会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして
私はどるさんが内定を持っている会社で4年働き退社した者です。
私はアパレルをこうたんさんやどるさんよりは知っていると思うのですがこうたんさんの意見には賛成ですね
でも負け惜しみなんかじゃない(笑)ってのもわかりますよ
考え方をもう少し変えたほうがいいかもしれないですよ
販売の初任給は初年度はずうっとこの金額なのですか?それとも最初の一ヶ月だけですか?それと、服代は社員割引がされると言っていましたがどれぐらいの割引なのでしょうか?例えば、1万のシャツが半額の5千円になるぐらいなのですか?すいません、色々聞いてしまって。分からない事だらけなもので。
三陽の初任給は大卒で20万2000円ですよ。
すみません!またまた遅くなっしゃいました・・・。
私もまぁさんがどなたなのか、かなり気になりましたよ(^_^;)早く真相が知りたいですね!笑
12月の集まりの方は行かれますか?私はまだ日にちとかがわからないので未定ですが、また皆さんにお会いしたいですよね☆☆それまでに自分磨きに励まなければ・・・・。置いて行かれそうだし(>_<)
ではまた♪
はじめまして。
給料は正直期待しないほうがいいと思います。でも、アパレルにしては三陽は高いほうかもしれません。
社員割引はかなり安くなるので心配はご無用でしょう。
なんか偉そうにゆってますが、私が内定をいただいたのはLVJですよ笑 まぁ会社名で自慢する気もありませんが、他にも内定を何社かいただいているのであんたに偉そうにされる筋合いもありません。ブラックレーベルの店員に友達もいますが、私と同じようなこといってましたよ~まぁ自分の目でみたらどうですか。みんなとおなじ服着て喜んでるような人にアパレル本気とかゆわれる意味わかりませんしね笑 まぁ私は三陽商会会社としてはすごい会社だとおもいますし、店員さんも素敵な方がおおいとおもっていますので誤解のないように。今後あんたとメールする気もないのでその点あしからず。
また、アパレルメーカーに就職の際に有効な資格があれば教えてくださ。お手数ですがよろしくお願いします。
こんにちは。企画やプレス、興味がありますよね。私の知り合いというかなんというか・・・が、三陽商会で紳士服の企画をやっています。でも、彼もやはり最初は販売職からだったみたいですよ。やはり販売をしてその場の雰囲気やお客さんと直接接することってその後どういう方面に進むとしても大事なことですよね。現場を知らずしてはプレスも企画もあったもんじゃないと思うし・・。なので、将来的にそっちの方向に進みたいという気持ちを持ちながら、最初は販売から・・というふうに進んだようです、彼の場合は・・。そしてなにより、「運」だと言ってましたよ。そんな一言で片付けるなよ!!って感じだけど、きっとそうなんでしょうね。「企画をやりたい!プレスをやりたい!」という気持ちを持ちつづけながら販売から勉強していくときっと運も後からついてくるのでは??その企画をしている人はすっごく素敵な人ですよーーー。
こんにちは。企画やプレス、興味がありますよね。私の知り合いというかなんというか・・・が、三陽商会で紳士服の企画をやっています。でも、彼もやはり最初は販売職からだったみたいですよ。やはり販売をしてその場の雰囲気やお客さんと直接接することってその後どういう方面に進むとしても大事なことですよね。現場を知らずしてはプレスも企画もあったもんじゃないと思うし・・。なので、将来的にそっちの方向に進みたいという気持ちを持ちながら、最初は販売から・・というふうに進んだようです、彼の場合は・・。そしてなにより、「運」だと言ってましたよ。そんな一言で片付けるなよ!!って感じだけど、きっとそうなんでしょうね。「企画をやりたい!プレスをやりたい!」という気持ちを持ちつづけながら販売から勉強していくときっと運も後からついてくるのでは??その企画をしている人はすっごくス的な人ですよーーー。
お久しぶりです。私も出席しましたよ。
内定式、私も綺麗な子が多く、おしゃれで驚き半分、一緒にこれから頑張って行くんだと考えると嬉しかったです。
会社の雰囲気も、やはり思ってた通りよかったと思うし、何よりみんなと仲良くなれ、携帯の番号交換などできてよかったと思います。
私も同じく、またみなさんに早く会いたいです。
ミッキーラブさんは、内定式でお会いした方の誰なのか、気になっちゃいました☆
これからも、頑張って行きましょう!!
負け惜しみでしょうか?
そんなお客さんの層をチラっと見たからイメージがかわるとかあなたはホンキでアパレル目指してたんでしょうか?
きっと選考が進んでもあなたは最終的に落とされてますよ。
オタクだなんだと言ってる子供の考え方では通りません
三陽に内定をもらった人達や既に働いている方はとても素敵な方ばかりです。
個人的なことを言ってしまうとオタクなんかブラックで見たことないですよ?もちろんいてもいいと思います。ブラックを着てどんどん格好良くなっていく方が増えたら素敵じゃないですか?
あなたがどちらから内定を頂いたのかはわかりませんそのまんまの考え方じゃダメですよ(笑)
まぁさん!!(>_<)お返事遅くなってごめんなさい!!最近全然見ていなくって・・・。みちろん内定式出席しましたよ☆☆みーんないい人できれいな人ばっかりでビックリ&嬉しかったです~ヽ(^o^)丿これから一緒に働く仲間になるなんて、楽しみで仕方ないです。内定式、楽しかったですね!お弁当も高級な感じだったし。社員の方も全然硬くなくてフレンドリーだったのにも驚きでした。
またハヤク皆さんに会いたいです(^◇^)
三陽の社員、特に販売の人達は魅力的な方ばかりですよね!憧れちゃいますよー
そうなんですか。元々は品の良い服なので、以前は品性のある方々が多かったのに、最近はギャル男やホストっぽい人が多い様に感じていました。しかし、そんなオタク系まで勝っているとは。。。。猫も杓子もバーバリーを着てるって感じですね。良く企業の事を調べてから考えます。
はじめまして~今年就職活動して無事大手アパレルに内定したものです。三陽商会も受けましたが、希望のところから内定いただいたので途中で辞退しました。確かに最近ブラックレーベルをのぞいてみると客層もだいぶ変わりましたよね。オタク系がおおいというかなんというか。。ブランドイメージもかなり私の中では変わってしまいました。しかし、会社としてみた時、やはり主力ブランドはバーバリーだと思いますが、ブランド数は多く、これからも増やしていくという話を聞きました。かりに採用になってもバーバリーで働けるというわけではないですし、ブランドにとらわれるのではなく、本当に自分にとって魅力的な企業に感じられるかを考え、企業研究してがんばってください☆
私が気になっているのは、ここ最近のバーバーリーの服、特にブラックレーベルです。以前はブラックレーベルの服はTシャツなども、どちらかと言うと落ち着いた柄や色の物が多かったのですが、今年はどうですか?まるで、ストリートブランドを模倣したとしか思えない様な柄や色のTシャツばかりでしたよね。バーバリーの良い特徴がスポイルされている気がしました。三陽のバーバリーのアウターのカタログを見ましたが、昨年のアウターと対して違わない様に見えました。辛口に言わせてもらうと、ここ最近のバーバリーは最大のセールスポイントを忘れて、コア商品となるアウターに力をまるでいれていないと思います。そして、私が一番気になっていることは、今年の夏異常な程バーバリーを着ている人が多い事です。どんなブランドもそうですが流行り過ぎたブランドは新たなタイプの商品を生み出さない限り廃れていくのが相場です。三陽は今まさに、そんな時期に来ている気がします。その証拠にこれまでブラックレーベルの服はメンズ ノンノの様な、どちらかと言うと高級感のある落ち着いた服の一つとして、その雑誌でも商品が紹介されていましたが、最近は全く取り上げられていません。それどころかSMARTの様なストリート雑誌に商品が取り上げられています。以上の事から、私は最近の三陽は商品のコンセプトを間違えている様に感じています。
私の友達で短大出て三陽で働いている女の子がいるんですけど、その子もとっても可愛い女の子ですよ。綺麗と言うよりチャーミングな感じの子ですね。性格は明るくて洋服のセンスも良いです。私は、来年から働くんですけどバーバリーの店員として働いてる女性って皆、魅力的な人ばっかりですよね。私なんか、可愛くもないし、センスもあんま良くないのに受かったのが不思議ですよ。でも、バーバリー大好きなんで来年から先輩社員に負けないように頑張ります!
おひさしぶりです。
10月1日は、内定式ですね♪
ミッキーラブさんは、出席されますか?
私は、出席する予定です。
事前課題というのが、出てたと思うのですが、どのくらいみなさん書かれるのでしょうか?
みなさんに会えるのが、すごく楽しみです☆
みなさん、本当に就活お疲れ様です。
私は今年、三陽に入社したばかりのチビッコです。。
去年の就活を思い出してました・・。
内定されたみなさん、来年一緒に働ける事を楽しみにしておりますね。
今年は去年の選考とは違いそうですね・・。
私は面接楽しかったですよ?
自分をどうアピールするか考えるのとか好きでした。
アパレル希望の皆さんには是非、素敵な笑顔を忘れずにいて欲しいです。やっぱり、接客業ですし笑顔って何より大切な物だと思います。
いろいろと大変なことも多いかと思いますが、無理をせずに
頑張って下さいね。
すみません。パソコンを時々しか使わないので。お返事遅れてしまいました。
「どうやって?」ですが、普通に応募しました。全国どこかの店舗は常に欠員があるので、いつも募集をしているみたいです。新卒で入社するよりも、中途の方が入社し易いのでは・・・と思います。勤務地の状況にもよると思いますが。販売って、女の職場ですから、正直言って、人の出入りは激しいですよ。新卒、中途に関わらず。普通に長く働く人って、珍しいです。販売が好きなんだなって感じです。向き不向きがあるので、会社側も契約社員という形をとっているのではないでしょうか。契約が切れたからといって、解雇される事はないですので、ご安心下さい。三陽に限らず、「辞めたい」と思いつつ、販売を続けている人は以外に多いのが現状です。理由は様々ですが、学生とは違って、嫌いな人ともコミュニケーションを取って、限られたスペースの中で仕事をすることもあります。生半可な気持ちで、販売を選ぶのは危険です・・・。私の前職は、サービス業です。転職は、特に資格も持っていないので、慣れたサービス業にしようかと思っています。お給料についてですが、一人暮しは避けた方がいいと思います。年金、社会保険、洋服代などその他、給料から天引きされるので支給される給料は実際よりも低くなります(社会人の方はご存知だと思うので、新卒の学生の方にお伝えします)。実家通いの方が、自由になるお金ができます。実際働いている人も、自宅から通っていらっしゃる方がほとんどです。他社にしてもそうですが・・・。
返事おくれました すみません
まいさんおめでとうございます!!僕も中途採用でひっかかって1十日前から仕事してます^^
まいさんの配属場所はどこですか?
内定を頂く事ができましたよ。グリコさんもうけたんですか?
こちらこそでっす!!
また何か変化ありましたら、おたがいカキコしましょう!!
内定者懇談会のお知らせとか・・ヽ(^o^)丿 まぁさんに会えるのを楽しみにしてます♪
返事遅れました、ごめんなさい。一応内定を頂けました。グリコさんはどうでしたか?
こんにちは!!私も今週、結果が送られてきました☆
私も同じく、以上なしでした!
やっぱり寂しいですよね・・・。
こちらこそよろしくお願いします♪
またいろんなお話しましょう!!
こんにちは!!わたしも先月健康診断に行きましたよ(^_^)
今週その結果が自宅に送られてきました。
結果は以上なしでした☆まぁさんはいかがでしたか??
ほんとに近畿の方の書き込みって少ないですよね・・・(^_^;)
私も寂しいな・・って思ってました。内定いただいた方々ともっとお話したいですよね?! まぁさん!これからよろしくお願い致します♪♪
ゆっきさん と意見はだいたい同じですが、顔で採用されているというのは絶対にありません。
どなたかが、「三陽らしさ」がどうとかいう意見の方もいらっしゃいましたが、それもあまり重視されていないように思います。入社してからその会社で働いている「らしさ」というのがでてくるものですしね。
三陽は人の個性を重視する会社です。これから募集がかかるのかはわかりませんが、皆さん、頑張ってください。
ご返事ありがとうございます! 失礼ですけど結果の方はどうでしたか?
私うけましたよ。どーかしました?
今年、近畿で内定もらったんですけど、みんなあんまり書き込みがないなぁって思いました・・・。
先月、健康診断行ったのですが、結果とかって送ってきたり通知されるもんなんですか?
内定もらった方、いろいろお話がしたいです!!
最近の応募でブラックレーベルを受けた方いらっしゃいますか?
皆さんうちの会社に入りたいって
強い意志を感じました。
でも、どなたかもおっしゃっていましたが
同じ売り場には派遣さんもいらっしゃいますし
そういう形で三陽とつながることもできますよ。
感じの悪い面接官の方はだいたいの
予想がつくのですが、研修等でお世話になって
いる人事の方かな~。とても怖いし、口うるさい
けどそれも私たちのために言ってくれているので
今はありがたいと思っています。
その方だけが三陽ではありません。
しかも、その方の全てを面接の短い時間で見抜ける
わけでもないのでそれで悪いイメージをもつのは
どうなのかなと思います。
そして、顔採用というのは絶対にないと思います。
だって正直可愛くない子も同期にいますしね。
きちんと綺麗にしていればそれで平気だと思いますよ。
上品な感じが大切なんじゃないかな。
秋採用があるのかどうか分かりませんが
これからチャレンジされる方頑張ってください。
懇談会に出てた方々はみんな背が高い方でしたか?
抽選大会があってほとんどの人がプレゼントもらった
しかもけっこう豪華☆
わたしは風邪でいけなかったもので・・・。
よかったら雰囲気などおしえてください☆
私が最終面接を受けた時にいらした面接官の方は全員男性でした。最終なのもあるし、多少キツメに学生と接するのも意味があったのかもしれません。私が感じた印象を書かせて頂いたのですが、これから選考の方々もいらっしゃいますので、これからは私個人の感情で書くのは控えたいと思います。
人それぞれ感じ方は違いますし、三陽商会を魅力的に感じている方は頑張って欲しいと思います(>_<)
私はいくつか内定を頂きまして、就職先を決めました。敗退組さんも頑張って下さいね!!