会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え?!2次ってグループ何ですか?
当方大阪
同じく。ちなみに先決め。二次は明日。
展開はやすぎる。おそるべし忠兵衛!
昨日受けた1次面接は、がちがちの面接というよりは雑談って感じやったから、心配してました。良かったです。
次、2次の方々、がんばりましょう。
今日18時半ころに連絡をいただきました。
あぁ、よかった。一次面接は少ししゃべりすぎたと思って、どきどきしてました。
がんばるぞ!
私も筆記の結果きてません。まわりの人間で合格している人間には翌日中には結果の電話かメールがきているみたいなので、おそらく不合格だと私的には思っています。
2次受けてきます!!
明日早速2次面接です。グループと言われました。
がんばりましょう。
先ほど一次面接通過の連絡をいただきました。
私は4/5に福岡で面接受けましたよ。
パワポさんもくるとよいですね!
明日の朝に2次面接に行ってきます!
まだまだこれからですね☆
がんばりましょう!!
昨年例なら過去ロゴみればわかるでしょ?
商社志望なら、それぐらいは自分で調べれば?
いたら書き込みお願いします
さすがに何番ブースかは特定されそうなので言えません・・・。
でも圧迫といっても、ちゃんと話を聞いてくれているという印象は受けました。
他の企業では、「うんうん。なるほど~。そうか~。そうだよね。」
って言って、落としますからね。
これ人間不信になりますね。
でも私見ですが、やっぱり興味ない人に対しては、
突っ込んだ話は聞かないんじゃないでしょうか。
と、一抹の期待を持って非通知の着信を待ちます。
翌日の夕方ぐらいにです。今夜中にくるのではないでしょうか。
もう少し待っててください☆
私は昨日昼に受けましたがまだきません!!!!
すごく行きたい会社なのでへこみます。。。。
自分はようやく予約できました。
よかったですね!お互い頑張りましょう!
自分の生き方は、結局のところ、自分自身で決めるものだと思うし、伊藤忠には、自分の目標を実現させる土壌があると信じているので、女性であることを誇りに頑張っていかなきゃ☆
そう言いつつも、明日朝一の二次面接、ちょっと緊張・・・よい睡眠だけは目指したい、今日この頃です(笑)
sakigimeさんへ
私は一般で出しました☆
>伊東さん
それは、ありえないですね(><)
なにかの手違いだったんでしょうね。。。むしろ、その質問をされてよかったのかもしれないですよ(。。)もし無言で「遅刻だな」なんてことになってたら、挽回できないし。。そんな質問をされたのは幸か不幸かなんだかわかりませんが、そんな事で落とすはずないですよ!!!
なんかえらくさっぱりした面接でした。
面接ってかOB訪問みたいな感じで、終始和やかで笑いもいっぱいありました。
ちょい心配です。
明日、電話あるかな~
みなさん何日前くらいにきましたか?
わたしも二次の案内をもらいました!わたしも女性で不安に思うこともあったんですけど、今日総合商社に勤めているOGを訪問した際、中学生の息子を育てながらバリバリ働いてる人、夫に仕事をやめてもらって海外駐在に連れまわしている人、一方で「でも私は子どもが出来たらやめると思う」とすんなり自分の生き方を選んでいる人もいて、選択肢はいくらでもある気がしてきました。がんばりましょう!!
20分ほど前に到着し準備万端で用意していたのになかなかお呼びがかからず、面接予定時刻より40分たってからやっとお呼びがかかりました。「やっとか~」と思い、椅子に座って社員の方が発した一番初めの言葉が、
「君、今日なんで遅刻したの?」
でした。社員の方はいい人だったのですが、この対応には少し「?」でした。テンションかなり下がりました。遅刻扱いにされたのだろうか・・・
っていうかこれで不合格だったらたまりません。
かなりへこみます・・・
割と和やかな雰囲気でしたが、他のみなさんはいかがでしたか??
受かってたらいいなーと思いつつ。
25分もしゃべってしまった。。
明日結果来るの信じます!!
ちなみに女性です。ここは男女差別がないどころか、女性総合職を増やす方針を前面に打ち出した会社なので、女性のみなさん、頑張りましょう!
ちなみに女性です。ここは男女差別がないどころか、女性総合職を増やす方針を前面に打ち出した会社なので、女性のみなさん、頑張りましょう!
10日以内と言っていたわりに早いですね。。。
日程の関係で他の商社を受けることができなくなってしまったので,
伊藤忠一本で次も頑張ります!
私、ここが第一志望なので待ってるのがすごいつらいです…
名古屋で受けた方、ぜひ書き込んで書き込んでくださいね☆
わたしは一般採用で本社の経営管理を第一志望にしていました。「女性にとって長期的に働けそうな場所かな~」となんとなく思っていたに過ぎないのに、面接で「何でここを希望してるの?」とズバッと聞かれてしどろもどろしてしまいました。一番聞いてほしくなかったことなのに・・・。でもとにかく嘘はつかずに言いたいことは言えたので、後は連絡を待つのみ!
確かにそうですね。筆記試験は企業の定めた基準を超えた人に次のステップへ進む資格を与えていますから、極端な話、受験者全員がその基準を超えてしまえばみんな次の選考へ進めるわけですよね。落ちてしまったのはやはり、実力です。けど、カンニングして受かっている方が現実にいるのは不快ですよね。でも、どこで受けられたのかはわかりませんが、人事の方にその旨を伝えるのも宜しいかと思いますよ。そうすれば、その地区だけでも再選考ということがあるかもしれませんね。就職活動はシブトクです!
わたしも総本社(人事)の先決めで受けましたが、連絡ありません。
ただ落ちてるだけかもしれないんですけどね。
先決めで面接に進まれている方は、カンパニーなんでしょうか?
そもそも総本社ってどれくらい採用されるんですかね。
つーか周りがカンニングしてようがしてまいが関係なくねー。
筆記で落ちたのはあなたの実力だし。
カンニングしたらあなたは受かった自信があるのですか?
そんなことして受かってもそんな性根の腐ったやつは
面接で落ちるだろ?たぶん。
これでこの非生産的話題は終わり。
ちなみに今日11時に一次面接を受けてきました。
一対一の面接で時間は約20分。
聞かれた内容は研究の内容と志望他社について。
あとは何で理系なのに商社を受けたのか。
等々一般的な質問が多かったような。
雰囲気はかなりフランクな感じで人当たりのいい人でした。
でも機械カンパニー志望なのに食料の人だった。
とりあえず今日の夜から電話が来るのを待つばかりです。
女性の方が多かったYO。筆記受けた人の男女比考えると
とても、差別しているようには思えませぬ。
中には本当に男女差別するような会社もあるかもしれませぬが、
学歴やら性別の前に、とりあえず、精一杯やりませう。
俺は本気でこの企業に行きたいんです。来た日といるなら教えて。次に本気で挑む気を持ちたいんで
私もさっき面接受けてきたのですが、女の子は10人位中2人でした。
やっぱり少ないなーと思いましたが、これは、女という理由で筆記を落としたのではなく、筆記テストを本気で受けた女の子が少ないからだと思います。しかも今年は女性を増やすときちんとした数値まで出して言われているので、今年は、去年よりかなり有利になると思いますよ
ほんと、なんかカタかった印象…
会社のイメージと違いすぎるよ。。。
おかげであせってしゃべればしゃべるほどどつぼでした。
さよなら伊藤忠!!
結果はまだきていません。
誰かきたらカキコしてくださいね、あきらめがつかないから…
>megaroさん
質問はエントリーシートを見ながら、だったから、みんな違うんじゃないですかね。
最初に自己PRさせられましたけど。