会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄鋼業のどこがギャンブルなのですか?
装置産業であるがゆえ極端な博打は今までそうそうはしていません。どの会社もクソが付くほど硬い会社ですよ。
今まで業績が悪かったのは、バブル後の製造業における構造不況と慣れない財テクに手を出したことによる痛手によって経営が傾いたからじゃないですか?
返事ありがとうございます。過去に低迷していたのは知っていたんですがまさかそこまでとは・・・・
ある種鉄鋼業ってギャンブル的ですよねー。下流に位置するから仕方ないんでしょうけど。
私もきていませけど、人事の方が、明日、明後日までには全員に送りますので、って言ってましたー。
あと、日程も追加する予定みたいです。
どんな感じなんだろう・・・
女の人はやっぱり少ないかなぁ。
新日鉄行ったときも女性はいなかったし。
実際女性の採用人数は5%あるかないかですしね・・・
狭き門です。私と同じように
女性で鉄系受けてる人いますか?
今、4日目以外狙えますよ。以前、大阪会場は満席だったんですが、さっきみたら空席ありましたよ。
うちの父ちゃんがここで働いてるけど、今はかなり羽振りがいいみたいです。低迷期はかなり肩身が狭くてやめたがってた。今と比べるとボーナスとか半分以上くらいちがうんじゃないかな。低迷期なんて一株60円代でしょ。ひどいよね
私はまだきていません。。
メール着たらすぐ登録しとけばよかった。
まあ追加されることを祈るしかないな。
みんなも調べてみてはいかがでしょうか
私にもまだ連絡来ていません。でも選考は4月からで、全員に選考の詳細をE-mailすると言われてましたよ。
セミナー後になんらか連絡あった人いますかぁ?
セミナーは、選考に必須なんでしょうか?
満席でとれないんです・・・。
ご丁寧にどうもありがとうございます!
先日参加しましたがメールの通り私服でいきました。参加者もほぼ全員私服でした。スーツの方は2、3人だったと思います。
見学は階段があったり製造ライン沿って歩いたり、汚れる可能性もあるので個人的にはスニーカー、私服が見学しやすいと思います。
でもスーツの人も1人はいたかな。
結構埃っぽいところもあるので、できれば私服でスニーカーがよいのでは。
僕も服装は気になりますね。どうしてもはずせない用事でスーツで行くことになりそうなんですが、やっぱりスーツの人はいないんですかねぇ…。
服装はどうしたらいんですかねえ?私服で靴もスニーカー等とありますが。
現場の見学ということでやはり失礼にならない程度の私服がいいんでしょうか?
メールで連絡が来たってことは苦情を言った人がいたんでしょうね。
すくのを待つしかないか~
はじめまして。私も6月10日に書類送付しましたが、まだ
連絡はありません。選考日は7月17日に予定しているみたいですので、恐らく連絡はこれからではないでしょうかね?
1次募集で選考を受けた人から聞いた話と大分違いますね…
筆記後即日連絡→リクルーター制だと思ってたんですが
この掲示板の右の方に内定者の方へと書いた所があります。その所に内定者コミュニティへの入り口がありますよ!!この掲示板の内定者コミュニティで会社が主催している内定者コミュニティが存在するかどうかは知りません。
内定者コミュニティーはどうやって知りましたか?
ネットで検索しても無いのですが、キーワードなど
何かあったら教えてください。
事務系の6月選考があるんですか????
私は連絡が来ていません…
同じく事務系で内定いただきました、よろしく。
>smileさんへ
頑張ってください。応援してます。
是非メーリスにご登録を!
スマイルさんガンバっす!
事務系営業志望です。
皆さんよろしくお願いします!
Smileさん>
頑張って!心から応援してます。
書き込みみていると、ここはリク面みたいですね。
頑張ります
志望動機ないのにうけてるんですか?
面接はかしこまらずに素の自分で挑んで何を今考えてるかを述べれば大丈夫。専門的なことは聞かれないはずなので、正直にやりたいことを言って、まぁそれをJFEにつなげることができれば大丈夫です。
技術系の方でしたか。勘違いしてすみません。
懇親会か何かかと思いました。内定いただいてから特に連絡もなければ、何か書類を提出するようにも言われないので忘れられてたらどうしよう・・・なんて。
懇親会は懇親会で別に企画あるんじゃないですかね。
っていうかみんな、内定者、かな?
よろしくです!
内定もなにもまだ推薦で受けるとも言ってないのにとりあえずしてください、みたいな感じです^^;
>ぞのさん
ピンなのかどうか知りたくて一応ここに書き込んだ次第です^^
西日本ですよ~。
>ナイスチールさん
東北ってことは東日本ですか・・・多分違う工場ですね。残念・・・