会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後日別日程でお電話があったということでしょうか?
一次の合格電話きたのですが7日は別企業の東京面接で、新幹線切符とってたので、
お断りしました。「7日しかないのならいくのですが、、」とかいろいろ事情は説明したら、
「別日程がご用意できると思うので、あればご連絡します」と言われ、電話を切りました。
このまま連絡がなくてもどうすることもできませんが、、、
あればよいと祈ることしかできません。
どなたかこういった形で後日ご連絡来た方おられますか?
採用ホームページは、「詳細が決まり次第~」と書いておきながら、全く更新しないし。
筆記試験の申し込みの際は、良く分からない順番で予約フォームを送ってみたりするし。
筆記試験の結果は即日に連絡する、これって「全くエントリーシートは考慮に入れません」と言ってるのと同じじゃん。エントリーシートと筆記を総合的に判断して面接に呼ぶっていってるのに。
何か、すごくいい加減な会社だなという印象がある。
「人」が財産の会社がこんなのでいいのか?
ご自分で、四季報や「世界のリーディングカンパニー」で調べたらどうですか?
載っていますよ~。
>さようなら唯一の本命企業さん(近畿)
私も配属希望のカンパニーの人じゃありませんでした
ToT
それで落とされたのが本当にしゃくにさわります。私もやりたいこと聞かれたのに、繊維の人に、私は繊維ですよと言われました。どうなっているんでしょうかね。私もさよならです。
私もどうしても言われた期日・時間が都合が悪かったので、もし可能なら他の日程でお願いしたい旨お伝えしたらちゃんと他の時間で取っていただけました。せっかく通過したのにこれで終わりってことはないと思いますよ!ちゃんと連絡頂けるとおもいます。
私も筆記試験の予約を取れない人だ・・・毎日キャンセル待ちもなかなか空いてないわ・・・
私も同じです。
指定された日時にはすでに一週間ほど前から
面接の予定が入っていて、
「他の日程ならいくらでもあけますが・・・」
と伝えたところ
「今のところは満席なのでまた日程があいたらご連絡します」といわれました。
でも絶対これっきり連絡なさそうな予感がしたので、
その日で了承し、事前から予約していたところの日程を変更しました。
一週間も前から連絡されていて、
しかも選考が進んでいるところだったので、
かなり変更を申し出るのはいやだったんですが、
なんとか変更してもらえることができました。
それにしても、ちょっと強引ですよねぇ。。
まぁせっかく面接のチャンスをもらえたので、文句はいえませんが・・・。
教えてあげたいんですが、書き込みしても削除されてしまいます。
電話番号を書き込むのは、無理みたいです。
配属先決めの人は、そのカンパニーの人が面接ですというので、ESにもそのやりたいこと書いていました。当然面接でつっこまれてかなりあつく語りました。すると「僕は機会カンパニーですので、実はあんま知らないんです」と言われて、落ちたようです。
そんなことありなんでしょうか?案内と違う面接されて、もう泣きたい気分です。
どうやらもう電話くることは無いようです。
さようなら、唯一いきたかった企業。
さようなら、みなさん。
今日の夕方くらいに、電話ありましたよ。
次の面接は、7日です。
なんか、進むの早いですね。。
まだ後半の面接は空きがありましたよ。
▼一次面接は4月7・8・9日で、9:20から17:20まで20分単位で設定されていました。でもさっき予約したときには、もう7日の分が予約終了、8日はほとんど満席でした。筆記を昨日以前に受けた人たちが前からつめてるってことですかね。
▼面接時間20分で受付は10分前から。スピーディーにこなしていきますね~
ありがとうございます
かなり緊張していますが、平常心でいきます
わたしは商社に入った後の具体的な将来構図がないのですが そこが不安です。
みなさんはどうでしょうか??
なんでもやってみたい、というのが正直なところです。こんなのでいいんですかねぇ
昨日の夜北よ。
でも3日に受けた。
今日か明日来ると思うよ。
次は7日月曜で「○時に来てください」と指定され、選択の余地なしでした。
つーか、連絡早いですねぇ・・・噂には聞いてたけど、内定まで一週間ってホンマなんですね。
頑張ります!!
>これから一次面接受ける方へ
面接官の手元にESありますよ。ESにそって質問されます。和やかでしたよ。
KENTさんと同じく、
名古屋で2日に筆記うけて昨日結果来ました。
ほんと連絡はやくてびっくりです。
>大阪8000人受験で2500人通過
その情報はどこで聞いたのですか?いくらなんでも大阪だけで8000人はありえないと思うのですが・・・
なぜ、そのような発言なさるでしょう。
人の思い入れを尊重できないなんて最低です。
就活で疲れているのは一緒です。そのなかでも必死でもがいているのです。私たちは「協力」してのりきろうとしているのです。自分の欲しい情報しかいらないなら、素直に、その件だけ書き込んでください。仲間の「思い」を踏みにじるのは、言語道断です。
ちなみに筆記が2日、一次面接が4日、二次面接が9日です。
一次面接でお会いした社員の方がすごく素敵な方で、ますます伊藤忠に入りたい!って思っていたので、うれしいです。
日程の都合が付かなくて困っている方がいらっしゃいますが、(私も二次が他の企業とかぶってしまいました。)いくら内定をもらっても、最後に入社するのは一社です。じっくり考えて結論出してくださいね。
おせっかいかもしれないですけど、私は友達にこういわれて、はっとしたので・・・
>monさんへ
個人差はあるかもしれませんが、始まる前に人事の方から、1人15分くらいと言われました。
ESを見ながらですけど、私はあんまりESに関する質問はありませんでした。
明確に書かれていて、よく分かるからって言われました。そんなに身構えるような変わった質問はないので、気楽にいつもの自分が出せるようにした方がいいと思います。
長い書き込み、すみませんでした。
なんだか自信満々に語っていますね。なんか自分は何でも知っているという感じです。けどしょせんあなたも学生。ここでえらそうなことぬかしてたらゆるさねーぞ、おら。
連絡きましたよ。
筆記はどうしても予約できないならダメ元で会場に行ってみては?
私が受けた時もキャンセル待ちの人何人かいて、通常なら3人がけの机の両端に座るところ、キャンセル待ちの人はその真中に座らせてもらってましたよ。
あくまでも私が受けた関西会場の話ですけど。。
私も筆記取れませんでしたけどずっと更新して見てたらキャンセル出ましたよ。
3回キャンセル出てそのうち2回は他の人にかっさらわれたけど、3回目で予約入れられました。
地道にパソコンの前にへばりついていれば遅くても1時間あれば取れるのでは?
あと勝手に夜は皆キャンセル待ちしてそうだと思って昼くらいにいつもやってました。
私も一次面接の連絡いただいたのですが、
他社の最終と重なってしまいお断りしましたが、
その日の夜に連絡いただいて、
来週の月曜日に時間もうけていただけましたよ。
多分、またかかってくるはずです♪
連絡きた人おねがいします
>泡盛さん
実家に帰ってください
そんなことをこんなところでお願いして無理ならあきらめるような人なら、どうせ内定は無理でしょう。ほんとにそんなにいきたいのなら、予約情報がながれた瞬間からPCから離れずにずっと予約しようとするはずです。私はそうやって他の企業の面接も断って予約入れました。
>パキスタンさん
もう無理でしょう。それは。じゃはあなたは仕事で取引先にこの日にお願いしますといって、その日は無理ですから、後日なんていうのですか?企業からこの日いけますか?って言われて、そこが本当に行きたい企業なら無理やり都合つけます!ってしなけれなナラナイt思いますよ。3万人も志望学生がいるのにまた次の機会になんて言って甘いと思いますよ。
まあ連絡くればよかったねという感じですが。
20分と聞いているのですが、結構短く終わられたと言う話も聞きます。ちなみに関西です。
よろしくです
大阪で3日に一次面接受けて4日に合格の電話をいただきました。次は30分ぐらいで持ち物は学生証だけと言われましたよ。
伊藤忠に入れなければ、実家にかえる覚悟なんです。
人生かけてます。
なんとかお願いできないでしょうか。。。
2日に名古屋で受けて連絡きたかたいらっしゃれば
レスください。。。
えっ、さようならなの?
1次面接は、学生に選択権無しって方針なのかなー。ショクー
昨日から面接始まってるんですよねー
まだ面接通過の連絡がきたって書き込みはないですね。
ちなみに私は今日面接でした。
なんかほめ殺しって感じでした。
逆にほめられすぎで、こわかった。
結果が気になります。
4月8日の福岡会場で受験される人!!まだあたしにはESとかの連絡来てないんですけど、どこであるか分かる人いますか?何か緊張してきたし…会場遠いから早めに知っておきたいんですけど(>_<)
あ~気持ちは焦るばかり…
おねがいします。本命過ぎて超気になってます。