会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日に当選のお知らせを頂き5日に資料配布すると言うことでしたが、未だに配布された形跡がありません。
問い合わせようとしたところ何度電話しても留守番電話になってしまいます。
俺はこの会社に嫌われてるようです。
明日受ける方は資料来ましたか?
当日乗り込もうと思うのですが場所すらわからないので誰か教えていただけませんか。
質問だけで有意義な情報もなくてごめんなさい。
今は説明会を開催している最中とった感じです。エントリーシートもまだ発表されていません。エントリーをされたなら担当の方から必ずメールで連絡がきますので安心してください。
(遅すぎる?)
伊藤忠の選考状況はどうなっているんですか?
ESは?筆記は?Web見ても書いていないのですが、どうなんでしょう?
どこの掲示板でも服装に関する質問があまりに多く、自分で決められない人が多かったのでついカッとなってしまいました。すみません。
それにしても貴方の謙虚な姿勢には頭が下がりますね。貴方の方が一枚上手だったようです。OB訪問頑張ってください。
レスは結構ですよー。
いえいえとんでもないです。私も自分で読み返してみたらなんだか聞き方が変だったていうか、確かにあんまり積極的な情報収集のやりかたではないような聞き方でしたので、反省してます。私もきついこと言ってしまってごめんなさい。
今後もよろしくお願いします。ここの同期になれたら仲良くしてください☆それを目標に全速疾走しましょう!
200人ぐらいやれば分かるんじゃない?
俺は数名だけど
失礼なことを言ってしまって申し訳ございません。
何か最近ストレスたまってて捌け口を探していました。
最低ですね。
ミンミンさんって外国の方だったんですか!時々この掲示板みさせてもらってますが、日本人の僕よりも綺麗な日本語使ってますね・・・
それに、伊藤忠さんはカジュアルフライデーもあるぐらいだから、土日なら私服でもいいと思いますよ。僕は私服でいく予定です。
厳しいご指摘、恐れ入りました。
ひとつだけ加えておきたいのは、他人と一緒じゃなきゃ心配なわけではなく、「郷に入れば郷に従う」という意味で聞いたのです。日本人ではないので。そういう情報収集も時として自分には必要だと判断した結果です。
ビジネスライクな格好で会うこと好む人もいるし、逆に学生たちに学生らしい格好をしているのをみたら元気もらえるといわれたこともある。伊藤忠商事の社員の方々はどんな考えをお持ちの方が多いか、イメージでしか語れないかもしれないにしても、日本で生まれ育ったみなさんのイメージのほうがより判断の材料にいいのではないかと思ったわけです。
この掲示板で私も私なりに情報提供をしてきたつもりですが、たまにもソフトなことについて質問させてくださいね。答えたくなければ無視してくださって結構です。
そういう類の質問いい加減にしてください。心配ならスーツで行けばいいでしょ。なんでいちいちここで聞くんですか?他人と一緒じゃなきゃ心配なんですか?
前にOB訪問した時は、居酒屋っぽいところでご飯を食べながら、ということだったので私服で行きましたが、今回は昼間で、しかも先輩は多分会社に寄ってから会ってくれるみたいです。やはりスーツで行ったほうが無難ですかね。
全く同感です。この掲示板は情報収集の場であって、情報を提供してくれた人を悪く言うのはどうかと。まぁこんな事を書いている自分も人のことは言えないのですが・・・・
今回はそのことよりも「これからの商社さん」の書き込みの中の、「オレが変えて、これからの商社を創ってやる!」って発言に非常に共感したので書き込みしました。商社の仕事ってビジネスをコーディネートして新しいビジネスを生み出していくことだと認識してるんで、商社自体も自分が創っていくんだっていう気概の持ち主の方には非常に好感が持てます!「これからの商社マンさん」一緒に働けたらいいっすね!!
自分の考えも述べずに人を否定するような発言は見苦しいです。
情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
オレはたまさんのような率直な発言って良いと思います。
掲示板って良い面と悪い面の両方を知り得る場の方が有意義だと感じます。
きたろうさんが言うように「有益な情報」だととらえるか否かは個人の自由ですしね。
個人的な意見ですが、たまさんの書き込みにあったような人は今までの横流しの商社では成り立っていたのかと思いますが、これから生き残っていく商社ではそのような考え方ではやっていけないと思います。だから、その雰囲気が合わないから商社をやめた方が良いっていう意見には賛同できませんね。むしろ、「オレが変えて、これからの商社を創ってやる!」くらいの方が素晴らしいですよ。
オレも気付いた事は良い事も悪い事もどんどん書き込んでいきます。情報をみんなで共有できる良い掲示板にしていこうぜ!
こちらこそ、わがまま言っちゃってすみません。反省してます。
そうですね、商社以外にもきっとそういう社員がいるでしょうし、そういう人が一人いるだけで偏った判断を下して食わず嫌いするのもよくないですよね。やはり、伊藤忠というフィールドを目指して、みんなで頑張りましょう。
また、情報交換よろしくお願いします。
その雰囲気が合わないなら商社はやめた方が身のためでは?
単純に不満だけを言ってるわけではないと思いますが?
感想の一つとしてマイナスな書き込みがあるのは当然だと思うし、むしろそれが全くなかったら逆に不自然ですょ。
その中で自分にとって「有益な情報」を選択するのも大事なことだと思いますょ!
この掲示板を人事の方が見てくださっていることを願います。
でも本当に一人の意見を鵜呑みにしないで下さいね。伊藤忠を批判したわけでは全くないです。
私自身今でも伊藤忠っていう会社自体はスゴク魅力的だと感じていますし。総合商社って本当に色々な人がいるからこそ成り立ってるんだとも思っています。
>ミンミンさん
さすがに部門名を出すのは気がひけます。ゴメンなさい。私は「どこの会社に行っても、色々な考えを持っている人がいるんだ」と教訓にすることにしました。
>カンカンさん
そうですね。自分の時間のこともありますが、そのような方法を採った方が会社のためにもイイんだと思います。何かの縁で、私が伊藤忠に入社することになったら、ためらわず必ず言いたいと思います。
人によって考え方はそれぞれですが、書き込んでよいことと、そうでないことがあると思いませんか?
別にそんなことで内定出るほど甘くないと思うし、あなたには器の小ささを感じます。
かなりモチベーションアップになりました。社員も熱かったし、
入社後に否応なく海外との関わりがあるということも分かったし。
皆さん感想は様々でしょうけど、ここの掲示板って伊藤忠を志望する人たちが
意見交換する場ですよね?だったら、カンカンさんの言う通り、
不満とかをここで言うのは無駄だと思う。嫌なら受けなきゃいいわけだし、
頑張ろうって思ってる人たちの気持ちも考えるべきだよ。
ただグチるなら2チャンで十分。
それは人事の方に伝えたらどうですか?
私も他社でそういうことがあり、あまりの態度に
腹が立ったので人事の方にそういう旨を伝えました。
学生だって限られた時間のなかで企業を周っているんだから
それくらい言ってもいいと思ってます。
他の商社の説明会に比べると時間が短いし、抽象的な説明ばっかりでちょっと寂しかったです。社員の方の熱意や会社にかける思いみたいのは伝わってきましたけど。
私も同じ回の繊維カンパニーのプレゼンセミナーに参加してました。
たしかに、あの内定者の女性の方は女子高生みたいでしたよね(笑)
話もまとまりがなくて、主張したいこともぜんぜんなく、内容がない
話だったので、その時間ムダに感じました。
言い方はとても悪いかもしれないですが、これなら私も内定
出るんじゃん?!くらいに思ってしまいました。
でも、社員の方のお話はそこまで悪くはなかったと思いました。
あんな短時間で、繊維カンパニーの概要を伝えなければいけないので
あれくらい内容が薄くなってしまってもしょうがないのでは?
ご自分のお仕事内容だけについて話していいセミナーだったら、
あの方もきっともっと内容のあるお話をして下さっただろうと
思っております。
もしよかったら、その部門を教えてもらえたらうれしいですが。
応募時の参考にもしたいんで・・・
僕は機械カンパニープレゼンテーションセミナーに
出ましたが、かなり良かったです。社員さんの話も熱くて
感動!商社で一番人気の伊藤忠だから、いろんな社員が
いるのでしょう。でもこんなにバラバラだと
何を問われてるのかが気になる...
私は宇宙航空のインタビューでした。実際特別な話ではなかったかも
しれませんが、近くで話が聞けてよかったですよ。
ちゃんと真面目にいまやっている仕事について話していただきましたし。
女性の話は出ませんでしたw
商社マンってモテルって聞くけど、、社員さんから女性の話ばっかりでかなりがっかりでした。「入社した理由は女性に人気だから」「最終面接では学生時代女の子とばっかり真剣に遊んでました。それを御社で活かしたい」「一番辛かったことは、上司に合コンに行くところを阻まれたとき」だそうです。。伊藤忠には何千人って社員がいるので、一人の社員さんで決めたりしたくありませんが、先日の全体セミナーはすごく良かったので、、今回はホントにがっかりです。本当のことをそのまま伝えてくれたのかもしれませんが、『ざっくばらんに』の意味をはきちがえていると感じます。
愚痴ってスミマセンでした。でもホントがっかりだったんで。
私は昨日の食品部門のプレゼンテーションセミナーに参加したのですが
あなたと同じ感想を持ちました。
一時間という短い時間の中で話される社員の話はグダグダ。
質問時間も短く、返ってくる答えも抽象的な答えばかり
はじまる前は、時間短くないかな?と思ったのですが
一時間が正解、二時間あんなセミナーされたら確実に落ちます。
眠りの世界に
もう少し構成とか考えて欲しかったです。
社員さんの熱意と挨拶の良さだけは感じられたんですけど逆に、
あのセミナーの後では
効率の悪さは根性でカバーだ!みたいな印象、みなさん体育会系?
といった感じでした。
セミナーだけでここまで考えるのはどうかとおもいますが
正直あんまり魅力的な会社だとは思えなかったです。
>誰だ?さん ,ラテラテさん
レスありがとうございました☆そうですね、自分の可能性を狭めないためにも、一般応募がいいかもしれないし、これからもっと企業研究を続けていくとまた志望カンパニーが絞れる発見が出てくるかもしれない。考え続けたいと思います☆頑張りましょう!
人事のインタビューセミナー行ってきたけれど、盛り上がっているのは、媚売っているような学生君だけ。
あれが人事だからなぁ。
いやぁー、寒かったですよ。
あんだけ、抽選だ、当選だ、なんて言っていてこんなんじゃ、振り回されただけって感じだなぁ。
まぁ、採用方法やセミナーの内容、システム、人事担当とかそれだけでこんな超大手商社のすべてが表されていると思う方もおかしいんで、就職活動は続けます。
面接の中で、きっと素晴らしい人が出てくるでしょう。
(はずですよね。)
少人数で社員の方との距離が近く、よかったです!!
ここを見ているかぎりでは、プレゼンセミナーはあまり
よろしくないようですね・・・(^^;)私は食品のプレゼン
セミナーにはずれてしまって行けなかったのですが、
両方行った方はどのように感じましたか??
>ミンミンさんへ
今のところ一番興味があるのは総本社ですが、
私は一般で受けようかと思っています。
はっきり言って時間の無駄だった…。
司会進行の人事の方はよかったのですが、そのあとの社員の方の説明が分かりにくかったです。何が言いたいのかよく分かんなかった。。業務内容の説明にしても、もうちょっとやり方があるだろって思いました。
眠くなったし、実際私の隣の人は寝てましたよ。笑
会場内の雰囲気も、おそらくほとんどの人は睡魔と闘ってるんだろうなって感じ。他の企業の説明会のときに感じた「一体感」がまったく感じられませんでした。
伊藤忠けっこう志望度高かったけど、今日の説明会で一気に冷めました↓
同じ説明会に参加した方、どう思いました??
覚えてますよーいっぱい質問されていた方ですよね?お互い頑張りましょー!ちなみに今、自分は一般応募にするつもりですよー伊藤忠というフィールドで働きたい!というのが今の気持ちなんで☆
自分も昨日繊維のプレゼンテーションに参加しましたが、なんという1時間だったんだろう・・・と思いました。
あと「内定者のメッセージ」にもびっくりしました。他のカンパニーはどうだったかわからないけど、繊維は女性の方で、え?こんな喋りで内定もらえるんかい!?ってゆう位まとまりがなく、だらだらと、パラリーな女子高生みたいな印象を受けました。
同じく、インタビューセミナーに期待。
そうですよね。
人事志望じゃなかったのに楽しんで仕事ができるんだから、人事志望で入ったらかなり楽しく過ごせそう。
でも、欲を言えば、もう少し時間が長かったら・・・。
誰だ?っていうのは、私のことですか?植林のことについて質問した人ですよ。覚えてるかな^^;
本当に楽しいセミナーでしたね☆私は前に同じ生活資材関係のOBを訪問したことありますが、やはり仕事内容や会社生活を知るのに絶好のチャンスだと思いますので、ぜひOBOG訪問してみてください。
生活資材と食料両方に魅力を感じてて、両方のインタビューにも行ってみたけれど、やはり絞りきれないです。先決めと一般応募、みなさんはどう考えてますか?もう決めてましたか?宜しかったらレスください。
私も人事部のインタビューセミナー受けました!一緒ですね!
以前は人事の方にがっかりしたという書き込みをしたのですが今回はすごくよかったです!お話が分かりやすく、質問にしっかり答えてくれて行ってよかった!
今、伊藤忠、かなり志望高いです!
どなたかES記入があるかどうか、わかる方いませんか?
他部門のプレゼンセミナーは、行かれた方のを見るとあんまり意味ないのかな・・と気になるんですが、せっかく抽選当たったし、行ってきます。☆
自分も生活資材・化学品のインタビューセミナーに行ってきた者です。担当の社員さんがめちゃめちゃおもしろくまたとてもいい人だったので伊藤忠まじ行きたくなりましたー!!OBOG訪問しなきゃ!
ぎりぎりまで待ってみよう!
ぎりぎりまで待ってみよう!
同感です。プレゼンは薄っぺらいことしか言ってなかった。質疑応答でも質問の内容を理解してなかったのか、的外れな答えしてたし。
私もそんな感じです。
だから次東京に来た時には、会社の方に個人的に会いに行きます。
人事、しかも商社の人事部って全然イメージが湧かなかったけど、お話を聞いたら楽しそうな感じでした。他の方と違って商社の本業?のほうの仕事にはあまり興味がないのですが、自由な社風など伊藤忠への興味はかなりUPでした。
と、私は感じました。それなりに業界研究してたからさ。
社員の方が質問に対して的確に答えられていないと感じたのは
私だけでしょうかー。
うーん。インタビューセミナーに期待。
本日生活資材のインタビューセミナ行ってきました。
アンケートの記入があったので、筆記用具はその為ではないでしょうか。
シアトルに一年間駐在することになったが、住むところが決まる前に前任が帰国したためホテル住まいで仕事開始、しかも家財道具が到着してしまう。仕方なく車に家財道具を積んでシアトルからカルフォルニアまでドライブだとか・・・大変だったであろうことを、楽しそうに聞かせてくださったのが、とても印象的でした。体育会系じゃなくても、エネルギッシュで、心から仕事に打ち込める方だなと想いました。
また、トップの人事異動について伺った所、社長になられる小林氏は、極めて穏和でありながら芯の強い、いくつもの修羅場をくぐってきたお方で、伊藤忠を何度も救ったと言える方だそうです。今後の経営方針は大きく変わることはないそうです。
また、待遇面についても質問があったが、入社して八年まではある意味年功序列的に上がっていきますが、九年目以降は横ばいの人と、急激に上がっていく人とで分かれるらしい。講師を務められた方はご自身の収入について、仕事に見合った給与を得ている、また、将来もしより裁量権の大きい仕事を任されればそれに見合う給与も得られる会社である、というお考えのようです。
以上、セミナーリポートでした☆。同席のみなさん、お疲れ様でした!
人事しっかりしろよ。