会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました。もう受けてしまったでしょうか?参考までにいうと私の場合は学生時代の経験で成長したことという趣旨の質問でした。
私も技術系で、4月2日締め切りのテストセンターの結果がきていません…今日までに連絡くるはずですよね。。
どなたか連絡きている方いますか?
自分は技術系なんですけど、選考始まってて驚いてます。。。
技術系でテストセンターの結果きた人いますか??
ゆいさん。本社と言われたんで同じだと思いますよ
大阪会場でのGDは土曜日にやるだと!
巫山戯るな、土日は休みだから用事入れてんだよ。
学生を舐めるな!
確かそうですよ~!私も明日二次面接です~
丁寧にありがとうございます!
今電話で確認したら、私のミスでアドレスが間違って再登録してしまったみたいで。。だからメールが届かなかったみたいで…↓初歩的なミスでショックで仕方ないです(>_<。)
二次募集があるときは連絡くれるそうです。。。二次がある事を願います(^ー^。)
面接会場は一次の会場とおなじ、内幸町のビルでいいんですよね?
一切わかりませんw
おそらく他の鉄鋼メーカーと同じようにリク面で内々定までつながってると思いますが・・・
明後日一人目と会うので訊いて来ますね
>あさみさん
初めの連絡がどのように来たかは憶えていませんが、2月25日にリクナビからエントリーして、3月12日に今回の面接の予約確認メールが残っていました。
3月前半頃までにはメールにて案内があったと思われます。
あの、、私ここで見て初めて1次選考始まってるって知ったんですよ↓↓説明会参加後何の連絡もないからまだ先だと思ってたんです。。みなさんどのように1次選考の連絡きました??心配で仕方ないです(>_<。)
あの、、エントリーして、会社説明会にも参加したんですけどそのあと何の連絡もなくって、1次選考始まってるって今日知ったんです、、(><。)
みなさんの所には直接メールで連絡きたのでしょうか??
一次ならそうだと思います。
私も1日に受けましたが、もう既にりく2人に会っています。非常に早いです。
これからどのようなステップで進むのかわかりますか?
東京なんですけど・・・
午後の時間帯に受けて、18時にリク面の案内の電話が来ましたw
地方だからかもしれませんが、非常に早いなという印象です。
東京でうけました???おちたのかーーー
あのJFEで働いていた人の友達(先輩)が言ってたんですがJFEは毎晩のように飲まされて風俗に連れて行かれるというかなーり体育会系の企業だと聞いたんですがどうなんでしょうか?すごく不安なんですが。
私は明日面接受けてきます。情報とアドバイスありがとうございます♪そう聞かれたらちゃんと「新入社員の方ですか?」と答えるようにします(笑)
私も今日集団面接を受けてきたんですが、
面接官の方1人に対して学生が2人で、
「集団・・・???」というかんじでした。
質問は比較的硬めでしたが、私たちの話に対して
面接官の方が会社のことをいろいろ話してくださったりして、
面接の対応としてはけっこう好印象を持ちましたよ。
雰囲気の中やっていただきました。
ただ、帰るときに「圧迫だったよ、アレ」と言っている人も
いたので、やっぱりどの面接官の方にあたるかでかなり状況
が変わってくるんだと思います。
これから受ける方は自分にあった面接官の方にやっていただけるといいですね☆
最後に私からアドバイス(?)を1つ。
面接官の方に「私、何歳に見えるかな??」と聞かれたら
笑顔で「ハイ、私達学生と同い年ぐらいにしか見えません」と
答えましょう! ある意味入札です。
やはり面接って人事次第ですね笑
あんま自分出せなかったので心配です(-.-;)
ありがとうございます。
緊張してて聞き逃したんでしょうね。
お互い頑張りましょう!
詳しくありがとうございました。
さっき非通知で電話がかかってきたんですが
JFEスチールからだといいなぁ☆
お互い頑張りましょうね!
あああさん
面接は普通の集団面接で社員の方と
ざっくばらんに話す、といった感じでした。
緊張をほぐしてくださったり、
とってもいい雰囲気でしたよ。
女子は控え室でも少なめでしたがお互い頑張りましょう!
今後の連絡は電話と言ってましたよ。
確かにJFEの選考って不透明ですよね!「去年の掲示版」を見たんですけどリク面が多かったり、人事の対応に不満を持っている先輩が多いようなので僕も心配です。
いい会社なんですけどねー。
どのような感じの面接だったか教えいただけますでしょうか。
>ゆかさん
私も鉄鋼、プラント、エネルギー、インフラのキーワードに軸をおいて就職活動をしている女子です。
やはり、どこに行っても女子が少ないですね~。
でも商社にいくと、女の子がすこし多く感じるという、それほどまでに普段まわってるところが女が少ないのか。。っ手感じの日々ですが、私は女が多いところより少ない方が気楽で好きです。 女のどろどろしたのとか嫌いだし。
ま、お互い数少ない女子同士頑張りましょう!!
私も1日に大阪で面接受けましたが、面接官の方が
「ご縁のある方には一週間以内に連絡差し上げます」
とおっしゃってましたよ。
連絡手段がメールなのか電話なのかは、
私も覚えてません。
そもそも言ってなかったかも。
こんなとこかな。
東北なので参考になるか分かりませんが。参考までに書いておきますね!今後は面接ではなく、社員面談という形で進むそうです。で、最後にえらい人と最終面接ということでした。縁があったらそのつど数日のうちに電話がくるそうです。けっこう怖いですよね・・。
でも、いつお返事をいただけるのかわかりません。
誰かご存知のかたいらっしゃいますか??
なるほど☆「自然と」というところが大事ですよね。
その流れに、自分の価値観が反映されていると思うので。
(えらそうなこと言って、ごめんなさい…)
丁寧に答えてくださってありがとうございます!
ここも選考の流れが不透明なんですか…。
鉄鋼ってそういう会社が多いような気がします。
不透明なだけに、無駄に大きな期待を寄せてしまっている自分がいます。。
どちらにしろ、少なめ女子同志、精一杯がんばりましょう!!
少なめ女子です。
「モノづくりモノづくり」って企業を回っていたら、自然と、上流の素材に興味が湧きました!
でも、新日鉄さんとココは選考の流れとか不透明で、ちょっと躊躇しつつあります・・・。
私も同じ状況で他の地域でとりあえず予約しましたが、やっぱり・・・って思って電話しましたよ☆
とても丁寧に対応していただけましたよ!!
説明会ではなく、一次面接の予約ができないのです・・・。
私の地域は全部満席になってます(><)
どうしてもここの選考受けたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
メールに書いてあった電話番号に電話しても大丈夫でしょうかねえ・・・?
私も鉄鋼業界志望です!!
現在JFEさん以外の高炉メーカーをまわっています。
私の周りには鉄鋼業界志望の友人は一人もいません。
やはり「鉄」に興味を持つ女性は少ないのでしょうか。。
私の場合、親が鉄鋼メーカーに勤めており、小さい頃から「鉄」が身近にありました。
なので、就職活動を始める際にも、まずは鉄鋼業界から、という感じでした。
stさんはじめ、鉄鋼業界志望の女性の方はどのようなきっかけで「鉄」に興味をもたれたのでしょうか?
もしよければ、聞かせてください。
早くしてくり~
ArcelorやMittalと比較して、わが国高炉大手の製品構成をみると、自動車用鋼材など、他国のメーカーがまねできない高級鋼材への大幅なシフトが行われており、景気循環の影響に対して、より抵抗力をつけていると思われます。
私も鉄鋼受けようと思ってますよ!でも女の先輩がうけた企業で女は募集してないって言われたって書いてました。ちょっとショックですよね。でも頑張ろうね!
もう選考は始まっているのでしょうか?
私は経済関係はよくわかりませんが、市場低迷や内需不振になると煽りを受けやすいという面と比較対象次第ですが割と単純技術に分類できるあたりが業界としての弱さだと
「内部エラーが発生しました」と出てきてログインできません・・
こんなことになっている人、他にいらっしゃいますか?
女性だかこその見方もできるんじゃないですか。