会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期になられる方いたら書き込みお願いしますー!
私も連絡来ないです。
落とされたんでしょうね・・・
他社に行くことにしました。
でもJFEは良い会社だと思います。
これからの人は頑張って!
ちなみに人事までに4・5回リクに会いました。
そのあと人事が二日連続。二日目のほうがやはり年配の方だった気がします。
お二方はその後の連絡ありますか?
もう内定出たり、最終の案内来た方は
いらっしゃいますか?
しゃべり過ぎなのだろうか私…印象悪いかもと心配です★是非教えてください~!!
どうもありがとうございます。
3人目の方にお会いしてきました。でも、それから連絡がないので、どうだったかなと気になっています。
お仕事の話を聞かせていただいて、やはりやってみたいなと思っているのであきらめないでがんばってみますね。
書き込みをしたことが殆どなかったのですが、不安だったので書き込んでみたら、お返事していただいて、とても励みになりました。お互いがんばりましょうね。ありがとうございます。
たしかに鉄鋼に目を向ける材料系って少ないですよね.
その中でさらに耐火物・スラグなんてニッチな感じがしてます.
けど頑張ってきます.
ムーアさん,はむすさん,デーブさんありがとうございます.
昨日面接の最後に、「夕方頃連絡する
と思うから。」と言われたけれど、結局
連絡が来なくて、今日(月曜)も連絡なし。
ダメだったんじゃないかと心配です。
どういたしまして。
なるほど。確かに高炉や転炉の耐火物ってすごいですよね。私は鉄鋼材料の表面処理の研究をしているのですが、見学に行ったときも耐火物のことには思いが及びませんでした。
材料系の学生の間でも鉄鋼はあまり人気がなくて就活していても淋しい限りです。でも鉄を知らなくても製鉄所の見学には必ず驚きと発見があると思います。
頑張ってきてください。
ありがとうございます。
では待ってみます。よくある質問のようで失礼しました。
ちなみに事務系です。。
ここって非通知で連絡ってありませんよね?くだらない質問でしたらすいません。
入れ替えせいで3人とあってきました。
自分は人事の人と話したのが5分くらいで
今日連絡がきたとこをみると、総合評価っぽいです
リク3回面接1回・・・後何回つづくのでしょう?
ちなみに自分も事務系です
みんながんばりましょ~
入れ替えせいで3人とあってきました。
自分は人事の人と話したのが5分くらいで
今日連絡がきたとこをみると、総合評価っぽいです
リク3回面接1回・・・後何回つづくのでしょう?
ちなみに自分も事務系です
みんながんばりましょ~
ありがとうございます。
とおろで、連絡はきましたか?ここはいつも当日に連絡来るのに
昨日は来なかったので心配です。
それに評価は誰がしているんでしょうかね。
4人全員の評価なのか、最後の人事らしき二人の評価なのか。
人事の方との面接ではうまく話せなかったので。
>スラグさん
そうです。事務系志望です。
連絡の時差はかなりあるみたいなので気にしなくて良いと思いますよ。1週間かかる人もいるみたいですし…リク面の回数も人によりけりで差があると前回言われました。
すみませんナイトライダーさん.
今度金属系の方々に混じって工場見学させていただくことに
なりました.肩身せまそうですけど頑張ってきます.
質問させていただきたいのですが,
リク面をされているのは,事務系志望の方々でしょうか?
今日私も次々と人が代わって計4人の方と
お話ししてきました。他社との志望度
の差はどれくらいか、ということを
よく聞かれました。
リクは突破したんじゃないかな?
>Ninaさん
昨日二回目のリク面あってそれから連絡無いです。。
札幌でしたよね?同じ札幌でこれだけ違うとさすがに…です。
三次以上で翌日以降連絡来た人いますか?
JFEは川崎製鉄、NKKが統合したので、規模が新日鉄に匹敵するほどになったそうです。
住金も神鋼も規模では勝てないとおっしゃっていました。
でも、それぞれの強みと方向性がありますよ。
ぜひ調べてみてください!面白いですよ(^。^)
なるほど。
これは完全に私の勉強不足なんですけど、
神戸製鋼にはここまで大規模な製鉄所ってないんでしょうか。
新日鉄にはありそうな気がしますけど、住金にはなさそう。
勝手なイメージですね^^;;;;
調べてみます。
で、結果報告しますね。
これって人事面接なんでしょうかね?ほかの皆さんはどんな感じですか?
1日で2回リク面受けて今日また次の人に会うので最初の面接から数えて6人目に会います。今日電話来て今日会いたいと言われ正直驚いた…。前回も2時間を要しての面接で、今日は一体何時に終わるんだろう…。
前回は製造業でもナゼ鉄会社なのかと、他の進行状況をかなり細かく決まれました。正直に話して良いものなのかな…。
ありがとうございます!勉強不足ですみませんf(__;)
販売とかそういうのは関連会社がやるのでしょうね.
スチール研究所でR&Dしたいですねー.
無機材料マイナーですけど,どうぞよろしく!
僕は二人目の方と会った四日後に三人目の連絡がきました。
君はなぜウチを志望するのかもっとはっきりさせたほうがよいと言われ、もうだめだなと思ってたんで正直うれしかったです。
しかしあと何回リク面するんだろ・・・
前書き込んだ内容には、少し嘘がありました。あれは実際私が一回目のリク面のときに聞いたです。人によってリク面は2回か3回で次に進みますよって、聞いたんですけどね、、、間違った情報だったらすいません。
耐火物は旧NKでは製銑部が、旧川鉄では関連会社のJFE炉材が扱ってます。スラグの活用はJFEミネラル(川鉄鉱業+鋼管鉱業)などの関連会社でやってますね。
製鉄所に行くとこういう細々としたことをやる関連会社があちこちにあります。鉄の流れから外れるところはほとんど別会社にしてるみたいですね。でも研究開発は本社のスチール研究所でやってます。
とても関心を持っている会社なのですが、この前そんなに話弾まなかったかなとか、皆さんどんな感じですか??
高炉や転炉に貼り付けてある耐火物とかって無機材料ですよね.一回火を入れたら20年も銑鉄に耐える耐火物材料って面白そうだなって思っているのです.
耐火物・スラグって製鋼の部署に入るんですか?
製鋼希望してるんですよね?
私も鉄鋼の研究やってたんで上工程希望してます。
ここ選考長いですね…私今度で最初の面接から数えて4人目です…しかも最終とは言われない★一体いつまで人に会い続けるんでしょう…?
しかも毎回1時間話してるので、だんだん話題が難しくなるのは企業研究不足でしょうか…?
選考手順ですが、書類を提出したらいきなり最終面接らしいです。
人事の人に聞いたので間違いないと思います。まあこれまでにリクルーターの人とは何回も会っているのでそこで人となりは見られているって事でしょうか。
私が聞いた話によると、昨年はリク3人・人事3人みたいですよ。
私は無機材料を専攻していて,炉材とか,スラグの有効利用とかそういうのに興味があるんです.
どなたか私と同じように志望されている方いらっしゃいますか?
社員さんがおっしゃっていたのは、大きな製鉄所が二つあるので高効率の生産体制が整っているということです。そういった強みがここの魅力だと思ったんです!
やったー!私も今日連絡きました!!二回目のリク面です。お互い頑張りましょうね!!
事務系リク面3回目を控えているものです。
「規模で勝負する会社」ってどういうことでしょう・・・
オンリーワン・ナンバーワンで、
アライアンスも中堅規模の会社とばかり。
私のイメージと違ったのでちょっと気になりました。
誤解してほしくないんですけど、
別に非難しようとかいうことではないんで、
お互い企業理解を深められたら、と思うので☆
私もあまり詳しくは知らないのですが、書類を提出したらあとは人事面接と役員面接があるだけだという風に聞きました。
私は今月中に書類を提出するつもりです。
明日、倉敷地区の見学に行くのでそのときに聞けたら聞いてきます。
始めまして!
技術系はどのような選考STEPになっているのでしょう?
今後どんな選考があるのか・・・
誰か選考の流れを知っている、聞いた
ことがある人が教えてください。
内定はいつ位なんだろう・・・?
おめでとうございます!あたしはまだ来てないです。。微妙な雰囲気のリク面だったので自身はないです。ここは規模で勝負している企業なので魅力的ですよね!今後もしっかりアピールしてください。がんばれ!!
今連絡来ましたー!次の選考進出です。失敗と思っていた面接での次回への切符なんで頑張ってきます。
わたしは昨日二次でまだ連絡来てないです。。一次のときは翌日以降に連絡がきたので、まだ待ちますよ!
そうですね♪私も今日1対1で3次受けました。疲れた…。ここは当日連絡の企業だったから、今の時間で連絡ナイという事は落ちたかも★
カヨカヨさんどうでした?
私3次以上に進んだ事なくあがいてます今…
あたしも札幌で受けてますよ。てか前にも違う会社の掲示板でお会いしませんでした?笑
今日リク面受けてきました。いい方々でした。