会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3日に大阪で面接受けて結果待ちです。大本命なのでずっとそわそわしていますが、やはり通過の方は当日か翌日には連絡くるのかな・・・。ってことは駄目だった??誰かもう合格通知きましたか?
大阪での面接よければ詳しく教えてくださぁぁぁいい
次の面接の会場どこだか分かります?
そうなんですよ~~その日か次の日って言ってたから諦めてたんですけど、今日の昼頃に電話下さいました。諦めてたのですっごく嬉しいです。
電話で人事の人に「電話遅いですね」みたいなこと言ったら「何度もかけたのですが・・・」と言っていましたが、私は非通知でもらった電話なかったので、???という感じです。
とりあえず情報まで。
大本命過ぎて超気になってます
今日一次面接受けてきました。一対一で15~20分ぐらい。ESの内容見ながらの質問でした。ちなみに大阪です。
今日某社の筆記中に東京局番03から電話があったんですけど携帯の故障で着信履歴が消えちゃって・・・
まあ嫌がらせワン切りだったら笑えますが…(笑)
そんな遅くに合格の通知が来たんですか?
人事の人は、その日か次の日の午前までって言ってたのに。
私は4月3日17時に大阪本社で
面接受けて、まだ連絡ありません。
誰かレスちょうだい...。
私も部門別で応募したのですが、面接は部門の方ではありませんでした。(確かに部門の方が面接するっていわれた気がしたのですが)
一次面接は部門の方の面接ではないのかもしれません。
私も部門別で応募したのですが、面接は部門の方ではありませんでした。(確かに部門の方が面接するっていわれた
部門指定って、その部門の人主導で面接っていうお話でしたよね?
私は部門指定なのですが、普通にリクナビでみんなと同じく面接の予約しました。
これって、ほんとに部門の人でてくるのかな?
あやしすぎです…。
同じ時間にいろんな部門の人揃えてても、たまたま同じ部門志望の人が同じ時間に殺到する可能性だってあるし…。
面接は東京本社でという話ですけれども、
筆記は渋谷の新太宗ビル、フォーラム8という
所でしたよ。なんせ渋谷は人が多いので
駅までは歩く時間も多少かかるという事を
考えておいた方がいいと思います。ご参考までに
滑り込みで27日の予約も取れてよかった!
みんなバンガッチョ!
今日午後受けた筆記通過いたしました!
特にできたわけでもなく、隣にいた人のTOEIC900点以上にただただびびっていたのですが・・。
どうせ受からないと思って行くのやめないでよかったー。
次は面接ですね。みなさんがんばっていきまっしょい!!
第一志望やのに言いたいこと言われへんと終わんのは嫌やあ。
はよ連絡きいひんかなあ。
今日筆記試験受けてまいりました。
私は英語の方が簡単で、適正が全然できなかった!!うーん。ちなみにまだ連絡ありません!
個人的な意見ですが、中高大と一貫校に通っていると適性検査のような問題は苦手な部類になります。やっぱり高校受験・大学受験なさっている方は強いのではないでしょうか。皆さん、努力なさった分こういうときに役に立つのだなー、なんて実感しました。
ところで、キャンセル待ちをする方、会場には気をつけてください。私の友達は昨日受けてましたが場所は渋谷のフォーラム8だったそうです。私は今日本社ビルの1階でした。下の方で本社10階と書かれている方もいるし、まちまちみたいですね。
やっぱり当日にこなければもうだめなのかな・・
明日も大切な日だから心の入れ替えをしたくて。
今回の筆記試験は3割しか残らないそうです。
今日受けたので結果待ちですが、恐らく来ないでしょう。面接に残られたみなさん、頑張って下さい。
http://www.itochu.co.jp/main/pdf/ITOCHU_EntrySheet.pdf
本日の筆記出来ませんでした。
私にしたら、適正すら難しかったです(>_<)
一週間以内に電話連絡と言われました。
みなさんは当日か翌日には連絡きてるみたいなのに・・・。
やっぱ、試験日が後の方が不利っての、あるんかもね(^_=)
通過したみなさん、今後もがんばってください!!
明日面接です。
つーか、明日以外の日程は無理なので調整してくださいって、、、強引。こんなもんなんですね。びっくりした。。
私は筆記が18日なんですよね(涙)
めちゃめちゃ望み薄いのかな・・
あはは
就活疲れたYO!
大学の最寄の会場で受けて下さいっていうので
私も時間を気にしてたんですけど、
東京付近の方は本社で受けるようです。
伊藤忠商事株式会社 東京本社10階会議室
■住所:東京都港区北青山2-5-1
いや,誤謬率は見ていないようです。
筆記前にアナウンスがあると思いますが,純粋に正答数だけを見ているらしいですよ。私も試験前に,「正答率を見るので,分からない問題でも適当にマークしておいたほうがいい」と試験官の人事の人に言われました。
サロモンさん>
いいHNですね(^-^)
適性はSPI系ですが,一応伊藤忠オリジナルらしいです。なんか2種類あるっぽく,私の受けたやつも下でねこじたさんはじめみなさんが書いておられるような感じのやつです。全25問で,表・問題文含め一題1ページ程度の問題ですが,難しくはないです。頭の体操系なので,頭の回転に不安がなかったら時間的には問題ないと思います。やはり問題は英語ですね。
適性2種類あるっぽいと書きましたが,他の日程でそれを使うのかどうかは分からないですし,それが何なのかもわかりません。そっちとマークシート一緒だったのですが,そちらは問題数かなり多かったです。
キャンセル待ちがあったのはどの地区でしたか?
私問い合わせたら「当日のキャンセル待ちはありません。キャンセルが出てるのでネットでチェックして下さい」と言われてしまったのですが。
公には「駄目」と言っておいて、場所を突き止めて行った人は受けられるみたいです。
周りに商社受けている人が居ないので場所を突き止める事もできないし、キャンセル出るの待つしかないみたいです。
この掲示板は掲載に時間がかかるということなので、12時ごろにキャンセルします。
既に受けた方に質問です。
東京会場は、どこでしたか?
10:00~の試験を予約したのですが、
当日13:00からも違う会社の筆記があって、
移動時間が微妙だなぁって思っています。
「詳細はリクに送る」と言ってますが、
毎回違うんですかねぇ。
ひとつ質問です。
ああゆう筆記試験は誤謬率も見られてるんですよね?
時間ないから適当にはマークしないほうがまし(?_?)
私は、13日でまだまだ先なんですけど、こうなったら早く受けたいって感じです。
やっぱり、後から受けた人はまともに採点してもらえないって聞きますし。なんか望み薄です。
筆記が通って次に進まれる方頑張ってください!!
ホントにその日のうちでしたねー。
次は個人面接なんでしょうかね??
英語苦手だったんだけど、あの程度で受かっちゃうもんですね☆
次も頑張りましょー!!
お恥ずかしながら、全然出来た気がしなかったのです。英語は元より、得意なはずの論理や数的処理の手応えが全く無かったので、すごく心配しました。
面接の予約は20分おきに選べるようになってるのですが、予約を入れても満席にならなかったので、これはグループ面接なのかな?と勝手に想像しているところです。知ってる方いらっしゃいますか??
通過のメールがきました!今のところ、面接は
関東の方は7日と8日しか用意されてませんでした。
面接時間自体は20分程度だという事で、個人か
集団かは書いてありませんでした。
今の時期、商社は筆記ラッシュだから日程調整
大変だと思います。関東在住の方、参考にして
ください。ちなみに私は英語ほとんど出来なかった
と思います。なので、これから受ける方がんばって
ください!
適正テストは、SPIの言語と非言語問題みたいのですか?
英語マジで気合い入れて全力で解きます。
色々と情報ありがとう!
僕も頑張ります。
でも、9割ってすごいですねーー
面接は個人なんですね。グループかと思ってた。
しかし急な話、明日面接だと言われました。
3社予定が既に入っており他日程案内を願いましたが融通ききませんでした。残念です。。。