会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
伊藤忠受けるのほんといいやつばっかだなー
ちょっとかわいい子もいたし 笑
もうみなさんだいぶ進んでるみたいですね
どうにかみなさんと一緒に働きたいっす
電話鳴ってくれ~!
3次面接はいつ受けられたんですか?私は13日に受けたんですけど、連絡来なくて泣きそうです・・・かなりいきたかったのにな。
もう面接は無いようです。行って、意思確認との事。
ちなみに一般採用です。
大学名はあまり関係ないと思いますよ。
私はあなたが挙げた大学ぐらいのレベルの大学ですが、
最終に進めることになりましたよ。だからやはり商社は
(特に伊藤忠は)学歴ではなく人物を見てくれるのだと
思います。
私は13日の午前に三次面接を受け、その日に最終の
連絡をいただきました。ちなみに一般です。
第一志望なので絶対決めたいと思います!!
私もまだ来ません。辛いですよね。もうちょっと待ってみましょうよ!!
試験、がんばってください。ちなみに、試験は、SPIじゃなくて、GABです。がんばってください。
4次面接は最終なんですか?
私は、最終とは言われなかったような。。。
とても丁寧な対応だったことは、はっきり覚えていますが、いかんせん友人と飲んでる最中だったので次が最終と告げられたかどうか覚えていない(笑)
ちょっと気になったので書き込みしましうた。ちなみに、先決めです。
久しぶりにこの板みました~
超絶サラリーマンさんがんばってるな。
最後までわからないよ!陰ながら応援してるで~
>庄司さんへ
大学名って、そんなに大切なんですかね?!誰に言われたか、知りませんが、その人は大学名だけで、自分に、あるいは自分の実力に自信がないじゃないのかな?!私は、慶應大学なんですけど、自分が慶應だから、他の人より優れていると思ったことは一度もありません。面接の自己PRで、「私の強みは、○○です」と答えるけど、「私の強みは、慶應生です」というバカはいないじゃん?!!結局、人物勝負ですよ!
言い方がきついかもしれないけど、そんな人の言うことを気にする暇があったら、自己分析でもして、誰にも負けない自分の良さを見つけては、いかがでしょうか?もっと自分に自信をもてください!就職活動は、大学の勝負ではないし、誰かとの勝負ではない。自分との勝負なんです。負けないで、がんばってください。
てか、私も内定もらってないんで、お互いがんばりましょう!!
去年のを見ている限り、一般は4次面接まで、先決めは5次面接までのようですよ。
基本的には、自分が今までしてきたことと、これから伊藤忠(もしくは商社)でやりたいことが言えれば大丈夫だと思います。あとは、基本的な自己分析ができていれば大丈夫ですよ(自分の強み、弱みなど)。二次面接では面接官はお二人ともとても感じの良い方だったので心配ないと思います。でも、三次面接の雰囲気は今までと違ったので、耐えられず緊張しっぱなしで・・・最後には頭が真っ白になってしまいました。でも、次最終に進めたので、緊張の度合いは関係ないと思います。学生が緊張するのは当たり前ですからね。それでも、きちんと言いたい事を伝えられるかが重要だと感じました。これからの人頑張ってください!!
来るかもしれないよ!私も昨日受けました。
筆記の結果もしばらくしてから来たし(微妙;)
夜に来ると信じてます。
金属・エネルギーカンパニーに先決めで出したんですけど、一般と先決めで連絡のタイミングとか変わってくるんですかね・・・。
伊藤忠すっごい行きたいので常に電話とにらめっこしてます。
似たような境遇の方いますか?
私はその中の一つですが、筆記通過しましたよ。
同じ大学の女の先輩は、最終をブッチしたのに夜電話かかってきて「内定出すから是非来てくれないか」とまで言われたらしいです。
大学名だけで卑屈になったり勝ち誇ったりするのが駄目なんじゃないですかね。
誇りに思っているならまだ「自分に自信アリなんだな」って見えるけど、
大学名を気にして卑屈になってるようじゃ人事の目には留まらないんじゃないかな?
まだ連絡が来てません
もう諦めた方が良いのでしょうか?
さようなら伊藤忠・゜・(ノД‘)・゜・
>くるりさん
先決めも3次が実質の最終選考で、次の面接は意思確認のような形式だけのものかと思っていたのですが。
あれ?勘違い?!
私からも、もし知っている方いたら、お願いします。
そんなことありませんよ。私はそのレベルの大学ですがしっかり筆記通過のメールをいただきました。庄司さんがどんな大学に通っているのかはわかりませんが、いわゆる有名大学にはないメリットだってあると思いますよ。例えば面接官の方にカラーが植えつけられていないぶん自分のカラーで勝負できる。そこで面白いことを言えればおいしいと思いますけど。
私の場合、2次では「なぜ商社?なぜ伊藤忠?」とはそんなに突っ込まれませんでした。1次の方がよっぽどするどかったです。。あとはESに添った質問と、学業のことを少し聞かれましたよ。がんばって下さいね!!
>ラリーゴさんへ
3次通過おめでとうございます!3次はどんな感じでしたか?
ラリーゴさんは先決めですか?先決めは一般より1回面接が多いと聞いた気がするんですけど(違いましたっけ?)。だとすると、先決めは4次が実質の最終なのかな…。私は、一般は3次が実質の最終だと思ってたんですけど、すでに一般で3次受けられた方、受けてみて(または結果来てみて)どうでしたか??
昨日朝三次受けましたが、たった今お電話いただきました!
土曜の最終、頑張ってきます!
ちなみに一般応募です。
こんにちは。昨日の11時30分集合の方ですよね?
覚えています。私も同じ控え室にいました。九州についてのことですが、それはただ単にあの二人の知識がなかっただけだと思います。ちゃんぽんは長崎。それくらい常識です。
連絡はまだ来ていません。早く来ないかな、と思っているんですけどね。お互い次回の選考に進めたらいいですよね。
では!
一風堂は大好きです。
一般採用志望です。
SPIは、数学と国語?英語もあると聞いたけど。
とにかく、もうやるだけやってきます。
すでに選考進んでいるかた、見守ってください!
私も昨日の午前に一般で三次面接を受けたものです。まだ連絡は来ていません。先決めの人は昨日連絡が来てるのですかね。それとも一般の人にも来てるのでしょうか。不安です。
うーん基本的には1次とそんなに変わらないですけど。
時間が少し長いのと、総合商社の中でなぜ伊藤忠かということを
ちゃんと言える様にしといた方がいいと思います。
頑張って下さい。
2次の結果、来ましたか?
私は結構前に面接受けたけど来ていません。
他の人はもう来てるのでしょうか?
あまり出来なかったので期待はしていないんですけど・・・。
どんな感じなのかな・・・SPIなの?
成城学習院成蹊レベルは受けるだけ、時間の無駄だといわれた
撃沈された・・・
これまで面接では、他社の選考状況を聞かれる程度で、意思確認の様なものは無かったのですが、やはり最終では意思確認があるのでしょうか?あるとすれば、どの程度(例えば、はったりでも、第一希望と言わなければ落ちてしまうとか)のものなのでしょうか?
一般で受けたんですけど、即日連絡なしってことは、もうだめですよね・・・
第一志望だったのになー
はじめまして!次が2次面接なんですが、どういったことを中心に聞かれるんでしょうか。教えてください、お願いします!
落ちたときも連絡は来るんでしたっけ?教えていただきたいです!胃が痛い。。
それにしても、選考スピードがほんとバラバラですね。焦ります””
俺も同じような状況でした…。
自分がそんなに悪くなくても印象薄いだろうなぁ。
連絡来たら奇跡だよ。ペアだった方、最終も頑張って内定とってね!
さよなら、忠(ToT)/~
今日の午後東京で3次を受けて、9時過ぎに通過の連絡を頂きました。
最終は15日に大阪です。
情熱だけは伝わったと思うのですがやはりそれだけでは難しいのでしょうか…今のところは連絡をいただいておりません。本日ご連絡をいただいたかたはいらっしゃいますか??もしいらっしゃったら本当に良い企業だと思うのでぜひ最終もがんばってくださいね☆
先ほど通過連絡受けました。電話でした。
ペアの方がハイレベルで焦って(ToT)いろいろビジネス構想あったんやけど、気付いたら半分も言えてなかった。
てんやわんやさんに申し訳ないです!
もちろん札幌でも面接してますよ。
ちなみに次が最終だとか。
まじかなぁ。
とりあえず1次は8日にありましたよ。
もうだめですかねー?
絶対行けたと思ったのに。。。
4,5日たってたから連絡来た人います?
私も先ほど連絡いただきまして、
やはり時間変更していただいたのですが、
印象悪くなるのでしょうか・・
今更ながら後悔してます(><)
私が電話で聞いたときは1(学生)対複数(偉い人)と言われたのですが、
本日、大阪で3次面接を受けられた方がいらっしゃったら教えて下さい。
それにしてもこの面接ロードはいつまで続くのでしょうか???
でも日程が合わず苦しまぎれで変更してもらったのですが、
やっぱ印象悪いんだろうな・・・。