会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日のBコース/食料に行ってきました。
玄関入り口からAコースと列が分かれて、
更にカンパニーごとに部屋に分かれました。
10人ちょっとくらいだったかな?
とても話やいす雰囲気でした。
そういう雰囲気を作り出すところまで
細かく計算済みの会社にはプラスイメージが湧きます。
社員の方はとても気さくで、好感がもてます
一時間というタイム制限も程よかったし、
社風を知るにはとてもいい機会だと思います
どの業界にも言えることですが、業界順位に関心を持たれて当然ですし、理解しきれない場合に他の方の意見を聞きたい気持ちも充分わかります。でも、私は草餅さんや伊藤忠内定者さんの意見が正しいと思います。
皆さんがここで挙げられている会社であれば、働き甲斐に本質的な差はない筈です。勿論、景気の良し悪し、業績の良し悪しは必ずありますし、これからも当然あります。大切なことは、そういうことではなく、皆さんが、今後の人生の大きな舞台となる働き場所として「自分自身がどう判断・選択するか」ということです。
お気づきと思いますが、伊藤忠内定者さんがすばらしいアドバイスをされています。「自分にとっての順位」、まさにその通りです。これをつけるためには、自分自身が情報を探り、考え、判断しないといけないと思います。突飛な例えですが、好きな果物を選ぶ場合、りんごとバナナに本質的な差はないですよね。栄養価がどうとか関係ないですよね。どちらを好むか、それだけです。
就職先の選択は、自分自身の責任で行うもの。他人のせいにはできない。だからこそ、自分の考え、見方、感じたことが重要だ。そういうことではないでしょうか。
ひさびさに覗いたら、少し気になる内容があったので、書かせてもらいました。
確かに言葉遣いは丁寧に越したことはないけど、
俺はアナタくらい厳しいほうがいいと考えている内定者です。
ここのみんな、ちょっと甘いと思うよ・・・。
もっと言葉選びましょう。あなた何様??
内定もらってから言ってほしいですね。
ここは情報交換の場です!!
はい いいすぎ
きれんなよ
TOEICの本でいいと思いますよ、結構スタンダードな問題だったと思います。就職活動中に並行して勉強するの大変ですよねー、企業から携帯鳴らないかな~とかも気になるし。でも、がんばってくださいね。
順位について・・・売上高なら三菱、三井、伊藤忠、住友の順だし、株価なら三菱、三井、住友、伊藤忠ですよね。でもね、そもそも銀行と同じようなイメージで商社を比較することが誤りです。銀行はほとんどどこの銀行も業務内容は同じですよね。でも、商社はどの分野に強いかっていう特色があるんです。伊藤忠なら繊維、食品、住友は機械、三井はプラント、三菱はエネルギーといった具合にね。それは各商社の売上構成比をみれば分かります。あとは、草餅さんのいうように足で稼ぐのが一番です。会社のカラーというのはどこも違いますから。自分がやりたいことを一番やれそうなところはどこか?という風に自分にとっての順位をつけてくださいね。データ見て分からないから他人の意見を鵜呑みっていう人は、正直商社以外の方に適性があるかもしれません。
「恥ずかしくて聞けない」と言いつつ聞いていることにみじめな思いはしませんか??
順位なんてあんまりきにしんくていいんじゃないですか?話きいて、自分がここいいなぁっておもったところが自分にはいいんじゃないですかね?あんまり順位気にしてたってかわらないとおもいますけど。。。
はじめまして!色々な判断材料があるからよく分かんないけど私のイメージでは三菱商事、三井物産って順番で次の住友商事、伊藤忠は均衡してると思うよ。
三菱商事
三井物産
伊藤忠商事
住友商事
の順です。その次に丸紅です。
内定者さんは筆記試験の勉強(特に英語)は何をされましたか?
僕はTOEICの本で勉強してます。
初めまして。データの見方のアドバイスです。
売上総利益=粗利益
営業利益=本業での儲け
経常利益=企業経営活動全般としての儲け
税引前当期利益=最終的な利益
当期利益=利益処分に充てることのできる利益
この他にも賃借対照表、格付け会社の評価なども参考にしてみるといいですね。MBAの入門書などで会計に関する本を一冊読めば、少しだけ解るようになりますよ。入門書なら2,3日で読めますし、この際勉強してみることをお奨めします。でわでわ。
(参考文献)アカウンティング 2002.9 総合法令出版株式会社
私は三菱商事>三井物産>住友>伊藤忠>丸紅
と勝手に思ってるんですが…。
どの業界も旧財閥系は強いし、中でも堅実な経営をしている三菱が一番なのかなぁと。
それはやっぱり見方によって違うと思いますよ。売上高でいったら物産と三菱が上で伊藤忠、住商って感じ?物産と三菱は競ってますがチョイ三菱が上やと思います。経常利益でいったらやっぱ三菱でしょう。稼ぐ力は伊藤忠がなかなか強いみたいですが、なにぶん格付けが・・ 結局俺は 三菱 物産 伊藤忠 住商の順かな?と思うんですけど全然違うって奴もいると思うんでまあ個人的な印象で順位はそんなに気にせんでもいいと思います。
島耕作を読んだ?時には、裸踊りも必要だと感じるよ。それが、サラリーマンなんだと。
いいじゃん、宴会芸!人間として、器でかくなれると思わなきゃ。
前にも書いたのですが、説明会、セミナーは選考には関係ないですよ。去年の伊藤忠は最初に筆記試験があって、そのあと3回か4回かの面接(人によって)で決まりました。試験は4月になってから、選考は早いです。筆記試験から内定まで10日程度だったと思います。人事の人も学生1人1人の出欠やキャンセルの状態をチェックできるほどひまじゃないです。
セミナーは会社を見るいい機会にはなると思います。でも、就職活動以外にも大切な用事があることは当然です。セミナーに来れなくても、選考は是非受けてくださいね。
丹羽社長は1日30分本を読めって言っていますよね。去年の入社式でも言ったそうです。こうした文章を読んで伊藤忠に興味を持ったり、良い印象を持ってもらったなら素晴らしいことだと思います。感じたことを正直に話しているか、会社に対しておべっかを言っているのかを見極めるのは人事担当者には簡単なことだと思います。思ったことを面接で出したらいいのでは?
ただ、会社って社長だけで成り立っているわけではないですし、実際に一緒に仕事をするのは社長ではなくて先輩や直属の上司です。社長が好きだから、というだけでは志望動機になりません。伊藤忠で何をやりたいのかということをアピールするのが一番大事だと思います。がんばってください。
仕事を取るために裸踊りをしないとだめなのですか?
ぼくも参加します!
内容など報告するので、
みんなで情報交換しましょう!
give & take ☆
私も丹羽さんの記事は結構好きですよ。
特に丹羽さんのご実家が書店ということもあって読書に関しての投稿や発言が多いですね。
本当に感銘を受けて、その感動を率直に伝えられるのなら、ESに加えても良いと思いますよ。
ヽ(`Д´)ノ なに!?
もう選考はじまちゃってるのですか??
セミナー予約できなかったんですけど、あれって一次選考だったんですか??しょーーーーーっく★☆
参加したくても満席で予約できなかった方いましたら、アクセスしてみて下さい。
リストラについて貴方はどう考えているのか
整理しておかないと駄目だと思います。
そんなものするのは悪い会社と盲目的に思っている
のであれば聞いたら終わってしまうでしょう。
今度少人数のセミナーに参加するのですが、
そういうこと聞いてもいいのでしょうか?!
聞いてもどこまで話してもらえるのか…。
ちなみに今日の朝十時から大阪本社での繊維カンパニーのB(少人数)に行ってきました!10年目の方が親切丁寧に質問を受けつけてくれました。時間が終わって、個人的に質問しにいった時も快く応じてくれました。かなり勉強になった1時間でした!
ギャグで書いたんですが、アルマーニのネクタイは何故か持ってるのでしていくかもしれません。でもアパレルじゃないので着てるブランドは関係ないと思います。
俺もスーツはAOKIですから(笑)。
伊藤忠も誕生日でしょうか?
そ、そんなしきたりあるんですか??
・・・大手商社って、そんなもんなの?
「洋服の青山」は論外?(爆)
マジレスすると、厭味な学生でしかないかと。一式そろえると30万超えますよ。
私も、27日のお昼ごろにメールが届いていました。一応、希望の繊維の予約は出来ましたが、グループ形式での説明会はほとんどが満席でした。どういう順番なのか、本当に気になりますよね。
就職活動もかなり山場を迎えて不安になっている時なので余計に気になってしまいます。
もし、まだ案内が来ていない方は、内容を報告しますね。
返信ありがとうございます。何か説明会の連絡は大学の地理的関係があるようです。西日本には大阪、東日本には東京と分けられているようです…そのことを知らなかったので、大阪の連絡は着てはいたのですが、見たときにはすでに満員でしたし、今東京にいるので、大阪へ行くつもりもなく、すべて東京に出席する予定でしたので…でもそのことはメールに書かれていませんでしたし、勘違いはすると思うんですよ。どうなんでしょう?と結構このことに関しては疑問を抱いてしまいましたが…(@_@)
確かに選考には関係はないのでしょうが、ちょっと先決め採用か、一般採用か悩み中だったので、その説明会で色々感じてきたかったんですよねぇ~。かなり残念でした(T_T)
伊藤忠の社員の方は何人か知り合いがいるのですが、私の行きたいカンパニーと違うカンパニーの方なので、お話しを聞きたかった…
皆さん、説明会の様子を是非お願いいたしますm(_)m
頑張って伊藤忠を感じてきてください♪
私は伊藤忠に最近(2週間前?)エントリーし、インターンも参加していません。でも割と早く説明会のメールいただきましたので、われながらラッキーと思いました。今日参加した他社の説明会でお会いしたK大学の人いわく、彼女も27日当たり説明会の通知メールを受信し、当時は既に満席が出ていたらしい。彼女も伊藤忠のインターンに入ってないそうです。
でもよく言われているように、こまめにチェックすれば満席でもキャンセルが出てチャンスがあるのではないんでしょうか。S商事の説明会はもう満席ですが、私は諦めませんよ!(?)
人事部の業務が首尾よく行われなくて、個人差がでただけではないでしょうか。