会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして
私もそれ思いました!!商社合わんなあ~~もうやめようかなあ
と思っていたら、伊藤忠は安心しました。
はやく選考情報が知りたいです!
頑張りたいです!
>商社マンさんへ
私が以前プレゼンセミナーで観察して思ったのは、自信はあるけど自然体の人が多かった。商社の人って言うと、自分にすごく自信があって、それが裏目に出て印象が悪いって思いがあって、実際にもそういう方を見たことがあったので、伊藤忠では安心しました。ジルさんの言うとおりさりげない!その言葉がぴったりかもしれない。私は服に拘らず・・。
ところで、伊藤忠の選考予約が25日に始まるって情報は本当ですか?就活で小耳に挟んだのですが、私の所にはそういう連絡来てないし、HPを一生懸命見たのですがその手の掲載を見付けられなかったので、どなたか教えてくれればありがたいです。
ここはやはり熱いですよね。そこが相当大好きです。
ミンミンさんもおっしゃってるようにやはり洋服の
センスはかっこいいです。さりげなく。いかにもキメテます
とかじゃないのにオシャレでした。あくまでも私が知ってる
人はですけどネ。
そこまで体育会系は感じなかったけど、内なる情熱は凄い物。
洋服のセンスがいい。特に男性陣。さりげなくかっこいい。
センスを売り物にする業界の男性よりも、私的には平均点が高いと思いました。
もしや、もうもらってるとか・・・
あまりでま情報を流すのはやめてね☆びびっちゃうやんか~ てゆーか、あれはさおりさんのボケなんだから皆さんつっこんであげましょうよ☆ さおりー、それじゃ彼氏できないゾ☆
通りすがりのものですが。
つっこみがおもしろすぎて眠かったけどやる気でました。
あなたの就活に幸あれ~★
体育会系・いけいけドンドン・熱いぜ!が僕の持っているイメージです。
商社の中で一番スキさ!(ちなみに三菱商事の蘭でも皆さんの意見聞いています。盛り上がってくれー)なんでもいいから聞かせてくださーい!
そうですね、選考段階はひとつだと思いますね。但し、入社後変更がきくというふうに考えていいものかはちょっとためらいを感じます。入社前後かかわらず、あくまでも仕事と自分自身の適性ですからね。適材適所を目指して、頑張りましょう!
名前まで変えて必死ですね。何がしたいんですか?
あの~、つかぬことをお聞きしますけど、同じぐらいの時間帯に、M物産さんの板で同じような書き込みされてませんか?
こちらは、まだES配布始まってないはずですが。
それは初耳です。
情報をありがとうございました!
>天地創造さん
言われてみればその通りなんですが、確か・・丸紅?だったかな
とにかく5大商社のうちの一つがそういった形をとっていたので
伊藤忠でもそうなのかなと期待していました。
でもほんと。不公平だと言われれば、その通りですね(^^;)。
>ミンミンさん
そうですか。
では、選考段階で選択できるのは一つ。
社内に入ってからは変更がきくのだというふうに理解してよさそうですね。
私は志望カンパニーを決めてしまっているので、あとは全力投球するのみです。
みなさん、頑張りましょう!
この間OBの人にエントリーシートを注意され今必死で書き直してます。
エントリーシートは分かりやすさが1番らしいですよ。
応募する段階では、先決めか一般か二者択一だと思うんですが、社内公募制度とかもあって、入社してからほかにやりたいことがあれば、手を挙げればチャンスはたくさんあると思いますよ。前にOB訪問した先輩も、機械カンパニーに配属されてたんですけど、今は金融系の仕事をされてますね。社内公募制度は活用されている感じです。
そう言いつつ、私も志望カンパニーが二つあって未だ絞りきれない・・・
無理ではないですかね?そうすると事実上、併願ができてしまうことになり、一般の志望の人との不公平が生じてしまうと思います。
カンパニー別採用で志望っした場合
選考過程で変更することは出来ませんが、
入社後は一般採用の人と全く同じ扱いを受けるとのことです。
ですから希望を出せばカンパニーを異動も可能らしいですよ。
カンパニー別で志望したからといって、
そのカンパニーにずっと縛り付けられるわけではないというこです。
って今日の学内セミナーで言ってました
あわない時には一般にまわしてもらえるんでしょうか?
他の商社でそういうシステムをとっていたところがあったのですが
ここはどうでしょう。
抽象的なことしかいえなくて熱意も伝えにくい気がするんですよね。
そういう私はオープンで希望しようと思っていますけど・・
部門ごとの会社研究もあまりしてないし、具体的なこといえなさそうだから。やっぱこういう人が多いのかな
なんで残念そうなカキコなんですか?
説明会後のぶっちゃけ話で俺もそう聞いたよ。。。
お返事どうもありがとうございます! そうですよね、自分の
大学でなくても、いろいろなツテをたどって会ってもらうくらいの
熱意が必要ですよね! 頑張ってみようと思います(^-^)
OB訪問すればいいじゃん。生の声が聞きたいと思うならさ。
仮にも商社に行きたいと言うならば自分で動きなよ。この掲示板に限らず、教えてチャンが多すぎだよ。
お手数ですが何がどのように良かったのでしょうか?
サイトで企業研究しているものの、実際には生の社員の
声をきかないと本当の所は分からないと思い、申し込みをしたの
ですが、落選。。
返信ありがとうございます!やっぱそうですよね~選考に関係ある、ないにせよOB訪問はやっておいたほうがいいのかもしれませんね。いろいろ聞けることだし・・・。今後の参考にはやっぱかかせないのかも・・・。
教えてくれてありがとうございました!!さっそく取り組みます♪
たのしかったですよ。ひじょうに。
誰か教えて。
商社はOB訪問が基本とされていますけど、先日伊藤忠のインタビューセミナーに参加した際に、社員の方が「人事に確認したところ、今年はOB訪問を選考過程に入れないということでした」とおしゃってたので、OB訪問が直接選考に影響するってことはないみたいですよー。でも、やっぱOB訪問はできるならしたほうがいいんじゃないかなーって思います。そういう私もまだOB訪問一人もしてないので、はやくやらねば!って思ってます。
わたしの知っている限りでは、選考とは関係ないと思いますが。
不謹慎な比喩かもしれないけど、結婚前に相手の親族友人と知り合っておくとメリットはあるかもしれませんが、結婚が決まってから相手の両親に会いに行くケースも多々ありますので(笑)、どっちにしても、本人たちのフィーリングとタイミングではないでしょうか。
伊藤忠さんは残念ながらOBは紹介してくれないと思います(ホームページFAQより)。
別に自分の大学の先輩じゃなくてもいいんじゃないですか?他大学の友達のOB名簿で調べて直接電話をかければいいんじゃないですか、「○○さんお願いします」みたいな感じで。
熱意が伝われば他大学の人間にもあってくれると思いますよ。
ちなみに私は「学内OB訪問」みたいな形で社員の方が大学に来てくださいました。もちろん一対一で話はできませんけどね。
私も自分の希望する部門に年の近いOBの方がいなくて、セミナーの際、人事の方に直接お願いしましたが、会社の方針で人事から紹介することはしていないそうです。伊藤忠にOBがたくさんいる大学の友人や先輩のつてで紹介してもらうのがいいと思いますよ。
私は大学の就職課で名簿を調べさせてもらって、部署しか書いてなかったので、お手紙を出しました。大体の先輩は会ってくださることになりますね、特に伊藤忠商事の方々はいくら忙しくても後輩のために時間を作ってくれる姿勢が本当に感心しています。
もし、大学のOB名簿になかったなら、知り合いの知り合いとか、ご親戚の知り合いとか、人間関係のツテを辿っていくと意外と出てくるかもしれません。それに、私の他大学の友人で、昼休み時間に本社前で待ち伏せをして、出てきた社員さん(全くの初対面)に直接コンタクトを取ってきた人もいますよ。やり方は千差万別でしょうけど、熱意を持ってぶつけていけば、受け止めてくれると思います☆
人事部でのOB紹介は受け付けないと明記してあったのでもしかして本当に紹介してもらえないかもしれないですが・・・
OB訪問って、やっぱり自分の大学の先輩に連絡とってされているんですか? 直接、伊藤忠商事さんに連絡して社員の方を紹介してもらう
ということも可能なのでしょうか?
大学のOB名簿を調べてみたら、女子大のこともあってか、なかなか
先輩がいなかったもので・・。 よろしくお願いします!
私は過去10回ぐらい商社OB訪問をしてきましたが、
礼儀としてお金を必ず出そうとします。
でも、会社の経費でおちるみたいだから全て奢ってもらいました。
だから出すそぶりのはしますが・・・
払ってくれますよ。
最近は昼飯代がうくから、
説明会あるときは必ずOB訪問いれてます(笑)
いや、OBの人が出してくれますよ。
というか、会社で費用が出てるらしいですね。
高級寿司をおごってもらった・・・
やっぱりまだ配布資料にはありませんでした。
嫌われてるようですがとりあえず明日は証拠もって突入します☆
今日機械カンパニーのプレゼン聞きました。
正直「商社」と言うものを理解していなく
興味心で参加したのですが・・・。
カルチャーショックです。
今までの価値観を否定された感じです。
まさに《でかい仕事》してるなぁ。
多くの学生が志望する理由を実感しました。
ありゃみんなやりたがるわ!
場所は東京本社10階です。地下鉄銀座線「外苑前」駅4番出口を出てすぐ左手だそうです。1階正面入り口からは入館出来ないので、地下1階入口から入館するらしいです。
マイページ『配付資料』に来てましたよ☆
正解。私は不動産聞きたかったのになぁ☆
人事の人イケメンだったね☆
商社はやっぱりイケメン多くて素敵だわ☆☆
どこかでお茶や食事をすると思うんですが
こちらの都合でかかったお金なので
お代はこちらが払ったほうがいいんでしょうか?
僕も今朝行きました。
テーマのところにも~カンパニー 物流部門みたいな形で
書いてあったと思うんですが。
周りには結構、金融や不動産に興味を持つ人もいましたが。。。
時間も短いので詳しくは話してもらえませんでしたが、
他の総合商社の物流部門のほうが優位性を持っている
印象を受けました。
金属・不動産・保険・物流カンパニーのプレゼンテーションセミナーだったんですが、
実質物流のみの説明になっていました。
幸い私は物流に一番興味を持っていたので、聞きたいことは聞けましたが、
その他の金属や不動産を聞きたかった方には満足いかない説明会だったかもしれませんね。