだとわかりましたのでがんばります
私も先日の筆記で涙をのんだ者です。私が思うに、たぶん人事に聞いても、奇麗事で返してくるのだと思います。
例えば、適性検査が求める人物像に合わなかったとか、、、。
つうか本当にくやしいよ~。
私が聞いた話では、1次2次の時点ですでに会社側がいいなと思った人をチェックしているとのことです。やっぱりその会社・そのブランドの持つ雰囲気に合った方、または話し方、ものの考え方が会社と合致しているか・・・などで総合的に見ているのだと思いますよ。
これは、去年三陽を受けて落ちてしまった先輩に聞きました。
その方は、筆記はかなり自信があったと言ってましたが最終には進めなかったそうです。しかし、同じ日に筆記を受けた友達は、筆記が苦手で全然できなくて落ち込んでいたそうですが、最終に進めたそうです。
先輩談ですが、そのお友達は、いかにも「三陽」といった感じの雰囲気を持っていたみたいです。
人事の方がおっしゃっていましたが、やはり販売職なので、臨機応変さや笑顔、話す態度などを見ているそうです。
落としたい人を落とすならそれまでに落としてないですか?ちなみに私は先日行われた選考時期が最終の回に参加して筆記で落ちた者です(涙)
選考時期が最初の方の回の方とは選考方法が違うかもしれないですが 集団面接→個人面接2回→筆記→最終面接 という順番で
筆記までに落としたい人は落としてるハズじゃないですか?
だって個人面接2回もあったんですよ!!!
筆記の日には人事の方しかいなかったし本当テストの日ってかんじだったかたそこではチェックないだろうし。
テストが終わって通過すれば最終=意思確認程度かなと思っていたので本当手が届きそうだった そのことを考えると本当ショックです。
落ちた理由とか人事に聞いても教えてくれるもんなんでしょうか?
私筆記超できたと思ったんですけど落ちました。なぜなぜなぜです
今回の回が最後だと聞いていたのですごく勉強したのに 集団も個人面もがんばったのに
三陽から今日最終面接敗退のお知らせがきました。結構ショックでたちなおれません...
絞られて絞られて3次の筆記も60人くらいいた?中で
くぐりぬけて10人~20人くらいしか残ってない最終でなんで落とされたんだろう...
内定いただいた方はきっとかわいい 綺麗 かっこいい人達なんだろうな...
悔しい くやしすぎです。
中途さんはどうやって入ったんですか?あの。秋採用ってここはありますか?意地でも入りたい
中途契約入社さんは以前まではどういった仕事をしてらっしゃられたんですか?あと社会人生活は何年ほどだったのでしょうか。あとどのように三陽に入られたんですか?
私も今年三陽に落ちてしまったものです。けど三陽でどうしても働きたくて、、、、、。
はじめまして☆こんにちは。先日販売職で内定をいただいた者です。中途契約入社さんはどのような所に転職するのですか?三陽商会は転職することは可能なのでしょうか(*_*)?やはりこの先ずっと販売職としてやっていくことは無理なのでしょうか?質問ばかりですみません(>_<)
ふと通りかかったので、書き込みします。三陽商会は、中途採用でも入社可能です。どうしても、三陽で仕事がしたいという方は中途でチャレンジしてみてください。やはりアパレル販売という事もあり、お給料は・・・ですが、好きなブランドでお仕事ができる事には、満足しています。年齢的にそろそろ転職をしようかと思っています。
あと最終面接では、一人ずつ質問してきて、一人が終わったら次の人が質問してくるといった感じです。内容は何だったかな・・学校の話や友達の事志望動機は今まで散々聞かれたので私は聞かれませんでした。どのブランドがいいか、アルバイトの事、他の就活状況、入ったらどうなりたいかみたいな感じです。緊張してたら素直に緊張ちゃってますって言っちゃった方が楽だと思います。そしたらなんか緊張解けてきますから。大切なのは質問にしっかり応えて、(おどおどしない)終始笑顔でも真面目な表情も時折みせるみたいな感じかな。あと初々しさとか。頑張って下さい!ここまで来れたんだから自信もって、落とす為の面接ではないですから☆
内定の電話をいただいた時は予定があったので、違う日にしていただくようお願いしたのですが、明日行けそうなので・・・。
教えてください。お願いします。
説明会で説明してたし、なんのための説明会だよ。
ありがとうございます。
一応、お昼に電話して伺いました。やはり、集合だけだったみたいです・・・。
私も明日です☆
でも時間を結構遅くしてもらったので、一緒に働いていく、みんなに会えるかわからないですけど、私はみんなで頑張っていきたいと思っているので、早く、会いたいです♪
販売職は契約社員ですけど退職金は出るのでしょうか??
詳しいかた教えてくださ~い☆
私は集合の日時だけしか聞いていませんよ?!健康診断の詳細についてはおっしゃっていませんでした(^_^;)
集合のときにお知らせするみたいですよ★
ちなみに私は明日です♪
お久しぶりです!!私も内定のお電話いただきましたよ(^_^)
私は三陽が色々な理由で第一志望だったので、迷わず入社したいとうことを伝えました!契約社員でも、昇給・賞与はあるし、他にも待遇はいいほうだと思うので、私は気にしないことにしましたよ☆ 自分が一番やりたいことができるのであればそれが一番良いかな?って思ったんです(^.^)/~~~
某化粧品メーカーにも同じ日に、内定頂き、少し悩みましたが、三陽で働く事を決めました。
一緒に働くみなさん、頑張りましょうね☆
それから、内定頂いた方で、健康診断の日にちをおっしゃったと思うのですが、今週か来週かわかる方いたら、教えてください。
曜日と時間はしっかり覚えているのですが、どちらか不安なので、お願いします。
内定の電話いただきました☆
ただ4大出て契約社員は・・・という思いや、私も一人暮らしを
したいのでこの給料でやっていけるのかで悩んでいます。
さんようさんは返事どうしましたか?
すでに内定をいただいて、同じ悩みをもっている方いますか?
返事は早めにしたほうがいいんだろうけど
せっかくの新卒なので悩んでしまいます。。。
私もそぅ思ってましたー!なので、早速登録しておきましたo(^-^)o
早く起動できるとイイですね★みんなでいろいろ話しましょう♪♪♪
私も本日、内定のご連絡頂きましたー★☆
本当に待ってる間は、毎日ドキドキでしたね・・・!!
めっちゃ嬉しいです><
本日、内定のお電話頂きました!!本当に嬉しいです!!!
これから一緒に働くことになる皆様、頑張りましょうね(^_^)/
内定合否の通知は1週間ということでしたよね??
すっごいドキドキしますね(>_<)私はココ、第一希望なので絶対受かっていてほしいです!!常に携帯電話の電波ビンビンにしながら待っている毎日です・・・(^_^;)
通知連絡のあった方、ぜひ?書き込みお願い致しま~す★
私の場合穏やかという雰囲気ではありませんでした。控え室は和やかな雰囲気だったのですが、面接では、どうやって落とそうか。。みたいな雰囲気があり、泣きそうになってしまいました。なんとか精一杯笑顔で頑張りましたが。。。だから、受かっているかは分からないけど、就活を通して、少しは自分自身が成長できたように思います。みなさんと一緒に働ける事を楽しみにしています。
とても穏やかでなんか楽しかったです♪
とーーっても内定もらいたい!!
ゆずっこさんもお疲れ様でした。
私も悔いはないです!どのくらい人数が残っていたのかはわからないですけれど、結果を本当に待つだけです。
私もみんなと一緒に働ける事を信じて、楽しみにしています。
と~っても緊張してしまいました・・!!
でも緊張を和らげてくださったり、雰囲気は本当によかったです!!
10分ぐらいで終わってしまったので、ちょっと不安ですが、精一杯頑張りました><
明日、近畿で受けられる方も、頑張ってください☆☆
面接官の方々は、とても優しく穏やかに話してくださいました。
なので私も自分の考えをしっかりお話しすることができました(^_^)悔いはないです。
後は結果を待つのみ!本日最終受けられた方、お疲れ様でした~ヽ(^o^)丿
一緒に働けることを夢見て・・・
お疲れ様です(^_^)☆ やはり圧迫ではなかったのですね。
今までの選考でも、社員の方の雰囲気はとても良かったですし♪
最終では、意思確認のような感じですか?志望動機は何度も聞かれるとは聞いたことがありますが・・・。
私はここが第一志望なので、しっかり思いを伝えてこようと思っていますヽ(^o^)丿
頑張ります!!
面接時間は15~20分。
相手は3人で1人は二次面接にいた方でした。
たぶん人事部長だったのかな。
圧迫なんて一切なかったです。
普通にお話する感じなのでいつもどうりの自分で行って下さい。
通過された皆さん、頑張って下さい♪
・・・やっぱりあの怖い面接官に嫌われたのかな?
いえ、やっぱり私の力不足でしょうね。
結構自信あったのに落ちてしまったので、
通過された方々は精鋭なんだと思います。
この先の選考も、そういう自信を持って頑張って下さい。
私は内定を頂いている某メーカーでがんばります!!!!
もう面接の日にち、近づいてきましたねっ。
緊張する・・・。
個人ぽいですよね。私は、個人面接だったら、なおさら初めてなので、すごい緊張です。
でも、お互い悔いが残らないように、精一杯頑張りましょう!!
こんにちは。返信ありがとうございます!!
そうですか・・ある程度の圧迫は覚悟しないといけませんよね。私も焦ったり、緊張しすぎると涙目になってしまうタチなのでうまく話せるか心配です(;_;)
でも、甘えんぼ~さんにアドバイスいただきましたし、精一杯アピールしてきたいと思います!!
ホントにありがとうございました!!
はじめまして。
私は名古屋なのですが、参考までにどうぞ。
最終は支店長クラス、幹部、人事課長などの方だと思います。
名古屋では人事の方以外は初めてお会いする方たちでした。
さすがに最終だけあって、緊迫感はありました。が、笑顔でいつもどおりいけば問題ないです。私をとらなきゃ後悔しますよくらいの勢いで。(笑)実際、私も緊張であまりうまく話せず、途中で少し涙目になってしまいました。でも、笑顔は絶やしませんでしたよ。あと大きな声ですね。実際見ているのは、絶対に表情や態度です。最終まできたことを自信にして頑張ってください!!
名古屋の最終は一人だいたい15分でしたよ。あっとゆーまです。地区は違いますが、一緒に働きましょう☆
いよいよ今週ですね><
最終は個人なんですよね?!?とても緊張してしまいそうです・・・!
やっぱり聞き間違いではないですよね
ここ受けた子皆落ちちゃって自分だけ奇跡的に受かってしまったんでオロオロしてまっています
スピーチ....個人面接の後か前でしょうけど一人で ですよね?
なんでスピーチなんだろ
お題のメールとかもこないしぶっつけ本番とかすごく苦手なんですけど
もうすでに内定を頂いている方、また最終面接に進まれた方にお聞きします(>_<)
9日に最終面接を受けに行くのですが、だいたいどれぐらいの時間、面接をするのでしょうか?また、雰囲気はどんなカンジなのでしょうか?プレッシャーに弱いので不安です(;_;)圧迫でないことを祈ります!!
やっぱり年2回は頂けるんですね?!ありがとうございます(^o^) 私はここが第一志望なので、最終面接で思いをがっつりぶつけてこようと思っています★★ゆゆさんも近畿地区ですか??それでしたらお互い頑張りましょうね~(^_^)
みなさん、よかったら内定者ML登録しませんか??
まだ誰も登録してないみたいで、可動しないんです(><)
私はこの機会に全国の方といろいろ情報交換がしたいです!
どーかよろしくです☆★