会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「名古屋枠」ってだいたい3人ってのが妥当だよ
べつに「わずか」ってわけじゃないです
そうですね、TAKAさんのおっしゃる専門知識の他に、人間力や発想力を磨くために専門分野のコンサルに通うことに決め、次のステップを踏み出しました。実際の社会の中でもう少し学生時代に怠けていた部分を鍛えなおして、人間性を高めて行こうと思います。笑
>あははさんへ
私も同じような考え方で商社を目指してました。やはり学部なので専門分野についての知識についてはその道の大学院生に比べられるとひけを取ってしまうのではないかと思われたかも知れませんが、その辺は自分がこの四年間でやってきた学業以外のことでカバーしてきました。
この就職活動で色々な企業を見て回ったので、自分のしたいことがどんなことなのかがもう一度考え直しながら、その業界を商社に限定することなく毎日を過ごしていこうと思っています。ありがとうございました!
>かいさ~さんへ
理系で学部の人はあまり商社について関心がないのか、ただ知らないだけなのか他の業界に比べて少ない気がします。私はそれをチャンスだと理解して自分なりの考えを言ってきたつもりです。
確かにこの時点で、自分の道を商社一筋というふうに限定してしまうのではなくて、もう少し幅広い視野でものごとを見ていくことが、この掲示板に書き込んでいただいた方の意見を参考にしていると自分には必要なのかなという印象を受けています。みなさんの意見を聞いていなかったら、この二年間を商社という企業に気に入られるためだけに費やすところでした。かいさ~さんのおっしゃるように、そこまで商社に拘る理由というのも頭にどこかに置いておきながら、柔軟な考えができるようにしていこうと思います。ありがとうございました!
文章って確かに難しいですよね、文才のない私には一苦労です。また1つ勉強する価値が見つけられました(苦笑)
僕も理系の院生で内定をもらったけど、院進学が似通った理由からなので、参考になればと思い、カキコしてみます。
わたしは学部時代は商社という存在すら知りませんでした。
ただ、パイロットになりたくて活動をしたのですが、不本意な結果に終わり、二年間の考える時間を持つために院にいきました。
今回、結果的に商社にいくことになりましたが、
四回~院1の間は、私は理系だ、文系だという点は一度おいといて、何がしたいか、これからどうありたいか?を考える一人の学生としてのスタンスを大事にしました。
理系に進んだには、その理由があるわけですが、技術職に就くためという理由でないとダメ?なんてことはないでしょうし、院の間も毎日生きてりゃ、考えも変わるでしょう。
もちろん選考では理系だから、文系だからという点で見られることもあるでしょうが、それはそれで「理系4年」さんが思うことを語ればいいと思いますよ。その話の筋道が通っていれば、後は企業が納得するか否かです。就職活動はココに尽きるのではないでしょうか?
「再度挑戦するために院に進む。」じゃ、なぜ、そこまでして商社に拘るのか?を考えると、何か進展があるかもしれませんよ。それが二年後も重要な問答の一つでしょうしね。専門色の強い(?)理系だから、文系だからでなくて、一人の学生として将来探しすることが僕は基本だと思います。
ここまで読めば、「企業を納得させるために」ってとこが知りたいんだよ!て思われるでしょうか?心許ないと思うかもしれませんね。ただ、生き残る道を考えることは、メインではないかと思います。もちろん、それらを考えることも有効だと思いますが、「理系4年」さんが考え抜いた拘り(商社を目指す理由)が何なのか?が一番の力を持つと思います。
参考になれば幸いです。では!
文章書くのって相変わらず難しいっすね~。
どうなんでしょうかね?俺は理系の院生で内定をもらったけど、逆に大学院まで行ったから総合商社を選ぶ道ってのが出来ました。それは専門的な研究をしていて、これをビジネスにしたいたいなぁ~って思ったから選びました。ぶっちゃけると今後働く上で研究職はヤダって大学の研究しているうちに感じたから、まぁ多少なりとも専門を活かせるかなって思いました。専門的なことをビジネスにするならメーカーでいいんじゃっ?って思うかもしんないけど、実際理系の院生だと、そのメーカーに入るのも研究職とか技術職で結局ビジネスに携わるものじゃないし、営業も受けられなくはないけど、営業なら学部卒を取った方がいいっていうのが一般的見解でしょ。それにメーカーだと範囲が確実に狭いなぁ~って思った。その点商社はモノを持たないから何でもありって感じだと現段階では解釈してます。自分が研究している分野で専門的なことを知ってますってのを前面に出したり、研究してたからこそそれに近い分野には興味を持ち続けられるってのを自分はアピールしてたかも。まぁっ、それと自己PRで俺は社交的だよっ!とかっていうのも言ったけど、これに関しては千差万別、文系理系無関係なことです。
生き残る道とかってのは享受できてないかもしんないけど、俺はそういうスタイルでやりました。正解ってのは実際ないってのはわかっているはずだろうから、商社で何がしたいのか?っていうのをよぉ~く考えて、そのしたいことを実現するために院生時代に出来ることをした方がいいのではないかと思います。
とりあえず、文系の方が多いこの業界で理系の人間がどうすれば生き残っていけるのかみたいな消極的なことでは駄目だと思いますよ。受かりやすさとかはあるかもしんないけど、両者とも同じ人間です。どっちがいいとかはないよ!消極的に思うくらいなら逆に理系は素晴らしいんだ!と、もっと自信を持ってください!頑張ってね!
やはりもてるようですよ~!
私が前お会いした方達もすごいもてるそうです。
もちろん本人達が自分で言っているのではありませんが(笑)
自分で言ってたら引きます。
ただみなさんとても楽しい方でした~☆
専門分野だけに偏らず、広い視野を持っている人が商社で活躍していると思いますよ。因みに私は文系です。
実際文系出身だと自分の学業での専門が直接仕事で活かせる機会は無いに等しいと思いますが、視野の広さとアイディアでは負けないつもりです。理系の方は、それに加えて専門知識も持ち合わせているのだから活躍できる場がさらに深く、広くなるのでは?
今後の2年間は、専門知識の他に、人間力や発想力を磨くスタンスで望んではいかがでしょう?
どなたか理系出身の方で内定もらわれた方、私は現在地方国立に通っているのですが、今回の就活で総合商社に行くことができず、どうしてももう一度商社に挑戦したいという理由で大学院行きを決め、二年後また就活をするつもりなのですが、文系の方が多いこの業界で専門分野を持つ私たち理系の人間がどうすれば生き残っていけるのでしょうか。
非常に個人的な質問で申し訳ありませんがお願いします。
私も同じ状況で悩みに悩んで三菱を選びました。
私の場合伊藤忠では繊維でブランドビジネスをやりたかったのですが、一般採用だったため繊維にいける保証がなかったのです。
先決めにしとけばよかったとかなり後悔しました。
というのも伊藤忠はいき過ぎた成果主義で給料の差が想像以上に相当に激しいんです。(信頼性の高い内部情報です)
私は成果主義はおおいにけっこうだと思うのですが配属される部署などに左右される部分も大きくリスクが付きまといます。
自分のがんばり次第というなら納得できますが運で決まる部分も大きいということです。
運も実力のうちといえばそれまでですが、運で左右されるにしては給料の格差が大きすぎる気がしました。
ある程度の格差は仕方ないと思いますが、ここは本当に格差が大きいんです。
先決めで自分の行きたいところに行けると決まっているのであれば伊藤忠を選ぶという選択も私の中にはありました。
もちろんお金が全てではないですけどね。
ただ伊藤忠の人たちは本当にかっこいい人が多いですし、皆自分の仕事に誇りを持っているすばらしい人ばかりです。
ごーごーごーさんの言うとおり、あなたがどういう生き方をしたいのかだと思いますよ。
私は商社は伊藤忠一つしか受けてませんので商事のことは全く分かりませんが伊藤忠で一緒に働きましょうと言いたいです!!あなたはきっと能力も魅力もあるんでしょうね。そんな人と一緒に働きたいですね。以上
私の意見では、伊藤忠を選んで欲しい!
やっぱり、ほんとうに商社の醍醐味を味わえるのは財閥よりも非財閥なのかなとおもう。安定よりダイナミックな人生を生きたいのなら伊藤忠じゃないかな。
まぁ、安定、ブランドを選ぶ生き方なら商事だろうけど。
人生何に重きをおくかをもういちどかんがえて選べばいいんじゃないかな。
まあ、商事ならダイナミックに生きれないとは限らないけど、グループのつながりの強さも今回の自工のようにマイナス要因もあるってことだしね。
人生の決断だからおおいに迷ってください。
私も最近まで似たような感じで悩んでて、最近結論をだし、断ってきてやっと就活終わったって感じです。
多くの友人は商事に後悔したくないなら行けと言います。皆さんのご意見を聞かせてください。
登録してから普通何日くらいでメールが来るかご存知でしょうか?
たぶんそのうちメールが来ると思いますが・・・来なかったらもう一回登録してみるというのはどうでしょう?
私は、なんにもすごい人ではないですよ。ただ、面接官を父親と見るようにしています。そうすることによって、面接を面接とかんじなくなりましたね。あと、自己分析がしっかりできて、やりたいことがきちんと整理できていればなんだ問題はないですよ。