会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、二人並べられて質問され、二人とも「手ごたえ」みたいなのが無かった感じがします。
ああ、いつ電話来るんだろ?今週中なんですか?私は一週間だと記憶してるんですが、かんちがいですかね?
あなたの言いたいことも分かるけど、あなたこそ古いネタでごめんって言っておきながら、きつくないですか?そりゃお礼は大事だけど、うっかり忘れたのかも知れないし、それにあなたは関係ない第三者でしょ?
私に言わせれば、あなたこそ人間として?です。
ごめんなさい。進行調整ってそういうことだったんですね。あなたの書き込みが掲載される前だったので。
ごめんなさい。
全然だめだったんで諦めてますが期待せずに待っています。
私も今週中って言われたんですけど、ここって合格してたら即日か翌日に電話ですよね?
誰か二次の連絡来た人いますか~?
他社の説明会中などタイミング悪くと取れませんでした。。。
せめて留守電に連絡入れてくれたらいいのに(・_・、)
9日21時一次通過の連絡いただきました。
これから一次の方へ
面接は1:1 15分程度
自己PRから学生時代やってきたこと商社の理由
などなどをこちらから話すことに終止
時に質問をしてくれました。
非常に楽しい時間。面接官は10年目の関西弁の方でした。
こちらからの話が終わったら何か質問は?
質問しても他には?って感じでした。
僕は全く手応えのないまま終了し、あー終わったと思っていたら先ほど電話をいただきました。どんな基準ですすむんでしょうか?全く疑問。そして選考のペースに驚きですね。
面接官の方はすごく印象のいい人でした。また、入りたいって思いましたね。がんばろーっと。
僕は全く手応えのないまま終了し、あー終わったと思っていたら先ほど電話をいただきました。どんな基準ですすむんでしょうか?全く疑問。そして選考のペースに驚きですね。
面接官の方はすごく印象のいい人でした。また、入りたいって思いましたね。がんばろーっと。
進行調整っていうのはないと思いますよ。
私も書いたけど、4日一次面接で今日二次面接だったので。
少し古いネタでごめん、でもさ・・・
「そうですよね。ただ返信だ!ってうれしくて見たら、ぬか喜びだったので、ついお礼を忘れていました。」
って書いておきながら未だにお礼してないじゃん。あんたほんとに感謝してんの?ありがたいとかいう気持ちあんの?
自分は特に情報提供するわけでもなく、ただ自分に必要な情報だけを努力もせず得ようなんて考え甘くない?
そーいうのって就職活動以前に人として何か欠けてると思う。そんな人間がいくら「私はリーダシップがあって・・・」とか言っても言葉に全然重みがないようね。
自分は今日一次面接受けて、今二時面接の案内の電話来ましたよー 共にがんばりましょー!やっぱり素直に自分を表現するのが一番ですね。それでだめだったらそれまでということ。皆さんもうまく行くといいですね。
あくまで予想ですが,大手総合商社だときっと,学生が他商社を受けていることを知っているはずです。結局業界内でのパイの取り合いみたいなことがあると思うので,その辺を考慮して駆け引きの意味で他(特に財閥3社)と進捗具合を合わしているのだと思います。現に私は,伊藤忠では総合商社第一志望を強調しましたし,今日のM物産でも,他商社のことを結構聞かれました。内定時期もどこもほぼ同じですから,2次が終了しだしている伊藤忠がすぐに3次の最終に進むとは到底思えません。これはあくまで勝手な憶測です。普通に落選してることも大いにあり得ます。
伊藤忠さん、二次面結果来ません。
もう駄目だ。あきらめました。
(でも、誰にも連絡来てないみたいなんだよね)
そういえば私も書きました、他の財閥商社3つ。進行調整ってどういうことですか?
それはいいですね~。質問はオーソドックスありますがちなみにどんなことをきかれましたか?
面接官の1人が商社はやっぱり男って考え方の人みたいで、正直だめっぽいです。
明らかに男の子に興味示してたし。最後に次に進む方には連絡します。連絡が来ない時は、ご縁がなかったということで・・・っていう話の時にずっと私のこと見てて、自信ないです。
学生2人の面接の時って、どちらか1人は絶対落とすんでしょうか?2次でもまだまだいっぱい残ってるそうです。連絡は今週中って言われました。
私も7日に受けたけど、まだ連絡なし。
諦めるべきかなぁ。
結構いい感じでお話できたと思ったのに…
非通知コイコイ!!!
確かなことは言えないけれどいいと思いますよ。
私も似たようなことを言って頂いて翌日夕方ちゃんと二次の案内をいただきました。
私のときの社員さんもとても素敵な方でした。学生のいいところを引き出そうとしている感じ。
ただこれからが勝負どころ、頑張りましょう!
二次でどれくらい絞るのかなあ。不安だ。
僕も4日に大阪で1次面接うけましたが,連絡未だなしです。面接の最後に「1週間以内に連絡するので,その間電源をオフにしないで下さい。頑張って下さい。」と言われました。手応えも結構あったし,このように言われたので期待はしているのですが・・・ただ当社以外の志望先欄に財閥商社3社を書いたので,もしかすると進行具合を調整しているのかもしれませんが・・・
私は昨日名古屋で受けました。
待合室でしばらく待ちましたが、
人によって10分から20分くらいとばらばらみたいでしたね。
今日連絡くるといいなぁ。
そのまま受け取っていいと思いますよ!
僕も同じようなことを言われ、次の日に電話きました。
ちなみに、非通知で、出られなくても留守電にメッセージ残してくれますよ。
8日の午後に1次面接を受けたものです。私も最後に自分の熱意を伝え、「では上に上げるように言っておきます。」と面接官に言われたのですが、まだ連絡来てません。今夜来ることを願ってますが・・・。お互いに面接官の言葉を信じるしかないですね(汗)
20分くらいで頭の回転の速いイケテる社員さんでした。久しぶりに頭のいい面接官に会った、って気がします。
聞かれたことは割とオーソドックスでしたが、
特徴的だったのが『面接を通じて君の向上心と
行動力を見たいので、そこに留意して下さい』って
最初に言われたことです。ハッキリしてますね。
ちなみに面接終了時点で『君は伊藤忠に向いてる
から次にもっと上のものに会ってもらいたい』
って言われました。そのまま受け取っていいんですかね?
非通知でしたよ。私も7日に面接をし、8日の夜にTELをもらいました。
>7日に一次面接受けた方!
私は7日に一次面接を受けたものです。
なんとなく手ごたえもあり、受かった気がしていたのですが、未だ連絡なし。
そこで
伊藤忠は非通知でしたか?
昨日20時半頃に03始まりで電話があったんですが、
イタ電なのか、どこかの会社の通知なのか。
教えてください!
連絡来ましたか?
私は、先決めで7日に受けました。
だいたい次の日に連絡来ますよね。
だめだったのかな…。
翌日に連絡きて、次の面接って何日後を指定されましたか?明日一次なんですけど、その後は予定が相当詰まっていまして・・・。どーしよー。ってとおらなくちゃいけないんだけどね。お願いします☆
最後の面接官の言葉、こわいですね。一次はなごやかにリラックスして話せたんですけど、二次は雰囲気違うみたいで。
緊張したら話が混乱してその人みたいになってしまうかも・・・とちょっと緊張してます。
>一次を受けられる方へ
とても気さくな感じで、相槌も打ってくださって、とても話しやすい雰囲気でした。面接って言うより、初対面の人と話す、って感じでした。
>控え室でペン貸してくれた男の子
ありがとう。あの終業(?)の音楽には驚いた。
私も7日午後に大阪で二次面接受けました。
まだ連絡来ないですよね~
電話を握り締めながら、
ひたすら祈るように待っているのですが。
こいこい非通知!!
三次の連絡があってここのページを見てる人、
もしいらっしゃったら引導渡してくれませんか?
いつかかってくるのかわからない電話を待つの、
精神衛生上良くないです…
ありりさんありがとうございます。とても参考になりました。私は今度の日曜日に筆記試験です。がんばります。ありりさん三次面接の連絡が来るといいですね。
一時間もあれば終わるでしょうか?
よろしくお願いします。
筆記試験結果情報ありがとう!
切り替えて次がんばります。
(0-0)さんやみんなはがんばってくだされ!!
まめ
そうですよね。ただ返信だ!ってうれしくて見たら、ぬか喜びだったので、ついお礼を忘れていました。
私も昨日の午後、大阪で二次面接受けました。
次が、最終なんですか???
連絡来るといいな~~~。。。
三次面接の連絡が来た方って、もういらっしゃいますか??
二次面接から、どのくらいでくるのかな??
私も、電話握りしめときま~す!!
おたがい、次に進めるといいですね。
同じ時間枠にはなんと15人が待っていたので、
もしかして・・・集団?と思いきや
個室での1対1の個人面接でした。
15~20分くらい。15人中女子3人。
質問は一般。でも油断するとちょっと意外な質問も飛んでくる。完全燃焼と感じさせないため、
次の面接時にお預けなのかしらと。。。
みなさん、がんばりましょう。
日時は指定されました。
時間ずらしてほしかったけど、
「この枠しかムリです」と言われてしまいました。
よっし!2次がんばるぞ!!
私も一次面接すごく感じのいい方だったので逆に怖いです…。
質問内容もいたって普通でした。
最後に言っておきたいことはありますか?と言われ、
つまった挙句どうしようもないことを言ってしまいました。はぁ…。
他の企業の面接と違って面接官がメモをとりながら話を聞く、
という感じではなかったので、ほんと直感で決まるんだろうなって思いました。
せっかくsukelさんとbetchさんが面接情報教えてくれたのに、お礼のひとことも言わへんなんて・・・
確かにあなたがほしかったのは2次の情報かもやけどさ、わざわざあなた宛にレスしてくれてはるんやから、せめてお礼くらいは言ったらええのにと思ったのは私だけなんかなぁ・・
人間として大事やと思う、こういうとこ。
ま、いいや。情報とはまるで関係ない書き込みですみませぬ。なんだか気になったもんで・・・
日曜日@東京本社で筆記受けました。
昨日の夜にリクナビにメール来てました。
ということでそういうことかもしれません。
かなり感じよかったです。
面接官の方が笑顔で相槌をうってくださるので、
とても話しやすかったです。
質問は自己紹介と志望動機などをまとめてと、学校の研究についてと、海外経験についてなどでした。
もう二次面接も始まってるんですねー。
進めるといいな。。
遅くなってすみません。ESの件ですが、恥ずかしながら私は各事項を志望カンパニーと関連づけては書いてません・・志望と結びつけるよりは、「自分らしさ」が出るように心がけてたんで・・・ププッと笑ってもらえるようにと思い、かなり個性的なエピソードを入れたら「あなたの書類はホンマにおもしろくて笑ってしまったよ~」と一次でも二次でも言って戴けました。配属決め志望やないので、志望と結びつけるよりは自分らしさを前面に出したほうがええんかな~と勝手に思ってて内容的にそんなにたいしたことは書いてないのですが、エピソードが伊藤忠のツボにはまったっぽいです(笑)
せっかくなんで二次面接の報告しときます。
学生2人、50代くらいの面接官4人でした。面接官の数が2~4人で部屋によって異なると人事の方が言ってました。一次ほど和やかではなかったけど、圧迫でもなく・・・どの部署に行きたいかということよりも、なぜ商社か、商社でやりとげたいこと・・・といった感じです。とにかく学生の素性を知りたい感じで、質問は自分自身(部活のチームでの役割、今まで生きてきた中で一番印象的だった出来事とその理由、自分にとって働くことの意義等)についてが多かったです。
4人ともESのコピー&評価用のシートを持ってて、学生が答えた内容に対する評価を書き込んでました。正直何を見てるのかが全くわからへんかったので、手ごたえなんてあったもんやないです・・・
でもここを見る限り、11時40分現在、最終面接の電話をもらった方はまだいらっしゃらないみたいなんで電話を握りしめて待とうと思います・・非通知こい~~!!