会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用ホームページには自由応募枠は無いように書いてありますよ。
ここに書き込みしている技術系の方々は、皆さん学校推薦ですか?
はじめまして。私も同じく技術系、推薦で受ける者です。先週は東日本の千葉地区を見学し、来週は西日本の倉敷地区を見学する予定です。
高炉大手4社すべての製鉄所を見学しましたが、一番無駄がなくわかりやすいラインになっているのがJFE千葉でしたね。
あと、見学後の懇親会。新日鉄のような押しの強さはないですが、若い社員が自由にものが言える雰囲気に非常に好感が持てました。
明日リク面の二次受けてきます。頑張ります(>_<)
お返事ありがとうございました。女性の方も少しはいるようですね。お互い頑張りましょうね。鉄鋼業界は不人気かもしれませんが、JFEはとても安定していていい会社だと思います。
確かにそうみたいですね。ちなみに私は技術系で推薦なんですが、今度工場見学の方に行ってきます。どなたかすでに行かれた方いませんか?
浮かれてた気持ちが一気に冷めて、いい勉強になりました。
はじめまして。私も文系・女性です。
説明会に女の子は何人かいましたし、その後のリク面でも見かけましたよ。
実際私も2次面談まで進んでいます。
ただ、業界全体の傾向として女性社員は少ないみたいですね。
リクルーターの方も男性としか会ったことがありません(^^;
リク面だったんですね。普通に支店のあるビルで待ち合わせだったんで面接だと思ってました。私は北海道で受けてます。説明会のあとの面談は普通に硬くて驚きました!次も緊張です。リク面経験した方いたら雰囲気など教えてください(>.<)
友人談ですが、とっくに面接は終わったそうです。
結果も出てるそうです。
>ケミカルさんへ
ケミカル入社ではなく、スチール入社後、出向らしいですよ。
どれもその友人談ですが。
文系で、リクの方と一度お会いしました。
採用少ないから即戦力を求めるといわれました。
私も文型です。この間説明会に行ったら、数時間後に電話を頂いて、「今度当社の社員と会ってくれませんか?」と電話を頂きました。ちなみに関西なんですけど、これがリク面というやつですか?何か下準備していった方がいいのかな?
理系のかたは余り知らないかもしれませんが
こういった保守的な業界は学歴でものを見る傾向は
比較的強いです
ハナヂBU!ですか?
リクと会ったと書き込んでらっしゃる方は理系ですか?
私は関東の文系で、昨日説明会と集団面接を受けてその日に第一回リク予約の連絡をいただきました。
もっと進んでらっしゃる方、もしくは同じ状況の方いらっしゃいますか?
のぼせちゃった子がいるよ・・・。
私は
「将来の幹部として必要な資質が備わっている」
って言われたYO!
多かれ少なかれ誉められると嬉しくなって志望度が上がるのは
毎年、学生見てればリクルーターも知ってるでしょ
もっと冷静な態度で企業研究しましょ☆
でも鉄への熱い気持ちは大切にしていこう!
今日リクルーターに会ってきたぬーん(・∀・)
ぜひ来てくれって言われたぬーん。
あとは役員面接がうまくいけば内定だぬーん(・∀・)
こんばんは、ゆうきといいます。はじめまして。僕は土木工学を専攻している学部3年です。土木材料に興味を持っていますが、大鉄鋼企業となると、やはり有名大学の方が就職には強いのですか?
はじめまして、こんにちは。
質問の方よろしいでしょうか?
熱延コイルの生産管理とは実際にはどのような仕事をしてらっしゃるんでしょうか?
簡単には文章で書けないでしょうが、私は今、生産技術職に興味を持っていて、「生産管理」の仕事をあまり理解できていません。よければ今後の参考に、JFEさんでの生産管理を教えていただきたいのですが・・・お願いします。
熱延コイルの生産管理をしています。
会社には満足しています。
理系だとやっぱりここも難しいのかなあ・・・