会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度かなり下がります。
ってか、辞退します。さようなら。
連絡きてほしいです(泣)
あ、ちなみに二次ってのはグル面→筆記、の後の面接のことです。
二次個人面接ではないぞ~ってもう遅かったらすまない!健闘を祈る。
転勤というか製鉄所勤務について抵抗があるかどうかは聞かれるかも。でもみんな「とんでもないっス」な世界だから差はつかなそうだー
そうなんですか?! ありがとうございます!!
質問か~。でも会社に興味なければ質問もできないですしね!
意欲を観察されたのかも??
参考にさせていただきます! どうもありがとうございました☆
この先もがんばりましょうね!
すごく準備が要るってほどでもなかったです。但しこれは本当に担当の面接官の方によると思うので、あくまで参考程度に!
みなさんだいぶ選考が進んでらっしゃるようですね!
自分は今度2次面接なのですが、どんな内容でしたか?
雰囲気などよろしければ教えてください。
志望動機など突っ込まれたりすると厳しいかも・・
切られたのかな…。
関東の本社です。
2・3週間後、5月上旬に内定が出るらしいです。後2・3回はあるんじゃないですか!
事務系ですか?!ここはそんなにリク面があるんですか?!
リク面ないのかとおもってたーm(__)m
みなさんだいぶリク面やってるのでしょうか・・。
それにしても5人て・・・毎回そんなに何を話してらっしゃるのでしょう・・・
>防衛庁長官さんへ
履歴書はいりませんよ。説明会でES書きましたし。
スティーラーさんは関東の本社で受けましたか?
じゃあ俺だめだったっぽいなぁ。。。
今までの一次・筆記と即日連絡だったので不安です。。ここを見る限り即日で二次通過の電話をもらった人はいないようですがどうなんでしょうね?
筆記試験を受けてリクルーター面接を2回受けました。最終まで、あと何回リク面があるのか・・・
JFEスチールていつが最終何?オレ昨日、一人目にあって今日四人にあったは~~ホンデ来週の土曜日にもう一回来てくれって言われたし~~知ってる人いたら教えて~
質問の内容とかお願いします。
質問の内容とかお願いします。
二次なのに人事でなく別部署の人間が担当・・・。
いまだこの企業の採用方針がナゾ。
それと、採用担当以外で土曜日職場に来てる社員は0だった(後から誰か来たが)。
かなり適当な社風のようだが、そういうのが好きな人はいいかも。
ここは即日連絡なのですね・・・
やはり即日で連絡来ないと厳しいのですかね??
全く手ごたえありません。お先真っ暗です。
電話に出て、たまたま外だったので、詳細をメールで
送って下さいと言ったら、10秒くらい迷って「わかりました」とのお返事。
結局メールこないし、催促する気にもなるような相手の態度ではなく・・・
面接言ってもこの件に関しては知らん顔だし、しかも無愛想だし・・・
何なんだろ、ここの人事・・・
いらっしゃいますか?
ただ,「社員と会って欲しい」と言われただけなので,
面接とは違うのでしょうか・・・ちょっとドキドキです
高専は自分たちのあとで試験なのに、大学の結果が先に出るのがおかしいと思ったんですよ…。
終わったからどーにもならないですね(笑)楽観的に待って、来年は自衛隊研修ッス!
僕は今日の午前に大阪で筆記を受けて、夕方合格の連絡を受けました。でも、次の個人面接は明後日って言われましたよ?この日にちのズレは何なんでしょうね・・・
KAZさんの意見のとおりだと思います。
高専の受験者がいることを私は忘れていました。
やはり20人前後かと思います。
私もそれは疑問に思うのですが、どっちなのでしょうかねぇ…?私としては30人の方が確率が上がるから、そうであって欲しいですけど…「程度」という言葉が使われているので、上限30人で、成績、面接、試験に問題が無い人が20+α人採用されるといった考え方で良いのではないでしょうか?
とても楽観的に済ませてしまいましたが、もう試験を受けた後なので、今更頑張っても、落ち込んでも結果は変わらないと思います。なので、30人採用を願ってプラス思考で結果を待ちましょう!来年はみんなで自衛隊研修だ!
人事の若めな人の話ですと、まだ採用人数ははっきり決まっていないらしいです。結果発表が中旬・再来週ぐらいといっていたのは、高専の書類提出期限後に応募状況をみて内定の人数を決めるからではないかと思います。
人事の若めな人の話ですと、まだ採用人数ははっきり決まっていないらしいです。結果発表が中旬・再来週ぐらいといっていたのは、高専の書類提出期限後に応募状況をみて内定の人数を決めるからではないかと思います。
4日に西日本受けました。HPに西日本は30人採用と書いてありましたが、求人票は20人でした。どちらが正しいでしょうか??
でも1週間後なんですね…長い。
私もグループ面接の即日に筆記の案内の電話が来ました。
今日も筆記を受けてきて、即日に電話がかかってきました。
取り損ねたけど、きっと次のステップの案内だと思います。
>なま茶さん
説明会でのメモによると、
グループ面接→適性試験→個人面接→最終面接(東京にて)
→内々定
だと思います!
ただ筆記とグループ面接は人によって前後してるのかも。
参考になれば幸いです。
今日、西日本製鉄所の保全職の試験と面接がありました。朝8時半から夕方17時半まで。結構待ち時間が長くてキツかったです。機械保全は39人、制御保全は25人志望ていました。それぞれ20人の採用予定です。面接は、6人面接官で、6:4か6:5人でした。結果は4月中旬だそうです。
まだ、選考があるかは分かりませんが、あるとしたらとおもい書いてみました。参考にしていただけたら幸いです。
何らかの学歴フィルターでもあるのかしらん?
まぁ、筆記も通過する予定だからどうでもいいですけど。
誰か分かる方いませんか?
人事部の人の中には
職務上の権限を自分の権力と勘違いしてる人間もいる。
それが学生に対する態度に出ていたのかなと思う。
いわゆるリクルーターと話をする機会があると思うので
そこでの会話で判断してもらいたい。
次は筆記。
セミナーの時、ESかけた順に帰って良かったんですけど、
人事の人が出ていった人のES読んで、後ろのほうで
「こいつ、こんなこと書いてるよー」とかってげらげら笑ってて、
私のも出したそばから読み出して、そのまま出てきちゃったけど
あとでなんか笑われてんじゃないかと思って
ちょっと嫌だったなあ。。。
ま、感じ方は人それぞれ、志望する方は頑張ってください!
人事1対学生5の集団面接でしたよ。
雰囲気はわりと和やかだったと思います。聞かれたのはいたって普通のことでしたので特に用意は必要ないかと。
あくまで私の場合ですが。
よく読んであげて。
仕事の電話かも知れないじゃん。その人だって採用だけやってるわけじゃないでしょ。採用なんて1年のうちほんの一瞬しかない
仕事なんだから。
かみついた人の気持ちもわからないではないけど、少し余裕なさ
過ぎだと俺は思う。
そんなことよりも筆記頑張らねば。
僕も今日グループ面接でした。僕の面接官はかっこいい大人って感じでしたね、二人いましたけど。
その噛み付いた学生さんはあえて言ってみて自分をアピールしてみたとかでは??
ストロベリーさんが働きたくないと思ったのであれば、他を回れば??実際君がそう感じたことだから、そうすることが良いと思うよ。
でも、誰かが言わないと人事の方は気づかなかったかもしれませんね。
面接会場で携帯鳴らすぐらいだから、電車とかでも電源切らないだろうし。
私としては、どっちがモラルに欠けているかと言えば、
面接時に携帯鳴らす人事>面接時に注意する学生
かなぁ。
答えになってないけど、こんな感じです。