会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問でごめんなさい!
某総合商社のインターンに参加した子が、社員に
「きみ、うちを総合職じゃないので受けてみなよ」
って、目の前で言われたそうです。苦笑
しかも、その子だけじゃなくインターンに参加した
女の子全員に。正直むかついたって言ってました。
でもここは多少採用してくれますよね?
系列企業なのかな?それだったらいいんだけど…。同じ伊藤忠ビルで地下F3ってセミナー受けた所のような気がするんだけどなぁ。
まぁ言っててもしょうがないですね。はやく選考進まないかな~♪
セミナーの時、人事の河崎さんを生で見たんだけど、優しいオーラが出ていて素敵な方だった。早く、自分を見てもらいたい。
中途採用で近い未来に商社に入る事ができたらと
思っているのですが、何か成功した人とかいますか?総合職・一般職を含めて、どうしても入りたいのですが、そのために身に付けることはなんでしょうか?
誰かわかるかたがいたらお願いいたします。
あれ?!俺と一緒の名前の人がいてる!!
びっくり!!
多分、系列企業の試験ではないかと思われます。
え?!そんなん初めてきいたで?!
ほんまに!!??!!
誰かそういうの受けた人いてんの?!
ちなみに俺は3月初めにセミナーを受けてからいまだ連絡ないです。。
そんなこと、まったく関係ありません。
自分もセミナー無断欠席してしまい、ヒヤヒヤしていたのですが、内定しましたよ。
おそらく累計で1万人以上の学生が説明会に参加するのに、あなた1人の出席をチェックして、採用評価に影響させるほど、おそらくヒマじゃありません。
噂に惑わされてる時間があったら、ESと面接対策をしたほうが賢明だと思います。
なので、できるだけリクナビを見てた方がいいと思います。
筆記って事はSPIではないのですか?
ありがとうございます。やはり、専門分野というと、政経などですか?もし差し支えなければ教えていただけますか?
今、他企業の筆記でそれぞれの出題傾向の違いに驚いています。とりあえず、頑張ります!
食品のは覚えてないけど、私は銀座線外苑前駅4番出口を出たとこの左手にある伊藤忠の会社でありましたよ。
本社ビルですよ。外苑前で降りてすぐ。
横に150円コーヒーの店あるから、時間潰すのに
結構助かったりします。
いつもスーツ姿の学生で一杯ですけどね。
外苑前4番出口でてすぐですよ。看板もたってます!
本当に誰か助けて!状態です(><)
メールを消してしまったらしくリクナビ見ても載っていないし、ホームページにも載ってなくって困っています。。。
どなたか教えていただけませんか?
筆記試験で確かに人数は結構減るのですが、それは商社はどこでもそうだと思います。面接も1次、2次と進むに従って、だんだん厳しくなっていきます。筆記試験は極端に専門的な知識がないと解けないような問題ではないので、今のうちに他社のSPIなどもたくさん受けて練習しておくといいとおもいますよ。合格できれば面接の練習にもなりますからね。うまくいくといいですね。
わたしもセミナーに参加して、筆記試験の日程を待っています・・・が、多分まだだと思います。リクナビ経由で連絡あると思うのですが・・・
みなさんはどうですか?
伊藤忠、大本命で頑張っています。わたしの大学からはバブル期以降(しかも縁故)入社された方はいないんです。とても不安ですが、説明会で人物本位の採用って聞いたんで、やれるだけやろうと思ってます!!
筆記でかなり落ちるんですか?
先に面接して欲しい・・・。
その雑誌、なんの雑誌ですか?伊藤忠内定者さんが言うとおり、配属発表の時は、なるほどーって感じでしたよ。ちなみに、宇宙情報の人も、結構オシャレだと思います。
らびっとさん>
私服で、と言われたなら私服でいいと思いますよ。伊藤忠って全然固い会社じゃないし。
大変申し訳ないんですけど、配属先を言ってしまうと、かなり限定されるんですよね。というのも内定者70人が7つのカンパニーと総本社(非営業職)に配属されるので・・・なるべく正確な情報を提供したいと思って(去年、私も不確かな情報に一喜一憂したので)書き込みしてるんですけど、ちょっと個人的なことは・・・ごめんなさい。
>エッフェル塔さんへ
まだ働いていないので正確性には?ですが、個人的にはその雑誌に書いてあるイメージはある程度納得できます。エネルギーは体育会系というイメージですが・・・あとは、OB訪問してみて確かめてみるといいと思いますよ。意外に食品に繊細そうな人がいたりして面白いですよ。個性的な人が多いですしね。
それを聞いてどうするんだい?
特定されそうな質問に答えるわけないでしょ。
ほかの内定者も見ているのだし。
どこの部門で働かれるのですか?
貴重なご意見ありがとうございます。
なるほどー、ということですがやはり部門のカラーってあるのですか?
繊維と食品と宇宙とエネルギーに興味があるのですが
それぞれどんなカラーの人たちなのでしょうか?
雑誌でこういうの見たのですが
これほんとうですか?
繊維・・おしゃれ、イケメン
食品・・体育会系
宇宙・・頭脳派
エネルギー・・堅実系
あなたの理解はだいぶ違いますよ・・・繊維、食品に行く人が特にエリートいうことではありません。現在、他の商社と比較したときに優位にたっているのが繊維・食品であって、会社が新しく今力を入れようとしているのは別の分野に多いです。A&P(Attractive&powerful)というキャッチフレーズで特に力を入れる5分野を発表しており、情報、エネルギーなどが含まれています。内定者の中でも繊維・食品に行く人間がエリートという意識は皆無です。いろいろな人間がいるので、それぞれの適性にあわせて決まっている気がします。配属カンパニーが決まったとき、みんな「なるほど-」って感じでした。誤解が生じそうだったので書き込みさせていただきました。
私にとってはある程度分野が固定されているので、その中での順位というか強さは重要ですね。各商社専門性採用やディビジョンとありますし。何でもいいから商社で働きたいなら合計点でもいいですけどね。
伊藤忠の繊維・食品みたいに分野ごとにはっきり勝ち組がいますからね。OB訪問とかで聞けば答えてくれましたよ。結局は自分のフィーリングな気もしますけどね。ちなみに私の現在のフィーリングは以下のようになってますけどね。
三井 = 個性的
三菱 = 組織的
住友 = 家庭的
伊藤忠 = 肉体的
OB訪問で2年目の食品の人にはなしを聞いたんですが、やはり彼はエリートでしたか!
官僚の優秀な人から旧大蔵省、旧通産省にいくのと同じように、伊藤忠も繊維、食品にエリートが行くのでしょうね!
繊維、食品の内定者の方どうしたら部門採用でその部門にいけるかおしえてください。
小生、OB訪問を20人以上しています。OBは会社の中の一人です。三菱・三井・伊藤忠と勤めている社員は千の単位でいるじゃないですか。何千にもいる社員の中で10人・20人会ったくらいでこの会社は…というのは、危険だと思います。例えば、2・3人のある大学の大学生に会っただけで、この大学はこんな人たちだと、と言われたら、なんか違うと思いません?
OB訪問は、していいことばかりだけれど、そのOBを会社代表で考えないようにする要心が必要なのでは。商社って、部門ごとによっても全く雰囲気が違うと言うし、一筋縄ではいかないと思います。小生は、数少ない商社の中でフィーリングの合う人の勤める商社に惹かれます。正直、直感の部分あり。
みなさん、頑張りましょう。
なんで、そんな印象なのか・・・
伊藤忠はバリバリ体育会だと思いますよ
OB訪問沢山したほうが良いですよ
情報ではなくお礼だけなので、書き込もうか迷ったんですが(他の人のが下に流れるから)、お礼言いたかったので。
業績いいと、社員の方も魅力的に見えてしまうものね。どうしても。難しい。フィーリング重視もいいかも。まあ難しく考えず。
人生決まるわけじゃないし。あたりはずれなんて一生わかんないからね。人生なんでもできる。
英語勉強してます。
ちなみにOB訪問やセミナー行っての僕の感想としては
三井物産=王様。
三菱商事=ばりばり。
住友商事=体育会系。
伊藤忠=知的。スマート。
丸紅=昔ながらの商社。
ってな感じです。何か分かりづらいかも知れないけれどインスピレーションで。
もちろんこれから印象は変わるかもしれないけれど今のところ一番好きなのは伊藤忠です。やっぱ社長が素敵な人だし、そのためか企業ビジョンも紳士的。「清く正しく美しく」という社訓や昨日の食品セミナーの話であった「豊かさを担う責任」っていうことばに表れていると思います。こんな会社で働けたらいいなと思いました。
だらだらと個人的な感想を書いてすみません。ただ、業績も重要だけど自分の目で見た感想も大切かなと思って書いて見ました。
しかし、やはり他人の評価を自分の基準にされている(不確定な情報に左右される)ようでは「なぜわが社を?」と聞かれた時に自分なりの答えというのを用意できないと思うのですがいかがでしょう? 実は今日(さきほど)伊藤忠の方をOB訪問してきましたが、素晴らしい方でした。伊藤忠の方のお話を聞くのは3人目でしたが、どの方もざっくばらんにご自分のことや会社のことを語って下さいました。こういう方々と一緒に仕事がしたい!雰囲気が一番自分に合う気がする!というのが私の企業選びの基準であり、業界順位とかどの分野が強いとか財閥かそうでないかとかは私にとっては重要ではありません。
もちろん業界順位であるとか財閥であるかとかを気にする方もいらっしゃるでしょうけど、いずれにせよ自分なりの基準というのを自分の力で構築することが、就職活動においては何より大事だと思っています。
ひとつ今日の訪問で得られた情報を提供するならば、伊藤忠はやはり資金力では財閥系に及ばず、5年目くらいでも年収で100万前後つくそうです。また、課長以上と以下とで考え方に差があり(上はやはり官僚的など)、いわば世代間対立というのを感じざるを得ないことも多いそうですよ。
商社の場合は財務的な余裕が将来重要なので現在の順位も大きく関係しますが、そこの持ってる得意分野や力を入れてる分野に注目したらいいのでは?
とか言いながらも俺は人物で選んでる(笑)。
業界順位は最近の学生が特に気にしているようです。
順位3位以下は興味がないという方も多く
人気企業の順位にも顕著に表れています。
自分がどこで何がやりたいかではなく、単に安定だけ
を求めている傾向が強いように見えます。
業績が悪くて給与も乱高下して生活に困るようでは
問題ですが、業界順位でみるのは
大学の成績が学内で10番以下の人は用無し。
ましてや偏差値65以下の大学は論外、と言っている
のと同じだと思います。
落第するような学生は論外なのと同様、破綻する企業は論外ですが、そうでなければ、人も企業も十人十色
相性も好みもそれぞれなので実際に自分で確かめて
納得すればいいと思います。
極端に言えば、1社しか見なくても気に入れば
そこに決めていいと思います。
世の中の異性を全部見てみないと相手を選べない
なんてことはないのですから。
順位付けするなら違うとこでやればいい。人それぞれ価値観の問題もあるし、
それが 情報交換 といえるのか? と思いますね。学歴で順位付けするのと同じくらい馬鹿らしいです。
もうちょっと穏やかにいきましょうよー??
私は、学内セミナーや日経のセミナーで伊藤忠と三井物産と丸紅に行きましたが、その印象は、、、、
三井物産⇒人柄が和やかそう。グループワークっぽい。
伊藤忠⇒体育会系っぽい。ものすごくやり手っぽい人だった。プレゼン上手い!!セミナーの時間が凄く短く感じた。※ちなみに、海外の雑誌でヘッドハンティングをしたい企業?1?に伊藤忠が入ってるとか…。
丸紅⇒大分前に行きすぎてあまり覚えてませんが初めての商社のセミナーだったので面白そう!!って思ったのを覚えています。総合商社全部に言えることでしょうが、自分がやりたいと思った事業を自分一人の力では資金が足りなかったりして実現できない所を会社の力で実現できる、ってゆうように感じていいなぁって思いました。
全部私の個人的な意見なのであまり参考にはできないかもしれませんが…少しでも役に立てたら光栄です。
私は、三井物産に惹かれました。
「総合商社、どこでもやってる事は同じなんです。うちがやってる事は他社もやっているんです。だから、私は人事部の方で選びました。」「学生の方と同じ視点に立ちたい」とおっしゃいわざわざ、台からおりて質疑応答をしてくだったり、とても気遣いのある人たちだなぁって思って。
以前セミナーの内容についてお伺いした者です。丁寧に教えて下さって、ありがとうございました。これで安心して私用を済ませて来られます。ただ、内定者さんの親切な返答に伊藤忠の志望度がさらにアップしたので、セミナー行けない事が非常に残念ですが・・。
いいすぎですよ!
言葉慎んでください
情報交換しようとして何が悪いか(゜Д゜)ゴルァ!!
・・(゜Д゜)ハァ?って感じです