会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はJudyさんよりまだ早いけど、27日の夜に来てた。私も早めにエントリーしたし、エントリーの際、選考が行われるようなものだったか確認したけど、ただ、興味のある業務とかで、選択制のものだったよね?どこで線引きしてるのかわかんないけど、インターンシップに参加したかしてないかの違いなのかな?もし、早く説明会の来た人で、インターンシップ参加した方、しなかった人いたら教えてください!
全部は満員にはなってなかったけど、人気の食料品とか繊維は満員でした。
えっ!、何でだろう?私にはまだ会社説明会のメールすら着ていない…かなりはじめにエントリーしたのになぁ~(T_T)大阪会場の方も結構遅く着て結局満席になってたし、今回の東京会場も満席だろうなぁ~。
絶対行きたかったのにぃ~(>_<)
「来る人と来ない人の差」はないんじゃないのかな?同じゼミの友達は昨夜メールを受け取ったのに、私には今日きたので。
返事送れてすみません。僕はリクナビにメールが来ましたよ。26日の朝に気づきました。僕が伊藤忠、登録したの最近です。だからエントリー早い順に案内をしたというわけでもなさそうですね。ちなみに大学も大したとこ行ってませんよ(笑)
来ました!レスありがとうございました。
petit beastさんの言われる様に、全員に送るとしても何らかの優先順位ありそうですね。
レスありがとうございます。
リクナビを見てみたのですが、来ていないです。
しょうがないのでもう少し待ってみます。来る人と来ない人の差は何かあるのかな。
リクナビの企業からの返信に案内届いてましたよ。四日間で一日3回開催だし、一回400人とかだから、単純に4800人枠があるから大学で切ることはないはず。なんらかの優先順位が付いて案内出されてるかもしれないから、そのうち来るんじゃないでしょうか?
リクナビの企業からの返信が
来てないですか???
結構少人数形式のセミナーは
満席になりつつありますよ
ホームページにはセミナー予約はなく、リクナビにも予約案内はきてないんですが、東京のセミナー予約が始まったというのはどこで予約が始まったのですか。
教えて下さい。
プレゼンテーションとコミュニケーションの二つがあるようです。どっちも行きたいのにセミナー参加は
一回だけ??たくさん話を聞きたいのに…。自分でしっかり研究しろということでしょうか。
ちなみに僕はコミュニケーションの食料部門にしました。一緒のセミナーに予約した人よろしく!!
私は就活のとき、財閥系はOB訪問しましたが伊藤忠の人にはしませんでした。それでも伊藤忠から内定もらったので、伊藤忠ではOB訪問は直接採用には関係ないと思いますよ。S商事のようにOB訪問し、人事に紹介してもらうという方式もあるけど。
説明会は、大きな会場に数百人が一緒に入って話を聞き、あとで少し質疑応答の時間があるというものだと思います。もちろん採用には関係ないでしょう。説明会にいけなかった人も、事情によりOB訪問ができなった人も是非試験を受けて、情熱をアピールしてみてください。がんばってくださいね。
ps そういえばここもインターンしてましたね(最近しりました)
ありがとうございます。実際に働いている方にこのようなメッセージをいただけることは本当に感激です。
私の知り合いでも御社で働いている方が何人かいらっしゃるのですが、本当イキイキしていて、前向きな方が多いと思い、このような会社で働きたいと考えています。
今回の大阪で開催される説明会には残念ながら参加することはできませんが、東京で開催される説明会には是非、参加したいと思っております。
競争率が激しいので、席も取れるか定かではありませんが、ベストを尽くしたいと思います。
やる気が出てきました。ありがとうございました。
そうでしたか。安心しました。ありがとうございました。開催後に内容などを差し支えのない程度に書き込んでいただけるとありがたいです。お願いします。
さて、今回のセミナーは「東京に先駆けて大阪でセミナー」みたいに書かれていたので、関東の方にはこれから東京本社での案内がいくんじゃないかな?
どうやら今回は関西圏限定のようです。申し込みフォ
ームに大阪会場しか情報が載っていません。勝手な推測ですが、関東などのほかの地域は後日ではないかと思います。
この情報を知ったのは、たいそんさんと同じでリクナビの企業からの返信に伊藤忠さんからお知らせが着ましたよ
>りょうさん、KIRIさん
繊維、食料、総本社(人事)の3つのカンパニーの
理解セミナーのようです。Aスケジュールは300人ぐらい集めての大まかな説明。Bスケジュールは、社員と15人程度で座談会(?)てことです。
私も3/1日Aでとることが出来ました。理系なのでいきなりBはきついかと思ってこっちにしました。でも、選考には関係ありませんとなってましたね。
詳しく教えて!!メールに知らせが来たの?????
あああああああああ。来ないよ~~~
その案内は企業からあったのでしょうか?
2日のBの総本社(人事)っていうのです。悩んでる
内に食料Co.が埋まってしまい焦って人事の方なら色々
と話も聞けるかと思って申し込んだのですが、一体
何を聞けばいいのか悩んでしまいます。皆さんなら
どのようなポイントに絞って聞きますか?助言を頂け
たら幸いです。
えっ、もうセミナーの情報が回ってきてるんですか?私は関西方面ではないので、情報が回ってこないのかな??
全然リクナビを見ても、HPを見てもセミナーについて載っていないので、その情報について詳しく知りたいのですが・・・お願いいたします。
もう、きっと満席なのかもしれませんが・・・
なんとかBの繊維Co.ゲットしました。
うまるのはやかった…。
ほとんどボーナスが出ないこともありうるわけですね。
給与や賞与の原資は決まってますから業績がとてもよければ少しくらい増えることもあるでしょうが基本的には人の分を獲るってことですね。
知り合いにメールで送ってみました。
そしたら、昔こんなのもあったよ…て返ってきました。
三菱商事の名刺には家紋が入っていた。(いばっている)
三井物産の名刺はパウチッコでコーティングしてあった(お金持ち)
住友商事の名刺はメモ用紙に手書きだった(けちだから)
伊藤忠の名刺には誤字脱字があった(馬鹿???)
ちなみにその知り合いは伊藤忠の人なんですけど。
…就活の参考にならない話ですみません。
商社の役割の話ともかぶるけど、やっぱ商社はなんでの屋だよ。だから理系の人は特に自分の専門のところの新規開拓できるんじゃん?活躍できる場を探すんじゃなくって活躍できる場を作る!それが商社!!
みなさんは就職活動どうですか?順調ですか?
私はまだ説明会を少し回った程度です…。
商社にも興味があるのですが(特に御社に)、商社には理系の活躍できる場はあるのでしょうか?
あるとしたら、どんなところでしょうか?
*「商社を介さないとどうにもならない」という仕組みを創り続ける。
*究極のなんでも屋。(アイデア出す。金出す。交渉する。情報出す。時に脱ぐ。)
仲買人も代理人も間違ってはいません。
でも、商社を取り囲む状況は厳しいですからね、
それだけではやっていけません。
新しいビジネスを商社が創り、直接消費者に働きかける取り組みもとっくに始まっています。
いろいろ調べてみると楽しいと思いますよ。
ちなみに商社不要論、というのは
商社が仲買人あるいは代理人という働きしか果たせないという前提で
かつて一世を風靡したのですが。
面接のときに、仲買人として海外駐在したい、と言ったら・・・
正直その次の面接には呼ばれないと思います。
私は、新たなビジネスモデルを見つけ、それを開拓していく創造者であると考えます。
自分はいろんな意味で、代理人だと考えます。
仲介人という表現では、売り手側、買い手側の
自由意志の元って感じがするんですよね。
どないでしょうか・・・?
いや正解ではありません。完全に間違ってるとも
言い切れませんが。理由は自分で調べてください。
ちなみにその考えだと商社はまず受からないと
思います
ボーナス賞与最大36ヶ月出るらしい!
新人にしても800万も夢ではない!
やっぱり気になります。
給料というのはどうなのでしょう?
やはり財閥よりはすくないのでしょうか?
巷では、30で1000万とよく聞くのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
給料関係の話で知っていることあったら教えてください!