会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文…SPIと専門の勉強ばっかりですっかり忘れてました(汗
筆記と作文と面接を一日でするなんて大変だあ。。
エントリーシート出した後に何か連絡はありましたか?
説明会の時は4日くらい前に案内の手紙が来たんですが…ちゃんと受け付けられたかどうかちょっと不安です(TT)
これって合格者のみに連絡するんですか?もう期限の一週間たっちゃいました。
だれか知っていたら教えてください。
セミナーの時の説明によれば、とにかく相思相愛になるまで、面接は何回でもやる、平均しても10人以上、と私のメモにあります。
大体何人の方と会うのでしょうか?
あと、21日の作文って何を書くんですか??
わかるかた居られたらご教授願いますm(^-^= ) オネガイシマス!!
他に,そういう方いますか?
そうですね。
最終は本社(日比谷国際ビル)であります。
筆記は1時間SPIを受けるようです。
>たっちゃんさん
私も技術系なので(推薦取ってるから当然か…)
これからも協力いたします。
それでは行って参ります!!
みなさんも頑張りましょう☆
たいへん貴重な情報ありがとうございます。
私の選考がもう少し進んでいればイケやんさんの
お役に立てたのですが・・・
今日の面接がんばってください!
JFEスチールは技術系の掲示板がないみたいなので
私もできるだけみなさんのお役に立てるように
書き込むので技術系のみなさんも
どしどし書き込んでください!
自分7日にうけて今日なぜか連絡きました。
補欠繰上げですかね~。
最終は東京本社ですか??筆記試験があるって聞いたのですが本当ですか??
私は、リクルーター推薦(学校推薦)で受けていて、明日、最終です。
どなたか、すでに最終を受けられた方いましたら、どんなことを聞かれるのか教えてもらえないでしょうか?
>たっちゃんさん
私のときは、リクルーターの方と人事の方と面接をしましたが、聞かれたことは、『志望理由』『JFEで何をやりたいのか』などありふれた質問でした。
ただ、『なぜJFEなのか』と『働く部署と勤務地はどっちを優先するか』はかなり突っ込まれました。
私も8日ですね。今後連絡の有無はわからないですが、その人の他社の選考の進み具合を考慮しているのは確かなようです。私の場合他社の最終が今週二つあったので、それに合わせてくださったようでした。
もしいれば面接の内容を教えて頂きたいのですが?
支社での面談はいつされましたか?
私は8日に面談したのですが、連絡ありません。
連絡がないということは私はだめだったのか…
はっきりさせて気持ちを整理したいので、もし良かったら教えてください!!
その日に連絡来ましたよ。
いや、私は4月7日の朝でした。
腕組んだり、足投げ出すのは仮に演技(多分)だとしても
その次の女の子のPR中にあくびをしたのはちょっと……って思いました。
>>ゆうこさん
もしかしてこの日の大阪会場の人のうち4分の1くらいの人は同じ思いをしたのかもしれませんね。
(4分の1の根拠は私の時間は4つのグループに分かれたからです)
私はどうやら縁がなかったみたいですが合格された方はぜひ頑張ってくださいね☆☆
10日の19時頃に通過の連絡を頂きました。
次はリクルーターの方と面談らしいです。
皆さん頑張りましょう!!
私がお会いした社員の方は皆さん素晴らしい方だったと思いますし、いかにも面接という感じではなくお互いが自分のことについて話をし合う雰囲気でした。
この掲示板を見る限り、選考場所にかなり裁量が任されているのではないでしょうか。説明会の段階でも面接何回とははっきり言ってなかったので、相思相愛のような感じになり次第最終面接に進むという形だと思います。
ダメか…残念
みんな来てるよね??
おそらく普通のリク面だと思われます。私の場合は人事ではなく営業の方でした。
多分休みでオフィスが空いてたから使っただけだと思います。次からは喫茶店みたいですし
地域が違うので参考になるか分かりませんが
7日に2次を大阪で受けました。
面接官の方は若手の2人。
でもカンジのいい面接とはほど遠かったです。
それって4月7日の夜4時半頃でしたか?
言葉足らずでしたが、その若い社員の方はこちらが答えてる時に腕組んで足を投げ出したまま違う学生の方だけを見ていて、
適当に聞き流している感じで、
ずっと「ふーん」か「なんで?」の二言しか言わなかったからです。
聞き流されるのも圧迫の一種だと感じたんですが違うのかな?
ホントここは何次まであるんでしょうね?今日の面接官の方は経理の方だったんで今後の選考はわからん!と言ってました。ちなみにオレはリクは受けてません
でも土日だから…明日までは待ってみようかなぁ。
当日に電話連絡きましたよ
僕は機械系メンテナンス志望です。でも、まだエントリーシートが…(^^;)
週明けに就職課の人に添削してもらってから速達で出します。
リクそんなにあるんですか…
来週は私も見学に行く予定です。
ありがとうございます。
じゃあお互い先は長いってことですね・・・
頑張りましょう!
おかしさんは、まだですか?自分も心配してます。
当方、名古屋で集団面接1回、リク2回やった者です。
今後はおそらくリク合計6回ぐらい→人事・役員面接だと思います。
ちなみにリクに来週製鉄所見学に来てくれと言われました。
僕も4月21日の東日本製鉄所の技術職受けますよ~。エントリーシート送ったけど、まだ連絡きとらんけどね・・・。
ちなみに僕は電気系メンテナンスを受けます川*’O’)ノ
あと何回あるんだろうと、不安になってきました・・・
どなたかこの後の流れをご存知の方がおられたら、
おしえていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
別に「なんで?」って聞かれるのは圧迫じゃないでしょ?
こっちに説得力がないから「なんで?」って聞かれるのでは?それは社会に出てからも同じだと思う。
圧迫ってのは、こっちの話を思いっきり無視してきたり、こっちの意見を、真っ向から否定してきたり・・・てのが圧迫でしょ?
20代後半の社員の人が、私の答える事すべてに「何で??」って感じの事をひたすら繰り返してました(^^;)
おそらく落ちたでしょう。。
>ぴーかんさん
技術系自由ですが連絡きてます。
僕は4/21の東日本製鉄所の技術職を受験予定です。
他にも仲間はいませんか?
面接官は30代前半位でしたよ。オレの場合は簡単に自己紹介。どんな業界を回ってるか?
なぜその業界か?いくつかの業界を回ってる人にはその業界の共通点は?(つまり軸ですね。)
仕事ができる人はどんな人か!ですね。
さっそくさっき携帯電話で面接官の人から電話がありましたよ。