会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!!
無事たどり着くことができました★
今日はお疲れ様でした!!
すごく和やかな雰囲気だったので、私は逆に不完全燃焼になってしまった気がしますが(笑)次にすすめればいいなと思っています。
はじめまして!!
私も今日ガイダンスに参加する者です!
今日の場所は最初のところとは違うと思いますよ~。地図を見てみてください(^^)
今日ガイダンスに参加するのですが、会場のアオイビルというのは最初の説明会で行った本社ビルとは違う場所なのでしょうか??説明会の時に説明があった気もするんですがすっかり忘れてしまって・・・(><)ほんとバカな質問ですみません!
どなたか教えてください!!
ガイダンスの時の持ち物なんですけど、エントリーシートと履歴書ですか??今ガイダンスの予約登録完了を見直したらエントリーシートしか書いてないので教えて下さい。
お返事ありがとうございます!
とても親切な方で感動してしましました。
やはり自分らしく発言するほうがいいですよね☆
私も普段の自分を見ていただけるように頑張ってきますね!
これからもお互い頑張りましょう(^@^)
自己PRや志望動機に限らず、みんなけっこういろいろ聞かれていましたよ。面接官の方が質問し、学生が答えて終わりというのではなく、会話がありました。しかも、私のブースは緊張感溢れるネガティブな雰囲気でしたね。意図的にそのような雰囲気を作ったのかもしれませんが、その状況から学生の何を引き出そうとしていたのかは謎ですね。面接官の方がもともとそのようなパーソナリティーを持っている方なのかもしれませんし、仕事か何かでうまくいかないことがあり、そのような雰囲気に結果としてなってしまっただけかもしれません。ただあまり、気にせず自分の思ったことを話せばいいと思いますよ。突っ込まれても返せばいいだけですしね。話題は変わってしまいますが、集団面接受けていて思うのは、みなさん自己PR凄いですよね。ほんとにそんなこと思ってるのっていうものから、自分じゃ恥ずかしくてとても言えないという内容のものまで盛りだくさんで、すごいなーと毎回思います(笑)人事の方はその驚くほど脚色された発言を聞いてどう思っているのかがけっこう気になります。
貴重な意見ありがとうございます!
突っ込まれていた方は自己ピーや志望動機で突っ込まれていたのですか?
和やかなムードだと聞いていたのですが、今まで受けた面接のなかで最も和やかじゃなかったと思います(笑)これから参加されるかたは、面接官によって雰囲気は当然違うということは理解したほうがいいと思います。
私が面接していただいた方は、圧迫面接というわけではないですが、初めての面接なのに学生の答えに対していろいろ突っ込んで聞いてくるなーという印象でした。一度、学生が話している最中に割ってはいるような形で話の不備を指摘する姿には閉口しました。しかもその学生の発言は特におかしなことを言っていたわけではないので、指摘の内容には首を傾げました。悪い人ではないですし、完璧な人間などいないので、怖がる必要はないと思いますが、若干気を引き締めて行ってもいいかと思います。ガイダンスが始まる前に、説明会で話をされていた人事の方が、私以外の人の話も聞いてもらって三陽をもっとよく知ってほしい、という旨の話をされてていましたが、1つの会社の中にもいろいろなタイプの人がいるのだなというのはわかりました。また、会社に対しての印象が悪くなったことも確かです。私の面接の結果はきっと良いものではないでしょう。
今エントリーシート書いているのですが
写真貼る所少し大きくないですか?
あと写真は普通の企業に使ってる証明写真でよいのですか?
ありがとうございます。ホッとしました!!!
スーツでぜんぜん大丈夫ですよ!
スーツの方もいらっしゃいましたよ。
ただ説明会の時に
予定のない方は人事の方が普段着で来てください
っていってたんで、予定がなくて、スーツか私服で悩んでいるなら私服のほうが良いと思いますってことです。
予定があるならスーツでもぜんぜん問題ないと思います!
がんばってくださいね★
その様な予定があるなら全然スーツでいいと思います。私のグループも5人中に二人そうだったし、男の子も3人中2人はスーツ。みんな予定があるんだからしょうがないし、誰もそこまで観察してないから浮かないよ。どっかの説明会あったんだなぁ~位。人事も全然気にしませんってスーツ着てる人に言ってたよ。
ダブルブッキングどーにかなりましたか?あたしも実はガイダンスの日に他社の面接がかぶってしまってあたふたしてます。他の日満席ですよね(泣)
ガイダンスと言う名の集団面接です^^;
面接官によって差はありそうですが、
和やかな雰囲気ですので、頑張ってきてください。
私もかにゃにゃんさんと同じく、
はきはきしたお姉さんって感じでした。
多少回答につっこまれましたが、
圧迫とは感じませんでしたね。
勝手にこっちが緊張して、あたふたしましたけれど^^;
全然話し違いますが、2006年度版の
就職読本に、三陽商会の人事の方(司会してた人)が
載っていました^^
三陽商会が面接でどう見ているのか、
ちょっと参考になるかと思い、書き込みました。
スーツの人っていないんですか?今度ガイダンスに行くのですがその後に面接があるのでどうしてもスーツになってしまいます。仕方ないと人事の方は言ってるそうですが浮いてしまいますか?
お初デス☆きょんさんは販売職志望なんですか????私もです(^▽^)♪最近マデ総合職志望だったんですケド、「やっぱりショップに立ちたい!」と思って数日前に電話で総合職→販売職に変更させてもらいました★。。。。
販売職の説明会は日程が決まり次第、メールでお知らせすると言っていたので、心配することナイと思いますよ♪多分、4月~5月じゃないのかなぁ!!!??
jaguarさんなんて言ってたの?
どんな人だったんですか?
うんこだなんて・・・
どんな方だったんですか??
私も面接してきましたが、はきはきしたお姉さん?って感じで緊張しました><
しかも、わたしはデニムに黒のトップス黒のパンプスで
行ったよ!
デニムでだめかなぁ??
けど実際そんなこと面接官の人、絶対覚えてないと思う。
よっぽど汚いデニムとかだったら微妙だけど。
説明会のときも、普段大学で行くような服で着てください!
って言ってたしね。
グループ面接は本当に穏やかだから、素直な自分で大丈夫。
むしろ、自己PRするようなことばかり言ってたら浮いちゃうかもだよ。
質問だれたことを的確に簡潔に答えればいいだけどと思うよ。
がんばってくださいね~★
三陽商会入りたい~!!!
お役に立てて何よりです^^
頑張ってきてくださいね!
ご親切にありがとうございます!
私服にすることにしました。
これから行ってきます。
本当にありがとうございました!
親切なアドバイスありがとうございます☆
がんばってきます!
私も販売職希望でまだ面接の連絡は来てません。どうなんでしょ~心配ですよね!!
面接頑張ってくださいね^^
POOHさんがおっしゃるように、和やかな雰囲気ですから
緊張せずに自分らしさを出してきてください。
服装ですが、ぜひ私服で行ってください!
人事の方も、スーツの方に私服が見たいとおっしゃって
いましたから^^
ただ、デニムに関して言えば、何とも言えないですね^^;
私服の方は、きれい目な方が多かったです。
自分らしさを全面と出すか、三陽商会らしくするのか、
それは、あにーさんがどちらをとるかだと思いますよ。
私は、上は黒のロングジャケットに、下はカーキの
カーゴパンツをブーツイン、という服装で参加しました。
通るかどうかはわかりませんけれど^^;
参考になりましたでしょうか。
もう受けられた方、皆様私服だったのでしょうか?
普段着と言われてもどうしてもスーツと私服の比率が気になってしまいます。
今日はやはり、きれい目な格好の人多かったですか?
ジーパンでもいいのかなァ。
迷うよお・・・
ありがとうございます!
どんな雰囲気か知る事が出来て安心しました。
頑張ります!
ありがとう!!そうだよね、自分らしくなのに、スカートは柄じゃないなって考え込んじゃって(>_<)ESに自信が無くてしかも面接だし、緊張しまくりだよぉ。。。お互い頑張ろうね☆
明日のガイダンスに参加するものです。
以前の説明会の時に「今後は、楽な普段着で来てください」と人事の方がおっしゃってたし、デニムの方もいらしてたので大丈夫だと思いますよ!
私は初めての面接なのでガチガチになってしまいそうですが・・・
私もエントリーが遅かったので、未だに何の連絡もないです。
ぷぷさんの所にはもう連絡来ましたか?
ガイダンスという名のグループ面接でした。
学生5:面接官1で3~40分。
面接は人物重視ということでESを見ずに、しかし面接官はマニュアルのような、質問事項を書いた紙を見てました。
ブースによってはかなり笑い声が聞こえ、和やかだったようです。
ガイダンスという名のグループ面接でした。
学生5:面接官1で3~40分。
面接は人物重視ということでESを見ずに、しかし面接官はマニュアルのような、質問事項を書いた紙を見てました。
ブースによってはかなり笑い声が聞こえ、和やかだったようです。
グループ面接なんでしょうか?
今日参加した方どうでしたか?
23日の13:00~13:45までなんですけど
サンエーが14:00~なんです・・・・・。
三陽商会はもう他の日満席ですし、サンエーも日時の変更はしていないんです。
これってどうすればいいんでしょうか?
どなたか、こうゆう状態になった方いらっしゃいますか??
その場合は、どうしたのでしょうか??
過去ログに書いてありますよ。調べてみてください。
>まごまごさんへ
この企業のどこが好きかどうかは、個人によって違うと思います。
人気の理由を聞いても、まごまごさんにとって魅力的かどうかは分かりませんし。
まずはご自分で調べてみて、合うかどうか見極めてみては?
私は、どうせ商売をするのであれば興味のあるファッションを扱いたいと思ってアパレル業界を志望しています。興味のない鉄鋼の売り買いをするよりも、洋服の売り買いをしてるほうが単純に楽しいし、やりがいがあると思っています。
ここの会社が人気なのは、やはりアパレル業界でトップクラスだからじゃないですか?バーバリーが好きだからって人もいるだろうし。LOVELESSが好きだって人もいると思います。理由は人それぞれだと思いますよ。それだけ魅力の多い企業ってことなんじゃないですかね?
具体的な仕事は、販売と営業が多いと思います。販売職以外の職種も必ず2年販売を経験するということや、ジョブローテーションがあるということは説明会でも聞かされますし、簡単にMD・バイヤー・プレスになれると思っている人は少ないんじゃないでしょうか。
あと売り上げの予算はあると思いますが、ノルマはないと思いますよ。まー予算は期待されている数字なので、達成するに越したことはないですが、もし達成できなくても罰はないと思います。
ココの会社って、どうしてそんなに人気なんですか?
アパレル商社って、具体的にどんな仕事をするんですか?バイヤーとかMDって、そう簡単になれないし、毎日売り上げのノルマを課されるし、ただファッションに興味があるだけじゃやっていけないと思うんですけど・・・・