会員登録すると掲示板が見放題!
三陽商会には7545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの168件の本選考体験記、94件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よしっっますます行きたくなってきたぁぁ。
筆記ってSPIなんですかね??あたしも勉強します。。。
希望職種の変更は選考を受けていない方でしたら可能ですよ!僕も総合→販売へと変えたのですが直接人事の方に電話しそのことをお伝えすれば快く対応してくれます。
総合職から販売職へ希望職種を変更したいと思っています。
可能なのでしょうか?
また、変更された方おられますか?
ディベートと個人面接でしたよ。
人事の方いわく選考内容を間違えてメールしたらしいです。
ディベートは全然意見が言えずあれまぁって感じでしたが、面接は感じの良い方でとりあえず言いたいことは言えました。
一緒に選考を受けた方がみんな魅力的で、どっちに転んでも、まぁ良い経験になったかなと。
では。今後三次受ける方の参考になれば。
余計かもだけど・・参考程度に・・ブルー&ブラックレーベルは日本のみの販売なので 中国人の方々が毎日こぞって買いに来ますし、100万単位で買ってかれるバイヤーさんもいます。(原則的にバイヤーは認められないと思いますが・・)
でも 私も1~2万で買ったカシミアセーター1日で毛玉だらけだったな~・・(笑)
平等にと考える人もいらっしゃるわけですし、言っても問題ないと言う人もいるわけですから。もし書き込むのであれば、「もっとWIN-WINの精神を持たないと、ご自分も損をしてしましますよ。」これはちょっと余計かと思われます。
私服で行きまーす!!
私も私服で個性を出したいと思います☆
今日名古屋の説明会に参加しましたが、ほとんどスーツでしたよ。見る限り、1割もいなかったような・・自分は午後から他社の説明会があったのでスーツで行きましたが、なかったら私服でいったと思います。
三陽商会は面接は最後まで私服で来てくださいという会社なので、私服でいいと思いますよ。少数派がいやだったら無難にスーツにしたらいいと思います。
人事のおじさんたちも、親切な雰囲気で面接を進めてくださいますし。やわらかい感じの社風なのでしょうかね? オンワードとは対極って感じなのかな。
だからみなさん、掲示板で争ってないでもっと素敵な心持で挑んでくださいよ!
私も明日説明会に参加します。確かにスーツと私服で迷いますよね。でも服装自由だし私は私服で行こうかと考えています。
本気第1志望なので緊張しています。
すでに受けてこられた方、思っている内容と違うとありましたが、、楽しめましたか??
私もあのさーさんに賛成です。
書きたくないのなら、たつさんが書かなければいいだけの問題です。
ここは情報交換の場なのに、「情報載せない」のはオカシイと思います。
就活は助け合いがモノをいいます。もっとWIN-WINの精神を持たないと、ご自分も損をしてしましますよ。
選考内容ばらすなとか言う人がいるけど、
言うか言わないかは個人の自由だと思いますよ。
情報の掲示板なんだし。別に先に受けたからって
損することもないし。
東京で1回目の選考人数を、予約申込画面&実際の人数から推測してみました。
説明会 約2000人
↓
1次(G面&書類) 約1600人
↓
2次(G面) 約300~400人
↓
3次(GD&個面) 約100人
↓
4次(適性検査) 約50人??
↓
5次(役員??) 約20~30人??
↓
内定 10人前後??
さて、いかがでしょう??
大阪、名古屋と東京2回目を考慮すると、東京1回目の内定者は10人前後かと予想されます。
3次で倍率はまだ10倍かぁ~。道のりは険しそうだ。
やっぱ値段じゃないんですか~?ブルーレーベルみてきましたけど生地があんなにへろへろでこの値段…って思いました。コートとか確かに素材はいいんですがね。夏はぼろ儲けな気がします。アジア等の海外進出に興味をもたれてるかたも面接でたくさんいらっしゃいましたが、この値段で外人が認めるはずはないですね。アジアは偽バーバリーも多く出回ってるし、本物へのこだわりもないのでアジア進出しても成功しないでしょうね。
人は人。自分は自分。自分の思うことを言いましょう!
ライセンスブランドに頼りすぎ!
オンワードみたいに自社ブランドでメジャーな物がない!
最終に進まれた方、がんばってください!
と聞かれましたよ!
皆さん、三陽商会の良い所、悪い所は何だと思いますか?
ヨッシーさんへ
タケちゃんさんへ
さっき見たら大幅にセミナー追加されてました♪助かった!情報提供ありがとうございます。
選考フローについて質問された方っていらっしゃいますか?
え?
わたし、たった今しましたよ!18日と19日がありました。見てみてください!
いますよね~。
「え?まだ話してたの??」みたいな人。笑
私も簡潔に話すように心がけてます!!
三次も簡潔に、サクッと頑張りましょ~☆
満室でセミナー予約ができないんですか?
私の時も満室で「席があいておりません」て、言われましたけど、「どうしても参加したいんです。立ちっぱなしや部屋の端でもいいので参加させてください」って熱意を込めて言ったら了承してもらえましたよ。しかも、当日は席を設けてもらいました。要はヤル気さえあれば歓迎してくれるのではないのでしょうか。
三陽商会はそういった企業ですよ。
東京全部満席…(泣)
あまりがっつくのもどうなんでしょうか??僕は基本的に自己PRは短くするようにしていますよ。時々いません?妙にグダグダしつこい自己PRする人 短くすることで知的な感じを出せたりして笑
5日に受けたんですが、来ません。。落ちたくさいなー。
第一志望だっただけに、つらいっす。
私も全然質問されず、落ちた気でいました。
前回のグループ半分は、すぅ~ごい話が長い人たちで・・・
このくらいのガツガツ感がないとアパレルは無理なのか~とか、妙に納得してあきらめてました!笑
アパレルは受験者が多いから集団面接ではないと捌けないのかもしれないですけど・・・
PR時間短いですよね~(;;)?
ガイダンス
↓
個人面接
↓
筆記試験
↓
個人面接
↓
最終面接
と言われましたよね?
全然違うんだけど。。。
集団ばっかだし。
人事の方がやわらかくて、あたたかくて、自分の気持ちを受けとめていただいたことに、ただただ感謝するのみです。
一応、ご参考までに。
次は一時間半もあるから長いですね・・・。
12、13、14日みたいですけど予定が苦しい…。