会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あらら~・・・。
ぼくのカノジョは伊藤忠商事ですが、かなり遊んでます。
そういう自分も遊んでるんで、おあいこですけど。
就職活動がんばります。関係ない発言ごめんなさい。
まいっか。
そうなんだ素敵~~
私の彼氏はM物産ですが、もうさよーなーらーを予定しています。
就職活動頑張ります。関係ない発言ごめんなさい。
私の父は、M商事ですが、めちゃくちゃ真面目で、今でも母一筋です。企業に関係なく、遊ぶ男は遊ぶし、そうじゃない人はしない、そんなもんじゃない?ただし、どこの商社の人も見栄っ張りだとは思います。恋愛も見栄の一部かもしれませんね。
TOEIC?そんなのどうでもいいよ。
でもアピりません。
帰国、留学は言うまでも無く、普通の人でも
大部分は最低トーイック730以上はとってるだろ。
去年、450点と堂々と公言して、三菱商事に内定した人を知ってる。
内定後、勉強して700台後半まで持っていったらしいけど。
私の知人に、TOEIC500点代で、内定をもらった人がいますよ!
その知人が言うには、点数は関係ないようです!
TOEICの点数って選考の際にちょっとはプラスとしてみてもらえますか?
どのくらいの点数だったら感心してもらえますか?
900点だとザラにいる感じですか?
基準が分からなくて。。世間知らずですみません。。
ですよね(笑)
商社マンって、仕事で、すごい厳しい駆引きをするから、プライベートでも、「ゲーム」のような恋しかできない・・・って、私の同大学出身の先輩商社マンは言ってました(笑)。
それから、伊藤忠ではありませんが、S商事の合コンに、昨年2回くらい、行きましたが、皆さん、うまーい具合に、「口説き」が上手でした。(→もちろん私は、きっぱり断りましたよ。)
企業ごとにカラーは違うかもしれないですけど、何となく、同感しました。とおりがかりさんも気をつけて下さいね!(まぁ幸せならばいいですけどね♪)
大変失礼致しました。
もし、不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、心からお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
そうですね。私自身が、気をつけます。
皆さん、就職活動は、大変ですが、くれぐれも体調管理には気をつけて、ベストを出し切れるように頑張ってください!
通りがかりその2さん、ご忠告ありがとうございましたm(__)m
ああ、でもなんかそれはわかります(笑)
申し込んだのは東京本社開催のセミナーです。
私は27日に落選通知が来ちゃいました。
また、返事が来たのは、インタビューセミナーのほうだけです。
私の周りに黙殺された方はいないので、大丈夫ではないかと。
まだ可能性があるだけいいじゃないですか(笑)
何を考えてここにきてそんな発言をしたかわからないけど、おっしゃるとおりなら、一番気をつけるべきなのは、あなた自身ではないでしょうか(笑)
就職とはまったく関係ないならば、ほかの掲示板に書き込んでくださいね。
抽選申し込みをされたのは関東のセミナーでしょうか?
私もえーとさんと同じくまだ返事なしです。
3月2日までには参加の可否をお知らせします、と書いてあった気がするので気長に待ってはみますが………
まさか黙殺………なんてないですよね???
セミナーの落選のメールもう来てるんですか?私は受付終了10分前くらいにやっとログインできて予約したのですが返事がまだありませんけど・・・(;;)
私の彼は、I忠商事に勤めております。。。
ただし、彼氏いわく、商社マンはかなり遊び人らしいですよ!!
私の彼は、本当に私のことを愛してくれていますが、他の男性陣はすごいらしいです!!
ちなみに実際に、私の友人は、某(I)商事の商社マンに、うまい具合に利用されています。(→お遊びの対象です)
最低ですね!!
全ての商社マンが、「遊び人」というわけではないと思いますが、皆さん、くれげれもそうならないように!
将来の日本を担っていってくださいね!!
これで予定が立てられます。
え!私の大学は…みんな知ってるかな…って大学ですけど
この前インタビューもプレゼンも
セミナー当たって行ってきました(笑)
多分エリートってわけじゃないかと!!!
インタビューセミナーに行きましたが、1時間半やりました!社員の方がとてもユニークで楽しかったですよ!しかし本当に抽選なのでしょうか?自分の周りはエリートの雰囲気が漂っていたような・・
確かにそうですね~!!人によって格好が良いとかも違いますしね!!ただ気になることがあって、最近読んだ経済紙の中で、商社の二極化が進んでるって言うのも事実みたいですね!M商事、M物産、S商事がかなりの収益をあげ、他は・・・・。商社不要論は10年も前から言われ、商社は現在も行き続けているところを見ると、不要ではないと私は考えていましたが、ちょっと違っていたかなと。いくつかの商社は残るが、弱いところは商社は消え、商社抜きのビジネスになっていくのではないのかと・・
現にいくつかの商社は今窮地に追いやられ、採用活動もままならなくなっているように思われます。伊藤忠、M紅もあまりいい評判がないですもんね・・・。でもマイナス思考でも仕方ないですもんね。私たちが、入社して、改善していきましょう!!!お互い頑張りましょうね!!
ショック・・・
毎回速攻で予約しているというのに。ううう(泣)
参加する皆さん、内容や感想など教えてくださいね!
よろしくお願いします。
こんにちは!私はインタビューのほうにしか行ったことないですが、予定の一時間内で終了し、まだ質問がある人は個別に受け付けるという感じでした。ま、終了後の社内移動時間なども考えて、一時間十五分をみとけばいいでしょう。
ご参考までに☆
プレゼンテーションの方は確か1時間でしたよ。
大阪は会場が暑くてボーっとしてしまいました。
プレゼンテーションセミナー
インタビューセミナー
それぞれ何時間ぐらいありますか?
質問だけですいません。
こんにちは。あの~、いきなり厳しいことを言うようですけど、商社にはむしろ泥臭いところが多いと思うんですよね。もし商社を就職のひとつの選択肢として考えているようなら、OB訪問なり、セミナー参加なりして、実際の仕事内容をもっと感じてみるといいかもしれませんね。
ガイアの夜明けの「商社マン一年生」をごらんになったかと思いますが、それはあくまでもテレビなので、短時間でまとめてかつ山あり谷ありじゃなきゃいけないんですけど、あの女性の方だってシンガポールで大変なことがあるだろうし、えびの検品をせっせとやってる男性社員だって、トップシェア品目の仕事にかかわってるわけだからある意味伊藤忠の中でも勝ち組なんじゃないでしょうか(ちょっと過激な言い方かもしれないがー笑)。商社に限らず、仕事をしていく上では、格好良いだけじゃどうにもなりませんし、むしろ泥臭いところでこそ仕事の勉強ができるような気がしますが。ま、そういうところも含めてスマートにみせちゃう伊藤忠マンに、私は惹かれますけどね。
長々とすみません。お互い頑張りましょう。
伊藤忠商事は江戸時代に伊藤 忠兵衛さんがつくったんですよね~~!!そのあと、一度傾いたこの会社を瀬島さんというかた(太平洋戦争のとき参謀だったかな~~??)が再興させたんですよね!!
もちろん商社ですから、英語の試験は厳しいですよね。私この前、TVで伊藤忠の人が紹介されていたのを見たんですけど、何人か紹介されていて、そのギャップにびっくりしました。一人は女性の方で帰国子女!このかたは海外で、キャリアウーマンという形で格好よくまさに、勝者(商社)ウーマンという感じでした。しかしもう一人の男性の方は、えびの皮むきをやっていました。しかも毎日いろいろなえびの皮むきを、、、、そして質のよいえびを見極めるのだとか・・・これなら別に商社じゃなくても。。。と感じたのは私だけでしょうか。もちろんそれを下に見下しているわけではありません。立派なお仕事だと思います。
商社といっても必ず格好の良い商社マンにはなれないということを痛感しました。皆さんはどのカンパニーが一番いきたいですか??
これまで商社のこと良く分からなかったけど、伊藤忠のセミナーで興味持ったし。
ただ、現場の話が聞きたいんだったら、OB訪問した方がいいと思う。
はい、関東です。たぶん人事の方は同じ人ですよねぇ~。。。
でも東京の他大学でも同じことを指摘されたと言ってました。どうしたんだろ。
そうですか?うーん、うちの大学にはかなり前だけど、やはり若手の人事の方がいらして、すごく盛り上がってましたよ。うちでは、各カンパニーのそれぞれの仕事内容より、伊藤忠商事内の「縦の総合力」みたいなことをメインにお話されてて、割とイメージーしやすかったですね。ユーモアもあって、なかなか良くできてると思います。
でも、同じ人間ですから、調子が出たり出なかったりすることもあると思いますので、もしセミナーで満足に企業勉強できなかったら、この会社の採用HPはぜひぜひ隈なくチェックしてみてください。個人的に面白いと思います☆特にカンパニーごとのエピソード集みたいなコンテンツ。
関東の大学の方ですか?
私は関西ですがとてもしっかりしていましたよ!
関西も関東も人事の方は一緒ですよねぇ・・
伊藤忠とコンタクトを取るのが初めてだったので張り切っていったのですが内容にがっかりしました。ただ、それぞれのカンパニーの特徴を話しただけで伊藤忠という会社自体のイメージが浮かびにくかったです。
「会社の情熱が伝わってこないがあなたはどう考えているのか」という質問が学生から出ていたほどです。質問に対しての答えも答えになっていないものが多く、連れてきた内定者との意思疎通も図れているとは言いがたかったです。
同じセミナーにいた人はどう思ったかな?私は失望してしまいました。これについて誰でも意見があればお願いします。
第一志望には変わりないけど…☆
皆さんはあまり評価されていないようですが、短い時間でコンパクトにまとめられていて僕は良かったと思っています。
セミナー後、内定をとった方に直接英語の試験について尋ねました。
かなり難しかったようで、謙遜かもしれませんが本人は「まったくできなかった」と仰ってました。
語学力はネイティブには勝てないだろうし、一概に筆記試験の得点で選考されるわけではないんじゃないかということでした。もちろん最低限のレベルはあるでしょうが。
海外に興味があるない、あるいは渡航留学経験があるないに関係なく海外に派遣されるということからも筆記で過半数を落とすということはないのでは、と考えています。
社員さんの話だけでなく、内定者さんのメッセージ、丹羽社長のメッセージなど色々聞けて楽しかったですよ。
熱い人が多いですね~。
退屈でしたが、まぁ刺激になったし行ってよかったです。
最初の筆記試験のレベルってやっぱすごく高いんですかね?
応募人数3万人とかいう話が出てたんですけどホントですか?
3万から筆記で1000人くらいになるのかな??
英語ってどのくらいのレベルなんだろーか・・・・
商社だしかなりのレベルを要求されるんだろうなぁ・・。
うーん厳しいなぁ・・・
でも、正直満足できるものではなかったですね。
アンケートにもそう書いてきました。
周りの学生も『おもんないな』と帰り際に言ってましたよ。
最初に社員の方が軽く自己紹介した後はすべて質疑応答。
質問内容にも特に規制などなく、色々な質問が飛び交いました。
やっぱり、生の声というのは大きいですね。
いい所や悪い所がリアルに見えてきます。
今日のお話は現実味のあるお話ばかりだったので、
実は第1志望というカンパニーではなかったんですけれども
頑張ろうかなぁという気持ちになりました。
社員の方には本当にありがとうございました!ってかんじです。
こんな機会はめったにないと思います。
色んな事、聞いてみると面白いですよ。
私もすごく変な質問とかしてましたし。笑。
正直あんま意味なかったかも・・繊維についてあんな専門的なこと説明されても・・って感じで、もう少し繊維カンパニーの全体像みたいなのを説明して欲しかったです。
伊藤忠の繊維ということでアパレル関係を期待していた人が多いと思いますが、カーテンやクッションといった生活産業の商品の説明で、微妙でした。まぁ一時間だけということもありますが・
しかし最後の丹羽社長のメッセージはよかったです。
社員の方はとっっっも感じが良くて、入りたくて仕方ありません(笑)
ほかの商社の方にも会いましたが、正直、
商社って私向いてないかも…と思ってましたが
今日の社員さんを見て、やっぱり頑張ろうと思いました。
みなさんも参加できるといいいですね、
1時間半があっという間です。
インタビューに参加された方、また、報告してほしいです!
超夜型か朝方とかじゃないと無理かな。
就活のためにネットの環境とかもいろいろ強化しなくちゃだね☆
受講票、げっとできましたー。
ありがとうございます。
ちえさんも、22日にいかれるんですねー。
やっと予約できたセミナーなので、楽しみです!