会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。
これが大学受験だったら入ってから頑張りますっていう意気込みで十分です。しかし入社試験や面接ではそれは通用しません。学生一人を採るのにも十万、百万単位のお金を費やすわけですから、それに入社後もきちんと会社に利益をもたらしてくれる人でなければならないからです。企業も必死なんですよ。
意気込みだけではなく、具体的に魅力をアピールしましょう。
一つアドバイスとしては、TOEICのスコアが450程度でしたら、逆にESとかに書かない方がいいと思いますよ。せめて700~800を越えなければマイナス評価になりかねません。
商社って入社してからめちゃくちゃ忙しいんですよね?
そんな激務の中で、英語勉強できるのかなぁ?
申し訳ないけど、スコア450ってかなり頑張らなきゃいけないんじゃないですか。
他に相当魅力的な強みがあったら大丈夫なのかもしれないけど。
辛口でごめんなさい。
入社までに頑張れるならば全然構わないと思います!
英語の代わりにこれまで何を頑張ってきたか、何を誇れるかを伝えられれば良いんではないでしょうか?
英語はあくまでこれまでの頑張りをアピールするための要素のひとつであって、それ以上のものではないと思います!
英語力に関して、それ程心配する必要は無いと思いますよ。語学は一つのツールであって入社の絶対条件ではないと思います。ただ語学に関してそこまで神経質になっておられるのが、自信無さげでそちらの方が心配ですね。450でも自信を持って堂々と自分のアピールをすれば良いのでは…。
正直な話、入社するまでに頑張りますって言ったって、入社までにできるようになる位ならなぜ今までやらなかったの?
英語がだめなら、自分にあった違う職種にすればよいのではないですか?なぜそこまでして伊藤忠にこだわるのですか?
こういったことを絶対に聞かれますよ。
それを踏まえた上で対策を立てましょう
英語とはべつに人物に魅力があれば関係ないし、たいていTOEICの得点は筆記の時に英語が免除されるかされないかの問題…ただどういう状況にあろうと本当に商社に入りたいのであれば少なからず英語の勉強努力をしている人もいることをお忘れなく!自分に問いかけましょう!自分は英語の代わりに何かを頑張ったのかを…
大手総合商社を志望されているみなさんの正直な意見、また実際に伊藤忠で働かれている方がおられましたら具体的にお聞かせ下さい。
極端な話、450レベルで、入社するまでに頑張りますでは厳しいのでしょうか?
ライオンさんがいるのにらいおんですみません。
同じ学生でも、すごい人がいるんだなーと思いました。
どの語学を勉強するのが有利と考えるより、どの国の人と取引してみたいか、どの国の資源や産業に興味があるか、と考えてみるのはどうでしょう。
伊藤忠商事の新卒採用の新しい情報ってまだ出てないですよね?なかなか出なくて待ち遠しいです。
自分の発言を客観視することができる力じゃないですか…?
よくわかりました、ありがとうございます!!
スワヒリ語なんてどうでしょう。言葉って世界観のようなものを含んでいますから、どうせなら少し趣向の違う言語もいいかと。ライオンもいますよ。
そんなあなたには関西弁がオススメです。伊藤忠の5割以上の社員の方がネイティブレヴェルです。
言語は確かに重要です。
しかし、自分がどのような仕事をしたいか、どの部署を希望するか、それによって大きく変わってくると思います。
ですから、語学を勉強するのも構いませんが、自分が伊藤忠商事でどのような仕事をしたいか、それを踏まえた上で語学を勉強することをお勧めします。
それがまた、アピールポイントになるかもしれませんよ。
ただし、これは私の個人的な意見として捕えてくださいね。
勿論、他にも意見はあると思いますから。
伊藤忠商事は中国に強いイメージがあるので中国語を勉強するのもいいかもしれませんね。
あと、商社に興味のある人はだいたい大手5社くらいはブックマークしてるので、一つの会社の掲示板にだけ書き込めばそれなりの意見は頂けると思いますよ。ちょっとずつ表現を変えて書き込んでおられるようですが、心象はあまり良くないですよ。僕に限っては、ですけどね。
私、アメリカの大学に留学中の21歳の学生で、専攻はビジネス経営学とスペイン語のダブルです。今年の春に就職活動を行う予定です。伊藤忠商事に興味がある(または関わっている)皆さんの意見を聞きたく、書き込みさせていただきます。
現在、就職活動前に語学留学をしようと思っています。英語、スペイン語はそれぞれネイティブレヴェルですが、その他に身に着けたほうが良い(入社後使える)言語として何語が良いと思いますか。
これから総合商社(伊藤忠商事)で働くということを踏まえて総合商社の特色や伊藤忠商事の方針などを踏まえて、アドヴァイスやご意見などいただけたらと思います。
ちなみに、個人的な意見としては中国語やフランス語を考えています。今ビジネス界でブームなのは中国語なのですが、フランス語も捨てがたいというのが率直な考えです。
多くの方にご意見もらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
同じく気になったんで調べてみたんですが、2004年は2006年までに全ての会社が行わなければならない減損会計の前倒しをやったから減ったらしいですよ!
2004年の業績がかなりよかったので早めに土地とか株とかの含み損を一括処理できたそうです☆つまり、むしろ業績自体は他商社同様好調だそうです。
他商社の中にはまだ減損処理をやってないところもあるそうなので、今年度か来年度に忠と同じように利益が落ち込む可能性も有るそうです。
四季報とかにもこういう情報書いといて欲しいですよね!
商社は思ってる以上に泥臭い仕事ですよ
それをうまい事やってスマートに見せてるだけのこと
国内営業の泥臭さといったらあなたの想像を絶する
物だと思います
見せてくれーって、ダメか忠べぇでは。
残念!
ほかの総合商社に遅れをとってるぞ。
特にこれをやったら良いってのはないと思います。
でも、何かに大学生活をかけて取り組んでみる必要はあるのでは。
それは勉学でも、部活動でも、アルバイトでも、語学でも、何でもいいと思います。
ご自分が「これは!」と思うものに自発的に注力してみてはどうでしょうか。
というより、商社の求める形に自分を合わせていくのではなく、
自分がやりたいことの延長線上に商社があったという方が整合性を保てると思います。
希望しているからには何かしら理由があってのことだと思います。
その理由を突き詰めれば自ずと今やりたい・やらねばならないことは出てきませんか。
一年生かぁ。とりあえず遊びまくった方が良いと思います。
一年生の時から勉強勉強もつまらないだろうし…。
ただ、もう遊びに飽きたから何かしたいって思ってるなら
何かサークルとか立ち上げてみたらどうでしょう?
企画たててそれを実行する力とか、
商社に入ったら大事なような気がする。
って、僕も三年生だから偉そうには言えないけど、
今年伊藤忠のインターンして、
自分はそういう力足りないと思ったから、
今は学生団体みたいの立ち上げて頑張っとります。
ちなみに伊藤忠はかなりイケてる会社でした。
是非みなさん受けましょう。ではでは
色々うかがえたらうれしいです。お願いします。
本当にいい企業だと思いますよ。
まあ、自分を含めて、結構、普通の人が内定を貰っているんで、自分は無理だ!とか思わないで、自分らしさを精一杯アピールできれば、きっと、いい結果が出ると思います。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
みなさんまたこの掲示板を情報共有の場として
盛り上げていきましょう!
やっぱ来年の4月からですかね。
分かる方いらっしゃったら教えてくださーい!!
伊藤忠インターンかなり面白かったですよー。
コンビニの新しい業務を考えました。
まぁインターンの内容自体も面白かったけど、
みんなキャラ濃かったし良いヤツばっかだったから
そこが一番充実してましたよー。
ちなみに課題のパワーポイントは、
全然使ったりしませんでした。
どういった内容を勉強されているのか教えていただけませんか?
インターンの応募で作ったプレゼンを使っているのですか?
教えていただきたいです!!!
そうですか、ありがとうございます!
残念だけど、あの面接で落ちたなら私は仕方ないかなって思います!
連絡は合格者のみですよ!(^^)
不合格って連絡くるんでしょうかね?
まじですか?てっきり来週の月曜に連絡と思い込み、緊張もしていませんでした(笑)残念…
今日の面接頑張ってくださいね!
他の企業の面接からの経験で、特に伊藤忠の専門知識については問われず、インターンへの志望動機など聞かれると思います!
報告、お待ちしていまーす!一緒にインターンできる事を祈っています!(ちなみに私は面接明日です)
今までの経験上、落ちているときは連絡が遅かったので、今回もおちたような気がします・・・涙
私もまだ来てません。
不合格メール来た方いませんか?
インターンに応募して、合否の連絡がきていない方はいらっしゃいますか?