会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多いんでしょう?
ちなみに、鉄鋼以外に受けようと思っている人材業界(教
育、派遣など)は、「人」に対する興味関心度合いが高い人
ばかりのようです。
やはり旧NKK・旧川鉄の統合は失敗だったと考えて良いでしょう。自分達の保身しか考えていませんし、会社内部は腐敗しきっていますね。風通しの良い会社を選びましょう。
回復できるわけ無いと思います。いつ潰れるか・・。
反省したから許されるというものでもないですが、反省の態度を見せないのは論外ですね。こんな会社、絶対イヤです。
環境に配慮した企業だと思っていたのですが。。。残念です。
しかも過去数十年にわたって改ざんしてたとか。
ここの会社は辞めた方が良さそうですね(><)
リリスさんは、なぜ鉄を選んだのですか(><)?
今年事務系を受けようと思っているのですがっ筆記試験はどのくらい難しいのでしょうか(><;)?どんな問題がでますか?もしよかったら、教えて頂けないでしょか?!
面接と筆記は、同じ日にちなのでしょうか・・・?!
やっぱり就活中は皆ウソツキになって良いんですね。自分の人生だもんな~。
JFEで内定出た後も前も就活して内定もらいましたよ☆自分の人生だから悔いのないようにやりたっかたからです。それに就活なかなかおもしろっかたし、勉強になるから貯金がつきるまでやりましたよ~ 今 金が無くて死にそうだけど(><)
その他の内定は、JFEが出る前に貰ってたの?だって、JFEは内定出たら就活しないでって言われたよね?それとも黙って?
すみません★ こんな風に書き込んだのは、周りの反応を確かめたかったからです。あなたは素晴らしい人ですね!その反応を期待してました☆
>NNNさんへ
私も相当悩みました、いくつか内定貰ったけどどの企業も魅力的で困りました。いろいろ考え自分なりの答えをだしてJFEにきめました☆
「大きい」とか「景気が良い」からというのはいかがなものかと。大きいと言えば新日鉄のほうが大きいですし、景気が良いと言っても201X年中国バブル崩壊?後はどうなるかわかりませんからね。
製鉄っていうのはちょっとやそっとじゃ真似できない技術の塊です。その点JFEはNKKの基盤技術と川鉄の応用・生産技術を両方受け継いでいて、その結果がこれから出てこようという楽しみな会社です。もちろん合併効果による効率化はありますがそれだけじゃ中国あたりにこれからできる製鉄所に勝てませんからね。
えらそうに言いましたが実を言うとこんなのは後付けの理由で本当の理由は飲み会の雰囲気がよかったからです(新○鉄の飲み会はしんどかった~)(笑)。
他に内定貰わなかった?4月で完全に就活辞めてくれって言われて、俺結構迷ったんだけど…
だって、まだ選考進み始めたばかりの時期じゃん?
私の理由は大学に求人来てて大きい会社だなということで受けたら決まりました!この会社は景気も良く安心できるから良いとおもいました~
ここ、最初の説明会以外同じ立場の人に会う事無くて、同期になるだろう人の顔1つも知らないんだよねー!
同期の皆さんよろしくお願いします。
さっそくの質問で申し訳ないのですが
文系MLて機能しているんですか?
昨年の内定者では女子は一人だったらしいですよ。‘私’も内定頂いていたんですが辞退しました。
入社してればハーレムだったかな(^^;
私もJFEスチールに内定を頂きました。
化学系なのでケミカルの方に出向予定です。
皆さんどうぞよろしく。
私はここの会社を志望したのですが落ちました。
製鐵所見学の際にはリクルーターの方が熱心に勧誘してもらいしかもいいところ悪いところ給料、福利厚生までも(かなりバカな質問もしたのですが)包み隠さず語っていただきました。
会社の雰囲気も私は某鉄鋼にも見学に行ったのですが全然異なっていて、いい意味でみなさん元気があり私も将来こんな所で働ければ楽しいだろうなあと思いました。(某鉄鋼会社の見学はぴりぴりして見学と言ったものよりも私を試していたようでした)私はここの会社は落ちましたが皆さん本当にこの会社で頑張ってください。現在粗鋼生産量は日本一で絶好調です。世界一になれる為に頑張ってください!
私も登録しました。MLスタートしてますよ。まだまだ人が少なくて寂しいですが。
鉄男さんはされてるみたいですけど,
他にもされた方いらっしゃいますか~?
「鉄の悪魔を叩いて砕く」んですか?叩いて砕けるような鉄は作ってませんけどねえ(笑)。
掲示板の方がだいぶまったりしてきたようなので・・(笑
我が名はキャシャーン。
キャシャーンがやらねば、誰がやる。
おめでとうございます!その場内定ってすごいなぁ~
うーん.福山のまっちんさんは試験があってしかも集団面接で,
本社のナイトライダーさんは1対1の人事面接・・・
よ,よくわからない・・・(゜ Д
ほんとに拍子抜けするような面接でした。
東京本社で受けたのですが、20分ほど人事の方と1対1で話をした(志望動機、研究内容、自己PRなど)あと、しばらく待つように言われ、その場で「面接の結果、内定です」といわれました。
なにはともあれ決まって嬉しいです!同期の方よろしく!
うぁー筆記あったんですか・・・(; Д ;
明後日,面接受けに本社に行くのですが,筆記について何も言われてないのですよね・・・
西日本と東日本では形態がちがうのかなぁ・・・?(汗)
何はともあれまっちんさん,ありがとうございました&お疲れ様でした!
試験のレベルは低かったので大丈夫ですが面接が集団面接で四対六で六が面接官です。面接官の多さにやられた気分ですね(><)
頑張ってください!
どんな感じだったか教えてくださいね
・・・って自分勝手なこと言ってすいません(;Д;
私は21日に推薦で受けますよ!福山で受けるんですか?
試験についてはよく知らないのですが、面接は3対1で、志望動機と研究内容を聞かれたあとは雑談のような感じで終始和やかムードだったそうです。これは今年入社の先輩の話。
私も14日推薦で受けます。よろしく!
十四日に推薦でうけますよ☆
ありがとうございます.
5月14日頑張ってくださいね.
私も後から追いかけます!(笑)
同期のみなさんヨロシクです。
私の場合は試験はなく、東と西二回の製鉄所見学、その間にリクルーターの方が大学に見えたときに推薦をもらう旨を伝えました。
提出書類は求人票が来ているのなら同封の紙に書かれていると思いますが、推薦状、履歴書などです。論文出せとは言われませんよ(笑)。
最終の前に何か試験とかありましたか?
提出書類って何を出しました?
リクルーターさんの話では落とされることはまずないとのことですが、新日鐵の抜き打ち面接のときみたいにまごつかないように準備していかないと・・・。
ちなみに理系、推薦です。
枠が埋まったのかまでは分かりませんが、今まだ前半にいる人は少しずつ断り始めてる話しは聞きました。ここは選考にというか、人と会う時間をかなり費やすので…。結局私最初の面接から10人以上のリクルーターに会いました。一人ずつだったり二人ずつだったり三人ずつだったり…と。
因みに私は文系です。
クリンツマンさんは理系ですか?
15人と少ないのですが、同期が
いまから楽しみです!
僕は五月に製鉄所の見学に行きます
そこで内定者の皆さんに会えたらいいですね
JFEスチールさんは文系ですか?
当方人事面以後連絡ないんだが。
もう15人の枠埋まっちゃったのかなあ。