会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、それはパソコンの問題だと思います。そのアクロバットの下に、「開けない方~ここをクリックしてください」みたいのありません?
私の時は一応アクロバットに下にあったんです・・・一回確認してみてください!!
内定者は辞退する人もいるので、40人近くに
内定出すと思いますよ。推測ですが。
まだまだこれからですね。
ありがとうございます。助かりました☆
を何回開こうとしてもエラーが出ちゃうんですけどこのような方は他にいらっしゃいますか~??
困ってます・・(><)
採用予定が20名前後で、2日間の筆記が約50名。
だからと言って倍率はそんなに単純じゃないと思われます。東京での2回目の説明会もあったし、大阪と名古屋での選考も考慮する必要があるのではないかと。そうすると、やっぱり10人前後でしょうか??しかも倍率は下がっても濃度が高くなっているはずなので、まだまだハードルは高そうです。
結果は、マークシートを業者に預けるので、少し時間かかるらしいですよ。2日間の志望者の筆記の結果と履歴書を見て、総合的に判断するのではないでしょうか?
28日必着(もしくは持参)ですよ♪
アドバイスありがとうございます!!
もう倍率2倍くらいっぽいね。
あぁ~、マジこの会社行きたい。
適正検査と普通のマークシートの筆記だよ。あと、ESもコピーとったのもっていくと役立つよ。
ありがとうございます。
普通の適性検査の予感?!
今日は24人だったかなぁ。筆記ハ普通かなぁ。
心配な気持ちはよく分かります!!
あー、ほんと筆記試験が不安になってきた…。
3次の時、ホワイトボードには『適性検査』と書かれてましたよね。もしかしたら、やっぱりただのSPIという可能性も無きにしも非ず、とか思ったり。個人的にはそうであることを願ってます。とりあえずGAB、CABはやめて欲しい。
>まりさんへ
「個別にメールでお知らせします」ということなら、何らかのDMがきますよ。
「詳細が決まり次第、お知らせします」の場合だとDMが来ない確率が高いです。
どちらにしろ、就職活動は受身ではなく、積極的な姿勢で臨んだ方が良いですよ!! もし、不明な点があるのなら、直接電話で問い合わせてみてはいかがでしょう?確実な情報が得られますよ(^^)
自分である程度調べてから聞こうよ。調べればわかるよ?
説明会で、筆記試験の出題形式のことで何か
言ってませんでしたか?
些細な情報でも、よろしくお願いします。
僕も販売職(関西)でエントリーして、4月以降また詳細が決まり次第連絡するというメールを最後になんもきません。セミナーは4/22にアパレルナビ主催でありますが、それに自分で気づいて参加しろって事なんだとかってに解釈してます。
どうもありがとうございます。結局何回あるかは分からず(笑)。筆記のことも何か言ってましたか??
東京本社80名、各支店20名、と
日本産業アパレル業界のページに書かれてましたよ。
今日説明会行ってきました。筆記の後にも面接する場合もあるそうですよ。
ありがとうございました!
無事たどりつけました♪
誰か人事に質問した方とかいらっしゃいませんか~??
ご親切にありがとうございます!
とっても参考になりました。
私も三陽商会第一志望です!
タクチャンさんのような親切な方と是非働きたいですね☆
地図は予約表に載ってますよ。
予約表持参してくださいって書いてあるのでプリントアウトしたほうがいいですよー!!
名古屋の説明会に参加しましたが、9割の人がスーツでした。
自分は私服で参加しましたが、担当者の方も次回からは私服できて下さいと言っていたので私服でも問題ないと思いますよ。私の場合60人ぐらいのなかで私服が5人くらいしかいなかったので、逆に目立ててよかったと思いました。浮きたくないならスーツにしたらどうですか?
とってもタメになるお話をありがとうございます!!すごく親切かつ論理的で、タクちゃんさんが内定がもらえた(と推測)理由が分かる気がします!!
私も是が非でも入社したいと思っている1人です(笑)。ここまでは面接でもすごく楽しく話が出来て、それが結果にもつながっているので幸せ者です。でも、この先はどうなるのか考えるととっても不安です。夢にも出てきそうな勢いです。まずは筆記を頑張ります!!SPIだったら得意なんですけど(笑)。通過できたらもう1回考えをしっかり整理しようと思います。そして、来年一緒に働けることを切に願います。今後ともアドバイスがあればよろしくお願いしますm(__)m
>説明会に私服で行くかどうか迷っている方。
もし他に用がなければ、ぜひ私服で行くことをオススメします。恐らくスーツで来る方が多いと思いますが、ジーンズでも何でも平気です。ちなみに今のところ選考が進めば進むほど私服率は上がってます!!この間の3次では同じ時間の9人中8人私服でした。恐らく三陽商会の方は、スーツでも私服でも全く気にしてないと思います。
スーツでも私服でも選考には関係ないと思いますが、着ているものによって印象は違うらしいです。これはどんな業界でも言える事ですが、特にアパレルの場合、『職業柄目に付く』と知り合いが言ってました。ただし、オシャレかどうかというよりは『バランス』だそうです。それは私服でもスーツでも同じで、スーツの場合もシワ、サイズ、靴に始まり、男性ならネクタイの結び方、パンツ丈、女性ならスカート丈などなど意外と気になるそうです。
ここからは個人的な意見ですが、アパレル業界を志望するからと言って、今が特別にオシャレである必要はないと思いますが、アパレルに興味があるかどうか、感度を高く持っているかどうかの1つの尺度になるのでは、と思います。なので、どうも着慣れないスーツを着るよりも、これまでに蓄積してきた私服のほうが断然イイです。『センスは会社に入った後でも十分に磨けるので、自分らしくが1番』。ありきたりな話ですがその通りだと思います。
以上、偉そうに書いてみました。
サンヨーホールってどこにあるんですか?
地図がなくて困ってます↓誰か教えてください(>_<)
明日行く方よろしくです♪
>YOTTYさんへ
>がばちょさんへ
本年度はSPI試験ではないんですかね?私の時はSPI試験でしたよ。ただ、セミナー時に「違います」と断言されているのでしたら違うんでしょうね。力になれなくて申し訳ないですm(__)m
参考になるかどうかは分かりませんが、私の時の選考フローは、セミナー→集団面接→個別面接→ディスカッション→筆記試験(SPI)→役員面接(各個人によっては最終面接)→内定(^▽^)でしたよ!!
どうすれば内定を頂けるのかは分かりませんが、私の場合、?アパレル業界を選んだ理由
?その中で、何故、三陽商会でなければいけないのか
?三陽商会で、具体的にどういった仕事がしたいのか
?三陽商会に入社したと仮定して、自分には何ができるのか
?自分が三陽商会に入ることで、どういった影響があるのか、また、三陽商会をどういう会社にしていきたいのか
以上の事を淡々と話ていました。私は是が非でも入社したかったので、会話にも次第に力が入り、身振り手振りで熱っぽく語ってしまいました。今思うと何が良かったのかは分かりませんが、オッケーみたいでした。
ちなみに、志望動機として、「人(と話すこと)が好きです」「洋服が好きです」といった返答だけはしない方が良いと思います。私的には全く問題ないと思いますし、それが基本だと思っているのでアレなんですが、会社側からすると、その先、つまり、「人・洋服が好きなアナタが三陽商会に入社して何をどのような形で生かしてくれるのか」が知りたいみたいです。そんなことを言われても・・・って思いますよね(¬¬)私はおもいました(苦笑)。
まぁ、これはあくまで私の体験談なので参考になるかどうか分かりませんし、受けられる支社の採用担当の方にもよるので、一概に「コレ!!」とは言えませんので、鵜呑みにしないで下さいね。
とにかく、聞かれたことに対する返答の一つ一つに具体的な根拠づけ・説明ができれば大丈夫だと思います!!
選考段階において、緊張するのは当たり前ですし、旨く話せないことも多々あると思います。でも、それで良いと思います。大切なのは、緊張しても、旨く話せなくても、ありのままの自分自身で接することですからね。
頑張って下さいp(^^)q
ぐはぁっ!マジですか!?
確かに個別が前回の15分1回では短いと思いました。
そして説明会のメモを良く見ると、筆記→面→面と書かれているのを発見。
HPの採用情報には、筆記→最終と書いてあるのに…。
ここは毎年選考過程が微妙に違うみたいで、
参考になる情報があまりありませんねー。
とにかくっ!!
まずは筆記をクリアせねばっ!
まだまだ道のりは険しそうですね…。
いや、筆記試験の後に2回面接ありますよ!筆記試験で絞って、個別面接、最終です。確か☆
そう思う根拠は??ここを見てそう思ったなら、書き込む人は基本的に通過した人ばかりなわけで、つい全員通過してるような気がするのも分かります。しかしよく考えれば残念な結果の人はわざわざ申告したりしないと思われ、さらに全員通過なら選考する必要はないわけです。ちなみに人数は分かりかねますが、過去ログにもあったように4次の段階で50~60人くらいかと推測されます。それも今度の筆記に行けば分かるでしょう。
と、偉そうなことを書いておきながら…残りの人数が少なければ少ないほど自分の確立は上がるわけであり、頭のどこかではそれを願ってたりもしますね。とりあえず筆記に全力を尽くしましょう!!
返事ありがとうございます!
さっそく電話してみようとおもいます☆
まだ選考始まってないですよねぇ?????
メールとかまだ来てないですよね……?
なんだか不安になってしまいました↓””
私も関西の説明会に参加しましたが、寮・住宅手当が全く無し、というのは驚きました!こんな会社は初めてでした。
東京に勤務するのは全く問題ありませんがお給料の中で住宅費も含めやりくるすることを考えると、とても魅力ある会社なのですが悩んでしまいます。
実力主義ということに関しては私も賛成ですが、私は、社員に最大限の実力が出せるように福利厚生を充実するのが企業としての姿勢なのではないかと思います。
実力主義を理由に福利厚生をしない、ということに疑問を感じてしまいました。セミナー参加後、私のように悩まれている方が多いようです。
ということは、筆記が通れば最終ですね。これは筆記試験はかなりのプレッシャーです。さらにSPIじゃないというのは想定外。単なるSPIなら得意なのに…。
ついでに、ここは最終面接でも容赦なく落としたりするんでしょうか??誰か知ってる人いたら教えてくださいませ。
みんな受かっているような気がするんですよね・・・
SPIなんですかね。
でも他の人は違った形?!とかも言ってますけど。
どっちにしろ少しSPI勉強しておこっかな。
毎回苦手と感じる部分があるので。
総合職は最初は東京勤ですね。
でも寮はなく住宅手当もまったくでないそうですね…
一気に志望度が下がりました
ただどんな形式でやるかはおっしゃっていませんでしたよ。
確かか分かりませんけど。
私は今年はSPIでなく、違う形でやると
説明会で聞いたのですが。。
どうなんでしょう?
確か人事の方が去年のようなSPIでなく、
何か違ったモノにしたいとおっしゃっていましたよ。
何だろ??
その情報はどこから??去年受けた方とかですか??
差し支えなければどうぞ色々教えてやってください。
今度22日にグランキューブ大阪で開かれる合同セミナーに参加するのですが、皆さんはどのような服装で行かれますか??
もうすでに他の地方で参加された方は、何を着て行かれたかおしえてください!
ここまで来たら、俄然やる気です。
SPIです。簡単・難しいという類ではないですよ。
特に勉強する必要もないような気がしますが・・・、本人の判断ですね(^^)