会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような感じなのか(聞かれた内容、面接官の雰囲気等)
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
途中人事の方の携帯電話が鳴り、すぐお切りになったのですが、
他の人が面接終了時に
「我々も必死に就職活動しているのだからしっかり電源オフにしてください」
と噛み付いたので驚きました。
いやそりゃ電話鳴るのは褒められたことじゃないけどさ。
何も口に出して文句言わなくても・・・
その程度で怒っちゃうような人とは一緒に仕事したくないと思いました・・・
正義感溢れるあたりはいい人かもしれませんが。
ストレスなんてあまり感じない生活をされてきたのかな・・・
皆さんはどう思われますか?
でも説明会終わった後、親切に質問に答えてくれたので、私はむしろ入りたい!と思いました。
説明会で社員紹介ビデオを見てる時、司会の男性の方の携帯電話が鳴りました。「マナーにしとけよ」とか思ってたら、その場で電話取っちゃったし。
その後もビデオを見てる間、3回ほど電話が鳴って全部その場で取って話していました。
1回目の電話の時点で、マナーモードにするとか、部屋を出て電話をするとかあったはずです。
一人の人間で企業を判断するのは良くないとは思いますが、さすがに志望度は下がりますね。もしあの人の下で働く事になったらと考えると。
なるほどぉ!ありがとうございました★
がんばりましょう。
私も昨日、家に電話かかってきて、筆記試験の案内をされましたよ。GDの人は、早めの選考フローなのでは?
私は説明会に参加したのが、3月22日でしたが。。
ありがとうございます。今なんとかしてメールを復活させました。パニックなって書き込んでしまい、これからは気をつけます(汗)それもGDだと勘違いしてて、恥ずかしいです。私も東京です。頑張りましょう。
どこで受けられるんですか?僕は東京ですけど、集団面接には何も持参する必要なしとの事でしたが・・。人事に問い合わせてみたらいいんじゃないでしょうか?
233万やったかな?
やっぱり中国を押さえてるのは強いですね
人事の人間ではないんだが、個人的に実に参考になったよ。
人事の大男2人は話に夢中になってゲラゲラ笑ってて、こちらの挨拶も聞こえていなくてほぼ無視状態。
また、データ捏造のことに関して質問したら人事の○もとさんは「あはははは、いやーそれはプレスで発表した以上のものはないですよ。~」なんて感じで最初に下品に笑っていた。ほんと印象悪くてむかついた。
例えば、三井物産のセミナーだったら最初にまず「データ捏造の件」についての話があった。
この会社利益はものすごくて将来性もすごそうだけど、人事のあの態度とか見て正直志望度が下がってしまった。
この掲示板にこんなこと書いていいのかわからないけど、人事の方見ていたら参考にとどめて置いてください。
沢山の人に連絡してるから間違いもあるでしょう。ほかの会社でも良くあるよ。電話が来たなら気にしなくていいんじゃないですか。そんな事気にしてても選考や会社選択にに関係あるわけでもなく、しょうがないでしょ。
どうもこの掲示板は悪意の人が多いみたいだけど、会社の印象とかもっと前向きな情報交換したらいいんじゃないですか?
そうじゃなきゃデータのねつ造なんてしませんよ。
選考会に参加して下さいって。
「メールした。」ってむこうは言ってたんだけど来てないし・・・
なんかぎくしゃくしてる感じが。
こんな似たような感じの事あった人いますか?
私はJFEと住金の説明会に行きました。事業内容などは調べればある程度分かるでしょうが、雰囲気の違いはどうでしょう。社員の方でみるならどちらも業種上か、きちっとしたお堅い方が多そうというイメージでしたが、住金の方がやや官僚体質で、頭がキレる!ってな雰囲気、JFEは住金に比べるならフランクで親しみやすそうという印象を私個人は受けました。
あくまで私個人が受けた印象ですし、もしかしたら聞かれていることと焦点がズレていて参考にならないかもしれません・・・。
本来ならば自ら足を運んで得るべき情報でしょうから、教えてくださいさんの日程が都合により合わなかったにせよ、他の掲示板をご覧になられている方にとって、私のこれ以上の書き込みや情報提供はあまり気を良くされないと思いますのでこれ以上は控えさせて頂きます。苦言失礼。
お互い就職活動頑張りましょう!
そして、もしこの私の情報がある程度有益になられたのであるのならば、教えてくださいさんも、みなさんに何か提供できる情報をお持ちなら書き込んで頂けたらと思います。
就職活動を乗り切るため、この掲示板を活用されている方々にとって意義のある掲示板にしていきましょう!
そんな中神戸製鋼の面談で「JFEさんなどと比べてウチはどう思う?」と聞かれ、返答に困ってしまいました。受けるつもりはあるのですがまだあまりJFEについて知りません。他新日鉄や住友金属工業との雰囲気の違いについて、面倒ですが誰か教えてください!お願いします!!
そうなんだぁ!わざわざ情報ありがとうございます。
それにしてもなんか嫌ですね。こっちとしては沢山エントリーしてるからどっかの企業から電話来るとてっきり自分がエントリーしてる会社だと思いますよね。
これからはそういう事もあるんだなって思いながら電話に出て見ます☆
ありがとうございます。見ました。
でも今週セミナーには行ってみます。どんな会社かみたいです。
俗に言う一流企業でも、個人情報の漏洩だとか行政処分だとか、よくありますよね?大企業なんてものはどこかで何か違法なことをしているものですよ。あのトヨタやホンダも昔は交通死亡事故を多発させて次々とリコールしていた時代があるのをご存知ないのでしょうか?就職活動をしている時期にたまたま世間をにぎわせた、という理由で受けないというのは浅はか過ぎますよ。
あくまで個人の自由ですし、決してJFEを弁護するつもりはありませんが。
毎日新聞で
ニューストップ > サイエンス > 環境 > バックナンバー
と検索していき、2月4日の記事を読んでみた。
ここやめときます…。
理由を言ってくださらないと、単なる冷やかしになってしまいますよ。理由も言わず不快な事を言うと、みんなが混乱してしまうので...^^;
私も嫌だなと思って会社に電話で聞いたんですけど、
JFEが直接電話してるんじゃなくて、
ナントカ就職ナビ?に登録してる人に対して、
JFEがその会社に委託して連絡してるんだって。
だからJFEでは、個人情報については
こちらにはわかんないんですよ、って
おねーさんが言ってました。
メールに記載されてたアドレスじゃないと無理っぽいですよー。
リクナビでは登録してないし、JFEの採用ページにはログインのフォームがない。
時間と場所、IDは控えてるからいいものの、詳細を確認したいのにぃ。
私もエントリーした覚えないのに電話が来ました。
その場で説明会へ出席する事をOKしてしまったんですが、後から調べたところ私にはちょっと興味ない感じでした。なのでお断りのメールを送らせて頂きました。
一体どこから私の電話番号などの個人情報が漏れてるのでしょう?気になります・・。
30分の集団面接って…短すぎ!
そのまま説明会にきてくれと・・・
まぁ後で調べたら重工志望の自分には向いているかもしれないのでとりあえず行って来ます。
なぜですか?よろしかったら理由をくわしく教えてもらえませんか?お願いします。
10日に東京で参加しました。
面接はなかったよ。エントリーシートも書くけど、最後まで書かなくて良いような事をおっしゃっていました。
私は、事務職希望で、3/12にセミナーに申し込みいたしました!!
セミナーでは、去年のデータを見ると、面接など一緒に行う見たいな感じで、書き込んでありました?が、セミナーの日には面接やるのでしょうか?!知っている方教えていただけませんか><?
はい!エントリーシートを書かされますよ~。そんなに書くのに困る内容ではなかったと思います☆頑張ってください!!
ありがとうございます!
ちなみにアンケートと称して
履歴書ちっくなものは書かされました?
おそらく堂島アバンザじゃないですか?私が参加した大阪での説明会はそこでしたよ!西梅田にあるはずです。エレベータのところに看板も置いて下さっていたので、会場の階もすぐわかりましたよ~。
会場が分からなくて困ってます。
ちなみに大阪です。
誰かお願いします。
私は事務系希望者ですが、かなり前に家にセミナーの案内が届きましたよ。
ネットからでも応募できたみたいですけど、そのまま放っておいたら後日家に電話がかかってきて、そのときに予約しました。
強く希望しています。私自身がこの会社を変えてやろうという強い決意が出てきました。
希望していらっしゃる方々、一緒に頑張りましょう!
セミナー情報、どこから入手されたんですか?
ホームページ毎日チェックしてるんですけど、
「セミナーは開催次第連絡します」みたいなん、書いてあって、全然変化ないんですよね★教えていただけませんか?
確かに。日本の製造業に大衝撃だ