会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もずーっと商社に行きたくて行きたくて、OB訪問も沢山したし自己PRも大分前から頑張るなど、力を入れてきて当然商社に入るものだと思っていました。
でもほとんど筆記落ちしてしまい、唯一通してくれたのが伊藤忠です。だから今は本当に行きたいです。
頑張りましょう!!
私は一次の結果は翌日に来ましたよ。
私の友達は二日後でした。
いつ二時面接を受けていつWEB受験の案内がきました?昨日の朝受けたんですけどまだ連絡ないんですよ。泣きそう…
私は1次面接の通過連絡は3日後にきましたよ!!まだまだ諦める必要はないと思います。
人事の電話番号調べて電話すれば大丈夫ですよ!
相変わらず電話来ません・・・。
伊藤忠と第一志望タイだった三井物産から本日ご縁がなかったと宣告を受けて、もはや就活において失うものがないかもしれないくらいのショックでした。
でも逆にもうダメ元で神妙に待つことにしました。
筆記でボロボロ落ち、物産からフラれ、ここに来て俺は本当に心の底から商社に行きたかったんだなと再認識しました。
今は伊藤忠と丸紅の1次連絡待ちで、この2社が終わったら商社の夢は完璧に途絶えます。
とにかく今できることは待つことのみなのでひたすら待ちます。
期限まで待ちます。
過去ログ見ると、最大で5日後に通過連絡来た人もいるようなので・・・。
ところで、今2次や3次の話題を出されている方々はいつ頃1次を受けられたのですか?
そして、どのくらいで通過の連絡来ました?
4日後、5日後、6日後、期限の1週間後という人はいらっしゃらないですか?
ありがとうございます!他社はすでに死んでしまったのですが、伊藤忠は全身全霊でがんばって悔いは残したくないですね。
みんな「待ち」状態みたいですね!
みんなで待てば怖くない… かなっ。
そろそろ、明日あたり来るのでは(^^)
結局今日1日携帯がなるのを待ってたけどならなかったです・・・
はああ
就活は辛いって先輩が言ってたけど最近身にしみますな。
でもうだうだ言っててもしょうがないから
今自分に出来るだけの事をしようと思います。
3次は来週なんですが、その前にwebで適性検査を受けるように言われました。
3次に進んだ方は皆さんweb適性をやっているのですか?
2次と3次が1週間近くあいてしまうのですがそーゆうものなのでしょうか?
個人対個人なので、面接官によってぜんぜん違うと思いますよ。
一問一答的な硬い形式ではないはずなので、ある意味リラックスして会話を楽しんで自分の素が出せればいいと思う。
がんばってください!
先決めは一つ面接が多いのでもう一回面接あるみたいですよ!!
私も13日の午前に一次を受けました。連絡はきていません。その後連絡来ましたか??
何次面接の結果待ちですか??私は13日の午前に一次を受けましたがまだ連絡いただいていません。同じ境遇の方いらっしゃいますか??もう一次を通過した方に伺いたいのですが2日後以降に連絡きた方いらっしゃいますか??おしえてくださーい
ちなみに先決めの場合、4次(最終)面接は意思確認ではなく、普通に選考でした。
適性検査のメールがきたら、二次通過と考えていいみたいですよ。
がんばってください!
一次面接は1対1です。私は一般採用ですが、
参考までに私が聞かれたのは・・・
・なぜその部署を志望したのか
・なぜ総合商社を志望するのか
・自分の勉強している研究について
・自分の強みと弱み
というかんじでした。面接官の方はとても優しく
話を聞いて下さいますので、リラックスして面接を
受けられると思いますよ。
自分も今日大阪で三次受けたのですが、似たようなものでした。
連絡はやっぱ今日くるのですかね??
ドキドキですね。
連絡来たらぜひかきこしてください。
やっぱり不安!最近精神状態がほんと不安定で困ります。
気分転換しようにも、心に引っかかるものがありますよね..
でもとにかく全力で頑張りましょうーー。
ある意味人生決まってくるんだしね。
先決めでも三次が最終で、四次は意思確認ですか?
なんか面接はすごく中途半端な終わり方でした。
もともと自分が面接入るところで20分押しだったん
ですが、「最後に、あなたから何か質問は?」も
なかったですし、
「もうちょっと話聞きたいけど、今回はここまでってことで、、」
と面接打ち切り。
「次のステップに進んでいただく方のみ10日以内に連絡します」
って。次のステップ、、、あるんだ、、って感じです。
とにかく連絡待ちます。。
どなたか来ましたか??
ちなみに先決めです。伊藤忠行きたいなぁ。
!!
私も女子大です。まわりは国立大や名門私立大のなか2次面接まで選考進んできました。(現在3次の連絡待ちです)私もはじめは大学名を気にしていましたが、1次面接の時、面接官の方に「そのままのあなたなら大丈夫」という優しい言葉を掛けていただき自信がつきました。お互い頑張りましょう!!
2対2の二次面接の後は、2対4~5の三次面接があり、その後は15分程度の四次面接だと思います(東京の場合ーー採用担当の方から三次通過のお電話頂いた時に、次が最終と考えてもいいかって聞いたら、ハイって☆)。ちなみに、去年受けた先輩の話では、最終でも落ちた人がいるとか・・・今年はどうなんでしょう・・・
でも、女の子だから云々は心配しなくてもいいと思いますよ!三次面接の待合室にはかなり女の子いましたし、面接始まる前に話が盛り上がっちゃって、すごく楽しかったですよ☆きっとみんなで仲良く頑張れると思います!(受けに来る男子の方たちも素敵な人が多いです、補足的に 笑)
私は、火曜日の朝に受けました。連絡が来たのが、翌日でしたよ。あまり心配しないでって言いたいところなんだけど、心配する気持ちは、よーくわかります。でも、私たちにできることは、待つことのみなんで、、、がんばってください。電話かかってうることを祈ってます。
私も昨日二次を受けましたがまだ連絡がありません。しんどいですが、もう少し待ってみましょう!
面接進んでいくうちにだんだん好きになって今では志望度?1だったのになあ・・・
まあ明日まで待ってみよう!!
最終面接に行かれる方々頑張ってください!
この最終面談というのが意思確認ということですか?
そうすると、三次を通れば事実上、内定ということでしょうか?
今日も3次面接ってやってるんですね↓ 即日連絡ないと凹みます…
ちなみに一般採用です。。。
今後の人へ参考までに…。
筆記試験⇒一次(個人)⇒二次(学生二人)⇒最終(個人)⇒意思確認っていう流れです。
一次以外は当日連絡でした。んで、二次から急にレベルが上がります。
緊張せずに頑張ってください。そんなかんじです。
商社大本命さんの書き込み読んで
すっごく元気でました!
私は女子大で、大学名でコンプレックスを感じたことは別にありませんが
商社で働いてる人=世間一般で言われる一流大学の出身
というようなヘンな固定観念がついてしまっていて
伊藤忠もわりと諦めモードで筆記試験に臨みました。
でも筆記が通り(即日連絡ではなかったけど)
一次も緊張してうまく話せなかったけど
合格の連絡を頂き明日2次面接です。
まだまだこれからが大変だけど
自分が後悔しないように、あんまり余計な心配せずに
精一杯頑張りたいと思います!
商社大本命さん3次通過おめでとうございます!
次に進みたいです。女の子だけど、商社で働きたいよー。
返信どうもありがとうございます!明日2次面接受けますが、とても参考になりました。ESちょっと生意気なこと書いたからちょっと不安ですが、ちゃんと素を出せるようにがんばります。どうもありがとうございました! 俺も最終いってやろ。
何時ぐらいに受けられましたか?
僕はまだ連絡無いです・・・・
ありがとう、ありがとう(ToT)
言葉が身にしみるっす。
初心に帰ってアタックだ。お互い前進あるのみだよね!ガンバリやしょう(^o^)/
ごめんなさい。
連絡着てほしいです!!
九州万歳!俺は大学が東京だけど根っからの九州男児です!熊本の片田舎の天草です・・・・。こっちで天草って言うと、
「あ・・・長崎の?・・・えっ、じゃなかった鹿児島だ!」
ってどっちも違うからみたいな感じだから認知度は低いのは事実。教えてあげようよ九州のよさをさ!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!しかも伊藤忠で!
ごめんうざかった。同期として合えたら幸いです!ガンバロォ~
今までのパターンだとそうなんですが、
今日午後3時頃留守電に何も残っていない非通知着信がありました。
気になります。
どなたか3次の結果が来た方で留守電残ってなかった方がおられましたら、
是非ご一報を