会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語の試験のアドバイスためになりました。
私も英語が非上に苦手なので、これから約二ヶ月
の間できる限りあがいてみます。
伊藤忠は人事を通してのOB訪問を受け付けていない
みたいなので、中々社員の方と会うのが大変ですよね。
商社の中で第一志望の会社なので、大学のOBをなんとしてでも探してみます。
宇宙・情報・マルチメディア カンパニー
が申し込みできないんですが・・・
選択地域がないと。。。なぜだろう
私はなくなくキャンセルしたので、繰り上げ当選の可能性もあると思いますよ。
たまたまセミナーに参加できたスペックの低いミーハーと、運悪く落選したスペックの高い熱心な学生、伊藤忠商事がどちらを採るかは火を見るより明らかですね。
もちろん後者です。
自分は人気自動車メーカーHのセミナーに抽選漏れし続けてますけど参加できなきゃできないでそれはそれ、採用選考は完全に別物って割り切ってます。ちょっと動物的な表現かもしれないですけどセミナーなんて会社の「匂い」を嗅いでくる程度と考えてやってますから。いい匂いだったら受けようかな、みたいな感じで。ちょっとバカっぽいですけど(笑)
ありがとうございました!
私は現在、伊藤忠商事を第一志望に考えているので、
障害はなるべく少なくしたいと思っています。(^_^;)
参考にして対策をたてたいと思います!
ありがとうございました!
私もいまだに結果がこないんですが・・。
本当、なんかのバチ?!みたいな気持ちになってしまいますね・・。
問い合わせるべきでしょうか??
あーどうしてどうして??
一日中待っていたのにー!!とうとう15日になってしまった・・。
とか思いがちですけど・・・そんなことないっすよね!
頑張ってOB訪問します!
あの、結果がきません・・・
合否に関わらず必ず14日には通知すると書いてあったのに。。。
パチかよ!?
もう、寝れない・・・
インタビューセミナーに参加する社員と選考を行う社員は当然別でしょう。同じ社員だったら当然選考に大きな不公平が生じますし。いくら少人数で光るものを見せても「君いいね。ちょっと後日個人的にお話を・・・」なんてことはありえないと思います。つまりは伊藤忠側がOB訪問を提供してくれるといったものでしょう。
プレゼンテーションも参加者400名とそれ以外で差が出るとは思いません。いつも皆さんが参加されいるような商社のセミナーに+αの意味で各カンパニーの事業内容が説明されるくらいのものでしょう。
セミナーに参加できなくても、OB訪問でそれ以上の結果ならいくらでも出せると思いますよ。
参考になりました。ありがとうございます!
言語以外の筆記もあんまり重視されないのですか??
筆記で落ちるのはかなり切なくて・・・
まあ繊維だからしょうがないか
でもまさか400人の中に選ばれないって
住友商事の50人になら選ばれたのに・・・
マジで凹む・・・
私も20日の東京での繊維分野のインタビュー当選しました。うれしいですね。ほんと楽しみです。
とりあえず、総合商社の筆記の英語試験について
1.住友商事
GABの国語の英語版です。
2.伊藤忠商事
文章があって、その中から適切な単語を選ぶ。
4択です。TOEICの中でも一番難しい部類に入ると思います。
文法ではなく、適切な単語を選ぶやつなので・・・。
3.三菱商事
TOEICのリーディングみたいなものです。
4.三井物産
TOEIC縮小版(600点以上免除)
ここに書いた順番に難しかったです。
住商はやばかったですね。
だけど、どこも英語をあまり重視していないみたいです。
私は英語が出来ないため、物産の筆記も受けたほどです。
大切なのは、人間そのものですよ。
まぁ、英語が出来ることにことしたことはないですが・・・。
語学の場合、お金を払って通訳を雇えばいいですし、
商社マンのビジネス構築の本質と違います。
当日一緒になる方、よろしくおねがいします!
インタビューセミナーいけることになりました!
私もまだきてないです。
結果が気になりますね。
私もインタビューに申し込んだのですが、まだきてません・・。結果はきっとMYページに表示されるんですよね?何時頃アップされるんだろう・・・。合否どちらでもということなので気になります!
なるほど!
もう一つお聞きしたいのですが、英語の試験は
全体的にどんな問題が出るのですか?
去年、忠から内定を頂いたものです。
私のTOEICの得点は400点台ですが、筆記試験は通りましたよ。
確かに英語の試験は難しいですが、TOEICが700点台の人でも難しいと言っていました。
特に英語が出来なくても大丈夫みたいですよ。
ちなみにTOEICのパート4の問題の中の4つの単語が並んでいて、その中から正しいものを選ぶやつです。
その1つ1つの単語の意味がほとんど分かりません。
また、論理・数学はGABなので、対策は特に必要ありませんよ。
まぁ、筆記が終わってからの面接がまだまだ長いですね。
私は結局、他社に拘束され忠を辞退しましたが・・・
自分もOB訪問していてそう感じました。
OB訪問した社員さんは、表面的にはクールなんだけど考えてることはすごい熱かったです。
こういう会社だからキアコンの社長みたいな人が出てくるんですかね?
>三井や三菱、住友の財閥系って、業績はいいけど、
伊藤忠も今年度の業績予想はすごいいいらしいです!
財閥系じゃないからか、なんだか頑張って欲しいって思います。
三井や三菱、住友の財閥系って、業績はいいけど、本当の意味で商社って感じがしない。
商社というより、ただの「会社」。ただのサラリーマン。
その点、伊藤忠は、本当の意味で、アグレッシブでチャレンジスピリットにあふれる「商社マン」って感じがします。
マイページにアクセスしてもキャンセルできません。
どなたかやり方わかる方いらっしゃいませんか?
別にOB訪問は必須ではないですよ。
することが先に立って、聞くことも準備できてない学生が最近目立ちます。
後輩と会って、「で、何を聞きたいの?」って聞くと、えっ?って顔されるのには驚く。彼らにとってOB訪問というものは、商社を受ける上での必須プロセスの一つで、しかもその場では、OBの方から一方的に色々教えてくれると思っているのだろう。別に訪問をしたからといってもプラスにはならないよ。あまりにも態度が酷いと人事に警告は入れるけど。
でも手当たり次第に買い漁ってるってのが伊藤忠のやりかた。
主なブランドだとブルガリとかポールスミスとかコンバース。あとはレストランとかもやってるね。
伊藤忠のこと合同説明会でしりました。話の内容に感動し、エントリー。お父さんが会社の社員だったらいっぱい情報くれそうですね。うらやましい。
>みついぶっさん
OB訪問は、最近個人情報保護の問題で電話番号や住所を簡単に公開できなくなった影響で、今年は時期がきたら会社側から接触しても良い社員を指定してくるみたいです。
父親が伊藤忠で働いているものです。
私自身は理系の大学院生だし
一親等なので伊藤忠は受けられません。
とにかく、HPなかなか進行しないらしいじゃない、
と伝えておきました。
それにしても伊藤忠商事のHPは全然進行しませんね。
丸紅や三井物産はだいぶ、できているのに。
そういえば、OB訪問ってした方いませんか???
伊藤忠商事の決算は好調でしたね。
プレゼンテーションは外したくないですね。