会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日の午前に二次面接を受け、さっき通過の連絡をいただきました!!
ゴメンなさい。私の説明不足でした。
総合職の場合はその通りです。
販売職の場合はディスカッションがありますよ!!
月曜まで待ってみます!
月曜まで待ってくださいって言われましたよ。
併願は出来ませんよ。
>とまとさんへ
私も自信ないんですが、確か月曜までに連絡と仰っていた気がします。
私も緊張しすぎていたので、確実ではないかもしれないです。ごめんなさい。
選考結果メールいついただけるかどなたか教えていただけませんか?
緊張のあまり最後に人事の方が言っていたことが全く頭に入ってこなかったもので・・
グループディスカッションてここの選考にありましたっけ?
選考過程はグループ面接→個人面接→筆記じゃなかったですか?
当日は一時間に18人が集まります。その時に自分の目でとった統計です。
見たかんじ、大体で言ったんだと思いますよ。このあと受ける方の参考になるように。どこから集計したデータだと思ったんですかー?
二次の時は女性は90%私服。男性は95%スーツ・・・っておっしゃってましたけど、このデータはどういったところから集計なさったのでしょうか??
緊張や不慣れから、司会・進行役を全うできなくてもオッケーです。「自ら志願する」というところにポイントがあり、積極性をかわれますから!!!
ディスカッションに参加している皆さんの意見を上手に聞きだし、まとめる事ができれば問題ありません。普段、仲の良い友達とお喋りする感覚で臨めばリラックスできます。自分の気持ち・考え方次第で楽しくできますよ~。
ちなみに、司会・進行役(リーダー)を担う場合、当然ながら、最後に自分の意見をまとめて言わなければなりません。
こういう言い方をするとプレッシャーを与えてしまうかもしれませんが、逆に言うと、最後の締めに「自分の意見を皆の前でまとめて発言できる」ということです。
基本的に、面接等は自分自身を相手方に知ってもらう場・売り込む場なので、こんなオイシイ立場・環境は大いに活用するべきだと思いますよ。
ただ、当然ながら、人それぞれ個性があるので、「まとめ役は苦手だな(><)」と思われるなら避けた方が良いです。その代わり、自分の意見は恥ずかしがらずにハッキリ言って下さい。考えて出した答えに“間違い”なんてないんですから(^▽^)
三陽商会は良い企業なので、焦らず、無理せず、自分なりのスタイルで臨んでみれば良いと思います。
*あくまで、私自身の考え方なので、参考にならないかもしれませんが、とにかく、「自分自身を知ってもらうんだ」という事を念頭において、力まずに頑張って下さい!!
お給料気になります。
四季報に載ってる平均年収ってまあまあ高いのですが、
総合職と専門職との平均なのでしょうか?
誰か教えていただけませんか?
つけるのでお許しください。
もう二次の通過連絡をもらったのですか?
いつ受けられましたか??
先頃二次選考を受けたところ、この時点である程度絞ってるというような話がありました。これからの方の参考になれば。
ありがとうございます☆
では気軽にいってきます!
説明会では全く選考はないよ。
説明会に参加した人だけ次のガイダンスに進めるんだ。
ガイダンスってのは名目上で一次選考の集団面接。
ここでかなり落とされます。
それに通過すると二次選考でまた集団面接があるって感じだね。
>ハチさんへ
お返事ありがとうございます!
私服でいこうかな…と思ってたら、この後に
他社の選考の予定が入ってしまったので、スーツになりそうです^^;
説明会、楽しみましょーね☆☆
明日、グループ面接です。参考にさせて頂きます!
どうも有難うございました。
40分って、結構長いですね(>-<;)
皆さん頑張りましょう☆
私はガイダンスジーパンで行きましたが、通過しましたよ。
まぁ他にジーパンの方は私の見る範囲では見当たりませんでしたが…
>城西さん
説明会も服装は何でもありだと思います。私の時はスーツが多かったですが、人事の方は私服をかなり推奨されてました。ジーパンの男性もいましたよ。スーツがだめというわけではまったくないですが。
みなさん服装はあまり気にされなくてだいじょうぶだと思いますよ。
濃紺にはっきりわかるストライプなんですけど。そのスーツに白のBDのシャツ
僕は東京で受けたんですが6割くらいスーツでしたね。けど人事の方が「次から予定がなければ私服できてください。」とおっしゃっていたので私服でも問題無いですよ。
やっと説明会ですね。やっとスタートってかんじです。
服装は僕もなやんでます。でも多分無難にスーツで行きます。
5~6人のグループで時間は1時間ってなってるけど大体40分くらい。
必ず志望動機と事故P・・・じゃなくて自己PRは聞かれます。
みんなマシンガントークでした。
これからの人、がんばってね!
わたしは大阪で参加する予定です。
待った甲斐があった~^^
ところで、服装自由ということなのですが、
みなさん私服で行かれますか?
前回の説明会はどんな感じだったのかな~。
よかったらどなたかおしえていただけませんか?
やっぱりこの前のES提出の時より、色々と突っ込まれて聞かれるんですか?
私は確か1月下旬くらいにしたと思います。
案内メール来ないのは不安ですね・・
私もエントリー以来、音沙汰がなかったのですが、今日説明会の案内メールがきましたよ!ESは説明会で配布するため、絶対出席してくださいと書いてありました。
皆さんは三陽の服着て行きますか?
新たな質問なのですが、セミナー参加から、次のステップまでって、どれくらい日にちが空きますか?実は海外にいるもので、どれくらいの日程を取って帰ればいいのか悩んでいます。お願いします。
先程メールが来て、説明会の予約ができるようになりましたよ!
地方の説明会も今回は予約できるみたいです。
私は最近エントリーを済ましてIDを受け取ったんですが、ESはいつ手に入るのでしょうか?やっぱり説明会に行くといただけるんですかね(゜o゜)?