会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページ内で受付可能ということですができません。まだアンケートの答えができていないのでお聞きしました。
質問する前に実際にやってみましょう!!
会社に入った時の基本です!!
そう絶望的になることもないよ。
その代わり優秀な人もたくさん応募すると思うけど。
繊維のみで言うならLVMHなみに難関でしょうね。
難しいですね。
よく分かりませんが頑張ってください。
先決めはリスクがでかすぎる
そのかわりリターンもでかいけどね
繊維・食品なんかはまさに超狭き問
高いと思われ…。宇情いきてぇ!!!
悩むなぁー。
いやいや…そんなミクロなことで
ガッカリしたら勿体無いっすよ。。
何回かOB訪問とかで社員の方と
会ったことあるけど、
素で良い会社だし、イケてる人多いです。
でも確かに、早くホームページ更新されないかなって
ウズウズしてる今日この頃です。。。
大幅に説明内容が残っている空気でした。
どうしてこの会社の人事はあらかじめ分かってる時間通りに
説明を終えられないんですか?
時間を守ることなんて、社会人の常識ですよね?
こんなこともできない会社だったなんて
とてもガッカリです。
当日の筆記試験の英語が出来ていればTOEICの
スコアはあまり関係ないとおっしゃっていたような
気がします。
筆記の英語の出来の方が重要なのではないでしょうか。
ペンネームがいいっすね(笑)
たしかにTOEICで脚きりとかは不毛ですよ。人事の人にしかそんなのわからないし。ただ、学生時代コレと言ってやってきたことがなかったり、自分に光るものがないと感じる学生が「せめてTOEICでも・・・」と思って受けているように感じますね。それもいいと思います。でも結局は面接。面接で自信に満ち溢れた自分が出せるように頑張るだけでしょう。TOEICを頑張れば、その自信にもつながると思うし。だいたい商社受ける人でTOEIC900超えなんてザラなんですから。そんな人でも面接で簡単に落ちますよ。
ってかこれだけの商社で働きたいって人がTOEIC550くらい取ろうってのが普通でしょ。
足切りないっつってもさ。
早合点しました。失礼しました。
ただ、これから伊藤忠を受ける皆さんに一言言いたいのですが、TOEIC550で足きりは絶対にありません。当たり前ですが、英語力は商社マンに求められる要素の一つでしかありません。TOEICのスコアが無いから落ちるということは絶対になりません。
ただ、本当にこの会社に内定をもらうつもりであれば、TOEICを受けた事が無い人でも入社一年目でそれくらいのスコアにはもっていけるバイタリティー溢れる人でないと内定は難しいです。
最低でも7年は英語をやってるだろうに。
丹羽会長の出身大学にご友人がいらっしゃるならば、
この講演会に参加されているかもしれないので、この話の
信憑性を問うてみては如何でしょうか。
別にライバル減らそうとかそういう気は毛頭ありません。
大体私の書き込みでライバル?が減るとお考えでしょうか。
第一私は今学部2年なので。私は550以下だから即脚切りとは
思っていませんと先述致しております。このサイトには
お世話になっているので伊藤忠商事を目指す皆さんにとって
良かれと思って書き込んだまでです。
新3年生とかなら、時間もまだあるので、今から頑張って
550未満の人は550以上取った方が無難だと伝えたかった
までです。失礼致しました。
この会社の場合、先決めは特に理系修士向けのものってわけじゃないですよ。
セミナーでも人事の人がそう言ってたし、実際、文系学部生で先決めの人もいるらしいです。
毎年この時期になるとこういう書き込みをして少しでもライバルを減らそうとする人がいるんですよね。
事実、過去の書き込みをみても色々なデマがまことしやかに取りざたされます。
今年内定されている方でもTOEIC550以下の人もいるし、TOEIC自体を受けた事が無い人がいます。
英語が必要になるということには同意しますが、そういう足切りはしません。
学部は文系
修士は理系
の採用人数が多いです.
推測ですが,先決めは専門分野が絞られている
理系修士向けのものではないでしょうか?
仰っていた事です。内容は真実ですが、信じる信じないは
皆さん個人のご自由に。
「うちに入るならTOEIC550は最低限必要と人事は
言っています。550程度は普通の大学生ならとれる点数
と彼らは言っております。この大学の学生も時々受けて
くれるのだが、入社まではここ最近全然いない。
やっぱりね、外国語が出来ないと駄目ですよ。
とりあえずは英語ができれば十分です。」
550未満なら即脚きりという趣旨ではないと思いますが、
一応参考までに。私は商社受けませんが、皆さんのご活躍
お祈り申し上げます。
そんな事言ったら、他の総合商社はほとんどリスキーですよ。私は、採用試験段階では、一般採用がリスキーなのではなく、先決めの方がある意味リスキーだと思いますよ。
伊藤忠は、入社してから修業期間があってその間「私がやりたかったことはこんなことじゃない」と思ってしまうそうですが、先輩社員に悩みを聞いてもらったりして、その方は乗り切ったみたいです。でも今考えるとその修業期間も意味があるものだったと思えるとおっしゃっていました。今やっておくべきことは、何が自分にできるか、自分の個性を確立しておくとかそういうことが大事かなと思いました。なんだか曖昧な文章でごめんなさい。。。
たしかに一般採用の方がリスキーですよね!
だって自分が食糧部門に行きたくても、法務とか人事とかに
配属される可能性だってあるんだから・・・
ちなみに、2005年度入社の選考ではエントリーが約3万人、実際に選考を受けたのが約1万人、内定が約100人だって聞きましたよ。つまり倍率は100倍ですね・・・
新卒採用はどこの会社でも一年目の人がやっていますよ!!
ただ、あの人達は採用に関する計画等はたてても、面接に直接、関わるわけではありません。
それでも、1万人近い学生を筆記試験から見るわけですから、大きい仕事ですよね!!
他にも1年目が採用担当をやっているところって結構ありますよ^^
どこの企業でも一年目に大きな仕事を任せるのではないでしょうか。
それと、先決めはリスキーでしょうか??
逆に一般の場合、内定をもらえた後に配属先を決めるんですよ??
いきたくない部署に配属される可能性だってあるわけです。
そうなるといやですよね・・・
伊藤忠商事はいい会社だと思いました。人事の方の対応がとても丁寧で、大きな仕事ができそうですね。
でも、人気企業で、一体何人受けるのやら・・・
僕もビッグサイトにいたんで、聞きたいことがあれば聞いてください。
やりたい仕事が決まっていたらどんなに人気のある部署でもチャレンジすればいい
俺は後者。
ビッグサイトのイベントに行ってきました!
想像以上に素敵な会社で、ますます興味がわきました。
人事の方が入社一年目というのを聞いて「新人にも重役を任せるなんて!」と感動していましたが、その後の博報堂の人事の方も一年目と聞いて少し拍子抜け。大手はそんなものなのでしょうかね。
配属先決め採用はリスキーだけど、やりたいことがはっきりと決まっている方にはいいですね。
東京ビックサイトのイベントは、
1。総合商社とは。
2。伊藤忠について。7つのカンパ二ーがあって、それぞれど んなものを扱っているか等。
3。採用について。
4。内定者の方のお話。
というような感じでした~。
イベント情報ありがとうございます!
上司が尊敬できる…というのは、好印象ですね!
会社の雰囲気は、自分の発言ができそうでしたか?
今やっておくべき事…については話にありましたか?
他にためになった話はありましたか?
質問ばかりでごめんなさいね。よろしくです(^0^)/
『同僚にTOEIC300もない人がいます』
って言ってた。
まあコネかな~とは思うけどね。あとブランド関係に強くて資源・エネルギーが弱いと。
ビッグサイトって日経のイベントですよね?宇宙情報マルチメディアカンパニー航空電子システム部航空電子システム課(長い)に所属している方がお話しされていました。上司が尊敬できるって言葉が私は印象的でした。何か具体的に聞きたいことが他にあれば、分かる範囲内で答えます!
1:言語力(英語以外)海外経験2年以上は優遇、TOEICは最 低700くらいあれば良いようです。
2:学歴
3:自立できた人(自分で物事を考えられる人)
4:人間的に頭が良い人(対人能力含む)
5:人がやらない事をやる人
参加したいのですが、どうしても無理でした。。
内容、特に講演の内容について教えてほしいです!