会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒は契約スタートのニュアンスがちょっとよく分からず 返事に戸惑います。
多分 その説明をした人とと私の理解が違うのでしょうか?
ただ 私がいた店舗は新卒1年目の人も新卒扱いで給料も契約・派遣の人とチガクてボーナスも出ていました。
また 新卒の人は他の人より 研修の数が少し多かったです。
あと三陽商会の全てのブランドの店長が社員ではないと思います。2ブランド目のお店は私混ぜて4人のスタッフで店長・2番手は契約でしたし3番手が新卒、とゆう状態。給料は個々でしたが臨時で手伝った派遣の私が2番手の人より日給よかった気がします。(派遣は働いてるブランド会社が給料を出すのではなく、派遣会社が給料を出すため、派遣会社によっては給料がよい。が働く期間が短く決まっている場合がほとんど)
三陽商会は大きな会社で たくさんのブランドを抱えていますし どの販売員が契約で 新卒で・・・っていうのは様々だし、給料が上がる速度も様々じゃないでしょうか。
ただ仕事ができる人 まじめな人 頑張ってて 認められた人は もしかしたら社員になれたりするんじゃないでしょうか。
あと 余談で他の大企業ですが 私の知り合いの人で高卒でランナーのバイトからはじまりましたが、長年働いて営業になるとき 相当本社内でもめたみたいですけど 社員になった人もいました。 今彼がどうなっているかはわからないですけど・・・・仕事ができるとかより この場合は運だったかな?ってゆう印象でした。販売職はスタートがそれぞれな分すごい複雑ですね。
横から失礼します。新卒と契約と言っていましたが、三陽の販売は新卒でも、契約社員スタートだと聞きましたが、違うのですか?&やはり、店長クラスにならないと正社員になれないのですか?
先ほど書き込んだものです。
通常、同じ仕事のレベルの人の場合、給料が多いのは 契約社員でした。
が、 新卒には きちんとボーナスが支払われていました。
文を読んで混乱してしまった方・・・ごめんなさい。
今は もっと洋服について学びたくて海外の専門に通っています。
さて、三陽商会の販売についてですが、私は2ブランドで、かなりの短期ですがバイトをしていました。
1つ目は20人くらいのスタッフで構成された店舗です。
新卒、契約社員、学生バイト、などで構成されてました。
ボーナスが出ていたのは新卒のみだった気が・・・
でも 通常の給料は契約の方が少ないみたいです。
また 契約も 三陽商会との契約と 派遣会社で派遣された契約があり 皆給料が違います。
仕事ができた 副店長は 派遣社員で、三陽商会から三陽商会の社員にならないか?ということで話があり、本人 三陽商会、派遣会社で話し合いがもたれてましたが、結局断ったみたいです。
(この場合 三陽商会から派遣会社に本人の給料が払われるため 店長クラスになると三陽商会側が大変みたいです。ちょっと複雑ですが・・・。)
私が思うには 販売とはずっと立ち仕事でつらいし 人によって合う合わないが生じて 体調を壊す人もたくさん出てきます。その上厳しい上下関係や 人間関係 あとはそのブランドへの情熱(?)も変化してきます。
なので 長いスパンでいろいろ考えるより とりあえず働いてみることが1番のお薦めです。そうすると会社によっての給料 待遇の違いがよく見えてきます。(友人の会社はボーナス100万 社員旅行が海外旅行・・・なんてこともありました。中小企業ですが)
新卒さんは とりあえず働くなんてできないですね・・もうそうなったら バイトしてるしっかりしてる友達に内部事情を聞きまくる、OB訪問しまくる、ことが大切だと思います。
お返事ありがとうございました!申し訳ありませんが、また質問させて下さい。途中で契約が切れる事が無いとおっしゃっていましたが退職するまで本当に契約が切れることはないのですか?あと、結婚して子供ができた時に退職せずに育児休暇をいただき仕事に復帰できるのでしょうか?契約社員は使い捨てというイメージが私の中であり不安です。ぜひ教えていただけたらと思います!宜しくお願いいたします。
今年販売職で内定をもらった者です。
販売職の正社員はありません。
しかし、途中で契約が切れるということもありませんし、
ボーナスもあるということです。
正社員と違う点は退職金が無いということですね。
お返事どうもありがとうございました。やはり本社勤務になるんですね。わかりました。私の為にご丁寧にどうもありがとうございました。
昨年この会社を受けたものです。
採用や面接は地域ごとに行って(最終面接だけ本社ですが)、はじめの3年くらいは本社勤務になりますと面接官がおっしゃっていましたよ。たぶん本社で修行ということなんでしょうね。2004年卒採用までは地域ごとの採用で最初から配属も面接地と同じだったそうですが、昨年から変わったそうですよ。
お役に立てるといいんですが・・・。
ただ、平均年収を見てて思ったんですけど、もし販売職の人の方が多いとしたら、バーバリー等で働いている店員の方々はかなり儲かってると思うのですが。
三陽は地区採用ですが、地区外のところに移動は絶対できないのでしょうか??
たとえば大阪から東京、東京から名古屋などという意味での移動です。三陽で働いていた方、もしいらっしゃったら返事くださいッ(><)お願いします!!!
チェックがなくなる訳ではないですよ(^^♪春からは(1月から)白生地のチェック(今 カジュアルシャツで店頭に出てる色)などでます。ただ、定番のベージュチェックがなくなるだけですよ★ ベージュはBURBERRY LONDON に同じではないですがありますよ!!! ブルーレーベルはどうかわからないです(~_~;)
え~!!そうなんですか?でも人気商品なら尚更、販売を中止する理由が分からないのですが。ただ、モノグラムはやりすぎだと思いますよ。言いたくありませんが、あまり売れないんじゃないんですか?ヴィトンのパクリだと思われそうですよ。それはブラックレーベルで販売するのですか?それともブルーレーベル?ブルーレーベルの花柄は客受けすると思いましたが、最近ブラックレーベルはあまり良い商品があるとは思えないんですよね。この間も友達と日曜に、ブラックレーベルに行ったのですが客は全然いませんでした。昔の商品の方が良かったですよ。昔の良い部分を忘れずにバーバリーらしい商品を販売してほしいです。
ありがとうございます!明日辞退の電話してみますー
緊張。
始めまして(^_^)/~人気とかがないというわけではないですよぉぉぉ(^^♪
すでにベージュのチェックパンツはもう販売してないのごぞんじですか???春からモノグラムが登場するので楽しみにしててください。
出来ると思いますよー。正直に人事に話せば大丈夫だとおもいます(^^)たしかにお世話になった方々には申し訳ないと思うけどさんようさんが後悔しないようにがんばってくださいね~ファイト☆
他社が決まりそっちに行きたいのですがおせわになった先輩や会社の方にかなり失礼ですよね。。。どーしよー。。
横レスです。サイズ展開のことでここまで語れるのならもっとサイズ展開の豊富なユニクロでもいいんじゃないですか?バーバリーよりありますよ。正直お金持ちはふくよかな方もいらっしゃるからサイズ展開おおいってききましたよ。サイズ展開なんてどこのブランドでもやってますし。なんかやり取りを見させていただいて、期待していたのにがっかりしちゃいました。返事はいりません。気分を害されましたら失礼しました。
ブルーレーベルさん、はじめまして。
私のバーバリーに対する魅力や情熱や知識を載せることが、ブルーレーベルさんがバーバリーを辞めようとお考えだということと、どのように関係してくるのかが解りませので、思うが侭に書き込むことはご遠慮させて頂きます。では、1つだけ…
私の経験から、三陽商会・バーバリーロンドンの魅力の1つとして、サイズ展開が豊富なことです。私は幼少の頃から太っており、少し前まで15号サイズでした。15号だと購入するブランドや場所が限られ、多くの商品の中から選ぶことは難しいのです。都会の百貨店ならともかく、地方になるとかなり限られます。では、バーバリーも限られるブランドの中の1つと捉えられるかもしれませんが、私にとっては、あのハイブランドのバーバリーが私の体系に合わせてくれている!というように捉え満足しております。正直、太っているせいで好きな商品を見つけても着ることが出来ないことが多いのが現実ですが、バーバリーはそうではありません。バーバリーが私たちに合わせてくれます。サイズ展開が豊富ということは、誰もが知っていることですが、私は太っていてもバーバリーを着ることができたことに満足しています。
普通サイズと大きいサイズでは同じ百貨店内でも売っている場所が異なっておりますが、場所が異なっているように、普通サイズと大きいサイズの商品が全く一緒ではないことも魅力の1つだと思っております。
バーバリーで購入しるようになり、普通サイズと大きいサイズの商品が一緒でないことを知った私は、バーバリーの普通サイズの商品を着たいが為に20?のダイエットをして、11号を着ることが出来るようになりました。私にとって本当に魅力的なブランドです。世界中のバーバリーファンの五万といる中の一人です。
もしよろしければ、何故バーバリーをお辞めになりたいか教えて頂けますか?
アピールしすぎても良くないのですね。とても勉強になりました!良い意味で落とされても全く嬉しくありませんね。三陽商会に関わらず、会社に何を貢献できるのか・ただ売るだけでは誰でも出来るということについて等々、日々勉強していかなければなりませんね。
田中さん、こんにちは。お久しぶりです。
私も田中さんと同じ意見です。就職を考える時、自分のやりたい職種(自分の好きなこと・興味のあることに関して)働きたいと思うのが当然だと思うんです。好きでない・興味のないことで意欲がわくとは思わないし、頑張れるとも思いません。自分の好きな職種で誰もが働けるとは限りませんが、最初からマイナスに考えずに、「じゃぁ好きなところで働けるようになってみようじゃないか!」といったところでしょうか(笑)
セリさんや田中さんやブルーレーベルさんのレスを読み、私自身のレポートと照らし合わせながら、色々と(三陽商会・アパレル・接客等々について)考えておりますが、もし私がバーバリーで働けることができたなら、バーバリーのショップに一歩踏み入れたお客様は、商品を購入する・しないに関わらず、気持ちよくお帰り頂く事ができたらいいなぁというような理想を持っております。
甘い考えかもしれませんが、やってみないとわからないので、やる前に諦めたくないですね。
田中さん、いつもお疲れ様です。私の近場のブラックレーベルとロンドンのメンズには女性のスタッフさんも働かれています。私は、女性が男性の商品を販売することは、商品を薦めたりする場合など難しいのでは?と思っています。なので、メンズのショップで女性が働かれているのは本当に凄いことなんだなぁと思っておりますが、田中さんのショップに女性の方はいらっしゃいますか?
はじめまして。バーバリー大好きなのはいいと思いますが、あまり好きな事をアピールしすぎると三陽側は「この人は沢山買ってくださる上顧客様だからこれからもお客さまでいてほしい」と良い意味で落とされるケースは三陽ならずともアパレルではよくあります。ようはこの会社であなたは何を貢献できるかと言う事。ただ好きなバーバリーファンは老若男女問わず世界中にごまんといます。ただ売るだけではだれでもよいのです。あなたはバーバリーのどこがどう好きなのですか??あなたが好きなバーバリーの魅力を思うがままにここに書き込んでください。というのもわたしは最近バーバリーを辞めたいと思っているのであなたのバーバリーに対する情熱や知識をお聞きしたいです。
こんばんは。好きだからこそ働けるんだと思います。自分も失敗したり、苦労しながら、働いています。でも、好きだから、頑張れるし、気合がはいります。好きじゃない事で頑張れますか?好きと働くのが、別という人は、周りには、いないですよ。ただ、客の立場で憧れていたブランドが、働くとそこまで良く見えなくなるというのは、あるかもしれません。(毎日納品などで商品をみるからでしょうか。)お客様に誠心誠意尽くせる人こそ、やるべきだとおもいます。自分も目標を持って仕事に励んでいます。涼花さんのような、素敵な思いを、お持ちの方が、三陽を志望していただけるのは、本当に良い事です。自分も初心に帰って明日から、頑張ります。
はじめまして。お声をかけて頂いてありがとうございます☆
私は販売をしたことがないので販売に関する立場は一切わかりません。でも、素直に解りたいと思っている自分がいます。バーバリーロンドンの大ファンで、主な服はバーバリーで、常にお知らせ情報が届き、ショップに出向いた際は私を知っている定員さんであればそれなりの対応をして頂いている私ですが、私も自分なりに研究しているつもりでおります。購入するしないに関わらず、バーバリーのショップに出向いた際はレポートを毎回まとめて定員さんの態度や商品の様子、自分の感想をまとめています。
私は、服を着たりアクセサリーを身につけることができる人間だからこそどこかに好きなブランドやブランド以外でもお気に入りのショップがあると思うんです。(そうでない人もいると思うので言い切れませんが。)私がバーバリーで満足しているように、私と同じ満足を他の方にも味わって頂けたらなぁと思っているんです。それで私はたまたまバーバリーが好きだったから三陽商会で…と思っているのですが、現実はこんな甘い考えでは厳しいですよね…
セリさんのおっしゃる様に、バーバリーが好きでも好きという気持ちがバーバリーで働くこととは違う可能性もあると思います。でもセリさんが就職活動中に気持ちが別だったということに気付かれた様に、私も実際に就職活動をしてみて本当の気持ちに気付けるのではないかと思っています!やってみないとわからないといったところでしょうか。
全然おせっかいではありません!セリさんの素直な意見を私に向けてくださって感謝しているくらいです!!私も偉そうな事を言ってしまいました…(汗)セリさんも就職活動中ですか?お互い目標に向かって頑張りましょうね♪
突然ごめんなさいね。気になることがありましたので、ご質問させていただきたいと思います。
涼花さんはバーバリーが大好きだと仰っていますが、売る側と買う側、涼花さんにとってどちらの方がになりたい比重が多いのでしょうか? バーバリー大大大好き、ということ自体は当然いいことだと思います。ただ、それ(いい点)に加えて三陽の悪い点をしっかり見極める目も必要なのだろうと思います。そしてその悪い点(改善点)をよくしようとする原動力として三陽大好きという気持ちが生きるのでしょう。
もしかしたらちょっと偉そうなことを言ってしまったかもしれません。だとしたらごめんなさい。
実は私自身の就活で「三陽の商品は好き、だけどその気持ちはそこで働きたいのとは別だった」という経緯がありました。もし私のように気持ちのズレに気づいてらっしゃらないのであれば早いうちに気づいた方がいいと思いおせっかいながらレスしてしまった次第であります。
もし私のレスで、売る側の立場に立ちたいという自身の気持ちを再確認できたのならば幸いです。それでは、大変失礼しました。 就活頑張ってください。
そうなんですか!!何でなくなるんでしょう?定番カラーで、もうあんまり人気ないんですかね~。ブラックレーベルはどんどん変わっていくな~、俺は昔の服の方が好きだったけど
本当ですね!(^^)!いつか一緒の職場になると良いですね(^_^)/~ この前2005年度の春夏のブラックレーベルの展示会がありましたよ!!! もうこの秋冬でブラックレーベルにあるバーバリーの定番チェックシャツ(ベージュ色)がブラックレーベルからなくなるのでかなりレアものになりますよ!!!
本社の人っぽいですね。でもアパレルの人っぽくない服装と身なりですね(^^;)三陽ってもっとおしゃれなのかと思ったー。
ただこうゆう事にきちんと対処してくれる会社であって欲しいと思うのです。探偵ファイルに載っていた人一人のために会社の信用をなくさないでほしいのです。
返信ありがとうございました。そうですか・・・求人雑誌ですね
。これから何度か目を通すようにします。いつか同じ店舗で一緒に働けたら良いですね☆かなさん本当にありがとう☆
言いたいことは理解できるが考えが極端すぎると思いますよ。
人に偉そうに言ってるけど、あなたもそんな極端な考え方しかできないようでは社会で生きていけませんね!
どんまい!
始めまして。私は今、大学生なんですが三陽商会のブラックレーベルでアルバイトとして働かせて頂いています。 求人募集の雑誌で私は応募しましたよ(^o^)/ 時々掲載されているのでこまめに求人雑誌を見るといいと思いますよ!!!
三陽商会の人ってみんな痴漢なんですか?
どこにでも不心得者はいると思いますが。
厳しいですね~。
そんなことでやりたい仕事諦めるんですか?
潔癖症だと社会で生きていけませよ。
正直痴漢が働いている会社で働きたくありません
もし万が一自分の上司になったら・・
何か会社が対処してくれることを祈ります。
痴漢摘発特集で捕まったサラリーマンが
三陽商会の方で・・・・
なんだかショックです・・・・
ご返信して頂きありがとうございます。嬉しいです☆ミ
ブラックレーベルで働かれているんですね!!羨ましいと同時に尊敬です♪
内定者日記を読みながら、心臓がドキドキ・ワクワクしています(笑)
1日を無駄にせずに、夢に向かって頑張っていこうと思います。
田中さんのお言葉に甘えて、もし何かありましたら質問させて頂きます。
その時は是非ともよろしくお願い致します!!
はじめまして。今、ブラックレーベルで働いてます。バーバリーが好きなら是非やるべきです。がんばってくださいね。何か質問があれば答えさせていただきます。
現在、大学3回の涼花(すずか)と申します。
私はバーバリーの大大大ファンでして、三陽商会で働きたいと思っております。
本当に心からのバーバリーファンでして、今までにどれだけ遣ったかわかりません。
自分でいうのも何ですが、シーズンごとに買っていて、お店に行けば顧客扱いです。
本当に本当に三陽商会(バーバリー)で働きたいと思っております。
バーバリーで働けるのなら、全国どこにでも行く覚悟です。
どなたか、アドバイスなどありましたら、是非よろしくお願い致します。
接客業なのですから、お客様に気持ちよく
お買い物していただくのが
最大のサービスだと思います。
私もお客様に不快な思いをさせないことには最大限、
気を配っているつもりです。
人は嫌な思いをしたお店ってきっと覚えていると思います。