会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな質問をされるのかドキドキしているんですが、去年面接受けた方、同じく面接に進まれる方から、何かアドバイス頂けると嬉しいです(^^)
8月2日の明朝3時ごろ提出しました。その日からサークルの合宿だったので実質課題を考える時間があまりなかったのですが、
電話が来たときはうれしかったです。
どのくらいにエントリーしましたか?
まだ、合否の連絡がこないのですが、落ちたということなのでしょうか・・・
おめでとうございます。
課題はいつ頃提出しましたか?
自分も6日夜9時30ごろ連絡いただきました。
どれくらいエントリー通っているのかすごく気になるこの頃…
>エントリー通った皆さん
何か面接対策していきますか?
選考、通ってほしいです・・・
課題を受領したとの連絡は来ないと思いますよ。
僕は、インターンを受けるものではないですが、就職活動で伊藤忠商事をうけましたが、連絡とかは、基本的には、次の段階に進む人のみ連絡というのが基本だと思います。だから、ダメなんて思わないでくださいね。
返信メールは送ってすぐきましたよ?どのくらいの人が応募しているんですかね~ドキドキ
横レスすみません。
課題の受け取りメール来ましたか?
私は10時半頃来ました。
なのでまだ来てなくてもそろそろ来るのではないでしょうか。
学校から送っても問題はないと思います。
登録したアドレスで送りましたよね?
はじめまして、ムックさん。
私も昨日応募しました。
パワーポイントが自宅のPCになくて、学校から課題を送ったんですけど(その旨を課題メールにも書き、また自宅からもその旨を伝えるメールで謝りました)、まだ課題受け取りのメールが来てません。
これってだめってことなんでしょうか・・・
ムックさんはきましたか?
僕も出しましたよー。
返信メールとか来ましたか?
ありがとうございます。
英語がでないとだめみたいですよ。現地採用は給料も低いし。異動もあまりないみたいです。
みんな元気ですか?
みんな情報ほしいのは当たり前なので、誤る必要なんてないですよ!私こそ役立たずでごめんなさい!!
不快な思いをさせてしまいまったようですいません。ただ、自分でも色々調べましたが、その他にさらに情報がないかなとおもってお聞きしたのです。自分というちっぽけな存在が調べたものより、そこからさらに細かい部分まで知りたいという思いからの書き込みです。たいへんもうしわけありません。
>appleさん
ありがとうございました。愚問ですみませんでした。
そういうことは自分できちんと調べるべきですよ。
他の商社の秋採用では春に受けられなかった人も受けれるようですし。
専門商社には詳しくないんで、すみません。。。
ありがとうございます。そしたらもう大手は来年やり直すしかないわけですね…
ついでにお聞きしたいのですが、専門商社で残ってるところはごぞんじですか?重ねがさねすいません。
多分、海外帰国生のみ対象ですかね。ほかの商社はそうですし。国内に今年の春いた人は受けてない人でもだめでしょう。
わざわざ、ありがとうございます。
就職活動は自らを高める機会でもありますから、楽しみながら頑張っていきたいと思います。
貴兄の話、理解出来ました。
真剣に将来を考えているようですね。頑張ってください。
就職活動は大切かもしれないけど、本当に大切なのは会社に入ってからです。
今の時代、転職が当たり前の時代です。アメリカではリタイアをするまで平均5回、転職するそうです。日本もそういう時代がやってくることでしょう。
むしろ、
転職しない人 = 力がない人。安定を求める人。
になっています。
どのような会社にいても、力がある人はハンティングがかかります。
そうやって、キャリアアップしていく気持ちを持つことが大切でしょう。
また少しきつく言ってしまいましたが、頑張ってください。
貴兄は自分に自信を持っているとのこと。その気持ちさえあれば、行きたい会社から内定が頂けるはずです。
私も受けた会社、最終まで受けていた会社は全て内定を頂きました。
ただし、私が行く会社はまだ小さな宝石です。
悩んだ末に出した結果です。貴兄ももしかしたら、全く予想と違う会社にいくことがあるかもしれません。
そういう意味で就職活動は出会いを求める場です。本当に就職活動は楽しいですよ!!
また、何かあったら、相談にのります。
ご意見をくださってありがとうございます。
おっしゃる通り就職するためにインターンをやろうとしています。
TOEICと通関士の資格に関しては、外国とかかわりのある仕事をするときに役に立つと思い勉強している感じですね。
(通関士は微妙という話があるので、悩むところですが・・・)
セットさんも研究職に進まず企業に就職なされたように、私もどこかの企業に就職したいと考えています。
そして、どこかしらの企業に内定を頂く自信はあります。
ただ、私が今心配しているのは、入った後のことなのです。
企業に入ったは良いものの、思っていた仕事の内容と違うものだった・・・
そんなことにはなりたくないと思っています。
インターンはそういう状況を減らす意味で重要だと思います。
まあ、2~3週間程度で企業の中身がわかるかどうかは疑問ですが、やらないよりはマシといった感じです。
研究も確かに大事だと思います。だから手を抜くつもりはありません。
ただ、就職は今後の人生を大きく左右するものです。
今と未来を考えた結果、未来のほうに重点をおきたいと今は考えています。
わざわざ苦言をていしてくださって、ありがとうございます。
アドバイス等があれば、またお願いします。
院生なら、研究に没頭した方がいいと思います。
何のための自由な時間か考えてみては・・・。
例えば、面接で
「院生時代にインターンをして、御社に・・・」と言ったら、
面接官は確実に、
「院生なのに、インターンをする時間があったの?」と聞くことでしょう。
その時点で、面接官は肩書きは院生だけど、あまり勉強していないのでは・・・と思うはずです。
TOEICは英語の文献を読んでいれば、自然にある程度あがると思います。わざわざ勉強する必要はないと思います。
ちなみに私はTOEICを持っていませんでしたが、無事に内定をいただけましたし・・・。
司さんの話を聞いていると、就職のために
TOEICや通関士の資格、インターンをやろうとしているようにしか思えません。
私は就職は大学名の肩書きや資格の有無、インターンの経験などではないと思います。
自分の根本的に持っている素の性格で勝負だと思います。
と、少しきつめの言葉で書いてしまいましたが、お許し下さい。
だけど、貴方のような現在から就職に目を向けているなら、就職はどうにかなるのではないかと思います。
はい、ありがとうございます。
とりあえず、後悔の無いように頑張ろうと思います。
そういう途中で投げ出すのが『癪』な性格はきっと司 慎二さんの自己分析の中でもいきてくるだろうと思います。
通関士の勉強では深く貿易のことが学べ、書類作成等おもしろい部分も多いですし、貿易知識を持っていて損をする事もありませんので最後まで頑張ってくださいね。では失礼しました。
>セットさんへ
確かに理系の大学院は研究も大事ですね。
それと同時に就職も大事なので、インターンはやってみようと思います。
ええっと、あと気になったのが、『院生でインターンは・・・』っていうのは、何かまずいことがあるということでしょうか??
>とおりかかりましたさんへ
なるほど。とても参考になります。
それというのも、通関士の資格勉強と、インターンどちらに力を入れるか悩んでいたのですが、答えが出ました。
資格はあくまで資格ですし、就職してからのことを考えるとインターンのほうが大事だと思いました。
とは言え、途中で投げ出すのも『癪』ですし、とりあえず通関士も手を抜かずに頑張っていこうと思います。
偶然通りかかったのですが、書き込むを見て一言。
私は通関士をもっており、今年あるメーカーに就職がきまったのですが、通関士の資格はほとんど関係ありませんでした。通関士の資格が有利な物流業界は全滅し、商社やメーカーといったあまり関係の無い分野で内定を頂きました。ですから資格はもっていてもあまり変わりません。資格を持っているからというより、自分で勉強に取り組め、資格をとれる根性がある、貿易に興味があり貿易知識があるといった売り込み方で無い限り、就職にはまったく関係がないと思えました。
もちろん話のねたにはなり、ないよりましではあるかもしれませんが、必ずといっていいほどつっこまれ、商社やメーカーの場合、うちではあまり活かせない資格ではあるけどいいの?といったふうに何度も聞かれました。大学三回で私も何も資格を持っていなくて、何か持っていたほうが有利だろうという考えから通関士を取りましたが、よくよく自己分析をしてみると、話のねたはたくさんあり、一生の資格ですのでとった事は後悔してませんが、就職の為にとるべき資格ではなかったなといまさらながらおもっています。
長々と失礼しました。一意見として参考にしていただけたらと思い書き込みさせていただきます。
私は理系院生の者ですが、正直に言うと・・・
インターンをする時間があったら、研究をしたほうがいいと思います。
まぁ、自分次第なので、なんとも言えませんが・・・。
院生でインターンは・・・と思います。
そうですね。伊藤忠にこだわることなく、インターンを選んだほうが良いのかもしれません・・・・
商社のインターン先は伊藤忠だけではないですしね。
とりあえず、インターン先の一候補と考えることにします。
あと、通関士の資格持っておられる方ってどれくらいおられるのでしょうか?
最近、何も資格を持っていないことに心配になり通関士の資格を取ろうと思っているのですが、あまり意味がない気もして・・・
資格で就職が決まるとは思っていませんが、ないよりマシ程度で考えています。
でも友達ここのインターン(情報か保険)やってたけど
そっこー落とされたよ。内定を取れないものだと思ってがんばりなさい。
私も伊藤忠のインターンには参加していないので、HP上で公開されている以上の事は知りません。でも今年もインターンは計画されているそうですよ。
また、伊藤忠に固執するのではなく、他企業のインターンも申し込んでみてはいかがですか?
私は企業も業種もまったく違う所でインターンをしていて商社の面白みを知りました。結果的に私の夢を実現できるのはここしかないと思ったことが商社を選んだ決め手となりましたが・・
まだまだ先は長いと思いますが頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
そうですね、インターンシップに申し込んでみようと思います。
ただできることならば、伊藤忠商事のインターンを申し込みたいのですが、去年はどういう感じで選考されたかご存知ではないでしょうか?
HPのFAQによると、
『2003年9月初旬から2週間インターンシップを実施しました。今後の実施予定については検討中ですが、実施が決定次第、ホームページ上でお知らせします。』
とあります。この場合、素直に発表を待つべきなのか、少しでも有利になるように、はやいうちにメールで問い合わせするべきなのか悩みます・・・
はぁ・・・就職活動をやるのは始めてですので、企業の反応を考えるのは難しいですね。
とりあえずは、もう少しインターンシップの情報を集めてみようと思います。
私も就職を意識したのは早かったです。
私の場合は、今の時期に夏のインターンシップについて調べ、実際に夏に某企業でインターンを経験しました。
本当に良い経験になるのでインターンをぜひオススメしますよ。
あと、司さんは理系ということですが、インターンで文系の仲間ができたりととても良い仲間も見つかりますよ。私は文系なのですが、全く接点のなかった理系の仲間ができてとても良い刺激を受けたのを覚えています。
初めての書きこみなので、お見苦しい点があると思いますが、お許し下さい。
私は大学院1年(理系)の学生で、今の時期に就活を始めるには早いと思います。
しかし、商社にとても興味があって、どうしても入社したいので、今のうちに準備を始めようと考えています。
とりあえず、私はあまり英語が得意ではないので、TOEICの勉強は始めました。
ここ最近の過去ログを見させていただいて、就職活動を終わられた方の書きこみが多いように見受けられます。
そういった方々は、今の時期にどのようなことをなさっていたか、教えていただけると幸いです。
あまり『教えてください』という書きこみは歓迎されないとは思うのですが、理系であることと、周りの友人がまだ就活を始めていないこともあって、商社関係の情報がなかなか入らないのです・・・。
私から見て、就活暦が1年先輩のみなさんから、ぜひとも意見やアドバイスを頂けると幸いです。